В продолжение статьи
про зону комфорта - продолжаю тему. Как минимум не раскрыл тему виртуализации. Продолжу разбираться, почему повышение комфорта не всегда хорошо.
Тема комфорта - вообще поле брани (в разных смыслах) между либералами и патриотами; вот, посмотрите, в Японии туалеты с ароматизаторами, не то что в вашей рашке-парашке (и тут я даже не утрирую, реальный случай). В прошлой статье уже упоминал, что повышение комфорта не означает безусловной положительности. Как минимум можно припомнить жЫвотных с электродами в мозгу, раздражающих собственные
центры удовольствия - не всё, что приносит удовольствие, является благом. Людям с традиционной моралью это и так понятно, но вот, приходится разжёвывать.
С другой стороны, комфорт нельзя называть злом, ибо это фактически
фундаментализЪм. Вообще современное общество заражено вирусом
чёрно-белого сознания, весьма удобного манипуляторам - вместо того, чтобы
критически анализировать происходящее, массы начинают мыслить мозунгами, причём между Славой КПСС и Хто не скаче - нет никакой принципиальной разницы. Поэтому, когда начинаешь рассматривать какой-то предмет всесторонне, тут же набегают сторонники с обоих сторон и начинают ругаццо, хотя, казалось бы, я не против и не за. Так и комфорт - отрицать его нельзя, и стремление к нему тоже вполне естественно для Человека и Общества; но и считать его венцом мечтаний и торжеством Разума тоже по меньшей мере глупо. Комфорт - это лишь один из параметров существования Человека, и зачем его выводить в абсолют? Известно, зачем - чтобы получить профит, только нам-то что с того? Надо понимать, откуда что растёт.
Рассмотрим несколько неожиданный пример - но мне можно. В годы 2-й мировой самые комфортные танки в мире были... американские. Были ли они при этом самыми лучшими и эффективными? Вон, посмотрите
кину "Ярость" - как там
Шерманы беспощадно бились с
Тигром-1, в 1944-м-то году, когда про это зверство уже 1.5 года было известно чуть ли не всё на свете. Танкисты называли американские и британские танки "лучшими танками для службы в мирное время" - потому что они были удобными, да только в бою от них было мало толку. Тот случай, когда комфорт не только помогает, но и мешает.
Война войной, комфорт к ней относится довольно слабо. Давайте рассмотрим, для чего человеку нужен комфорт. Странный вопрос, но именно этим я тут и занимаюсь. Имхо комфорт позволяет человеку экономить время. Не всегда это верно, но в общем случае большинство приспособлений, делающих нашу жизнь комфортной, служат для уменьшения времени на какие-либо операции. Вместо того, чтобы тратить время на поход за водой на речку, мы открываем кран; вместо затрат на лучину мы зажигаем свет, вместо закрытия ставень опускаем жалюзи, и т.д. Даже безопасность и та во многом может быть переведена во время.
Взамен мы платим деньгами. Почему на селе люди живут на существенно меньшие зарплаты и при этом не сказать, что при этом сильно бедствуют - потому что на ЖКХ им приходится тратить куда меньше. Зато это компенсируется постоянной работой по дому - печку затопи, дрова наруби, воды принеси, вскипяти и так далее. Меньше комфорта - но меньше и денежных трат. Учитывая шторма в сфере ЖКХ, я бы не был категоричен в оценках - тарифы постоянно растут, а вот зарплата и уровень жизни - нет. Беда в том, что городской комфорт - это уже давно не прихоть, а необходимость; не может город жить без воды-канализации-отопления, это деревня так живёт веками, а город буквально вымрет за несколько месяцев. Поэтому мы в городах вынуждены платить за комфорт, который уже давно необходимость, причём всё больше и больше. До сих пор считаем, что комфорт - это безусловно хорошо?..
Комфорт экономит время - платя за него денежные средства, мы позволяем себе "не заморачиваться" (т.е. не тратить время) на многие базовые вещи; в итоге у городского жителя больше свободного времени, чем у деревенского. Тут, правда, в дело вступает фактор пробок, порождённый, кстати, той же самой тягой к комфорту - редкий случай, когда комфорт не экономит, а наоборот, отжирает время; авто разменивает свободу и безопасность на большие деньги и затраты времени; перемещение даже на такси будет дешевле и быстрее, чем возня с личным авто, если не рассматривать межгород. Но если рассмотреть идеальный вариант - я как раз живу в таком месте, где нормально работать в пешей доступности от дома, либо же тратить 10-15 минут на машине или транспорте на дорогу - то у горожанина намного больше свободного времени, чем у деревенского; это я сравниваю жизнь современного человека и человека лет 60-100 назад - большинство тогда жило без канализации, воды и так далее.
С одной стороны,
прогресс имхо и заключается в том, чтобы дать людям больше свободного времени, чтобы они тратили меньше времени на необходимые нужды. В этом смысле стремление к комфорту кажется вполне положительным. С другой стороны, освободившееся время необходимо чем-то занять. Как говорится в армии, "чем бы солдат не занимался, лишь бы задолбался" - потому что человек, которому нечего делать, начинает разрушать всё вокруг, как малолетний ребёнок. Для этого Обществу нужны цели - чтобы направлять свободную энергию людей в какую-то сторону. Современное общество не может предложить Обществу ничего, кроме
потребления - не обязательно еды; телевизор - это тоже средство потребления, потребления информации. Чем дальше в лес, тем всё большее значение в обществе будут приобретать виртуальные товары - телевизор это тоже средство виртуализации, но довольно примитивное, из-за своей не-интерактивности; условно-бесплатные программы и особенно игры позволяют вытягивать из клиентов сопоставимые суммы, при на порядки меньшей аудитории.
Собственно про это и задумывалась вся статья. Кажущееся положительным стремление к комфорту как-то так незаметно приближает нас к реалиям
фильма Матрица - и работа в последнее время всё больше виртуальна, и свободное время тоже проходит в компутере/планшете/телефоне, причём с младых ногтей и до пенсионного возраста.
Виртуальность - это тоже не сказать, чтобы сильно плохо; в целом у каждого из нас есть стремление к виртуальности, отрыву от реальности, которую каждый реализует как может, хоть с помощью воображения. Беда всё в том же -
в примате ценности "Деньги" над всем остальным; соответственно, что приносит
прибыль, то и хорошо. Соответственно естественная тяга людей к комфорту всячески конвертируется в потребление товаров и услуг, самыми прогрессивными из которых являются виртуальные услуги, причём неважно какие - лишь бы деньги приносили.
Мы ещё даже не осознаём, в какую ловушку можем попасть, когда подрастёт поколение гаджетов - среди детей и подростков уже формируется культура общения и времяпровождения, замкнутая на гаджеты и социальные сети. Общество никак не противодействует этому процессу - да и как, ведь бабло понад усе, и на рекламу того, что приносит деньги, всегда будет тратиться на порядки больше ресурсов, чем на что-то более продуктивное; это
если рекламу не запретить, конечно.
Беда имхо даже не в эти нещщастных гаджетах, а в том, что проблема виртуализации общественного сознания никак не поднимается в Обществе - потому что на одной стороне большие прибыли, а на другой што - какое-то там Общество, какое-то там Будущее, о чём вы вообще? По мне, так всё идёт по плану - чтобы потребитель не скучал и не вынашивал подлые мысли, его всячески отправляют в сторону виртуальных удовольствий, используя всё ту же тягу к комфорту - хочешь покорять космос, побеждать драконов, разводить поняшек - и всё это, не сходя с дивана? Да легко.
Сами по себе эти самые виртуальные технологии - не сказать, чтобы плохо. Например, с их помощью можно было бы осваивать космос - управлять роботами с Земли или с орбитальных станций. Плохо, что они работают фактически во вред, и поставить их на службу простому трудовому народу (читай - Обществу), вряд ли получится в современных реалиях.
В конце, дабы пояснить последний тезис, приложу феерический видос с некоего бала некоего журнала:
Click to view
Тяжёлое видео, но стоит посмотреть, чтобы понять, что представляет собой отечественная "элита".
А в качестве противовеса приложу другое видео - не знаю, кто эти досточтимые джентльмены, но послушать стоит:
Click to view
Традиционные казачьи песни; больше их записей -
фконтакте Это к вопросу, куда идёт современное общество - вверх или всё же вниз, несмотря на все свои гаджеты и виджеты. И не пора ли пересмотреть этот процесс.
>>> Про комфорт и энергосбережение >>>