Этот
рецепт мне открыла Женя
she_do. Получился взаимообмен - она узнала от меня и попробовала
сумах, и поделилась со мной этим блюдом с сычуаньским перцем.
"а ещё есть аццкая вещь - сычуан'ский перец, это уже китайская кухня. первый раз еда с ним была очень запоминающейся! )) а потом сами его освоили - и как оказалось, и здесь всё дело в нюансах и дозировке. есть как минимум одно блюдо, которое мы теперь готовим и едим на постоянной основе."
Я приготовила его в тот же вечер и была ошеломлена действием этого перца и вкусом блюда в целом. Оно тоже у меня прижилось и повторяется регулярно.
Первый раз я выбрала на гарнир рисовую вермишель - это оказалась отличная идея, с ней и подаю.
На две порции:
курогрудь - 300 гр
крахмал - 1 ст.л.
кунжутное масло - 3 ст.л.
лук зелёный - 3 шт
сельдерей - 3 стебля
имбирь - кусочек
чеснок - 1 зубчик
сычуаньский перец - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
бульон - 100 гр
кинза
острый перец чили - 1 шт
чёрный перец
соль
сахар
Пропорции потом можно менять в зависимости от вкусовых привычек. И вообще готовить "на глаз".
Курогрудь порезать на полоски 0,5 см толщиной (я режу кубиками). Смешать с ложкой крахмала, добавить кунжутное масло и оставить на полчаса.
Зелёный лук порезать колечками 1 см толщиной, палки сельдерея 0,5 см.
Имбирь и чеснок порезать мелким кубиком. Кинзу порвать на листики. Перчик чили разрезать и удалить семечки. Подготовить бульон.
Сычуанский перец (1 столовую ложку, 20-25 зернышек, больше не надо!!!) слегка обжарить на сухой сковороде и растереть в ступке.
Налить кунжутное масло в вок, разболтать по краям. Курогрудь выложить в середину вока, обжарить, посолить-поперчить, сдвинуть к краям.
В середину выложить лук, и, постоянно помешивая, добавить специи: имбирь, чеснок, соль, перец, сахар, и последним - сельдерей.
Жарить ещё минуту, помешивая, влить по стенке вока соевый соус и бульон.
Добавить чили, сычуаньский перец и варить, помешивая, ещё 2-3 минуты. Чили выловить.
Сразу подавать, например, с рисом.
Мне очень понравился способ обваливания мяса в крахмале. Кусочки курицы при жарке получаются как в плёнке, каждый индивидуально.
Рисовая вермишель:
Рецепт хорош тем, что он очень гибкий, только два основных ингредиента - курица и сычуаньский перец.
Я пробовала разные варианты - мне очень нравится в этом блюде сельдерей, зелёный болгарский перец, зелёный лук и кинза.
Вы можете использовать любые овощи и зелень по своему вкусу.
Даже если я ела блюда с сычуаньским перцем в китайском ресторане (а я ела), я не знала, что это он.
Поскольку я ничего о нём не знала, пока ждала рецепт, полезла разбираться и вот что нашла.
Основной аромат содержится в оболочке/коробочке, чёрные блестящие семена удаляют, так как они имеют неприятный вкус.
В процессе термообработки быстро теряет свой аромат, поэтому обычно добавляется в готовящееся блюдо в последний момент.
Так что, я перебрала перец, выбрав чёрные семена и нераскрытые коробочки.
Аромат этого перца проявляется наиболее ярко, если его слегка обжарить на сухой сковороде и затем смолоть либо растереть в ступке.
И о маркетинге. Этот перец мне не встречался в обычных гастрономах, оно и понятно - не популярный продукт. Купила его в магазине, где есть продукты со всего мира. Пакетик маленький, быстро закончился. Задалась целью, нашла и была приятно удивлена. Тот 18,4 гр пакетик стоил $2, а этот 100-грамовый $2.50.
Нашла видео-рецепт, надо будет попробовать этот вариант:
Click to view