Про осознанную необходимость и телефоны

Mar 07, 2013 14:22

Статья по мотивам недавней покупки телефончега, но на самом деле про другое. :) Очередная порция банальностей, молодёжж может сильно не агриться - пишу для таких же ретроградов, как и я сам, а то и хуже. :)

Начну, как обычно, издалека. В наше-то время не так было Где-то до начала промышленных революций и массового наступления прогресса не было разделения на "молодёжную культуру" и все остальные; хотя и сейчас, под прессом формирования подросткового сознания, молодёжная культура всё меньше и меньше отличается от "взрослой" - просто потому, что "взрослая" скатывается до уровня "молодёжной". Были, конечно, песни и пляски "для молодых", о чём также недавно писал в статье про вечорки, но они были неразрывной частью всё той же народной культуры - от детских колыбелек до погребальных плачей. Не было противопоставления молодёжной культуры всем остальным - "фигня все эти ваши духовные стихи, вот Барыня - это тру" - так что ли?

Едем дальше. Люди всегда - и в стародавние времена, и сейчас - живут в пределах своего базиса - культурного, национального, даже бытового - как привыкли, так и живут. Причём - как я уже писал ранее - в до-индустриальную эпоху люди жили своим умом, у современных людей этот базис во многом выстроен рекламой и пропагандой. В общем и целом - человек живёт согласно привычкам, которые у него сформированы в течение всей жизни. Во многом именно это - на мой взгляд - объясняет ретроградство старшего поколения по сравнению с младшим; молодёжж с радостью набрасывается на всякого рода твиттеры и гаджеты не потому, что она вся такая продвинутая - а потому, что у неё нет привычки обходиться без всего этого. Старый человек может и рад бы початиться в скайпе - да просто не понимает, зачем ему это. Вот так всё ближе и ближе мы к теме статьи. :)

Многие современные навороты не доходят до старших поколений не потому, что те глупые какие-то или не способны воспринимать новое - просто зачастую противоречат привычкам, и их полезность не очевидна. Даже на первый взгляд очевидный бонус последних 20 лет - компьютер - воспринимается старшими поколениями как что-то мутное и непонятное - потому что они не осознают, зачем им оно, и - более важно - что с ним можно сделать. Когда их удаётся "подсадить" на работу на компьютере - показать на примерах, что там можно делать и что можно от него получить в реальности - то и старшее поколение вполне активно начинает "юзать гаджеты" и болтать в чатах.

Но здесь включается упомянутый выше разрыв поколений. В современном мире правит "молодёжная" культура и вообще культура для недорослей - люди более старших поколений, не погрязшие в виртуальности и бездумном времяпровождении, просто зачастую не могут понять, зачем им все эти новомодности; потому как реклама с тупым упорством рекламирует гаджеты для подростков - во как клёво с ним с крыши прыгать! - что ещё больше отвращает старших людей от вполне нормальных девайсов. В пределах круга общения тоже зачастую нет людей, освоивших новомодные понтовости, не у кого спросить, что да как да зачем.

К чему это я всё клоню... Да собственно к банальности, которую нет никакой нужды объяснять молодёжи где-то уже 80-х годов выпуска, и которая с трудом поддаётся восприятию у старших поколений - к тому, что многие современные гаджеты и девайсы не только вредны, но местами и полезны.

Например, все мы знаем о полезности сотовых телефонов. Сейчас они распространены по всему миру; у староверов в Забайкалье они также почти у всех есть - там, где связь ловит :) - несмотря их кажущееся ретроградство. Но, в отличие от младших поколений, многие из "стариков" не догадываются о том, что современный телефон - это скорее не телефон, а компьютер. Да-да.

,

Типичная "звонилка" - таким видит телефон старшее поколение.

Собственно понятно, откуда уши растут - люди привыкли относиться к телефону как к трубке, пусть даже без провода - но всё же телефон у старших поколений ассоциируется с чем-то вроде "Барышня, соедините со Смольным!". Потому что телефон - он и в Африке телефон.

А на самом деле телефон-то нонче не тот пошёл, что раньше. Теперь по сути это скорее не телефон, а компьютер:


Фактически, современный телефон (смартфон, коммуникатор) и есть компьютер. Зачастую - некоторые будут смеяться - но телефоны бывают плохо подходящими собственно для звонков, зато всё остальное делают лучше телефонов :) - это относится почти ко всем "Лопатам", то есть здоровенным моделям телефонов, которые иногда в руке-то не удержишь.

Если подумать, то почти любой компьютер может исполнять роль телефона - путём установки приснопамятной программы Skype. С мобильностью могут быть определённые проблемы, но, скажем, почти любой ноутбук можно использовать как телефон уже практически в прямом смысле; у некоторых моделей есть модуль 3G, то есть доступ через телефонную сеть, что фактически делает ноутбук полным заменителем телефона по функциональности - правда, не по удобству. :) А что - микрофон есть, динамик есть, набрать номер или выбрать контакт - не сложнее, а местами и проще... поэтому решение сделать компьютер полным заменителем телефона - вполне логично и оправдано.

Чего это я тут распинаюсь - как разница, телефон, компьютер, казалось бы... а вот есть разница. :) Компьютер - он, конечно, сам по себе тупой как пробка, но он позволяет не тупому владельцу делать всякое разное. В идеале, конечно, надо быть программистом и заставлять несчастный компьютер страдать и мучиться выполнять именно то, что хочется тебе, но на самом деле в мире уже столько программ, что нужную - во всяком случае, под популярную платформу - можно просто найти (или купить), а не писать самому. Не нравится одна программа - удаляем и ставим другую.

В этом принципиальное отличие телефонов-компьютеров от других "гаджетов" - по сути это конструктор, из которого можно вылепить то, что тебе надо. Как и положено конструктору, полёт безудержной фантазии ограничен размерами и количеством "кубиков", а также их прочностью - но в общем-то даже простенькие компьютеры позволяют делать интересные вещи.

Можно, конечно, использовать телефон с тем, что на него установлено заранее - но это обычно "не наш метод". Надо подключиться к интернету и оттуда уже качать что угодно. В домашних условиях это не всегда получится сделать, для этого нужен роутер с Wi-Fi - это такая коробочка, которая раздаёт интернет по квартире, дому, офису итд:


Можно, конечно, и через мобильный интернет врываться - но, зная не по наслышке про его приколы, делать это рекомендую только в крайних случаях. Потому как даже "безлимитные интернеты" у 146% операторов на самом деле имеют вполне реальные - и весьма небольшие - лимиты, и в припадке безудержного серфинга вы рискуете остаться без интернета - или вообще попасть на бабки. Скажем так - нынешнего дневного лимита "безлимита" на планшетном тарифе от МТС... не хватит, чтобы скачать карту Московской области для Яндекс-навигатора.

Вообще на пути освоения просторов интернета - а также возможностей телефона - стоит огромное число подводных камней, которые способны отбить всякое желание пользоваться телефоном "не по назначению". Но всё ж рекомендую набить себе немного синяков и шишек - при правильном подходе телефон может заменить кучу всяких остальных приборов.

Понятное дело - телефон, часы-будильник, калькулятор, календарь - это из очевидного. Также - фотоаппарат и видеокамера (хотя тут замена более чем спорная), диктофон, GPS-навигатор, игровая приставка, электронная книга, mp3-проигрыватель, DVD-проигрыватель, радио, компас, фонарик, и собственно компьютер - электронная почта, таблицы-документы и всё такое. Конечно, телефон будет всё вышеперечисленное хуже, чем специальный девайс - но зачастую ненамного. Причём в отличие от многих других гаджетов, тут легко можно сменить программу для выполнения вышеперечисленных функций - не нравятся карты от Навител, запускай Яндекс-навигатор, а то и просто Дубль-ГИС; не нравится одна читалка книжек, фигня вопрос - скачаем другую. Итд итп.

Как говорил Владмир Ильич, "не надо бояться человека с ружьём" - в данном случае "не надо бояться осваивать современные технологии", даже если и кажется, что от них один вред. На самом деле они - только инструмент; одним и тем же топором можно и старушек рубить, и дом построить. Пусть кажется, что современные девайсы - для тупых тинейджеров, их наверняка можно использовать в народном хозяйстве для повышение урожайности, надоев, и всё такое.

размышления, техника

Previous post Next post
Up