После того, как моя презентация про нарративные письменные практики закончилась, ко мне стали подходить участники и делиться разными своими мыслями. Несколько человек сказали, что пытались использовать в качестве основы для личной письменной практики разные "карты" нарративной практики, но сделать из этого регулярную письменную практику у них не
(
Read more... )
Comments 26
Reply
Письмо "по картам" - это частный случай одного типа дневниковых упражнений (в классификации Кэтлин Адамс он называется structured write). Про карты нарративной практики сами по себе можно почитать в книге Майкла Уайта, которая так и называется - "Карты нарративной практики". Она вышла на русском языке в 2010 году в издательстве "Генезис". В этом блоге было несколько материалов по structured write, вот, например:
Дневник личного и профессионального роста: http://writing-cures.livejournal.com/1237.html
Опросник для себя в ситуации тревоги и замешательства: http://writing-cures.livejournal.com/33922.html
Структурированный эмоциональный дневник: http://writing-cures.livejournal.com/62407.html
Reply
Reply
Я с картами не работала, поэтому, к сожалению, на ваш вопрос ответить не могу.
Reply
(если можно, зовите меня "Дарья", мне так приятнее :)
Reply
Конечно, Дарья:)
Reply
Reply
В этой связке вопросов:
"6. Чего Вы стремитесь придерживаться в своих поступках, чтобы принципы, о которых Вы говорили только что, могли бы реализоваться?
7. Если бы Вам удалось помнить об этом, как эти данные себе обещания могли бы реализоваться в поступках в ближайшем будущем?"
мне не хватило одного вопроса-модулятора, позволяющего смоделировать и закрепить картинку ближайшего будущего, которое изменилось благодаря этим поступкам. Но у людей с травмой, возможно, такой вопрос вызовет опасение.
Reply
А как мог бы выглядеть этот вопрос-модулятор, как тебе кажется?
И кстати, я за этим термином ("вопрос-модулятор") прямо чую классификацию вопросов. Если она у тебя есть, поделишься?
Reply
Это я для себя разделяю на вопросы-активаторы и вопросы-модуляторы.
Активаторы дают возможность активировать - вербализировать то, что человек не проговаривал для себя ранее, т.е. не осознавал. Вытащить то, что уже было, но было тайной.
"Что в этом было наиболее важно для Вас? С какими вашими жизненными ценностями это связано?" - активирует ценности, о которых человек, возможно, не задумывался ранее.
Модуляторы я часто использую в своих проектах - это вопросы, которые вытаскивают образы как бы из "будущей памяти", заставляют смоделировать картинку будущего не логически, а с помощью возникающих спонтанных образов, работы правого полушария. Помнишь, как в компаньонаже участники "вспоминали", что было в 2020 году?
Reply
В нарративной практике вопрос о "памяти о предпочитаемом будущем" иногда называется "посещение доброжелательным привидением из будущего" :)
Reply
Из всего разнообразия карт нарративной практики для меня привычными рабочими инструментами являются 1-2. Ценно вспомнить, что еще есть в кладовке.
Reply
Reply
В книге Майкла Уайта все очень разложено и расписано, но нет вот такой хорошей структурированности, которую даете Вы - где Вы ее берете? :)
У меня прямо таки иногда возникает ощущение, что я какого-то другого Майкла Уайта читала, хотя перевод Ваш :).
Reply
Reply
Кто как их придумывает и сколько их существует?
Мне описанная карта понравилась еще когда я увидела ее у Вас в ФБ - впрочем рассказывала, как я ее под себя "докручивала".
По опорам, которые описаны в "Картах наративной практики" я пыталась придумать "опросник" для ситуаций с сыном после его больницы, но у меня не получилось так хорошо структурировать и ясные формулировки сделать. Хоть доктор и говорил, что мои "опоры" работают, но сам метод их формирования остался для меня тайной, интуицией, а, Вы ж знаете, я же так не могу - мне надо рационально :). Как Вы это делаете?
Reply
Leave a comment