"карты" нарративной практики как основа для личной письменной практики

Mar 16, 2013 16:02

После того, как моя презентация про нарративные письменные практики закончилась, ко мне стали подходить участники и делиться разными своими мыслями. Несколько человек сказали, что пытались использовать в качестве основы для личной письменной практики разные "карты" нарративной практики, но сделать из этого регулярную письменную практику у них не получилось. Для тех, кто не знает, что такое "карты нарративной практики" - это определенные последовательности вопросов, разработанные ее основоположником Майклом Уайтом. Они помогают перейти от непосредственного описания переживания, опыта - к достаточно высокому уровню абстракции, т.е. к смыслам, ценностям, жизненным принципам, данным себе обещаниям и т.п.
Мне стало любопытно, какие карты и как именно они использовали. Ведь когда-то давно, когда я только познакомилась с нарративной практикой, у меня не было возможности ходить на индивидуальные и групповые платные сессии и работать там "по-нарративному" с собственным опытом. А хотелось. Поэтому я стала вести дневник, опираясь на карты нарративной практики. Даже больше скажу - я работала преимущественно с одной картой. Сейчас расскажу, с какой.

Это так называемая"Карта определения позиции, второй вариант" или "Карта экстернализации инициативы". Она состоит из следующих вопросов:

1. Вспомните какое-то событие сегодняшнего дня (или совсем недавнего прошлого), которое вызывает у Вас чувство гордости, удовольствия, радости. Опишите его. Что Вы делали, в каких условиях, что получилось?

2. Каковы были Ваши намерения при этом? Грубо говоря, зачем Вы делали это? Чего хотели добиться, что хотели получить в результате?

3. Что в этом было наиболее важно для Вас? С какими вашими жизненными ценностями это связано?

4. Как бы выглядела (и ощущалась) Ваша жизнь, если бы эти ценности были в ней максимально реализованы? Иначе говоря, о чем Вы мечтаете в связи с ними?

5. Что эти мечты говорят Вам о том, как, по-Вашему, должен быть устроен мир и как было бы хорошо в нем вести себя людям?

6. Чего Вы стремитесь придерживаться в своих поступках, чтобы принципы, о которых Вы говорили только что, могли бы реализоваться?

7. Если бы Вам удалось помнить об этом, как эти данные себе обещания могли бы реализоваться в поступках в ближайшем будущем?

8. Что Вы можете сделать, чтобы помнить об этих данных себе обещаниях?

Каждая сессия письменной работы с этой картой занимала у меня 40-60 минут, поэтому я выделяла на это время примерно раз в неделю. Это помогло мне гораздо лучше понять, что и для чего я делала.

Мне любопытно, если среди читателей сего есть нарративные практики, пытавшиеся самостоятельно письменно работать с "картами", - каков ваш опыт? С чем вы работали, что у вас получалось?

И предложение всем читателям - если у вас есть вопросы по поводу вышеприведенной карты, пожалуйста, поделитесь ими, это может оказаться очень полезно. Спасибо заранее.

нарративная терапия, дневниковедение, личный опыт

Previous post Next post
Up