Ягнятина с горошком и солеными лимонами

Jan 16, 2018 20:58

Люблю простые сложности! Из простого здесь - мясо, а вот из сложного - это квашеные лимоны от #ottolenghi. Впрочем, и лимоны приготовить не сложно, только выстаиваются они 4 недели. Но как же это вкусно!

Рецепт от anke_anke из книги "The Food of Morocco".


Read more... )

#ottolenghi, ЖЖ_друзья, петрушка, лук, тимьян, лимон, горох, кумин, мясо, специи, имбирь, чеснок, мята

Leave a comment

Comments 24

mozg72 January 16 2018, 18:07:52 UTC
...не, заатар - это иссоп, а не дикий тимьян))) главная пряность Израиля)))

Reply

wowcook January 16 2018, 18:35:20 UTC
Лена, пошла изучать вопрос!
Поняла, что в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием - zaatar. Прежде всего это сирийский орегано, вкус и запах которого средний между тимьяном, орегано и майораном. Следуя библейскому Ветхому завету, делают вывод, что в древнем Израиле и Палестине кустарник использовался в ритуальных целях, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский.

Медицина Израиля пишет: Заатар - майоран сирийский, трава с пряным запахом, давшая свое название и смеси, в состав которой она входит.

Reply

mozg72 January 16 2018, 18:39:23 UTC
...майоран сирийский - это тоже иссоп)))
у меня растёт на даче, я посадила))) но это точно не дикий тимьян...

Reply

это точно не дикий тимьян... wowcook January 16 2018, 18:50:52 UTC
Охотно верю, хотя я ботаник (моя узкая специализация, закончившаяся после окончания универа)! Майоран сирийский не может быть иссопом европейским))
Здесь возможно имелась в виду взаимозаменяемость. Или так называемое, народное название)))

Reply


mahusia January 16 2018, 18:36:22 UTC
о! по мне так все сложно, но сразу захотелось лимоны заквасить и попробовать :)

Reply

wowcook January 16 2018, 18:39:51 UTC
Квасила лимоны, подсмотрев у Ирочки
https://i-trava.livejournal.com/49629.html

Reply

mahusia January 16 2018, 19:20:27 UTC
спасибо!

Reply


i_trava January 16 2018, 19:23:42 UTC
О, как вкусно это все звучит! Тоже такое приготовить хочу. Я бы, наверное, лимоны добавила раньше.
Про Zatar: у меня очень хорошая книга Orientelisch vegetarisch, на английском New Feast: Modern Middle Eastern Vegetarian, авторы Lucy Malouf & Greg Malouf (Грег австралийский шеф-повар ливанского происхождения, Люси его жена и соавтор книг) , там написано, что у этого понятия два значения: Zatar арабское название дикого тимьяна, и еще Zatar это смесь специй, а именно из сушеного тимьяна, молотого сумака и кунжута. И три рецепта в книге с ZatarОМ. Отдельной строкой указано, что если не найдете Zatar, можете смело использовать обычный тимьян или орегано.
А еще у меня есть смесь специй марки Alfons Schuhbeck, это немецкий шеф-повар, компоненты: поджаренный кунжут, тимьян, орегано, майоран, чабер, кориандр, чеснок, чили.

Reply

wowcook January 16 2018, 19:44:18 UTC
Ахаха! Начинала пост со слов Люблю простые сложности!))) как в воду смотрела))) Оказалось, что самое сложное разобраться в za'atar!

Совсем не знаю, каков на вкус иссоп. Надо посадить на даче)))
Спасибо за лимоны! Что-нибудь ещё соображу с ними)))

Reply

i_trava January 16 2018, 20:00:38 UTC
И я не знаю какой он на вкус, только дачи у меня нетууу. )))
Пожалуйста, это ж я только переписала, а автор молодец. Кстати, у Джейми нашего Оливера видела тоже неплохой рецепт, но он, на мой взгляд, проигрывает.

Reply

lelya_i08 January 17 2018, 03:46:43 UTC
Оль, да никакой он на вкус... Что-то похожее на чабер, но с меньшим ароматом. Я его не люблю, кажется сено и сено. Хотя в украинской кухне он широко применяется. У меня по привычке с детства всегда дома есть. То в борщ посыплю, то в шипанки...А зачем- не знаю...Ну нет в нем никакого смысла, на мой взгляд.

Reply


warunik January 16 2018, 22:07:20 UTC
Не представляю себе соленые лимоны.Вот не торкает меня их делать,не то,что в свое время вялить помидоры:)
Блюдо полно ароматов! Всё,где есть запах зиры и кинзы я просто обожаю)!

Reply

wowcook January 17 2018, 11:10:21 UTC
Я тоже без зиры не живу, с кинзой зимой труднее, все-таки очень нежная травка, прямо на груди несу с рынка)))
А квашеные лимоны попробуй приготовить, уверяю, понравится!

Reply


lelya_i08 January 17 2018, 03:41:12 UTC
Вкуснятинка! А про соленые лимоны можно оды слагать. Вот думаю на днях "замутить". Уже пару раз делала. Очень душевный специалитет. Да и расходуются они не так часто поэтому на долго хватает.

Reply

wowcook January 17 2018, 11:01:52 UTC
Совсем другой продукт получается! Лимоны имею в виду)) Надо научиться использовать их почаще, особенно в мясных блюдах!

Reply

lelya_i08 January 17 2018, 11:14:56 UTC
Я их для себя открыла, когда Таджин готовила. Всё гадала "что это"...А как оказалось-чудо чудесное. Сегодня в курицу их добавляла)))

Reply


Leave a comment

Up