Сумах_Сумак_Уксусное дерево_Sumac

Feb 08, 2018 19:00





Я очень люблю специи и всегда их использую. В новое незнакомое блюдо - те, что указаны в рецепте, в уже знакомые - по наитию. Сумах - одна из моих любимых специй, часто его употребляю.



Сумах почитаем в странах арабского мира, в Турции и на Родине в Иране - всегда стоит на столе в паре с паприкой. Порошком сумаха посыпают холодные и горячие блюда перед подачей, любое блюдо выглядят красивее. Как и лимонный сок, используется, чтобы добавить быструю, свежую кислинку мясу на гриле, вареным овощам, салатам, соусам. Но, аромат и вкус сумаха гораздо сложнее, чем сока лимона - тона спелых малины и помидоров, сбалансированная  кислинка и приятная горечь послевкусия - великолепная  замена цитрусовым.

Самим не собирать - есть много ядовитых видов!

При покупке обязательно обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярким, насыщенным  красно-пурпурного цвета.  Порошок не должен быть слишком мелким.


Вот какие рекомендации мне дали о том, куда добавлять сумак:

можно сдобрить баранину, это придаст ей изысканную кислинку и вишневый оттенок
украшение хумуса
кебабы
на бутерброды
к фасолевым и гороховым супам
к бараньим котлеткам на косточке
как добавка к смеси специй для котлет
курица, в том числе курица шкмерули
салаты, собенно к картофельным, свекольным и фасолевым
великолепен в салате  с помидорами и огурцами
закуски, мезе
макать или посыпать овощи
к сырому луку
с оливковым маслом делает всевозможные жареные или бланшированные овощи сексуальнее (цветная и брюссельская капуста, кукуруза, спаржа и т.д.)
салат фаттуш (Fattouch)

фрукты и фруктовые салаты
добавляя слегка пьянящий фруктовый аромат, чудесным образом улучшает несладкие фрукты
греческий йогурт
майонез
сумак любит молочные продукты - соленые, острые сыры и йогурты
с тарелкой домашних крекеров или свежевыпеченных лепёшек - и готов завтрак или закуска к ужину
с греческийм йогуртом и травами, добавленными по своему вкусу, дают отличный соус для макания (Dip)

хорошо  сочетается  с рыбой, морепродуктами
прекрасно ароматизирует рагу, хлеб, рис, бобовые
для сыра фета является обязательным, но к халлууми с гриля чудесно также!
люблю его на yogurt cheese = Labneh, он  гораздо более сливочный, чем  Cream cheese потому просит терпкого контраста

Важно! Сумак можно добавить без изменения  основного вкуса блюда - он играет ту же роль, что и соль, но более щедрую и роскошную на вид.
Хотя, иногда, приготовленный в  дерзких  блюдах (добавленный в большом количестве) задаёт основной тон (например, Musakhan - курица с сумаком).

Средиземноморский соус для салатов (Mediterranean Salad Dressing)



3 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. сумаха
2 ч.л. греческой приправы (смешать лимонную цедру, чесночный порошок, базилик, корицу, петрушку, розмарин, укроп, майоран, тимьян, мускатный орех)
1/2 ч.л. орегано
1/2 ч.л. свежемолотого черного переца
1/2 чашки оливкового масла

Соедините все ингредиенты в шейкере или любой бутылке с плотно прилегающей крышкой. Встряхните секунд 30, пока ингредиенты не будут хорошо смешаны. Проверьте вкус - не хотите ли вы добавить немного больше масла.

Хорошо встряхивайте каждый раз перед использованием. Он может храниться в холодильнике как минимум неделю, возможно, дольше.



Эзотерическое / магическое использование

Многие шаманские культуры полагают, что сумак помогает не только очистить от негатива, но, также, успокоить духов и привлечь удачу.
Сумах приносит гармонию и разешает трудности, конфликты. Если вы признаны виновными в судебном деле, вы всё ещё можете помочь себе. Отправляясь на суд, возьмете в карман 9 ягод сумаха. Вы выиграете дело или получите более легкое наказание/меньший штраф.

Медицинское применение
Американские индейцы знали, что сумак богат натуральным витамином С и использовали его для лечения простуды, лихорадки и цинги. Они также использовали ягоды, смешанные с глиной, как припарку на открытых ранах и язвах. Коренные американцы также смешивали высушенные ягоды сумака с табаком и курили эту смесь в трубке мира.

специи, хочу всё знать, сумах

Previous post Next post
Up