Сьездил в село, в Купинский район НСО - это почти 500 км от "области", и в поездке пришла в голову мысль продолжить цикл о
сиюминутности современного человека.
Как уже писал ранее, современному обществу потребления выгодно
задерживать людей на подростковом этапе развития. Из-за этого получается целый букет психологических и психических проблем практически у любого человека - чем более он "современен", тем больше проблем.
Для начала - у современного человека явно налицо проблема психологического возраста. Как уже писал в статье выше, современного человека фактически загоняют на подростковый уровень сознания, в подростковую же систему ценностей. Не потому, что "масоны всё купили" или там "запад всем вредит" - просто на самом деле подростки куда более удобные покупатели и потребители, нежели взрослый и рассудительный человек. Про это я уже писал много раз, но напомнить не помешает.
Показная эмоциональность,
цинизм,
праздность,
безответственность, постоянное мерянье предметами и прочие понты - это ведь признак вовсе даже не истинной мудрости, а, как нетрудно догадаться, атавизмы тинейджерского образа жизни, который современный человек тащит на себе всю свою никчёмную жизнь.
Как уже писал в статьях про народную культуру, в процессе своей жизни человек проходит определённые этапы взросления, у него зачастую меняются приоритеты и ценности... но почему-то так получается, что у современного человека эти самые приоритеты останавливаются на уровне "бабки, тачки, тёлки и всё такое" и не двигаются с места до гробовой доски. Реклама - явная и скрытая - провоцирует людей вести подростковый образ жизни практически до самой старости. Да и в старости тоже не предполагается, чтобы человек спокойно доживал свой век на земле, в окружении детей и внуков - тусуйся, развлекайся, путешествуй - эдакие всемирные Недоросли пропагандируются. Человека ведут в сторону тинейджерства, даже когда это, казалось бы, невозможно в принципе - нельзя жить как подросток, имея на руках детей; а откуда, вы думаете, столько разводов, матерей одиночек, абортов и прочая?.. Ещё лет 20, при кровавых большевиках, цифры были несопоставимы - это всё от изобилия и сотни сортов колбасы, ага...
В попытках уложить современного человека в прокрустово ложе подростковости реклама перегибает палку, и уже даже вполне себе молодые люди начинают понимать, что их тупо разводят. Незадолго до Нового Года в конторе обсуждали, кто где будет встречать НГ; всплыла тема новогодней вечеринки, организуемой в недавно отстроенном здании местного Технопарка; на что бОльшая часть присутствующих заявила, что туда не пойдёт из-за тупой рекламы; типа слишком сильно они заигрались во все эти понты и "молодёжный" отдых, с модными штучками, перекошенными лицами и всё такое. Это при том, что средний возраст нашей конторы сильно меньше 30 лет. Такшта не скажу за всю Одэссу, но у нас в Сибири ещё не всё потеряно.
Современный человек боится постареть - так боится, что продолжает вести себя как Недоросль даже в весьма неподобающем тому возрасте. Во многом именно этим объясняется явление
Чайлд-Фри, и прочая и прочая. Музыка - молодёжная, кино - молодёжное, сериалы и те молодёжные сплошь и рядом. И это при том, что молодёжи у нас в стране - а на Западе и тем более - подавляющее меньшинство, из-за демографических ям. Это ЖЖЖ неспроста, как говорил Винни-Пух.
Соответственно обостряется проблема отцов и детей. Старшее поколение, которое воспитывалось ещё в другой стране и в другой системе координат, даже если само и подвержено влиянию "подростковой" культуры, своим детям такой жизни не желает, потому что где-то в глубине души всё равно понимает, что секс-драгс-рокнролл - это путь на дно. Но так как само старшее поколение увязло в подростковом стиле жизни, попытки урезонить молодёжь, которая в общем-то не так уж и далеко ушла от подросткового возраста, приводит к ещё большему непониманию - как так, вы нам запрещаете делать то, что делаете сами? В итоге у вляпавшихся в современный образ жизни проблема отцов и детей куда острее, чем у тех, кто старается жить своим умом.
Но ещё хуже, что если одно-два поколения ещё живут в каком-то общем культурном пространстве - пусть убогом и категорически неверном, но всё же содержащим какие-то общие точки - то проблема передачи опыта от ещё более старшего поколения, от бабушек-дедушек, выросла до практически неприличных масштабов. Как уже писал
в статье про сиюминутность, обязательным атрибутом современной культуры является... "современность", то есть - сиюминутность. Опыт - пусть даже всего лишь небольшой давности - уже воспринимается как что-то незначительное - "да щаз всё по-другому!". Что уж говорить про рассказы о делах былых, 30-50-летней давности... Максимум, что позволяет современная культура - умиляться при виде семейных фотоальбомов; но задаваться мыслями "а почему тогда было всё совсем по-другому" - это практически богохульство и ересь.
Не могу сказать за всех, но всё же, на мой взгляд, старшее поколение - 1930-1950-х годов рождения или около того - живёт в основном вне современной культуры, и соответственно в своей массе не ведут себя как подростки. Это с одной стороны, безусловно, хорошо - есть у кого набраться жизненного опыта; но с другой стороны - современные великовозрастные отмороженные тинейджеры практически не могут найти общий язык со своими предками - родителями, бабушками-дедушками. Ведь если поступать как они советуют, ты будешь "не в тренде". А вы понимаете, насколько важно для подростка быть в тренде, быть модным и современным.
Подростки меняют телефоны-машины не потому, что это им нужно - потому что все уже давно купили Айфон или новую Таёту. О том, что пора менять аксессуары, ненавязчиво сообщает реклама - не обязательно вторгаясь в личное пространство - ползком, через журналы в самолёте, через рекламные щиты в метро, через героев молодёжных сериалов и так далее. Оно - везде. Купи, поменяй, возьми кредит - это целая культура. Если подчиняешься ей и позволяешь себя вести - вряд ли будешь слушать бабушку, которая ворчит, когда выбрасываешь недоеденные куски хлеба. Какая экономность, когда в этом сезоне принято отдыхать на Лазурном берегу? Кем принято, зачем, и
кому это выгодно - это вопросы не из современной культуры, это уже какая-то скучная "политота", это трендом не будет никогда, я гарантирую это.
Как-то так получилось, что быть не модным попросту стыдно. Вести себя как свинья, воровать-убивать - не стыдно, а быть не-модным - стыдно. Паноптикум. Хотя если вспомнить, что базис современного человека
состоит из одной-единственной заповеди "бабки превыше всего", то всё становится на свои места; если ты отрываешься, изменяешь жене и всё такое - но при этом тратишь деньги и не падаешь на дно - то ты герой нашего времени; но если ты делаешь что-то, что не приводит к умножению денег в рыночной сети - то ты лузер.
Когда были в Купинском районе, слушали "местное" радио - филиал радио "Маяк" с вещанием на Нскую область. За много прослушанных программ удалось услышать разные песни (в основном советского времени, сиречь - не-модные), а также обычные сельские новости - где кто чего убрал, какая художественная самодеятельность куда выехала, и так далее. Ни тебе чернухи, ни тебе убийств. И как вы думаете, что более модно - слушать центральные каналы с их юмором ниже пояса и чернухой, или вот этот обычный местный канал? Да слушать сельские новости - это попросту моветон в приличном обществе, инфа 146%. Получается, что пропагандировать низменные инстинкты - это престижно, а доносить до людей позитивную информацию - стыдно. И опять вспоминается Винни-Пух со своим "это ЖЖЖ неспроста".
По сути современная культура - не только на уровне песенок и клипов, но и вообще как всемирное понятие и культурный фон - насилует мозги людям и навязывает им чуждые им ценности и уклад жизни. В частности, люди начинают стыдиться... своего возраста.
Повторюсь - в народной культуре, которая ориентирована не на извлечение прибыли из человека (какое удивление!), а на него самого и его интеграцию в общество, для каждого жизненного этапа есть своё место. Есть и детские игры, и подростковые соревнования, и молодёжные обжималки, и лирика и духовные стихи для зрелости и старости. Человек должен жить в ладу с самим собой, не по возрасту молодиться-стариться ни к чему, и культура в этом помогает. В отличие от.
В молодёжной (читай - общечеловеческой) культуре сплошь и рядом встречается небрежение к людям старшего возраста, которые пытаются встроиться в общую тусовку. Молодящиеся дядечки и тётечки среди молодёжи выглядят глуповато - потому что вся тусовка построена на подростковых принципах, и ориентирована на зелёную молодёжь. И всё это, как вы понимаете, нарушает одну из основ традиционной народной культуры - уважение к старшим.
К младшим тоже, как вы понимаете, уважения особого нет - да и откуда ему взяться в обществе недорослей, где степень уважения и респектов выражается не в поступках, а в деньгах и понтах. Как уже писал
в посте про цинизм, уважение вообще уходит из современной жизни под натиском пропаганды цинизма - в итоге мы не уважаем окружающих и не смиряемся с их недостатками, а тупо терпим им. Не входим в общество на равных правах, для саморазвития и полноценного общения - а терпим окружающих, пытаемся их использовать и рекламируем себя понтами - я про это писал
в статье про обычного человека.
Как уже, возможно, писал - в итоге современный человек не ощущает непрерывность жизни, а живёт сегодняшним днём, забывая всё прошлое как можно быстрее. Ему стыдно стареть, и также ему зачастую стыдно, когда ему напоминают о его прошлом, в частности - о детстве. Да, в дедстве он был более счастлив, чем сейчас, но ведь тогда он был совсем не модным, и тёлок совсем не было - в общем, одно сплошное огорчение. Даже свой собственный опыт использовать на практике и то как-то неловко - ведь "тогда" тренды были другие, а сейчас-то вообще всё не так.
Поэтому так легко впарить современному человеку любую туфту про историю родной страны. Во-первых, он не чувствует связи с ней - он же современный общечеловек! - а во-вторых, исторические события, даже которые он лично застал, кажутся каким-то атавизмом ушедшей навсегда эпохи, и не заслуживают высочайшего внимания. И попытки обратить внимание на опыт, который даже он сам мог бы лицезреть, если бы не стыдился не-трендовой информации, вызывают у сиюминутного человека только раздражение - зачем вообще вынимать из чулана всякое старьё, давайте лучше послушаем, что на эту тему скажут модные дядечки в твиттерах и фейсбуках.
Я, на самом деле, не считаю современных людей - которые с руками и ногами - за какие-то отбросы, как это может показаться после прочтения моих обличительных статей. Из общения с людьми по всей стране понимаю, что в общем-то мы по-прежнему можем стать народом первопроходцев, воинов и учёных - если только культурный фон изменим, в широком смысле этого слова. Когда за пропаганду тупого образа жизни будут штрафовать и сажать,
рекламную деятельность придавят Уголовным Кодексом - думаю, всё у нас наладится. Именно "когда", а не "если" - другой альтернативы нет, как говаривал МСГ.
В конце концов хочется добавить тему, которая заслуживает отдельной статьи - тема отношения к смерти. Современный человек боится этого дела до судорог; вся культура же направлена совсем в другую сторону, в сторону подростковых понтов и прочего потребления, а тут такое... Хотя, если подумать, ведь это же абсолютно естественный процесс для человека - родился-вырос-умер. И от этой неизбежности современный человек бежит вприпрыжку - куда угодно, хоть в пьянство, хоть в наркоту - но только не в себя, не в осознание в общем-то естественного хода вещей.
В народной культуре к смерти немного другое отношение. Я частенько в последнее время прикладываю к статьям духовные стихи, и в этот раз также не изменю традиции - украинские "Божичи", "
Помышляйте, человецы, всякий час о смерти:
Click to view
Тут даже и добавить нечего.
Апдейт от 23.9.2020 - поправлена ссылка на духовный стих.