Я очень люблю специи и всегда их использую. В новое незнакомое блюдо - те, что указаны в рецепте, в уже знакомые - по наитию. Сумах - одна из моих любимых специй, часто его употребляю.
Сумах почитаем в странах арабского мира, в Турции и на Родине в Иране - всегда стоит на столе в паре с паприкой. Порошком сумаха посыпают холодные и горячие блюда перед подачей, любое блюдо выглядят красивее. Как и лимонный сок, используется, чтобы добавить быструю, свежую кислинку мясу на гриле, вареным овощам, салатам, соусам. Но, аромат и вкус сумаха гораздо сложнее, чем сока лимона - тона спелых малины и помидоров, сбалансированная кислинка и приятная горечь послевкусия - великолепная замена цитрусовым.
Самим не собирать - есть много ядовитых видов!
При покупке обязательно обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярким, насыщенным красно-пурпурного цвета. Порошок не должен быть слишком мелким.
Вот какие рекомендации мне дали о том, куда добавлять сумак:
можно сдобрить баранину, это придаст ей изысканную кислинку и вишневый оттенок
украшение хумуса
кебабы
на бутерброды
к фасолевым и гороховым супам
к бараньим котлеткам на косточке
как добавка к смеси специй для котлет
курица, в том числе курица шкмерули
салаты, собенно к картофельным, свекольным и фасолевым
великолепен в салате с помидорами и огурцами
закуски, мезе
макать или посыпать овощи
к сырому луку
с оливковым маслом делает всевозможные жареные или бланшированные овощи сексуальнее (цветная и брюссельская капуста, кукуруза, спаржа и т.д.)
салат фаттуш (Fattouch)
фрукты и фруктовые салаты
добавляя слегка пьянящий фруктовый аромат, чудесным образом улучшает несладкие фрукты
греческий йогурт
майонез
сумак любит молочные продукты - соленые, острые сыры и йогурты
с тарелкой домашних крекеров или свежевыпеченных лепёшек - и готов завтрак или закуска к ужину
с греческийм йогуртом и травами, добавленными по своему вкусу, дают отличный соус для макания (Dip)
хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами
прекрасно ароматизирует рагу, хлеб, рис, бобовые
для сыра фета является обязательным, но к халлууми с гриля чудесно также!
люблю его на yogurt cheese = Labneh, он гораздо более сливочный, чем Cream cheese потому просит терпкого контраста
Важно! Сумак можно добавить без изменения основного вкуса блюда - он играет ту же роль, что и соль, но более щедрую и роскошную на вид.
Хотя, иногда, приготовленный в дерзких блюдах (добавленный в большом количестве) задаёт основной тон (например, Musakhan - курица с сумаком).
Средиземноморский соус для салатов (Mediterranean Salad Dressing)
3 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. сумаха
2 ч.л. греческой приправы (смешать лимонную цедру, чесночный порошок, базилик, корицу, петрушку, розмарин, укроп, майоран, тимьян, мускатный орех)
1/2 ч.л. орегано
1/2 ч.л. свежемолотого черного переца
1/2 чашки оливкового масла
Соедините все ингредиенты в шейкере или любой бутылке с плотно прилегающей крышкой. Встряхните секунд 30, пока ингредиенты не будут хорошо смешаны. Проверьте вкус - не хотите ли вы добавить немного больше масла.
Хорошо встряхивайте каждый раз перед использованием. Он может храниться в холодильнике как минимум неделю, возможно, дольше.
Эзотерическое / магическое использование
Многие шаманские культуры полагают, что сумак помогает не только очистить от негатива, но, также, успокоить духов и привлечь удачу.
Сумах приносит гармонию и разешает трудности, конфликты. Если вы признаны виновными в судебном деле, вы всё ещё можете помочь себе. Отправляясь на суд, возьмете в карман 9 ягод сумаха. Вы выиграете дело или получите более легкое наказание/меньший штраф.
Медицинское применение
Американские индейцы знали, что сумак богат натуральным витамином С и использовали его для лечения простуды, лихорадки и цинги. Они также использовали ягоды, смешанные с глиной, как припарку на открытых ранах и язвах. Коренные американцы также смешивали высушенные ягоды сумака с табаком и курили эту смесь в трубке мира.