Про культурную экспансию

Apr 03, 2013 14:41

В продолжение вчерашней статьи про культуру и деньги.

Тема культуры вообще куда более благодатна и глубока, чем это кажется, я про енто дело постоянно гутарю. Поэтому далеко не всегда удаётся даже отдельные около-культурные темки вычленить и формализовать в отдельные статьи, получается незавершёнка. Ну, я ж не Солженицын, университетов не кончал, пишу как умею.

Вчера на репетиции банды обсуждали достаточно необычную темку: одна из старейших фольклористок Сибири переезжает в Америку, а её семья - в Германию. Казалось бы - люди, более 30 лет посвятившие себя изучению русской культуры - и на тебе, неожиданный заход. Это в некотором плане перекликается с моим общением в Питере с другом дедства, который с малолетства в фольклоре и тоже собирается эмигрировать; сильно надеюсь, что моё тлетворное влияние хоть как-то его образумит, и тем не менее, осадочек-то остался. Если уж люди, десятилетиями погружённые в народную культуру, присягают Гитлеру, то что говорить о простых людях, которые и "Калинку-малинку" толком не слышавших?.. Почему да как такое происходит, попробую проиллюстрировать.

Для иллюстрации придётся опять обратиться к пресветлому образу стратегической компьютерной игры "Цивилизация", о которой много раз уже писал. Она, конечно, весьма условно имитирует жизнь общества и государства, но хотя бы на таком уровне можно понять некоторые процессы в обществе и политике.

В частности, в последних сериях игры есть понятие Культура. Это такой же ресурс, как деньги, промышленность, еда или научные разработки. В 4-й игре серии было даже такое понятие, как "культурный захват" - когда при подавляющем превосходстве культуры одной нации над другой целые города переходят от одной страны к другой. То есть воевать не надо - достаточно подавить противника собственной культурой. В 5-й части игры от такой вопиющей неполиткорректности отказались, но "культурная победа" над всеми противниками по-прежнему никуда не делась.

Я всегда говорю, что культура - это не скрипочки и театры, это набор ценностей, понятий и в целом образ жизни. Это в целом то, что делает человека русским-немцем-евреем-татарином итд. Одним из важнейших понятий культуры является язык, поэтому я весьма сильно агрюсь на латиницу в названиях не связанных с "заграницей" местах. Когда гостиницы, бизнес-центы и концертные залы в столице нашей Родины назваются фашистскими словами - это же прямая культурная агрессия Гитлера против каждого из нас. Это не хи-хи, а в терминах Цивилизации - прямая культурная война.

Где-то с 80-х годов русский и советский человек попал под влияние ино-язычной культуры, по сути враждебной его собственной. Русская и советская культура основана на одних принципах, культура перерождённого протестантизма - на базисе " деньги решают всё". По сути с этого момента началась война культур уже на нашей территории - раньше-то как-то линия фронта проходила где-то по Восточной Европе, а теперь культурная война пришла в каждый дом. В 90-е годы процесс культурного отступления русской цивилизации дошёл до края, но всё же, как на берегу Волги в Сталинграде, мы выстояли, не дали вражине опрокинуть наш котелок; и теперь пора уже самим в атаку переходить. Хотя перебежчики ещё встречаются, как я показывал выше; но это уже скорее маргинальное явление, чем наоборот.

Один из ключевых кирпичиков русского (советского) самосознания, которые не удалось вытравить в самые поганые ельцинские годы - культура Победы. Да, мы вспоминали тогда её раз в год на 9-е мая, но практически самые отмороженные либералы даже тогда понимали, что именно в этом отношении они кардинально отличаются от "продвинутых" европейцев - и естественно не в худшую сторону, а ровно наоборот. К сожалению, и на этом фронте культурной войны фашист пудрит мозг нашему подрастающему поколению.

Вообще все события 80-90-х годов, на мой взгляд, случились потому, что поколение Победителей стало уходить из активной жизни. Попробуй Горбачёв или там Ельцин провести свои "реформы" по отнятию собственности у народа хотя бы в 70-е годы - да их бы на гусеницы намотали; как так, нам и под немчуру ложиться? А у поколений, войны не видевших, и уже заражённых проказой собственной неполноценности - в отличие от Победителей, прекрасно понимавших, кто они такие - не было иммунитета против фашистской пропаганды.

Я периодически вспоминаю в своих статьях фильму "Аватар"; не считаю его шедевром, но за последние годы, безусловно, один из сильнейших фильмов, хотя и неоднозначный. Главный герой там в какой-то момент понимает, что "Нам нечего им предложить; дешёвое пиво и джинсы? Ха". Вот поколение Победителей действительно было таким, как те синие гиганты; а вот уже последующие, выросшие в мирных условиях, не видевшие реальных сложностей жизни, оказались "с душком". Их удалось заразить культурой материального потребления - хоть и не так, как хотелось бы, но тем не менее они принялись слушать врагов, а не собственных отцов.

Западу и либералам удалось внедрить в сознание потомков Победителей синдром оторванности от предыдущих поколений - "это их Победа, а не ваша, какое вам до неё дело". Казалось бы, обычная проблема "отцов и детей" - но никогда ещё эта пропасть не была такой большой; этому способствовала резкая смена уклада жизни в послевоенном СССР; отцы и деды были простыми крестьянами-рабочими, а дети уже позакончили институтов и давай важничать. Хотя, казалось бы, коню ясно, что всем должны быть обязаны прежним поколениям - но нет, культура потребления убеждает человека, что "ты всего добился сам, ты этого достоин". Хотя тов. Рождественский ещё в 1962-м году писал:

Помните!
Через века, через года,-
помните!
О тех,кто уже не придет никогда,-
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!

Сейчас это звучит пафосно - особенно посреди культуры мелких людей-потребителей - но, на мой взгляд, именно необходимость держать планку, поднятую предками на немалую высоту, должна отличать русского (советского) человека от европейцев, которым надо на коленях каяться за грехи. Нам тоже есть за что каяться - но перед собой, а им-то - перед нами и всем остальным миром.

Кроме Победы 1945-го, конечно, нам ещё есть чем гордиться - и именно это так бесит переносчиков либерально-западной культуры, именно поэтому они так ненавидят "совков" и "поцреотов". Они живут нынешним днём, и подсознательно чувствуют всю мелочность современного человека-однодневки. Человек, морально и духовно связанный с великими делами великих предков - некоторые из которых ещё живы до сих пор - реально выше и лучше их, и вызывает реакцию Моськи на слона. Если не можешь превзойти - надо облаять и оплевать.

К сожалению, в наших СМИ практически нет государственников и вообще русских по духу людей, один Камеди-Клаб с Прожекторперисхилтоном, не говоря уж про Познера со Сванидзе. А ведь именно СМИ формируют культурный слой среди широких масс людей.

Окружение - великая вещь. Как-то так получилось - даже для самого неожиданно - что в последнее время, за исключением работки, круг общения у меня содержит почти что одних фольклористов и прочих людей, интересующихся историей, в общем - патриотического уклона. В соцсетях и то одни перепечатки вполне позитивных статей, никакой тебе грязи и мерзости современного мира. Но прекрасно понимаю, что такие уголки чудного старого мира - это чуть ли не сектанство. Хотя в целом это вполне работа над культурой собственными силами; выражаясь словами гр. Серафима Саровского, "спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи". Но далеко не всем так везёт, прекрасно понимаю - чуть менее, чем у всего населения России окружение состоит из шансона в транспорте, попсы по ТВ и пьяных разговоров по вечерам. Культура против культуры.

Культурной политики у государства фактически нет; а что вы хотите, если Путен по сути - преемник и продолжатель дела Ельцина. Несмотря на небольшой отскок от пропасти 90-х годов, русская культура по-прежнему в загоне, и мозги нашим гражданам выносят пассажиры непонятных национальностей и вполне понятных ориентаций, и никто их за это не ставит к стенке. А давно пора бы уже, чесслово.

Ведь, если вспомнить модель Цивилизации, воевать не надо, если культурой задавил. И у меня такое впечатление, что основная масса народу этим катком поганой западной культуры вполне себе подавлена.

Я не против западной культуры, если она знает своё место - где-то там, на расстоянии. А когда она переходит границы и уже в шаге от состояния "матка, курки, яйки" - тут как бы вспоминается наш с вами общий опыт 1940-х годов. Кто-то из нас вполне в состоянии напялить белую ленту на рукав и идти в гитлер-югенд служить; но всё же, надеюсь, большинство из нас воспитано на других идеалах.

А идеалы - это, ёлки-палки, обратно-таки культура. Именно культура отражает базис, на котором развивается человек - художественный, научный, музыкальный и так далее. Кто с дедства воспитан на Дональде Даке, вряд ли пойдёт с вилами на оккупантов, говорящих с ним на вполне понятном иностранном языке; а у кого колыбельными песнями были "песня о Щорсе" или "Солнце скрылось за горою", не говоря уж о более традиционных песнях, с Гитлером разговор будет совсем другой.

Поэтому я и говорю, что культура - это не скрипочки вовсе. Это отношение к жизни. И кому-то очень хочется, чтобы мы перестали жить своим собственным умом, и стали, как европейцы, подстилками для кого попало; вчера Гитлер, завтра Сталин, послезавтра Меркель. За то, чтобы жить своим умом, наши предки уходили за тысячи километров в Сибирь, и кровь проливали - а теперь мы всё это готовы продать за дешёвое пиво и джинсы? Ха.

Русский человек - на мой предвзятый взгляд - это в первую очередь русский по культуре, не по крови и месту жительства. Можно оставаться русским в Калифорнии или Орегоне, можно быть носителем русской традиции, будучи бурятом по крови, и всё такое прочее. И вот эту поляну наше общество отдаёт на откуп неизвестно кому. Интерес к русской культуре есть, только вот пропагандировать её, увы, практически некому - в масштабах страны, конечно. Зато "общечеловеческую" культуру двигают с утра до ночи. Нетрудно догадаться, что русского духа всё меньше и меньше. Эдак скоро уже города сдавать фрицу начнём без единого выстрела.

Как уже говорил в прошлой статье, культурой надо заниматься, причём именно как культурой, а не как зарабатыванием бабла. Нужны деньги в культуру - без ожидания немедленной отдачи, с контролем, безусловно - и повсеместным распространением русской культуры (включая советскую). Естественно, западную культуру надо выкорчёвывать и загонять в специальные заповедники - совсем запрещать не нужно, но знать свой шесток вражеским пропагандистам необходимо.

А когда культуру поднимем - то и в целом жизнь наладится. Такое моё мнение.

Апдейт: как обычно, забыл кое-что добавить, хотя и собирался включить первоначально в статью. Культурой надо наниматься именно как культурой, а не как бизнесом - или, в том числе, наукой. Лично знаю некоторых культуроведов, историков и даже этнографов, которые к изучаемой ими культуре - нашему с вами базису - относятся как к препарируемой жабе. На это реакция есть, на это нет. Знание цитат и имён не всегда означает погружение в собственно культуру, как это не казалось бы странным для современного образованного человека. А надо бы.

терминология, размышления, Цыва, культура

Previous post Next post
Up