Данная статья лично для меня не очень интересна, ибо будет полна банальностей (для тех, кто читает мои записи), но именно она во многом объясняет творящийся в мире и в стране бардак в сфере управления. Её, как обычно, не стоит воспринимать как wall of text, она основывается на статьях более глубокого уровня, которые тоже надо бы прочитать, чтобы понять, откуда что взялось.
Когда мы говорим о проблемах современной России, очень часто всплывает тема чиновников и вообще управления - дескать, всё плохо, и пора валить. Всё действительно не очень радужно, и хорошо там где нас нет в других странах кое-что может быть лучше, но в целом сумма идиотизма будет примерно такая же, инфа 146%. Помните, какой был навал на олимпиаду в Сочи? Типа такие мега-затраты зарываем в землю - а ведь потратили "всего" 3.5 ярда вечнозелёных - причём в рублях и по старому курсу. Тем не менее грядущая Олимпиада в Японии корячится на... 20 ярдов - а ведь там вряд ли будут стоить города с нуля. Единственный (пока что) в мире ястребок 5-го поколения
F-22 ни разу за 10 лет не использовался в боевых условиях; хотя появились упоминания о его использовании в... Сирии против ИГИЛ... Самый дорогой в мире истребитель - и против ИГИЛ... Другой "самый дорогой" ероплан по фамилии
B-2 (более 2 ярдов за штуку! а вы говорите - Сочи) был дважды сбит в Югославии, и с тех пор применяется с большой опаской - скажем, в Сирии он не летает, хотя, казалось бы, там ему куда больше применения, нежели "Раптору". Это я к тому, что все рассказы о попилах у нас в РФ - это такой детский сад по сравнению с тем, как пилят "там"...
И тут главное не делать неверных выводов и принимать либеральную точку зрения "раз во всём мире так, то и нам нечего стыдиться". Не надо уподобляться, такое моё мнение - и если "весь мир" живёт по лжи, то нам надо брать руки в ноги и заворачивать в другую сторону. Ведь жить надо - ну, вы поняли. :)))
Коррупция, имхо, прямое следствие и вечный спутник
бюрократии - буквально "власть стола"; когда люди, занимающиеся управлением процессами, получают над этими процессами неоправданную власть, вместо того, чтобы всецело их облегчать и ускорять. То есть коррупция - вторична по сравнению с бюрократией. Это означает, что бесполезно бороться с коррупцией в рамках бюрократической системы - и даже бюрократических систем. Замена условного Путена на условного Навального не даст ровным счётом ничего - для простых людей; конечно, в среде элитки будут существенные изменения, но "внизу" всё останется как было, и будет даже хуже - потому что оплачивать "революционный" банкет придётся всем, и в основном как раз простым гражданам. Вон, пример Украины должен быть у всех на виду; не хотите Украину, смотрите на Грузию, Молдавию, Сербию, где там ещё цветные революции происходили - а по сути это и были смены элит в рамках той же самой бюрократической модели, о чём писал в
статье про революции.
Я постоянно говорю, что очень многое в нашей жизни определяет
культура - не та, что имени Мариинского театра, а определённый набор ценностей и шаблонов поведения. В том числе - культура управления. Если взять и расстрелять посадить уволить всех казнокрадов, то на их место придут точно такие же, ибо весь механизм управления уже давно сформировал определённую культуру поведения, которая собственно и называется бюрократией. От смены мест слагаемых и от замены фигур поведение никак не изменится.
Если на минутку отойти от управления, можно взять, например, литературу. Недавно как раз обсуждали в каментах эту тему - почему нонче не рождаются Пушкины, Толстые и Шолоховы. Не потому ведь, что кровавые тираны тиранят, или не менее кровавые чиновники притесняют и ничего не дают - бери, пиши, выкладывай издавайся, никаких проблем. Будет шедевр - он пробьёт все административные барьеры, интернет жеж и всё такое; но почему-то over 30 лет рождаются одни Гарри Поттеры да Дарьи Донцовы (не читал, но осуждаю). И ведь если взять и расстрелять посадить уволить всех пейсателей, то, как и у тов. Сталина,
других пейсателей у меня для вас нет. Система - Общество - такова, что производит вот такой материал: и управленцев, и пейсателей, увы.
Заходить надо с других мастей - не потому, что казнокрады не искоренимы, а потому, что смысла менять шило на мыло нет. Нужно менять ценностную систему и целеполагание в целом, какими бы это не казалось расплывчатыми терминами.
В некотором плане данную проблему уже рассматривал в статье
про относительность целей. Проблемы бюрократии имхо заключены в искажении целей - вместо достижения результата бюрократия занята обслуживанием процесса его достижения; вещи это, разумеется, взаимосвязанные, но надо же учитывать все стороны вопроса, а не сводить всё к одномерной конструкции. И тут выплывает всё та же
одномерность монетаризма, и собственно становится понятно, откуда что растёт - именно отсюда, из
монетаристической системы хозяйствования, и растут корни бюрократии. Да, знаю, что бюрократия известна со времён царя Гороха, а монетаризм как теория сложился только в последние годы - но он, на мой взгляд, просто закрепил существовавшую испокон веков страсть управленцев к воровству.
Бюрократия в общем случае не всегда напрямую ворует деньги, вестимо - но направленность на обслуживание процесса, а не достижение результата, так или иначе начинает сосать денежки из производящих цепочек. Там, где при кровавых коммуняках было 10 рабочих на одного управленца, сейчас соотношение зачастую 1:1 - при том, что автоматизации производства как не было, так и нет, а вот в области управления как раз проведены компьютеризация, масса обучений и тренингов, и прочие оптимизации.
Монетаризм в этом плане - просто спасательный круг для бюрократии. При тех же коммуняках надо было произвести столько-то танков или тонн чугуния - теперь же планы измеряются в "освоении средств". Это снизу нам кажется, что надо строить дороги, дома, школы и так далее - чиновники же оперируют "средствами", и собственно результат их волнует постольку поскольку. Это - в буквальном смысле культура управления, которая процветает в нашей стране со времён позднего СССР, и сейчас лишь дошла до своего логического завершения - раньше приходилось как-то оправдываться, почему то и это - сейчас всё переводим в баксы, кручу-мучу - хоп и профит на кармане. И при это, что характерно, всё совершенно законно - поэтому и невозможно бороться с коррупцией в обществе, в котором основной и единственной ценностью являются деньги; так или иначе всё равно всё придёт к тому же знаменателю.
Если кто-то думает, что "всё не так, это только Путен виноват" - посмотрите на документы 1-й мировой войны. Несмотря на глобальную войну,
масштабы воровства поражают - а всё потому, что система, направленная на процесс, а не на результат, приводит к ситуации "кому война, а кому и мать родна". Не только военные заинтересованы в военных действиях - в первую очередь в них заинтересованы военные промышленники. Если в случае государственных предприятий ещё как-то можно говорить за какой-то патриотизм, то для частников выгодно, чтобы война продолжалась как можно дольше и заказов было как можно больше.
Пока что в нашей стране не так много частных лавочек, заинтересованных в войне - но в мире-то их более чем достаточно. Поэтому так резво мы и побежали к новой мировой войне в последние годы, несмотря на отсутствие идеологических трений и вообще "конец истории" - слишком велик соблазн срубить бабла на военных заказах, где деньги не считают, лишь бы результат был. К слову сказать, и государственные предприятия в условиях монетаристской экономики работают по коммерческим схемам - точно так же извлекают прибыли, где только можно. А всё потому, что вся система и культура направлена ровно на одно - на получение денег, причём лично себе в карман.
Повторяю - монетаристская экономика очень удобна для бюрократии, никогда раньше ей не было так хорошо, как сейчас. При сатрапах, монархах и прочих мракобесах всегда есть кому стукнуть кулаком и спросить: "ты чего, царская морда, делаешь?" - теперь же во главе угла финансовый интерес, который как дышло - куда повернул, туда и вышло. Всегда можно найти отмазку, как солдат второго года службы - не виноватая, это курс скакнул, или подрядчики подняли цены, или кредит не получили - в общем, дайте нам ещё денег. Нет спроса и сурового наказания за результат - вот вам и почва для "оптимизации" процесса получения результата в личных целях. Даже и не в личных, просто зачастую в идиотских; бюрократия плодит саму себя, не из неистовой злобы, а просто потому, что она по-другому не умеет, мыслит в строго определённых категориях.
Например, сейчас по всей стране лютует целая эпидемия отчётности. Просто все подряд должны перед всеми на свете отчитываться - за то, за сё, в такой форме и в эдакой. Половина вопросов от наших заказчиков - есть ли у нас такой или сякой отчёт, ибо вся автоматизация производится не ради работы, а ради отчётности. Внешне это выглядит как достижение результата и усиление контроля, но по факту - учитывая "оптимизацию" личного состава - это ведёт к тому, что управленцы не занимаются собственно управлением, а лишь составляют и составляют бумажки; и ничего другого в культуре бюрократии быть не может. Эти отчёты, сильно подозреваю, даже проверять некому - ибо все непрерывно отчитываются перед вышестоящим начальством - но всё равно вынь да положь. В итоге, как мне неоднократно говорили на заводах, "нам лучше не сделать дело, но отчитаться, чем сделать, но не отчитаться".
Сформирован уже целый класс псевдо-управленцев-паразитов, которые мыслят в категориях, отличных от достижения результата. Это видно и в моей больной теме, музыкальной культуре - там тоже неизвестно чем народ занимается под видом культуры; спроси любого культурного деятеля, что такое культура, и что он ответит? это всё равно, что математик не смог бы сформулировать, чем он занимается. А гуманитариям можно, чо там.
И, к сожалению, взять опыт передовых стран Запада тут совершенно не прокатит. Ибо наша с вами отечественная бюрократия - пусть и примитивная, но всё же калька с того же Запада. Да, во многих отраслях западный опыт может сработать - а может и не сработать... Самолично вижу, как многие отечественные частные корпорации просто берут западные учебники, и у них всё равно получается то же самое, что и у всех остальных - бюрократия, например, "Лукойла" или там "НорНикеля" ну ничем не отличается от газпромовской или транснефтёвой - ибо они, похоже, даже учатся на одних и тех же "тренингах". Можно, конечно, привычно обвинить во всех бедах тысячелетнее рабство - но в любом случае другого народа у меня для вас нет.
Основная проблема бюрократии - именно в ценностной системе, образе мышления в целом. Бесполезно отучать козла жрать капусту, и тем более заменой одного козла на другого - тут вся схема порочна. Надо или капусту менять на что-то несьедобное (вводить другие ценности), либо козла отгораживать от капусты огородом (вводить безналичный контур оборота денег). Да, это революционные изменения, но без них мы так и будем стенать "как у нас всё плохо", с единственным выходом "свалить на тракторе" туда, где, по большому счёту, всё то же самое. Просто проблемы управления перекладываются не на собственных граждан, а на весь остальной мир и на будущее.
Своё видение альтернативного пути описывал в цикле статей
про Красный Проект; возможно, это не единственный вариант, но пока что другого предложить не могу. И навязывать тоже не буду - попробуйте сформулировать что-то подходящее, что заставит козлов не жрать капусту, и при этом двигать всё Общество вперёд - и в плане айфонов, и в плане культурного и личностного роста. "Какой ценой" - тоже принимается в расчёт; не будем забывать, что правление "демократов" уже стоило нашей стране
десятка миллионов жизней, "не вписавшихся в рынок". И просаживание уровня жизни неизбежно приведёт нас к аналогичным цифрам - не замученных кровавым тираном, а просто так, буднично померших в подъезде от передоза. Нужно ли нам такое? Не думаю.