О стукачестве и вообще об отношении к закону

Jan 21, 2013 15:44

Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении, как "стукачество". Из этого термина много интересно можно почерпнуть, если подумать; а это, говорят, полезно.


Стукачество в России
Термин "стукач" вошёл в повседневную речь нашего народа в перестроечное время; возник он, конечно, много раньше, но пользовались им в основном в местах не столь отдалённых, бывшие зэки (и то далеко не все, а только не раскаявшиеся); не скажу насчёт армии, возможно, там тоже использовалось; не уверен. В общем-то, довольно очевидно, что когда наше общество перестройщики принялись насильно криминализировать - а Перестройка по сути в экономической сфере на 99% == криминализация - то в нашу жизнь начали активно внедряться "воровские", криминальные "понятия" - то есть законы преступного мира.

По этому закону преступного (подчёркиваю) мира стучать - западло; вплоть до того, что стукачей убивают. Запомним этот тезис.

Собственно нам с вами до этих законов дела вроде бы и нет - где урки, а где простой советский народ?.. У меня из ближних родственников и друзей только дядька сидел - и то по молодости, за хулиганство - от него никаких "воровских" словечек не слышал, разве что " шансон" он любил, когда его стало можно слушать. В экспедициях в деревни (в основном к староверам, хотя и не только) также никаких "воровских" словечек и "понятий" не слышал. Хотя нам с экранов и интернетов говорят, что "половина страны сидела, а другая охраняла", весь лично мой жизненный опыт свидетельствует о том, что как минимум "воровской" культуры в глубинке нет и не было никогда.

Тем не менее либеральная общественность нас убеждает в том, что "стучать" - это плохо. Помните, какой гон поднялся на Павлика Морозова - его обвиняли (и до сих пор обвиняют), что он "настучал" на отца. И хотя отец ушёл из семьи и по сути был чужим человеком, и совершал вполне конкретные преступления, всё равно доносительство на него порицается.

Это вообще, конечно, не такая уж простая проблема, что важнее - родственные отношения или закон, но задумайтесь сами - если ваш родственник, скажем, убьёт человека, вы будете его покрывать или доложите "куда следует"?.. Хотя бы попытаетесь подействовать как-то на него, чтобы он сам раскаялся в содеянном, или будете фактически соучастником убийства.- ведь сокрытие преступления это само по себе преступление?..

Такшта нас всех в массовом порядке склоняют к преступному видению мира, к жизни по "воровским понятиям", которые в общем-то идут вразрез не только с нашим русским (и советским) самосознанием, но и с западным отношением к законности. Там всё ещё круче, чем у нас, но об этом чуть позже.

Вообще у русского человека в самом базисе самосознания - стремление к справедливости. Даже если всё абсолютно законно, всё равно мы задаёмся вопросом - а правильно ли поступаем, если это касается вопросов, сложнее чем "мама мыла раму". Сейчас, с наступлением на широкие массы морали перерождённого протестантизма, это менее актуально, чем раньше, но полностью заглушить стремление докопаться до правды и справедливости если и удастся, то явно не при нашей с вами жизни.

Скажем, во времена службы в армии постоянно сталкивался перед выбором - пресекать ли вольности зольдат, или пусть себе нарушают дисциплину; с одной стороны, я вроде бы офицер и должен их угнетать, с другой стороны - я такой же служака по призыву, и принципиально отличаюсь от них только наличием "вышки", что в общем-то не даёт право на дворянский титул и всё такое. Если уж совсем всё плохо - то, конечно, докладывал начальству - но таких случаев было раз-два за всю службу.

По сути отношение к "стукачам" как к безусловному злу возможно только в обществе, которое так же относится к собственному начальству - как к безусловному злу. Ведь если начальник не сатрап и не ирод, он имеет право знать, что происходит на местах; всякие мелочи ему можно и не докладывать, но если творится полный капец и катастрофа, то сокрытие информации о происходящем - это фактически саботаж.

В тюремных, "воровских" условиях это ещё можно как-то объяснить - и то возникают вопросы; ты накосячил, за что получил наказание, так неси его как человек, это тебе воздаяние за грехи и заслуги. Поэтому отношение к тюремному начальству как ко злу - это по сути мораль рецидивистов, то есть не раскаивающихся преступников. Но почему это отношение выносится на остальной мир?..

Для наших диссидентов, будь они трижды здоровы, советский строй и представлял собой некое абсолютное зло, с которым предлагалось бороться всеми способами, вплоть до атомной войны; поэтому они такое "воровское" отношение к жизни всячески приветствовали. Они жили в собственной стране как в тюрьме - в которую заточили себя сами, заметим - поэтому и вовсю подхватывали воровские повадки и даже жаргон; посмотрите как выражаются наши современные "либералы"; "какой слог, какие слова" (с). Поэтому во времена перестроечного реваншизма этот отстой и потёк в головы советских людей не только из воровского блатняка, но и из тусовки вполне, казалось бы, пристойной публики - всякого рода пейсателей и прочих деятелей культуры. Это мы с вами привыкли, что культура - это в первую очередь воспитанность и соответствие неким высоким принципам, а "у них" всё по-другому.

И самое смешное, что подобное отношение "либералов" к понятию стукачества (и в том числе к приснопамятному Павлику Морозову) нисколько не утихомирилось после крушения СССР - они продолжают демонстративно жить в своём мире (полу-)воровских понятий, вещая их с экранов ТВ, из интернетов и прочая и прочая. Хотя, казалось бы, власть переменилась, теперь она как бы за них, но нет - по-прежнему "стучать западло" и всё такое.

Если бы кто-нибудь из ваших друзей или родственников планировал теракт в метро или аэропорту и вы бы про это знали - вы бы донесли "куда следует" или промолчали, ибо "западло"?.. В этом вопросе много собак порылось.

В русском сознании кроме правоты по закону всегда рассматривалась правда перед Богом (или просто справедливость), эдакий само-контроль людей за поступками себя и окружающих. И это понятно - центральная власть в России всегда была слаба по сравнению с Западом (да-да, попробуйте поконтролировать из Москвы, например, Архангельск или Томск в отсутствие электричества и паровой тяги), и государевы законы всегда были далеки от людей - больше привыкли по Закону Божию жить, по справедливости. Поэтому, даже будучи полностью правым по закону, всегда было ещё копание в себе - "а правильно ли я поступил?".

На эту струнку народа в том числе давили перестройщики, вываливая на народ тонны дезинформации и тем самым показывая, что вы все жили неправильно, кроме тех, кто вам вредил - ведь всё, что мы делали, было неправым делом, и по сути - беззаконно и несправедиво. Но это тема другой статьи.

Стукачество на Западе
А теперь обратимся к второму вопросу данной стати - а как же дела обстоят "там", в странах победившего капитализма?.. Неужели и там стучать западло?.. Ха ха три раза.

На Западе не был но осуждаю, информацию в основном черпаю из кино, сериалов и прочих СМИ. И вы знаете, там буквально из всех щелей прёт формирование у людей культа доносительства. Я не говорю, что это плохо или хорошо - это просто факт. Коллеги сплошь и рядом доносят друг на друга, даже будучи лучшими друзьями, а уж про то, что увидел, что кто-то нарушил и сразу в "мусарню" полицию звонить - это просто даже не обсуждается.

Например, в одной из серий "Медиума" мужа главной героини назначают присяжным - а жена в это время работает на обвинение в этом же деле. И шо ви таки думаете? Им запрещают говорить про работу. Нормально так, чё - муж с женой не могут общаться на какие-то темы, под угрозой аццких кар. У нас бы в лапотной "Рашке" просто бы не стали ставить присяжным заинтересованное лицо, а тут всё много проще - запретили говорить и порядок. И вы будете смеяться, но они действительно не говорили - во всяком случае про работу. Закон - главный везде, даже в супружеской постели.

Про бытовой уровень "стукачества" написаны тонны мегабайт - про то, что ты проехал на красный, тут же сообщит масса народу, причём им за это даже не заплатят, просто положено, увидел - сообщил.

Почему-то "там" скрывать преступления - это преступление, об этом не устают намекать все СМИ, а у нас те же самые СМИ почему-то вижжат про то, что "стучать" - это стыд и позор, что Россия - страна стукачей. Какая-то мега-логика тут, если можно относить к нашим "либералам" это вполне благородное слово.

К вопросу о самокопании - в том же упомянутом недавно сериале Flashpoint один из героев застрелил человека, и некоторое время терзался - правильно ли он поступил по закону, исчерпал ли он все варианты?.. Про то, что он убил и кого он убил - ни единого терзания, ему это даже в голову не пришло, он всего лишь "делал свою работу". Но мы по-прежнему будем ёрничать, что русский от европейца не отличается, ага

терминология, размышления

Previous post Next post
Up