Курс первый: здоровое питание для всех
В "Школе вкусной и здоровой пищи" начались заочные занятия, на которые могут записаться слушатели из любых стран мира, и открылись они вводным курсом лекций, посвященных самым базовым основам здорового питания для всей семьи.
Для кого предназначен курс?
Лекции предназначены для любой жены и матери, желающей чтобы ее семья питалась полезной, вкусной и разнообразной пищей, и не желающей примириться с идеей о том, что здоровое питание - это котлеты на пару и капуста с подсолнечным маслом.
Не исключено, впрочем, что курс может заинтересовать и отцов семейств, если они отвечают в доме за питание, а также одиноких джентльменов - известно ведь, что кулинария очень часто привлекает представителей сильного пола.
В общем, кем бы вы не были, эти лекции могут принести вам пользу в том случае, если вы хотите обязательно совместить вкусное, очень разнообразное и полезное питание.
Девиз этого курса: не все вкусное полезно, но только вкусное может быть полезным.
Для кого не предназначен этот курс?
Этот курс не предназначен для студентов диетологии и практикующих диетологов, для врачей и исследователей, поскольку в нем не будет уделяться достаточно времени и внимания подробному разбору исследований, а будут даваться только краткие сноски, по которым желающие смогут найти исследования самостоятельно. Биохимия питания не будет разбираться подробно, а процессы будут описаны очень простыми общими словами, понятными неспециалистам.
Что входит в этот курс?
Курс основан на данных современной западной натуропатии, подтвержденных экспериментами. Он не основан на учении какой бы то ни было из имеющихся школ, сект и направлений - на сыроядении, раздельном питании, на западной версии аюрведы и проч.
Просто и коротко говоря, в этот курс входит информация о том, что стоит и что не стоит есть, как обрабатывать продукты, чтобы они сохранили питательную ценность, и о том, какие продукты являются источником каких питательных веществ.
Цель его - объяснить, что является, а что не является здоровой пищей; какие продукты надо употреблять, а какие не надо; каковы должны быть примерные пропорции между разными видами продуктов питания; как обрабатывать продукты так, чтобы они не теряли питательную ценность. А самое главное - как сделать здоровое питание вкусным, разнообразным и красивым.
К каждой лекции прилагается десять рецептов по теме.
Курс состоит из восьми объемистых лекций на следующие темы:
1. Жиры. Часть первая.
Жиры съедобные и несъедобные. Что такое гидролизирование? Проблема маргарина. Животные жиры. Насыщенные жиры - плохо это или хорошо? В каком возрасте они необходимы? Теория В. Прайса. Обзор наиболее важных видов насыщенных жирных кислот. Проблема холестерола. Какие жиры можно нагревать и до какой степени? Жарить или не жарить?
2. Жиры. Часть вторая.
Растительные масла. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Что такое рыбий жир и для чего он нужен; чем он опасен? Подробный разбор разных видов масел по составу. Что такое рафинированные масла? Сколько и каких растительных масел стоит употреблять? Как хранить масла?
3. Белки.
Разные виды белков, их источники. Что такое цельный белок и откуда его можно получить? Как вегетарианцу получить достаточно белков? Являются ли бобовые и орехи хорошим источником белка? Чем мясной белок отличается от молочного? Подробный рассказ о молочном белке. Рыба как источник белка. Яичный белок. К чему приводит избыток белков в питании и к чему - недостаток?
4. Углеводы.
Простые и сложные сахара, крахмал. Заменять ли пшеницу другими крупами и какими? Что такое глютен и вреден ли он? Источники углеводов. Вопрос о сладком. Фруктоза, мед, сухофрукты - хорошо это или плохо? Малтитол, сорбитол, кукурузный и рисовый сироп, кленовый сироп. Искусственные заменители сахара. Исследования об аспартаме и сахарине. Что такое стевия и что о ней известно? Свежие фрукты - какие и сколько?
5. Витамины.
Жирорастворимые витамины, их источники, способ сохранения в продуктах. Водорастворимые витамины, источники, способ сохранения в продуктах. Являются ли цитрусовые ценным источником витамина С? Можно ли замораживать зелень? Есть ли витамины в салате, нарезанном вчера, и какие? Когда добавлять ингредиенты в блюда при нагревании, чтобы сохранить максимум витаминов?
6. Микроэлементы.
Источники микроэлементов. Проблема кальция и ее решение. Щавелевая кислота и усвоение микроэлементов. Фосфор и крупы. Железо и анемия. Соль - обыкновенная или йодированная? Пить ли фторированную воду?
7. Клетчатка. Экологически чистые продукты.
Растворимая и нерастворимая клетчатка, зачем они нужны и заменяет ли одна другую? Пшеничные отруби - кому не стоит их есть? Разные виды отрубей. Избыток и недостаток клетчатки.
Проблема удобрений. Какие продукты обязательно покупать экологически чистыми (органическими, био). Проблема солей азота - какие растения накапливают нитраты?
8. Хранение и обработка продуктов. Пищевые добавки.
Нагревание - насколько нагревать и сколько времени? Жарка. На чем жарить? Какие продукты при нагревании становятся бесполезными, а какие - опасными? Резка - когда и как мелко? Какую посуду использовать? Хранение продуктов. Брожение, замачивание и проращивание. Проблема дрожжей. Закваска. Промышленная обработка продуктов - чего не должно быть в готовой еде. Моносодиум глутамат, консерванты более и менее опасные, ароматизаторы и красители. Вреден ли лецитин?
Образец лекции:
отрывок из третьего урока Что не входит в этот курс?
Прежде всего, курс посвящен здоровому питанию для всех, поэтому в нем невозможно разобрать особенности питания разных групп населения - спортсменов, лиц, страдающих гиподинамией, работающих с химикатами и проч. Здоровое питание для таких групп - тема следующих лекций, которые будут создаваться на основе вводного курса и подразумевать знание материалов, изложенных в лекциях вводного курса.
По той же самой причине в курс не входит индивидуализация конкретных случаев, поэтому я не смогу, к сожалению, ответить на вопросы вроде "Стоит ли мне есть Х, если я больна У?". Составление индивидуальной диеты при конкретных заболеваниях или склонностях - особая отдельная работа, которую я могу выполнить для вас, но не в рамках курса лекций.
В этот курс безусловно не входит опровержение слухов и толков на тему диетологии, в величайшем множестве существующих в Интернете, газетах и популярных книгах. На вопрос "А почему Х пишет, что из всех круп следует есть только гречку?" я в большинстве случаев не смогу ответить по очень простой причине: я не знаю, почему он так пишет, и где, кого и когда он не так понял, в результате чего и родился пущенный им слух.
Но даже если я и смогу чисто умозрительно предположить, почему Z утверждает, что рис надо замачивать с вечера, вряд ли мои предположения о том, кого и где он мог неправильно понять, будут полезны вам для налаживания здорового питания в вашей семье. Именно поэтому на вопросы "А почему Х пишет..." или "А как вы относитесь к теории У..." ответов даваться не будет ни в лекциях, ни в переписке с учащимися.
Курс не претендует на рассмотрение всех вопросов современной диетологии, его основная задача - прояснить для вас наиболее важные, проблематичные и спорные вопросы. Он также не претендует на то, чтобы перечислить все сотни пригодных и непригодных в пищу продуктов и описать их диетическую ценность, поэтому не обессудьте, если ответ на вопрос "Что вы можете сказать о грибах/кукурузе/хурме/хикаме/подставьте нужное?" будет довольно кратким. О грибах я думаю довольно много и могла бы написать книгу в ответ на ваш вопрос, но вряд ли у нас тогда останется время на рассмотрение базовых понятий и проблем здорового питания.
Цель этого курса - создать у вас четкую общую картину и вооружить вас основными цифрами и понятиями, а остальную информацию, более частную и конкретную, вы сможете найти самостоятельно, если будете понимать суть процессов. Конкретные продукты, разумеется, постоянно рассматриваются в ходе занятий, но это примеры, десятки примеров, а вовсе не исчерпывающее перечисление сотен продуктов.
В курс однозначно не входят сведения о том, где достать тот или иной вид продуктов и как приготовить что-то из ничего. Специфика поставок продуктов питания в той или иной стране мне незнакома и в мою компетенцию не входит.
Отзывы прослушавших курс:
1. Пишет
tevzir:
Это был праздник: праздник ума, потому что ТАКОЕ количество информации мой мозг не вмещал, пожалуй, с аспирантских времен, праздник творчества, потому что приготовление пищи для меня всегда творческий акт, а тут вдохновенье какое!!! Праздник меры и вкуса, потому что все в том, что давалось Ксенией, как рекомендации всегда было уместно и кстати!
Этот курс, во многом, переворот прежних представлений и стереотипов и часто - хороший шок, встряска, постановка слушателя в ситуацию мысли. Это очень важно! При этом прекрасное владение материалом, уверенное, без путаницы, с множеством примеров, ссылок на исследования и без сомнительных крайностей, с огромным уважением к традиции, все это подкупает!!!
Словом, друзья, очень рекомендую! Но только если вы готовы раскрыть глаза и уши!
Полностью читать
здесь.
2. Пишет
natashakond:
Вот что мне хочется сказать сомневающимся. Я сама очень долго сомневалась, с одной стороны я остро осознавала, что питание и рацион нашей семьи нуждается в более пристальном внимании и полной переработке. Но с другой стороны мне казалось, что я знаю на тему здорового питания довольно много, просто эти знания раздерганные и не систематизированные. Сейчас мне уже смешно это писать :) Большинство моих "знаний" были совершенно ошибочные, а некоторые вообще оказались навязаны рекламой производителей всяких вредных продуктов. Лекции Ксении очень просто и понятно написаны, а все мало-мальски непонятное она сразу объясняет. Жалко, что у меня раньше таких учителей не было :)
Полностью читать
здесь.
3. Пишет
cygnuss:
Замечательный курс, я осталась очень довольна :)
Достаточно и теории - как относительно принципов, так и относительно фактов-исследований, и практики - и в отношении, что и как вкусно и наиболее полезно приготовить, и что реально купить.
На русском языке на таком уровне написанной литературы о питании я прежде не встречала, хотя интересуюсь.
В общем, голосую ногами - если Ксения будет проводить еще курсы на близкие темы, при малейшей возможности приму участие :)
Полностью читать
здесь.
4. Пишет Ольга Канунникова, гостья Живого Журнала:
Прыгать через себя и учиться преодолевать стереотипы - это самое трудное. Записываясь на курс «Школы вкусной и здоровой пищи», я внутренне немного дрожала и колебалась. Мои сомнения легко поймут те, кто был воспитан в нашей прекрасной советско-российской «кулинарной вере» (а кто же из нас, родившихся на советском пространстве, не был в ней воспитан?).
Нет, я была готова к тому, что учеба и выполнение заданий потребует отказа от многих привычек и традиционных представлений, но не ожидала, что это потребует пересмотра «веры» в степени столь радикальной. А когда я прочла материалы первых уроков, то решила, что передо мной - высокая диетологическая кухня. В рецептах - сплошь загадочные слова вроде «киноа», «амарант», «ги»… Как все это совместимо с нашей повседневной жизнью на наших среднерусских просторах? И решила отнестись к этому как к интересному кулинарному приключению, имеющему начало и конец.
Но так получилось, что аппетит к вкусной и здоровой кулинарной жизни пришел во время учебы. Перестроиться на новый лад было не так просто. Если какие-то рецепты казались мне слишком замысловатыми по ингредиентам или времяемкими, то в «линейке рецептов» всегда можно было подобрать что-то более подходящее. Самое удивительное, что большинство блюд оказались вполне «приготовимыми» - не специально для занятий, а на каждый день. Не «высокая кухня», а кухня-casual. Я поначалу опробовала их на друзьях и близких - вроде понравилось.
А мои коллеги, когда я начала приносить на службу свои кулинарные опусы, сначала поглядывали с изумлением на всю эту экзотику - «хумусы» и «чечевицы с коричневым рисом» - а потом как-то втянулись, и, к моей радости, блинчики из микроволновки стали появляться на нашем столе гораздо реже. Однажды моя коллега, семья которой соблюдает пост, пожаловалась, что уже устала каждый день изобретать что-то новое. Я ей подсказала несколько для первого раза несложных рецептов - и, кажется, там тоже что-то сдвинулось.
Помимо вкусности и несложности, я оценила и здоровость новых блюд. Во-первых, конец осени и зима проходят (пока) без единой простуды - а согласно приобретенному новому знанию, это следствие укрепления иммунной системы. И еще всякие аллергические реакции стали заметно меньше проявляться.
Полностью читать
здесь.
5. Пишет
rhel:
Такой отлично структуризированной, важной и полезной информации, неизвестной мне раньше, я не видела и не встречала.
Ценность курсов, кстати, не только в информации, которая на них дается, но и в том, что это полноценное обучение. Есть возможность задать вопросы преподавателю. И есть контрольные вопросы, которые заставляют перечитывать и осмысливать лекции, а не просто проглядеть их один раз и надолго забыть потому что дела, конюшня, работа, котики.
В конце лекции дается список тематических рецептов (иногда очень неожиданных). Тоже полезно, и интересно, потому что рецепты отличаются от тех, что бродят по средней полосе России и Сибири. Понятно, что инет большой, и можно найти инфу о любой кухне мира (причем гораздо проще, чем про витамины и микроэлементы). Но когда конюшня, работа, котики, то всегда находятся другие дела, нежели изучение кулинарных изысков, а тут все одним пакетом :)
В общем, рекомендую :).
Полностью читать
здесь.
6. Пишет
svetmama:
На протяжении полутора последних лет мы с Ксенией обсуждали вопросы здорового питания и, тем не менее (а также потому, что я знала, что этот человек разбирается в вопросе), я решила пройти у нее данный курс.
И рада, что прошла, поскольку курс очень информативный. Это действительно конспект по здоровому питанию, с множеством ссылок на последние исследования, что побуждает дополнительно искать, и каждый раз заново убеждаться, что в питании нет мелочей.
Любому человеку, особенно матери семейства, важно знать и понимать, чем и как следует кормить своих детей и близких, чтобы не только сохранить, но и улучшить их здоровье, и чтобы при этом пища была не скучной, а оригинальной, с изюминкой.
Полностью читать
здесь.
Читать остальные отзывы. Как проходит обучение?
После того, как группа будет сформирована и все ее участники записаны, раз в неделю, в субботу вечером, я буду высылать мейл по адресу, предоставленному вами. В поле Subject будет значиться: "Школа вкусной и здоровой пищи, урок № Х, учащийся № ХХ".
Письмо будет содержать пакет:
1. файл с лекцией,
2. файл с контрольными вопросами,
3. файл с десятью рецептами по теме,
3. файл с разбором вашего предыдущего задания
4. ссылку на звуковой файл (МР 3) с той же самой лекцией, скачать который можно в течение двух суток.
Прошу вас немедленно по получении отвечать на каждый мейл, подтверждая получение (достаточно написать слово "получил").
Задача учащихся:
1. прослушать или прочитать лекцию,
2. ответить на контрольные вопросы,
3. записать свои вопросы, возникшие после прочтения/прослушивания,
4. приготовить одно блюдо на выбор из предложенных рецептов и написать, что получилось или не получилось в этом блюде.
Всю эту информацию приложить к письму и отправить мне не позже, чем в пятницу утром, до 15.00 по израильскому времени. В поле Subject следует указать: "Школа вкусной и здоровой пищи, урок № Х, учащийся № ХХ".
К сожалению, печальный опыт вынуждает меня оговаривать меры на случай неаккуратности учащихся. Работы должны быть присланы мне до 15.00 самое позднее, без исключений, кроме технических (файл был послан накануне и не дошел) или форс-мажорных (тяжелое состояние здоровья, теракт, ДТП или кирпич, упавший на голову).
Извинение не является поводом прислать работу позже; занятость, личное знакомство и хорошие отношения не являются поводом для исключения из этого правила. Нет смысла писать мне письмо "Сделайте исключение только для меня, только в этот раз" - таких писем я получаю с каждой работой по нескольку штук, и если я буду делать исключение в каждом случае, то правил уже не останется. Если вы записываетесь на курс, то тем самым обязуетесь присылать проверочные работы вовремя.
Приславший работу в 15.05 будет считаться не сдавшим домашнее задание и будет вынужден продолжать обучение со следующей группой, набора в которую ему придется ждать, когда эта группа дойдет до соответствующего урока. Если подобное повторится и во второй группе без уважительных причин, перечисленных выше, то учащийся будет отчислен с курса без компенсации.
Все материалы курса защищены копирайтом. Настоятельно прошу никому не передавать и нигде не размещать никакие материалы, включая рецепты, ни целиком, ни выдержками. Раздача распечаток знакомым также считается тиражированием. При пересказе в печати или в ЖЖ сведений, которые вы узнали на курсе, прошу давать ссылку на этот пост.
Как записаться на курс?
Прежде всего, напишите мне письмо на адрес xenia-mikhailov собака bezeqint.net , в поле Subject указав "Школа вкусной и здоровой пищи", и я вышлю вам анкету для записи.
Адрес, который вы будете использовать для переписки, не должен находиться на mail.ru, rambler.ru, yahoo.com, yandex.ru и тому подобных проблематичных серверах. Убедитесь, пожалуйста, что в течение трех дней вы получили мой ответ и что он не попал у вас в ящик для спама. Если ответа вы не получили, попробуйте написать с другого адреса. Заполнив анкету, перешлите ее мне.
Получив письмо, я зарезервирую для вас место и напишу вам об этом, после чего в течение недели надо оплатить курс и сообщить мне детали оплаты. Если в течение недели я не получу от вас письма, то мне придется отдать ваше место следующему желающему.
Стоимость каждой лекции - 16 долларов в пересчете на день оплаты, то есть общая стоимость курса составляет 128 долларов (весь курс оплачивается сразу). Оплачивать можно в рублях, евро, шекелях или долларах по курсу на день оплаты. Если вид валюты вам безразличен, то мне удобнее в долларах.
Внимание!
Большая просьба: не платите, пожалуйста, по частям, а если совершенно вынуждены заплатить половину через WebMoney, а половину - карточкой через PayPal, то делайте это одновременно, после согласования со мной, и сразу же высылайте мне все детали платежа: столько-то через WebMoney в таком-то часу такого-то числа от такого-то имени, столько-то через PayPal в таком-то часу такого-то числа от такого-то имени. Иначе путаница достигнет неконтролируемых пределов. Не забывайте, что одновременно платит много людей, и понять, где чей платеж, очень сложно, если вы не присылаете мне деталей.
Оплатить обучение можно двумя способами:
1. Через Pay Pal кредитными карточками Visa, MasterCard, American Express или Discover.
2. Через систему WebMoney платеж можно сделать только двумя способами:
A. Прямо с кошелька WebMoney (у вас должен уже быть кошелек) на мои кошельки
номер рублевого кошелька: R199197065132,
номер долларового кошелька: Z509071214241,
номер кошелька для евро: E191960036307.
Если вид валюты вам безразличен, то мне удобнее в долларах.
В. На нужную сумму купить в киоске карту WMZ (долларовую) и сообщить мне по мейлу xenia-mikhailov bezeqint.net номер карты и код активации, а я сама сниму с нее деньги. Последний способ проще.
Внимание! Через терминал или банк перевести нельзя, я не резидент России. Прошу не переводить платеж ни через какие платежные системы и вообще не использовать никаких видов платежа, кроме перечисленных. Ваши деньги в лучшем случае вернутся, в худшем - потеряются.
С Яндексом я больше не сотрудничаю.
При оплате не забудьте, пожалуйста, записать все данные о трансакции, которые предоставит вам компьютер, а также точную дату и час оплаты - это поможет мне отыскать ваш платеж. Все эти данные перешлите мне, пожалуйста, со своего постоянного адреса, не забывая подписаться полными именем и фамилией, и убедитесь, что я подтвердила получение в течение трех дней, то есть ни ваше письмо, ни платеж не потерялись на просторах Интернета. В поле Subject укажите, пожалуйста: "Школа вкусной и здоровой пищи. Оплата занятий".
После этого вы будете записаны в "Школу вкусной и здоровой пищи" на вводный курс и вам будет присвоен личный номер учащегося.
Количество мест ограничено, поэтому запись в группу будет закончена, как только запишется тридцать человек. Если вы решили отложить запись, то проверьте, пожалуйста, наличие мест перед тем, как переводить деньги - может случиться, что мест уже не останется, и вы увидите объявление об этом. Напишите мне, и я поставлю вас в лист ожидания на случай того, что кто-то в последний момент решит не оплачивать (такое периодически случается).
Если вы считаете, что кому-то из ваших друзей стоит узнать об этом курсе, то передайте ему, пожалуйста, ссылку именно на этот пост во избежание всевозможных путаниц, непониманий и недоразумений.
Сообщество для учащихся "Школы вкусной и здоровой пищи" находится здесь:
xenia_school. Просмотр сообщества разрешен всем желающим.
Всем удачи!
Индивидуальные рекомендации по режиму и питанию не требуют, в отличие от лечения гомеопатией, обязательного очного осмотра и могут быть составлены заочно, но прошу вас ознакомиться с порядком их проведения, прежде чем вы обратитесь ко мне. Порядок проведения заочных консультаций по профилактическому питанию описан
здесь.