Про компьютер и его место в нашей жизни :))

Mar 08, 2013 20:39

Очередная статья из "технического" цикла " про телефоны и что-то вроде того".

Пока не забыл - поздравляю всех дам с Международным Женским Днём!

Вообще в последнее время что-то "подсел" на банальности, но что делать - такова специфика ЖЖ; ведь это фактически дневник, а дневники пишут не только для того, чтобы красоваться перед публикой потомками, а в общем-то чтобы самому не забыть, и всё такое. Так и я - пишу статьи не для мировой популярности, а чтобы самому структурировать мысли о том и сём. Есть люди, у которых звуковая информация преобладает - а для меня важно информацию отлить в граните записать в каком-либо виде - тогда я её запомню и приму к сведению, о чём уже ранее писал в мини-статейке.

В общем-то примерно на тему данной статьи я уже писал ранее в статье про интернет, и сейчас хотелось бы развернуть тему.

Как уже упоминал во второй статье цикла, у старшего поколения людей сформировалось в некотором плане негативное отношение к компьютеру - как к какой-то бессмыслице, пригодной только для забав и убиения времени. В некотором плане эта точка зрения имеет смысл - компьютер не только полезен, но в общем-то и вреден, но тут следует сказать несколько слов в оправдание данного агрегата.

Последние лет много нашим гражданам активно промывают мозг, навязывают подростковый уровень мышления, в котором очень популярна чёрно-белая точка зрения на что бы то ни было - в мире современного человека всё на свете либо хорошее, либо плохое. А, как нетрудно догадаться, мир слегка более сложен, и практически всё на свете может быть и плохим, и хорошим одновременно; как уже многократно говорил, одним и тем же топором можно и дом построить, и старушку порубить. И в общем-то от нас самих зависит, как мы будем использовать инструменты и прочие объекты вокруг нас - во зло или во благо, как бы пафосно это не звучало.

Так вот. Компьютер - это фактически тоже инструмент, но только инструмент уникальный - он способен учиться его можно научить делать не свойственные ранее ему фунции. Покажу на примере.

В некоторых случаях компьютер сознательно ограничивают в развитии - например, на производстве. Практически ни на одном серьёзном промышленном предприятии у компьютеров нет выхода в интернет, у пользователей нет прав на изменение списка программ в компьютере - там компьютеры используются как обычные инструменты; они могут или копать, или не копать. Топором, конечно, можно делать разные штуки, но всё это будет использование одной и той же функции - рубки. Так и компьютер можно ограничить - специально или по неумению - в наборе функций, пользуясь небольшим набором необходимостей.

Но если озаботиться разносторонним развитием компьютера, то можно обнаружить всякие неожиданности. Как уже писал выше, компьютер можно использовать даже для таких, казалось бы, ретроградских вещей, как изучение фольклора - и его популяризацию.

Вообще, как бы это пафосно не звучало, но компьютер - один из самых эффективных инструментов для обучения - не компьютера, а человека. Собственно он изначально и был разработан для работы с информацией - а знание ничто иное, как информация. Правда, тут опять порылась собака чёрно-белости - информация и знания сами по себе не являются абсолютной ценностью, они могут быть и полезными, и весьма вредными. Поэтому в интернете - основном поставщике информации для компьютера - можно найти и совершеннейший сотонизм, и полезнейшие знания. И, в силу слабости человека и стремления его к пороку - вредной информации практически больше, чем полезной - я гарантирую это. Но, если знать законы распределения информации по интернету, и не лезть за высокими знаниями на порносайты и в форумы любителей аниме - то в общем-то вредную информацию вполне можно отсеивать. К слову сказать, интернет уже потихоньку учится контенто-зависимости, и зачастую даже рекламу показывает не абы какую, а согласно вашим интересам, которые он подло узнаёт из соц. сетей - а вы думаете, зря что ли там спрашивают ваши увлечения?..

К слову об анонимности в интернете... многие боятся тотальной слежки Скайнета, и старается оставлять как можно меньше следов о себе и своих пристрастиях в нём - собственно так ведут себя разведчики на вражеской территории. Конечно, интернет - не самое дружелюбное место, но не стоит считать его каким-то монстром, который жаждет всех зохавать... Если он про вас не знает ничего, то автоматически определяет вас как среднего "интернетчика" - то есть малолетнего тинейджера с соответствующими увлечениями - поэтому во всех рекламных блоках готовьтесь видеть соответствующие объявления - о паркуре, модных тачках, броских нарядах и группе "Серебро". Я практически честно про себя всё сдал интернету - и теперь не вижу подростковой шелухи, и даже рекламные баннеры иногда представляют собой какой-то интерес - потому что соответствуют моим интересам. Если можно пользоваться возможностями интернета - зачем ему вредить-то? Ему пофиг на вас, инфа 146%. Ну, да кто как относится к жЫзни.

Ворочаясь обратно к теме компьютера как инструмента - даже для меня - хотя я "в компьютере" с 1989-го года - многие вещи становятся откровениями. Например, несколько лет назад был удивлён, узнав, что, оказывается, любая CD-музыка - это по сути обычные звуковые WAV-файлы; таким образом, записав буквально на коленке звуковые треки в WAV-файлики, и "нарезав" их на обычном компьютерном CD-дисководе, можно получить вполне сравнимые со студийными диски. Как правило, качество "наколеночной" записи будет хуже, и "нарезанный" диск по качеству хуже промышленной штамповки, но тем не менее - если ваша запись будет представлять какой-то интерес, ничто не будет мешать скопировать ваш диск уже промышленным способом - возможно, с предварительным "ремастерингом", сиречь обработкой его в студии; там, на самом деле, много всяких тонкостей - но главное, что вы будете действовать по одной и той же технологии, которая используется и в профессиональных студиях; конечно, по сильно упрощённой схеме, но тем не менее она не противоречит основной, и может быть доработана и доведена до блеска профессионалами в случае чего.

Записывать и обрабатывать звук в практически профессиональном формате сейчас способен почти любой компьютер - хотя внешние устройства, от которых зависит собственно звук, желательно иметь хорошего класса; сами понимаете, что писать хор на микрофон от веб-камеры это немного не айс. И здесь мы подходим к ещё одному аспекту компьютера - его многостаночности. С помощью внешних устройств его можно научить делать разные вещи, как в виртуальном мире, так и в реальном. Обычно компьютер варится в своём виртуальном мире, рассылая информацию по сети или даже вовсе варясь в собственном соку - и единственным выходом в реальный мир для него в большинстве случаев по-прежнему остаются печать на принтере и нарезка дисков. Но, как уже ранее говорил, как минимум компьютер весьма легко научить работать телефоном - с помощью программ Skype или Qip (тысячи их) - причём не только обычным телефоном, но ещё и с функцией видео-телефона, что до недавнего времени ещё казалось фантастикой. Это, конечно, не совсем выход в реальный мир - но на нас стремительным домкратом наступает эра трёхмерных принтеров, которые позволяют в буквальном смысле создавать любые предметы. Пока что эта технология для простого человека - на грани фантастики, но она уже работает, и ввиду очевидной полезности очевидно скоро дойдёт до всех подряд.

Но до сих пор многие люди относятся к компьютеру как к некоей забаве - хотя это инструмент. На нём можно рисовать картины, писать музыку, сочинять книги и стихи, снимать фильмы и мульт-фильмы, искать (и находить) практически любую информацию - но мы по-прежнему смотрим на него как на бессмысленную игрушку? Ню-ню. Понятно, что его возможности многих засасывают в пучину виртуальности, и без выхода "наружу" такой человек получает от компьютера в основном вред, поэтому людям со слабой волей прыгать в водоворот интернета довольно опасно - но в принципе для нормального обычного человека компьютер и интернет - это скорее новые возможности, чем негатив, такое моё мнение.

размышления, техника

Previous post Next post
Up