О сериалах :)

Dec 28, 2011 14:54

Решил неожиданно написать про такое явление враждебной пропаганды, как сериалы.
Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой (с) не моё. Если относиться к голливудским поделкам просто как к жвачке, то можно получить мозговую травму, несовместимую со многими качествами личности, в основном положительными.

Вообще в западном обществе пропаганда имеет тот же накал и напор, что и у нас в советское время - если и уступает лучшим образчиками пропаганды от Геббельса, то берёт своё глобальностью, которая нещастному фашику и не снилась.

Сериалы снимаются кинокомпаниями, которые контролируются концернами, у которых есть свои интересы, которые они и продвигают через телевизор. На безмозглых хомячков действует отлично, причём чем дальше от "цивилизации", тем сильнее.

Ну да ладно, перейдём собственно к обзору сериалов, которые удалось просмотреть, и которые достойны упоминания.

---------------------------------

1) Battlestar Galactica (сокращённо BSG, БСГ). Первый сериал, который я смотрел, и безусловно номер один среди всех виденных сериалов. Фантастика, сперва ассоциируется с отдалённым будущим, но реально - это прошлое человечества.

Плюсы:
+ Цельный вменяемый сюжет; в отличие от большинства сериалов, практически все серии связаны друг с другом, развивая общий сюжет.
+ Неплохие космические сцены; вот где "все деньги на экране". Первый сезон смотреть адназначна всем любителям НФ.
+ Редчайший случай в западном кино, когда положительным героям приходится принимать "плохие" решения. Если здесь стоит выбор между жизнью человека и, условно говоря, щеночка, то в отличие от обычных сериалов, не появляется бог из машины и все не спасаются - в БСГ щеночек подыхает. Подобные вещи начинаются с первой же пилотной серии и идут весь сериал; на сказочку этот сериал не похож.

Минусы:
- Много мистических вкраплений. В принципе большинство сериальной "мистики" имеет вполне реальное объяснение, но для этого надо посмотреть весь сериал целиком, плюс фильм The Plan (про освещение событий БСГ со стороны сайлонов), плюс ещё не лишним было бы посмотреть приквел "Caprica". А не подготовленный человек может смотреть на происходящее с чуйством "что тут происходит"?
- Сериал откровенно деградирует от сезона к сезону. Некоторые серии поздних сезонов представляют мистический бред, понятный только со второго просмотра всего сериала. Последний сезон вроде бы немного бодрее предыдущих, но всё равно не дотягивает до шедеврального первого.
- Несмотря на то, что происходящее никак не связано с США, в сериале много уделено проблемам демократии и свободы слова, до смешного. Самые главные герои то их ущемляют, то защищают... не поймёшь где чего.

Сиквелы, приквелы, связанные фильмы: The Plan, приквел "Caprica". Каприка лично мне понравилась больше поздних серий БСГ, но размаха первых сезонов в ней нет.

Резюме: в отличие от большинства сериалов "мейд ин", в сериале не обнаружено какой-либо скрытой пропаганды; ну кроме всякого рода выборов на последнем оставшемся во вселенной людском корабле. БСГ как звездолёт ассоциируется с американскими авианосцами, но он в сериале занимается принципиально другим делом, нежели орлы дяди Сэма. В общем, к просмотру рекомендую практически всем, ну кроме малолетних детей - всё-таки сериал про попытку уничтожения человечества в целом, и многие сюжетные ходы довольно тяжелы.

--------------------------------------------------2) Medium. Неожиданно перепрыгиваем на совершенно другого плана сериал, и всё почему - сперва хочу о хорошем. :) Обычно я всё критикую, но про БСГ и Медиум в общем-то ничего плохого сказать не могу. Мистический сериал про тётку, видящую умерших людей, и помогающей полиции в раскрытии преступлений. Сериалов таких - вагон и маленькая тележка, но имхо Медиум стоит особняком, и вот почему:

Плюсы:
+ Сверх-способности ГГ (главной героини) не дают ей никакой супер-силы, а местами даже и вовсе мешают. Вообще в данном сериале нет никакого супер-геройства; только один из центральных персонажей, который появляется не в каждой серии, как-то может претендовать на статус "рэмбо во вьетнаме", остальные - просто винтики, простые обыватели.
+ Продолжение предыдущего "плюса" - сериал показывает не просто беспощадную борьбу бобра с ослом, а всю жизнь ГГ. Почти в каждой серии фигурирует её многочисленное семейство; в общем, сериал про людей, а не про мистику. Собственно самой настоящей кондовой мистики в сериале довольно мало.
+ ГГ, несмотря на то, что в прошлом - известная модель и актриса, в сериале играет не стерву, а обычную домохозяйку, хорошую мать и верную жену. Муж ГГ - учёный. Так что, в отличие от многих сериалов, тут налицо - пропаганда здоровых семейных ценностей, что само по себе - редкость.

Минусы
- Кроме скрытой пропаганды американской судебной системы, особых минусов не вижу. ГГ и её подельникам постоянно приходится взаимодействовать с судом, который в сериале показан как предельно честный и неподкупный, причём даже в случаях, близких к маразму - например, из-за незаконности получения улик преступник выпускается на свободу и начинает безобразничать. В том же БСГ таких проблем не возникает - к стенке в воздушный шлюз и до свидания.

Резюме: также рекомендую к просмотру практически всем. Правда, сериал всё же про убийства, так что сильно мелким и сильно впечатлительным лучше не смотреть, хотя в общем-то в сериале всё показано предельно корректно.

----------------------------
3) Mentalist, Psych - два похожих с точки зрения пропаганды сериала. Несмотря на очевидные отличия, с чисто моральной точки зрения - близнецы-братья. Оба - криминальные детективы про людей со сверх-способностями по мелким деталям делать далеко идущие выводы, помогающих полиции раскрывать преступления. Похоже на Медиума, да не совсем.

Плюсы:
+ Комедии, местами с неплохим юмором. В Psych юмор попроще, на уровне табуретки, в Менталисте сложнее и изысканнее.

Минусы:
- В обоих сериалах ГГ ведёт себя вызывающе, постоянно эпатирует всех присутствующих. Если в Psych это объясняется уровнем комедии (типа так смешнее), то в Менталисте ГГ намеренно бесит людей, чтобы обнаружить их реакцию. И то и другое - в общем-то пропаганда асоциального поведения, ибо при всех косяках ГГ всё же - безусловно положительные персонажи.

Резюме: Смотреть - людям со здоровым чуйством юмора и крепкой психикой. Детям, тинейджерам и беременным женщинам - незя.

------------------------------------
4) StarGate (SG-1). Ещё один НФ-сериал; действие происходит в наше время в США и прилегающей к ним галактике, и даже слегка за её пределами. В отличие от БСГ, серии тут практически изолированы, связанного сюжета нет.

Плюсы:
+ В отличие от БСГ, СГ-1 очевидно прогрессирует от сезона к сезону, за исключением самых последних пары сезонов (а всего их тут 11 штук, ЕМНИП). Первые серии после пилотной местами вызывают реакцию "lolwut?", но чем дальше, тем лучше.
+ Со всеми сиквелами СГ составляет неплохую вселенную, достаточно проработанную со всех сторон.

Минусы:
- Сериал разбит на отдельные не связанные друг с другом серии, из-за чего получается мозаичная картинка. Если герои сериала совершают какой-то мега-прорыв, то к концу серии они обязательно его профукают; по сути всё время топтание на месте происходит.
- В сериале присутствует явная реклама армии США (конкретно ВВС); хотя в сиквелах от этого отошли, но поначалу прямо деваться некуда. Все ГГ - мега-супермены (даже учёный-ботан под конец сериала становится внебрачным сыном Чака Норриса), и это тоже является частью рекламы.
- Отношение ко всем остальным странам - явно покровительственное (в сиквелах с этим попроще); Россию поначалу сильно опускали, но потом она типо смирилась и стала практически ключевым союзником программы СГ - тоже определённая мораль налицо.

Сиквелы, приквелы, связанные фильмы: несколько полнометражных фильмов, сериал SG-Atlantis, сериал SG-Universe. СГ-А - фактически калька СГ-1, только в других декорациях, но в СГ-У произошла смена формата сериала на психологию и местами мистику, причём явно неудачно.

Резюме: Смотреть, с лёгким критическим взглядом на ястребов Вашингтона.

---------------------------------------------
5) South Park. Мульт-сериал для взрослых, про жизнь американских детишек на среднем Западе.

Плюсы:
+ В сериале поднимаются вопросы, которые в других широковещательных местах тупо замалчиваются.
+ Положительные ГГ - Стен и Кайл - хотя и не без косяков, но всё же стараются всё делать правильно и переживают, если где накосячили.
+ Чорный юмор зашкаливает.

Минусы:
- Крайне циничное отношение ко всему на свете. Аффтары надругаются над всеми - над религиями, нациями, жывотными и прочая и прочая. В России аффтаров бы давно убили и закопали; так себя вести на территории СССР нельзя.
- Отрицательный персонаж - Картман - представлен на грани добра и зла; по опросам, его считают любимым персонажем большинство любителей сериала. При этом он ведёт себя даже не асоциально, как ГГ Менталиста или Психа, а антисоциально; например, способен на убийство ради конфеты. Думаем, думаем.
- Положительный персонаж Кенни по сути является крайне испорченным ребёнком и в общем-то далеко не всегда фильтрует добро и зло; балуется наркотой, воровством и тд. При этом он - жертва, и все ему сочувствуют. Тоже - явная пропаганда асоциального поведения.

Резюме: Крайне противоречивый сериал. Любителям чёрного юмора смотреть однозначно, всем остальным - воздержаться во избежание протекания крыши.

---------------------------------------------
6) Spartakus (Спартак). Ещё один не вполне обычный сериал, и крайне неоднозначный. Историческая драма про всем известного предводителя крупнейшего восстания рабов в древнем Риме в 1-м веке нашей эры.
В отличие от остальных сериалов, здесь бы всем порекомендовал начать просмотр с приквела - "Спартак- Боги арены"; сбережёте массу нервов.

Плюсы:
+ Обычно западные произведения склонны парафинировать древний Рим, ведь он является прародителем западной цивилизации. Здесь же показана жизнь Рима с самой неприглядной сторороны.
+ Уровень интриг - караул. Все воруют да кидают, режут друг друга да вешают - в общем, идёт нормальная цивилизованная жизнь (с). Отлично показано, почему Римское общество деградировало.

Минусы:
- То ли в погоне за исторической правдой, то ли в кассовых целях (что более вероятно) в сериале полно сексуальных сцен, на грани порнографии. Особенно этим отличается оригинальный сериал - в приквеле как-то попроще, там просто рубят друг друга; не совсем понятно, где ж собственно Спартак.
- Показанное в оригинальном сериале как-то практически не стыкуется с литературой о Спартаке, прочитанной в детстве - хотя и в книге Раффаэло Джованьоли собственно месиво началось только с середины книги. Бедный Спартак наверняка в гробу вертится аки вентилятор. В приквеле с этим много проще - выдумали ГГ и хотя бы можно не париться с исторической достоверностью.
- В сериале много довольно рельефных персонажей и личностей, из которых положительных - от силы пара-тройка. Причём местами накал отрицательности зашкаливает, и на этом фоне просто слегка отрицательные персонажи уже выглядят почти как душки. Тоже - по сути пропаганда асоциального поведения.

Резюме: крайне тяжёлый для просмотра сериал, смотреть только взрослым людям с крепкими нервами. Для ознакомления с нравами древнего Рима сериал полезен, с точки зрения изучения собственно жизни Спартака - думаю, как раз наоборот. Итого - налицо во-первых, пропаганда асоциального поведения (хотя и скрытая), во-вторых, историческая недостоверность.

---------------------------
Общий итог:
За редким исключением, американские сериалы несут в себе явную или скрытую рекламу (читай пропаганду) асоциального поведения, фактически призывая смиряться с любыми закидонами личности, если это - "наш сукин сын".

Снято зачастую очень богато, другие сериалы и даже фильмы на этом фоне смотрятся бледно. Но внутреннее содержание, как правило, бедненькое, убивание времени - в общем-то, ради чего сериалы и придуманы.

Но самое главное имхо - через подобные сериалы (как дополнение к фильмам и прочая) идёт формирование личностей "западного образца" в мировом масштабе. Скрытая реклама - самая подлая. Лучший метод бороться с ней - не смотреть вообще.

Правда, наши отечественные сериалы и фильмы отбивают желание их смотреть ещё до просмотра. Так что альтернативы местами и нет. Вот такая вот получается загогулина.

кино, обзор фильма, размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up