"карты" нарративной практики как основа для личной письменной практики

Mar 16, 2013 16:02

После того, как моя презентация про нарративные письменные практики закончилась, ко мне стали подходить участники и делиться разными своими мыслями. Несколько человек сказали, что пытались использовать в качестве основы для личной письменной практики разные "карты" нарративной практики, но сделать из этого регулярную письменную практику у них не ( Read more... )

нарративная терапия, дневниковедение, личный опыт

Leave a comment

hloflo March 16 2013, 09:06:37 UTC
Очень хорошая карта. Спасибо, Дарья. Пробежалась по ней мысленно, взяв за событие наш проект.

В этой связке вопросов:
"6. Чего Вы стремитесь придерживаться в своих поступках, чтобы принципы, о которых Вы говорили только что, могли бы реализоваться?
7. Если бы Вам удалось помнить об этом, как эти данные себе обещания могли бы реализоваться в поступках в ближайшем будущем?"

мне не хватило одного вопроса-модулятора, позволяющего смоделировать и закрепить картинку ближайшего будущего, которое изменилось благодаря этим поступкам. Но у людей с травмой, возможно, такой вопрос вызовет опасение.

Reply

writing_cures March 16 2013, 09:13:43 UTC
Это Майклу Уайту спасибо в первую очередь :)

А как мог бы выглядеть этот вопрос-модулятор, как тебе кажется?

И кстати, я за этим термином ("вопрос-модулятор") прямо чую классификацию вопросов. Если она у тебя есть, поделишься?

Reply

hloflo March 16 2013, 09:39:32 UTC
Вопрос: Как это изменило бы вашу жизнь (например, через месяц/полгода)? Чем были бы наполнены ваши дни в связи с этими изменениями? Что нового появилось в ваших планах?

Это я для себя разделяю на вопросы-активаторы и вопросы-модуляторы.
Активаторы дают возможность активировать - вербализировать то, что человек не проговаривал для себя ранее, т.е. не осознавал. Вытащить то, что уже было, но было тайной.

"Что в этом было наиболее важно для Вас? С какими вашими жизненными ценностями это связано?" - активирует ценности, о которых человек, возможно, не задумывался ранее.

Модуляторы я часто использую в своих проектах - это вопросы, которые вытаскивают образы как бы из "будущей памяти", заставляют смоделировать картинку будущего не логически, а с помощью возникающих спонтанных образов, работы правого полушария. Помнишь, как в компаньонаже участники "вспоминали", что было в 2020 году?

Reply

writing_cures March 16 2013, 09:47:46 UTC
Да, согласна, что такие вопросы-модуляторы были бы в этой точке карты очень к месту. Практика показывает, что лучше всего они срабатывают не в одиночной самостоятельной работе, а именно в диалоге или групповой работе (компаньонаже, например).

В нарративной практике вопрос о "памяти о предпочитаемом будущем" иногда называется "посещение доброжелательным привидением из будущего" :)

Reply

nasse March 16 2013, 10:11:58 UTC
Можно поинтересоваться, что такое компаньонаж?

Reply

hloflo March 16 2013, 16:26:45 UTC
Это игровой проект http://hloflo.livejournal.com/280793.html

Reply

nasse March 16 2013, 17:00:56 UTC
Спасибо. Это очень интересный проект, будоражит воображение.

Reply


Leave a comment

Up