Про популяризацию народной культуры ещё раз

Jan 23, 2013 17:35

Много раз уже писал про проблемы отрыва народной культуры от собственного народа; ещё раз вернусь к этой теме, как бы немного соберу в кучку мысли и статьи. :)

Про популяризацию НК в интернете писал тут. Про популяризацию НК через фольклорные фестивали - тут; про массовость НК - тут; про раздраи в фольклоре - тут.

Собственно что хотелось сказать-то в основном. Вчера на очередной репетиции нашей банды кое-кто поднял вопрос о том, что если хотим популяризации - то надо выходить "в телевизор". Массовость - она в СМИ, а мы тут сидим в своей норе довольные, и хоть трава не расти. И в целом это имеет смысл, да.

Во многих статьях по ссылкам выше уже писал, что у народной культуры - в правильном смысле этого слова - цели отличны от тех, которые возможно достичь через СМИ, в их нынешнем состоянии. Все наши средства массовой информации - от ТВ до интернет-каналов - заняты развлечением клиентов, а у народной культуры задачи немного другие; она требует погружения в себя; и хотя это действительно интересно и местами вполне крышесносно, но фактически для всех СМИ - это неформат. Даже относительно недавно появившиеся интернет-каналы, посвящённые традиционной культуре - типа Радио "Руда" - и то постоянно сваливаются в грех "калинки-малинки" под баян.

Так уж повелось, что СМИ завлекают зрителей чем-то особенным, не таким как обычно - иначе кому будет интересно смотреть?.. А народная культура - она какая-то вся такая, "как обычно", вау-эффекта не производит, особенно когда нет личного контакта исполнителей и зрителей. Для достижения эффекта человек в буквальном смысле должен почувствовать себя "внутри" процесса - в хороводе, в кругу поющих или танцующих - никакое самое лучшее "тридэ" в этом не поможет. Но соответственно без этого погружения человек и не воспринимает народную культуру как что-то особенное - а в свете массового небрежения к русскому скорее она вызовет у него негатив, чем наоборот. (Забавный факт - при попытке найти статью про небрежение в Яндексе она нашлась только на третьем месте, выше - перепечатки её же на других сайтах; да я знаменит! :)))

Собственно выхода из этого тупика я вижу ровно два (без массовой смены политики в СМИ с репрессиями и ГУЛАГом):
  • Создать свой канал СМИ. Это серьёзная работа, большие деньги, и большой соблазн в связи с этим - не популяризовать культуру, а делать деньги, а это вещи практически ортогональные.
  • Нести народную культуру "снизу", через работу на местах, проводя календарные мероприятия, фестивали, вечорки и междусобойчики.
Путь через СМИ подходит только крайне небольшому кругу людей; это действительно циклопическая работа, даже если брать в расчёт интернет-СМИ; для достижения массовости надо постоянно "продвигать" свой канал, тратиться на рекламу и прочие "засветки", в общем, вести практически полноценный бизнес, причём почти без надёжи на прибыль, ибо если гнаться за прибылью, получим стандартные СМИ, которых и так как собак нерезаных; какой смысл тогда париться?

Путь через "низовую" работу - это собственно то, чем и занимается бОльшая часть фольклористов. Часть, конечно, живёт по принципу "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи", то есть поёт и пляшет по большей части для себя - но всё же активисты фольклора (а их немало) в основном всё же продвигают народную культуру в массы, через проведение различных мероприятий, "подсадке на фольклор" знакомых и родственников, итд. Проблема в том, что там вложения на рубль - выхлоп на тот же рубль в лучшем случае; по ссылкам выше я приводил примеры того же Томского этнофорума, на который вбухана масса денег, но реальный выхлоп от которого - именно в популяризации культуры - лично для меня под большим вопросом. Вовлечённость людей - да, была, но в основном - участников фестиваля, а зрители - люди со стороны - наверняка в одно ухо влетело, и в то же и вылетело.

Скорее всего именно этим и объясняется скромность успехов фольклорного движения - хотя оно весьма массово, и содержит весьма пассионарных личностей - просто труд это хоть и благородный и безусловно нужный, но категорически не продуктивный. Базис самосознания у русского народа сейчас в массе своей не-русский, а общечеловеческий, и изменить ситуацию песнями и плясками тяжело, хотя и наверняка возможно.

Вообще-то, анализируя промежуточные итоги деятельности фольклорного движения, трудно не заметить топтание на месте - круг "своих" почти не расширяется, хотя прошло уже много лет; а массовость и охват аудитории даже скорее сокращается - ещё в 80-е годы на фольклорное мероприятие было нетрудно собрать полный зал, теперь даже в меньших залах половина зрителей - собственно участники мероприятия. Много лет прошло, уйма усилий потрачена - а воз и ныне там. Нетрудно догадаться, что мало-мальски амбициозные товарищи норовят выскочить из фольклорных рамок и уйти в более "форматные" этно-культуру, в псевдо-народный ЗасРаКульт, или вообще в поп-музыку - потому что там работы меньше, а выхлопа больше, причём не только дело в Золотом Тельце сиречь бабосах, а в признании, славе и прочих атрибутах "звёздности". Вышел, сыграл на дудочке - и ты уже звезда, все тебе рукоплещут; а вышел и спел что-нибудь из народностей - ну и чё это было, пошёл вон со двора; смотри ссылку выше.

Несомненный бонус современного фольклорного движения по сравнению во временами первопроходцев - в большом количестве "спящих агентов" - то есть людей, которые получили "прививку" народной культуры, но отошедшие от дел на время, иногда значительное; на массовых народных мероприятиях многие из таких "спящих агентов" присутствуют в массе простых зрителей и в общем-то помогают создать правильную атмосферу, когда не какие-то аниматоры развлекают скучающую публику, а действительно массовое действо происходит. Вот на расширение и удержание данной агентуры и можно поработать.

Я уже второй год пытаюсь создать традицию тематических встреч, где можно было бы приобщаться к народной культуре - в том числе лицам, не входящим ни в одну из фольклорных банд - не в концертном виде, а в виде живого общения; но что-то воз и ныне там, удалось пока провести только одну такую встречу. Полгода не прошло - вроде бы собрались ещё одну провести, посмотрим, может и проведём.

Вообще продвижение народной культуры в массы частенько вызывает ощущение тарана лбом стены - вроде и делаешь что-то, а как об стенку горох, толку нет. Но если долго мучиться - что-нибудь получится, есть такое мнение.

культура, фольклор

Previous post Next post
Up