1. Касабланка. Марокко. 2. Дахла. Западная Сахара. 3. Граница. Вдоль дороги показались хибары в квадратах заборов.
- Далеко еще до Нуадибу?
- Это Нуадибу.
- Ээээ… пригороды?
- Нет. Нуадибу.
Я онемело взирал на то, что являлось вторым по величине городом в этой стране и пытался подобрать аналогию с Россией. Ничего, кроме подписи «Питер за три года до основания» в голову не шло. Разве что асфальт на дороге, линия электропередач да одинокая ветка железки подавали надежду, что впереди будет чуточку посовременней.
«Приехали. Это центр. Здесь вы сможете разменять деньги». Под «здесь», очевидно, понималась табличка вездесущего Western Union на местном перекрестке, забитом торговцами всякой ерундой. Мы вышли и водитель, наскоро попрощавшись, рванул прочь со скоростью летящего от погони. Аборигены со всех сторон с заметным интересом смотрели на двух чужаков. Чужаки оценили всю нуадибнутость ситуации, резко ощутив себя в шкуре героев мультсериала «
Пингвины из Мадагаскара». Что ж, «улыбаемся и машем, парни», а точнее - шагаем прочь, пока местные хелперы и любители каду [фр. cadeau - подарок] не зажали нас в плотном кольце.
Нарезав нехилый кружок в поисках банка или отеля или просто места, где можно спокойно и безопасно поесть мы, наконец, напоролись на ворота со странной надписью camping baie du levrier. Дословный перевод «кемпинг залива борзой». Никакой борзой у ворот не лежало, залива тоже не наблюдалось и мы, надеясь что слово «camping» означает именно «кемпинг», тихонечко вломились внутрь.
Нам, определенно, повезло. Кемп оказался кемпом. Владелец кемпа - менялой по-совместительству. А напротив кемпа нашлась пожалуй единственная приличная кафешка во всем Нуадибу (в ней даже был бесплатный wi-fi). Это многого стоит в городе, который вынужден тянуться тонкой ниткой вдоль побережья на многие километры.
Вообще, Мавритании принадлежит лишь восточная часть полуострова Рас-Наудибу, на котором и расположен второй город страны. Узкий полуостров длиной около 70км еще со времен колониализма был разделен с севера на юг. Западная часть относилась к испанской колонии Рио-де-Оро (ныне - Западная Сахара), а восточная - к Французской Западной Африке (современная Мавритания). Парадокс ситуации в том, что западно-сахарская часть полуострова не контролируется ни одним государством, на нее претендующим. Доступ как с основной части Западной Сахары, так и со стороны Марокко закрыт минным полем, а потому в единственном расположенном здесь городке Агуэра нет ни марокканских войск, ни формирований Полисарио, хотя военные корабли Марокко патрулируют воды вблизи полуострова, а мавританские военные находятся в принадлежащей Мавритании восточной части Рас-Нуадибу. Жаль, мавританские вояки не выпускают туристов на западную часть полуострова - я бы хотел посмотреть на город, существующий вне государств и правительств.
Улицы Нуадибу.
Заветные ворота кемпинга.
Дворик внутри кемпа.
Наше скромное жилище в кемпе.
Правильная кафешка.
Мимо такой красоты я, конечно же, никак не мог пройти.
Очевидно, въезд запрещен.
Крутая тачка.
И городской транспорт.
Портовые фавелы города.
Продолжение.