Про место культуры в жизни - часть 2; про обсценную лексику.

Jul 13, 2014 23:12

В продолжение первой части статьи, рекомендую первоначально ознакомиться.

Начать данную часть хочется с относительно неожиданного примера - распространения обсценной лексики на бывших украинских территориях. Те, кто следят за ситуацией на Руине, знают ответ укро-патриотов на все вопросы, почему всё у них идёт не так - Путин х**ло! Это вполне официальная точка зрения, которой придерживается, например, министр иностранных дел "Украины".

Почему страны Украина давно нет - см. мою старую статью.

Прекрасно понимаю всю степень недовольства патриотов "Украины", которым мешает установить националистические порядки на всей территории про-российски настроенные активисты. Я здесь даже не буду говорить, что это не Путен жёг напалмом собственную милицию и изгонял законно избранного президента, и что вообще-то нынешние "сепаратисты" ещё совсем недавно назывались "сторонники федерализации" - то есть как минимум это граждане страны, равные в правах тем, кто стоял на Майдане... Раз уж речь у меня идёт за культуру, я не могу не напомнить о событиях немного более ранних - во времена Отечественной войны опасность для страны была много больше, чем нынче для "Украины", и тогдашние "террористы", в отличие от нынешних, бомбили Киев в первый же день войны. И степень ожесточённости населения может показать вот этот стих тов. Симонова:

image Click to view


"Убей немца", 1942-й год

И тем не менее в советской культуре даже военных времён нет ни слова на букву "х". Собственно, во многом именно затем и воевали с немцами, чтобы остаться людьми, а не оскотиниваться на уровне всего общества - что мы сейчас и наблюдаем по всему бывшему СССР, после падения советского режима, удерживавшего культуру общества на уровне.

Понятное дело, что в окопах народ выражался как умел - но это как раз в духе русской культуры, где неприличная лексика была предназначена для общения в кругу своих. Но как только ты выходишь на публику - тут уже никакого мата, и вообще похабщины; за такое по шапке надают свои же.

image Click to view


Фронтовая "Катюша" - слова народные.

Что-то я не припомню не то что мата - даже слова "ж*па" в военных кино и песнях; даром что сейчас оно легитимизовано практически полностью.

Насколько я помню, в советское время на улицах городов и сёл мата было на порядок-другой меньше; конечно, за это тогда полагались административные кары, но, в общем-то, и культура общества этому способствовала. Когда по ТВ, радио, и из магнитофонов с катушками никто не выражается, и самому как-то не очень тянет.

И где-то с самого конца 1980-х - начала 90-х годов, параллельно с демонтажом репрессивной системы СССР, культура обсценной лексики начала легитимизироваться - с самого верха. С ТВ, театральных подмостков - да-да, тех самых, которые зачастую ассоциируются со словом "культура" - не говоря уже про радио и газеты - полилась брань, которая всё время до того была делом сакральным, приватным, "для своих". Я про это дело уже писал в статье о публичном сквернословии.

Фактически опять сработало то самое "Окно Овертона", которое я недавно упоминал. Раньше было нельзя - но раз большие дяденьки сказали, то хоп и стало можно. Да, у нас не Америка с Европой, и прецедентное право не работает; да и что позволено Юпитеру, не позволено быку, но потихоньку-полегоньку, и вся эта грязь пробивает себе дорогу в общество.

Приведу личный пример, из недавно завершённой экспедиции. Сидел как-то в забайкальском селе Хасурта на лавочке, подходит местный парень пообщаться - где-то мой ровесник, может, чуть помладше. И говорит довольно грамотно, вообще без ругательств. Но что удивительно - стоило подъехать на велосипеде ещё одному парню, как мой собеседник тут же переключился на привычный говор - и мат на мате, через слово - не ругался, просто так общался. А потом ко мне опять обращается - и опять аккуратно, без мата. Вот примерно про что я говорил - мат для своих, а в обществе (в том числе с чужаками) выражаться нельзя.

Я определяю культуру не по тому, кто как красиво поёт и какие красивые аккорды зажимает - а по тому, что остаётся в головах после общения с этой культурой. К сожалению, современная российская "культура" - в этом плане голимый эрзац, и она вполне лояльно относится и к мату, и вообще с бескультурью - что, собственно, и позволяет мне брать выражение "культура" в кавычки - ибо это в лучшем случае не-культура, а в худшем - анти-культура, культура разрушения общества и сознания в целом.

Вот буквально сейчас герр Михалков говорил по России-24 о важности единения, о курсе Президента, и прочие довольно важные - и правильные - вещи. Но веры ему, после его катастрофических "Утомлённых солнцем-2" никакой:

image Click to view


Обзор Badcomedian на первую часть УС-2. Есть ещё и гоблинская рецензия - ещё жёстче.

Возможно, Никита Сергеич сильно не любит Сталина, но это же не повод показывать русских феерическими дебилами, просто потому, что ими этот самый Сталин командовал. А этих грешит почти весь наш "культурный" бомонд - про относительно свежий Сталинград имени Бондарчука я уже писал. Люди, которые, казалось бы, должны отвечать за пропаганду и образование людей (а кино нынче подростковое на 146%, значит, и воспитание подрастающих поколений), занимаются откровенным вредительством; ни один НАТОвский шпион не нанесёт России столько морального вреда, чем Никита Сергеич с Фёдором, тоже Сергеевичем...

Стоит ли удивляться, что братья наши младшие на Руине опустились до состояния, когда подростковые дразнилки цитирует целый министр иностранных дел, на камеру? Да, я в курсе, что наш отечественный Лавров тоже имеет в своём пассиве скандальчик с ненормативной лексикой (who are you to f***n lecture me?), но это, извините, всё же в приватном разговоре, и оригинала этой героической беседы так никто и не нашёл.

Казалось бы - ну и мат, ну и что. С одной стороны - как это принято у современных людей с мозаичным сознанием - подумаешь, ну выражаются, но в главном-то они правы! Ведь Сталин гнал людей с черенками на пулемёты, а Путен уничтожает современну Украину - я знаю, мне видение было! Да вот как-то так выходит, что современная "культура" перемалывает русских людей в какую-то нерусь - в плохом смысле этого слова. И поэтому красиво говорящие дяденьки и тётеньки, показываемые в телевизоре, должны вызывать у людей критический подход - к сожалению, нельзя доверять обложкам нынешней переродившейся в полное непотребство элиты... Приходится думать головой, напрягать мозжечок...

Недаром западная пропаганда так легко определяется - там всегда расставлены акценты как надо, "свои" всегда хорошие, "чужие" всегда плохие. Чтобы быдло не перепутало вдруг чего, постоянно используются прилагательные - враг трусливо отступил, наши героически наступили - даже если наши и чужие просто поменялись местами... Западная культура - последние много лет - увы, переродилась в какую-то скотобазу, и не надо уподобляться министру иностранных дел Руины, а следует думать головой. В этом, повторяю в сотый раз, хорошо помогает изучение русской традиции - можно не до седой древности имени фольклора погружаться, а ограничиться классикой - Пушкиным, Гоголем, Маяковским. Но если под культурой подразумевать западную музыку и актёров класса Светлакова с Галустяном - то тут уже пиши пропало...

Культура - это образ жизни и мысли. И то, что у современного общества нет явного отторжения нынешних "культурных" деятелей типа Михалкова и Светлакова, это очень серьёзный звоночек. Надо уже что-то делать.

image Click to view


В современной культуре не всё так уж плохо, но чистки и репрессии нужны как воздух.

>>> К третьей части статьи >>>

терминология, психология, размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up