Про комфорт и виртуальность

Dec 29, 2015 16:35

В продолжение статьи про зону комфорта - продолжаю тему. Как минимум не раскрыл тему виртуализации. Продолжу разбираться, почему повышение комфорта не всегда хорошо.

Read more... )

терминология, психология, размышления

Leave a comment

Comments 11

giperion0000 December 29 2015, 11:07:52 UTC
Колесо, ткань, изба с печкой, топящей по белому - тоже прогресс и либерастия. Надо одеть шкуры и жить в пещерах. Так люди как минимум миллион лет жили.

Reply

xommep December 29 2015, 11:15:35 UTC
Три разА написал, что "не всё так однозначно" - нет, надо всё свести к банальному примитиву. Узнаю брата Колю.

Reply

giperion0000 December 29 2015, 11:43:34 UTC
>городской комфорт - это уже давно не прихоть, а необходимость
Наличие канализации - следствие высокой плотности населения, а не желания людей. Иначе начнутся эпидемии как в средневековых городах. Вопрос жизни и смерти, где инстинкт самосохранения перекрывает прихоть.

Reply

xommep December 29 2015, 11:46:57 UTC
>Беда в том, что городской комфорт - это уже давно не прихоть, а необходимость; не может город жить без воды-канализации-отопления, это деревня так живёт веками, а город буквально вымрет за несколько месяцев. Поэтому мы в городах вынуждены платить за комфорт, который уже давно необходимость, причём всё больше и больше. До сих пор считаем, что комфорт - это безусловно хорошо?..

Я понимаю, что многабукаф, но можно ж просто написать "ниасилил".

Reply


nektosteen December 29 2015, 11:13:01 UTC
Видите ли Тарас, сейчас вопросы целеполагания перед людьми вообще не ставятся, в этом смысле мы "отъехали" в чисто животный уровень, ниже уровня цивилизации вообще.

Reply

xommep December 29 2015, 11:18:18 UTC
Перед массами людей целеполагание никогда и не ставилось - если не брать староверов, и то вопрос, там своя иерархия имеется.
Уровень управления массами уехали ниже жЫвотного, это точно. Причём в основном - в культурном смысле. По части извлечения прибылей он куда как вырос, а вот взамен он ничего не отдаёт, точнее - отдаёт только то, что выгодно ему, этому самому механизму управления. И тут речь не про жЫдомасонов - так почти по всему миру.

Reply

nektosteen December 29 2015, 11:37:17 UTC
Я что-то сегодня думаю о том, что личностям, с определённым уровнем развития всегда комфортнее в определённом типе социума. Существуют какие-то очень прочные взаимосвязи... И социум гнёт личность под себя, и личность "подталкивает" социальные отношения в зону комфорта.

Что касается староверов - не надо забывать, что когда-то "старая вера" была просто русским христианством. То есть, общерусской религией. А то многие забывают.

Reply

xommep December 29 2015, 11:43:05 UTC
Про староверов - тут я имею в виду не саму веру, а способность их к самоорганизации; до Раскола это было не нужно, пришлось учиться на лету. В этом плане это уникальное сообщество.
Обычные "никонианцы" окормлялись Церковью, а староверам пришлось всё делать самим, и неважно - учился ли ты грамоте или нет, надо - значит надо. Зачастую из-за этого теряется смысл в некоторых обрядах, потому что один так запомнил, другой недослышал... Зато - всё сами. И этого как раз не хватает современному обществу, которое идёт, как барашки, за пастухами.

Reply


Leave a comment

Up