О месте ценностей в жизни

Jul 20, 2015 17:21

Ворочусь от описания недавней поездки на Алтай снова на стезю обличений и целеуказания. Речь пойдёт о месте ценностной системы в жизни общества.

За неделю с небольшим побывал на двух больших фестивалях, совершенно разно-направленных, и оба у меня объединились общим ощущением бессмысленности. Причём с организаторами в обоих случаях знаком, они горят своим делом - но выходит, на мой взгляд, в итоге всё равно не очень. Нет, в плане зрелищности и охвата - всё окей, пипл хавает, но я-то по традиции пытаюсь посмотреть на вещи с точки зрения смыслов - ради чего всё происходит, что мы пытаемся до людей донести, с культурной точки зрения? Здесь, к сожалению, любые "культурные" процессы современности сваливаются в банальные развлекушечки народа, обо что регулярно пишу.

Теперь слегка отойду в сторону, для разворота той же самой мысли - сегодня во френд-ленте наткнулся на статью некоей miss_tramell о необходимости цензуры на ТВ; на это я тоже регулярно намекаю. Но не потому, что что-то не нравится и это надо запретить, а потому, что вижу очевидную вредоносность современной теле-радио-культуры, и в кавычках и без. В первую очередь, из-за пропаганды неправильных, вражеских ценностей - и, соответственно, де-сакрализациии нашим с вами, русско-советских моральных норм. Об это тоже уже писал много раз - на сей раз попробую ещё раз зайти с точки зрения морально-ценностного базиса.

Проблема современного общества - не только российского, но и мирового - в том, что оно не является обществом по сути; ибо общество должно содержать что-то общее для всех, просто по определению, а что у нас может быть общего в современной парадигме ценностей? Даже мемы из фильмов, при Советах служившие неким кодом "свой-чужой" (фраза "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - известна 146% советских людей и мало кому "за бугром"), в условиях современного информационного зашумления перестали работать - фильмов много, и даже если среди них есть гениальные в той же пропорции, всё равно их не смотрит вся страна. А ведь это так, совсем по верхушечкам.

Даже язык не может служить основой для формирования общества; сами по себе буковки и слова - это всего лишь инструмент. На Балканах существует масса народов с практически идентичными языками, но разделяющие себя национально, а после Пэрэмоги-1991 ещё и географически. Тот же молдавский язык - по сути кириллическая копия румынского, но тем не менее молдаване себя от румын отличают, несмотря на все стремления её элит войти в Европу через члена ЕС Румынию (просто ололо само по себе). На Украине значительная часть русскоязычного населения сейчас упоённо шмаляет в "русских оккупантов", несмотря на языковую идентичность - за 23 года даже не удосужились выучить "титульную" мову, и тем не менее готовы её защищать от баб и стариков.

И территория тоже не может служить основой для объединения. Вот, Крымняш присоединили - стали ли мы более русскими от этого? А при отрубании от страны в 91-м году русских Белоруссии, Украины и северного Казахстана - стали ли менее русскими? Я в ходе поездок по стране наиболее русскими землями считаю Алтай и Забайкалье, которые - внезапно - населены в значительной мере не-русскими народами (Бурятия це Азия!), а красоты вроде как русского Питера вызывают у меня аналогии с Европой, то есть с Адом и Израилем. Недаром те же фольклористы в поисках традиционной русской культуры шастают по окраинам - тем же Алтаю и Бурятии, где до сих пор притаились староверы и другие старожилы, сохранившие русское - несмотря на несколько не-русское окружение.

Так чем же тогда можно определить "общность" общества? Тут я могу привести фразу из "Собачьего сердца" (хотя саму книжку и не люблю, но фраза, тем не менее, точная) - Разруха не в клозетах, а в головах. Точно так же и крепость и общность - тоже в головах, в единых ценностях и единой культуре. А вот с этим в последнее время - большие проблемы. Даже вон, казалось бы, вполне пламенный патриот Гоблин допускает фразы "у нас свободная страна, каждый волен делать то, что хочет". То есть путает свободу со вседозволенностью. У свободы всегда есть границы, которые переступать нельзя, это уже будет бескультурье и вседозволенность, и определяются они не столько законом, сколько культурой и ценностными установками общества.

И вот с этим у нонешнего общества большая проблема. Мы не только не определяем и громогласно озвучиваем культуру и ценности нашего общества, но даже и не ставим вопрос об этом! Современная РФ, как и остальные страны мира, живёт в культурном базисе "бабло понад усе", любые другие ценности при этом объявляются несущественными. А при идеологии монетаризма у общества нет никакой "общности", ведь каждый сам за себя, и окружающие для монетариста - средство для заработка и лишь временные попутчики, которых можно терпеть в рамках закона.

Ценности ограничивают "свободу" разного рода пассажиров в делании всякого непотребства - с точки зрения общества. Например, нонешняя укро-армия в рамках вроде бы исключительно положительной деятельности по соблюдении территориальной целостности страны нарушает одну из главных для русских людей заповедь "не убий" - и соответственно для нормального русского человека является не армией, но фашистским кублом. Ровно такие же мерки надо прикладывать и к разного рода "культурным" и "экономическим" деятелям - всё ли ты делаешь верно на своём пути? Нет - получите место у кремлёвской стены. (с)

Поэтому начинать построение общества нам нужно не с принятия законов и конституций, а с формирования общей для всех системы ценностей. Вот когда мы определимся, что для нас для всех ценно, а что нет, тогда и можно говорить за какое-то общество. А пока что нету у нас толком общества, есть государство и угнетаемый им простой трудовой народ. Правда, в попытках построить общество мы неизбежно придём к пониманию сущности " социализм", что также неизбежно приведёт к противодействию со стороны пассажиров, которым общественно-центрическая мораль категорически мешает делать профит и извлекать гешефт. Поэтому нисколько не обольщаюсь, что стоит всем собраться на Майдане и сразу всё наладится - боюсь, процессы социального разделения с 1991-го года ушли так далеко, что без определённой гражданской войны тут никак не обойтись - и уж лучше она пройдёт в формате 1937-го года, или как при Петре, нежели как в 1918-22-м.

А пока мы не определяем для себя - и для общества - какие-то ценности, мы так и будем погружаться на уровень "Дома-2" или упомянутых гр. Трамелл публичных смотрин. Современное общество и культура плохи не потому, что они современны, а потому, что они категорически не-адекватны; когда вместо смыслов - инструменты, а ценности сведены на уровень атавизмов, то вся страна и весь мир напоминает скорее мафиозный клан, нежели человечью цивилизацию.

Конечно, ценностную систему надо строить на основе общественного консенсуса, ибо навязывание ценностей сверху мы уже проходили и проходим сейчас - по сути Голливуд является отлаженным механизмом по внедрению ценностей в головы хомяков за их же денежки; и далеко не только он один. Разумеется, тут без противоречий не обойтись - в одном поле сложно усадить православных, староверов, мусульман, коммунистов и монетаристов, но сделать это надо, чтобы не гнить в болоте западной псевдо-культурки, как мы это делаем сейчас.

В качестве музыкального привета приложу достаточно бестолковый клипчик - тем не менее тоже попытка привести к консенсусу русскую и современную культуры:

image Click to view


Не наш метод однозначно, но если до кого-то дойдёт - то и ладно.

>>> Про важность ограничений >>>

терминология, психология, размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up