Про телефоны

Mar 06, 2013 00:32

Сегодня свершилось "великое" событие - впервые за свою жысть поменял телефон не по причине острой необходимости, а потому что захотелось. Ввиду чего обратно немного покопетаню.



Предыстория

Я - ещё тот ретроград; не признаю твиттеры-шмиттеры, даже пресветлый Гугл (Google.com) видал в гробу в белых тапках. Поэтому и к мобильной связи до последнего относился как к баловству - жили деды тыщу лет без сименсов, и нам привыкать не надо. Но родня пошла на хитрость и первый мой телефон мне просто подарила на какой-то праздник - ну не отказывать же. Вещь, как оказалось, полезная - хотя и не сказать, чтобы жутко необходимая в большинстве случаев - но в общем при использовании как рабочий инструмент весьма даже пойдёт. Особенно отдачу от мобильной связи чувствовалась во время проведения наших фестивалей, в проведении которых я участвовал чуть не с начала 80-х, и прекрасно помню головняки с отсутствием связи в советское время - когда директору фестиваля приходилось бегать звонить в автомат на улице. А тут - лепота настала вообще. Ну, да полезность сотовой связи в целом в реабилитации не нуждается.

В общем-то достаточно долго телефон у меня использовался в основном как часы и будильник, и только на большие мероприятия, когда надо было ловить народ по всему городу, приходилось его использовать по назначению; поэтому долгое время телефон использовал исключительно как звонилку-часы-будильник и всё. Первый свой телефон утерял в процессе "празднования" дня ВДВ спустя пару лет, родня подогнала другой - почти не хуже, такая же звонилка.

Затем настал черёд первой и самой большой и страшной командировки в Норильск - попали мы туда с коллегой на 2 месяца, и оказались там без интернета - хотя в общем-то всё спланировали, чтобы он там был. Жить там было весьма тоскливо, поэтому всеми силами пытались найти выход в инет; оба наших телефона не поддерживали передачу по GPRS, так что я сделал ход конём и купил телефончик с возможностью выхода через него в интернет; в общем-то только в Норильске этой возможностью и пользовался; а в остальном - такая же звонилка, как и прежние.

Этот телефон у меня работал до сегодняшнего дня, хотя прошло уже больше 6 лет - а он и тогда был не самым навороченным. Однажды маманя пыталась осчастливить меня китайской копией айфона - но оказалось, что телефон, который и внутри и снаружи выглядит как айфон, но при этом стоит $100 против $1000, почему-то нифига не айфон. :)) Он реально был настолько коряв, что я его использую исключительно в качестве будильника - потому что даже звонить с него сплошное мучение, не говоря уж об остальных функциях.

Время шло, и прогресс также шёл, у всех подряд менялись телефоны, а я всё бродил со своей звонилкой 2006-го года. Надо сказать - звонит моя Нокия до сих пор хорошо, ловит везде где можно, и заряд держит неделю - даже если звонить регулярно; хотя я аккумулятор в ней не менял. Из очевидных недостатков - только устаревший формат зарядки; как-то в поездку забыл взять зарядку, так потом всю дорогу экономил, ибо зарядиться было реально негде, а разговоров было выше крыши.

Много раз порывался сменить агрегат, но всё не мог сформулировать, зачем. :)) Ну правда - менять одно на другое просто затем, чтобы поменять - не наш метод. Хотелось и того и того, но в какие-то конкретные требования никак не укладывалось. Когда всё же начал собирать пакет требований, достаточно долго всё укладывалось, и наконец уложилось.

Выборы-выборы...
Если уж совсем с начала начинать, то сперва у меня была мысль купить планшет. Ноут у меня всегда с собой в поездках, но он здоровый - 17" - и просто так в трамвае его не откроешь. Планшетник - вещь полезная и куда мобильнее, но в общем подумав более нескольких минут, всё же решил, что два компьютера таскать уже совсем перебор, и лучше ограничиться телефоном с функциями планшета - сиречь коммуникатором или там смартфоном - пёс их разберёт.

Выбирать начал с размеров - чем больше, тем лучше типа - но вскоре наткнулся на обсуждения в интернете, где большие модели постоянно называли "лопатами" - типа неудобно держать. Тогда обороты сбавил, но всё же на мелкий агрегат не пошёл, ибо всё же в основном в него нужно смотреть, а не держать... так что лопата так лопата, но не совковая, а хотя бы сапёрная...

Затем собственно говоря первое требование - наличие навигации. В поездках в новых городах регулярно умудряюсь где-нибудь потеряться, и хотя, открыв ноут, можно легко найтись, всё же делать это на улице как-то не айс - тем более, что в ноуте-то навигации нет, он не знает, где я нахожусь; а иногда это установить не так-то просто, особенно по ночам. В процессе изучения темы обнаружил, что кроме GPS есть ещё какая-то модная система A-GPS - которая по сути тот же ЖПС, только ускоренный, но почему-то поиск моделей это разнообразие существенно усложнило. В некоторых моделях телефонов и ГЛОНАСС появился - причём по некоторым отзывам он точнее GPS, особенно в связке одного с другим - но таких немного и они обычно дорогие.

Кроме навигации ещё мне нужен интернет через телефон. Получить почту, початиться и всё такое - с телефона проще, чем с ноута; хотя, конечно, на ноуте всё это приятнее, но в поездках не до приятностей, железо ковать надо, не отходя от кассы. С этим всё просто - нужен 3G-режим в модели и всё; правда, это сужает круг моделей. И из него вытекает следующий пункт:

Если рассматривать интернет через телефон, то нужна также и двух-симочность. Для любителей потрещать в поездке по идее нужна и трёх- и более-симочность, но я всегда для звонков использую один и тот же "домашний" номер телефона; а для интернета нужна отдельная симка, и нетрудно догадаться, почему... ведь с обычного "телефонного" тарифа интернет будет по цене золота, а с планшетного - соответственно звонки. Возможно, где-то есть золотая середина, но я пока не нашёл.

Операционная система - как ни странно, оказалась делом последним - ибо практически 100% подходящих мне телефонов оказались под систему Android от мега-корпорации Google, которую я как раз видал в гробу. В принципе там и выбора-то нет, чтобы не продаваться проклятым капиталистам - из альтернатив iOS от Apple (ахаха), Windows8 от Microsoft (ахаха), покойный уже Symbian от Nokia (вот этого мне почему-то жаль), а также крайне редкие BlackBerry и BadaOS... если честно, из того, что просматривал, ни одного телефона на не-андроиде не видел.

Долго присматривался к относительно дорогим моделям от Huawei и HTC - ну, для меня дорогим, от 10 тыров - я, конечно, в принципе могу и айфон купить, только он мне не подходит. :))) Потом как-то неожиданно прошёлся по самому подвалу списка и среди откровенного треша от SONY - а у них есть модели от 4к! - обнаружил агрегат типа HighScreen Yummi Duo, за меньше чем 6 тыров - его и прикупил. О чём также хотелось бы немного рассказать.

Расскажите про покупки... Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки мои

Как я уже многократно говорил, свободный рынок у нас устроен так, чтобы было плохо всем, поэтому при покупке едва не наткнулся на засаду, которую преодолел совместными усилиями. Фишка в том, что у данной модели есть более старая модификация, с куда более медленным процессором (хотя и новый-то не мега-быстр), и при этом она стоит... дороже. Если точно не знать об этом, могут втюхать старый агрегат по завышенной цене; но я настоял, чтобы именно новый показали. У меня в конторе, где брал, есть знакомый менеджер, так он спецом куда-то там залазил и смотрел, чтобы точно новая ревизия процессора была - но кто другой запросто бы выдал старую модель под видом новой. Слава невидимой руке рынка!

С новыми телефонами крайне редко идут карты памяти, без которых они фактически ничего не умеют - разве что звонить; поэтому память пришлось покупать отдельно, благо сейчас она стоит дёшево. Так-то у меня в запасе есть несколько карт памяти, но они все стандартного "фото"-формата - SD - а в телефоны нужна мини-карточка MicroSD. Я купил не максимального размера и уже жалею - надо было сразу брать 32 гига, чтобы потом не париться, а то за первый день уже почти всё забил. :))) Хотя, конечно, много данных заливал в тестовом режиме и ещё почищу.

Сразу скажу - первое знакомство с телефоном после старой надёжной звонилки вызывало у меня приступ баттхерта и я пару раз уже намеревался запустить агрегат в стену - он реально не слушается команд и ведёт себя как попало. Правда, меня убедили в том, что надо провести калибровку экрана, чем я, скрипя стулом, и занялся, пока не обнаружил, что новые современные экраны не калибруются, и если что - то так и надо. Долго думал, но в конце концов сообразил, что самое непотребное поведение телефона проявляется в программе Браузер, что мне сразу напомнило старый компьютерный анекдот - "Internet Explorer - это программа для скачивания нормального браузера". Поставил Фаерфокс и полегчало.

Не без труда установил программы просмотра музыки и видео; музыка играет хорошо, но только в наушниках, а вот с видео есть определённые косяки; я сам немного занимаюсь видео, и все свои ролики стараюсь в HD выкладывать - не всегда Full-HD, но хотя бы в качестве 720p. А этот формат видеосистема телефона не тянет, такшта свои собственные ролики я просмотреть там не могу. Зато фильмы в стандартном avi-формате с разрешением SD - от 640p и ниже - агрегат показывает нормально; хотя даже на 4.3" экране - лопата! - местами глаза сломаешь. Ну а что вы хотите за такие деньги...

После массы геморроя с установкой Дубль-Гиса затестил работу GPS-модуля... работает. ;) В помещении указывал местоположение по сетям - не совсем понял, как это он сделал, возможно, всему виной пресловутый A-GPS, который я предварительно включил - а на улице достаточно шустро нашёл спутники и переключился на GPS. Точность - моё почтение, с точностью до нескольких десятков метров как минимум, если не до метров. Так как сам Дубль-Гис постоянно использую в поезках для намётки маршрутов и определению достопримечательностей, наличие оного в телефоне существенно повышает простоту перемещений и рекогносцировки. :)

Достаточно быстро - хоть и не с первого раза - нашёл программы для чтения текстов и офисных документов; причём в некоторых случаях заявленные бесплатными программы просили бабла, у некоторых вместо поддержки русских букв - сплошные кракозябры; но в общем немного помучившись, всё победил.

В самом конце сообразил, что если симка "с интернетом" будет в телефоне, то в ноутбук её придётся постоянно перетыкать, для чего телефон придётся разбирать, что не есть зер гут. В прошлом году в командировке в Москве опробовал программу Connectify, которая умеет раздавать интернет с одного компутера остальным; поэтому полез искать аналоги для Android. И нашёл - в самом Android. :))) Ещё с версий 2 с чем-то в ядре системы встроена точка раздачи вай-фая, которую надо просто минимально настроить и включить - в итоге ноутбук будет ходить в интернет через телефон.

И хотя в процессе разбирательства агрегат пару раз был на волосок от сдачи обратно в магазин :)) - всё же вроде бы аппарат вполне рабочий. Посмотрю ещё, что да как да почему.

Про фото на мобильнике

В описаниях телефонов постоянно натыкался на обсуждения камеры в телефоне; лично для меня это - совершенная бессмыслица, и попробую показать, почему.

Как уже писал, немного занимаюсь фотографией - а с недавних пор ещё и видео. Причём хотя и уровень совершенно любительский, но всё же стараюсь держать марку, так как регулярно приходится фиксировать происходящее для истории - особенно в экспедициях. И вот какую очевидность хотелось бы показать.

Пользуюсь зеркальным аппаратом с большими и страшными объективами; передняя линза которых немногим уступает экрану некоторых телефонов, сравнивать с размерами объективчиков телефонов даже смешно. Так вот - если на эту линзу ляпнуть пальцем жирное пятно - не знаю у кого как, а пальцы у меня оставляют на стекле весьма такие видимые отпечатки - то качество изображения поплывёт. И так-то не видать "звенящей резкости", а уж с заляпанным объективом зеркалка снимает как "мыльница" - как через мутное стекло.

Когда пользуюсь "мыльницей" - Fujitsu 200 или Canon S95 - то ляпы пальцев на стекле приводят к полной жести на снимках, ибо в отличие от зеркалки один отпечаток запросто похабит всю линзу; тут уже качество картинки падает до уровня мыльницы без кавычек.

А теперь внимание, вопрос - какое качество может быть у камеры, объектив которой постоянно мы лапаем руками? Будь она хоть трижды с цейсовой оптикой.

Снял несколько кадров на телефон без протирки объектива - это ж просто мама дорогая! Протёр - ну, что-то стало видно... но всё равно уровень фотокарточек - 90-е года, когда цифровое фото само по себе было "вау". Зачем это вредительство пихать в фотоаппарат и этим удорожать и утяжелять его - не понимаю. Зато рынок "мыльниц" почти убит - хотя они со своими закрывающимися шторками объективами могут выдавать качество, вполне сравнимое с "зеркальным" - при правильном применении, конечно. Всё во имя рынка, свободы слова и прав человека!

Апдейт - снял фото непогоды на мобильник (с протиркой объектива - правда, вряд ли ему это помогло) - вышло вот что:



Практически это же фото с "мыльницы":



Конечно, чертовщина на фото с телефона немного больше напоминает о непогоде, но всё же полноценный фотик передаёт картину более точно :)) А уж если приблизить фоточку кликом - так и вовсе различия налицо. ;)

В самом конце - фото виновника статьи и сравнение его с предшественниками:


Сверху вниз - Yummy Duo, iPhone3G :))), старая Nokia.
Новый телефон вдвое тоньше Нокии и в полтора раза тоньше iPhone.

ЗЫ: надеюсь, кому-нибудь статейка поможет в деле определения, зачем ему нужен телефон. :)))

>>> Ко второй части - про осознанную необходимость и телефоны >>>

техника, личное

Previous post Next post
Up