1. Касабланка. Марокко. Логично предположить, что наличие дешевого регулярного авиационного сообщения с малонаселенной частью территории, именуемой официальным Марокко как Южная провинция (хорошая такая провинция: площадью со все остальное королевство) - явление скорее политическое и государственная авиакомпания либо получает дотации на данный рейс, либо иными путями пытается компенсировать потери на явно убыточном направлении.
И точно: рейс Касабланка - Дахла, оказывается, делает промежуточную посадку в Мараккеше, где и вышла большая часть пассажиров. В салоне осталась лишь тусовка безбашенных сёрферов, несколько местных и двое русских, предвкушающих свидание с Сахарой и океаном в одном флаконе.
Дахла - небольшой ухоженный городок, приютившийся на южной оконечности узкого полуострова, сорокакилометровой стрелой вытянувшегося вдоль берега континента. До мавританской границы - каких-то 500 километров. Внешне все тихо и мирно, но уже на выходе из аэропорта - военный контроль. Офицер старательно записывает в толстенную тетрадь информацию обо всех прибывших. Хорошо хоть не гусиным пером, а вполне обычной авторучкой. Ощутил себя в докомпьютерной эре.
- Какой отель?
- Никакой.
- Ээээ… В каком отеле у вас забронирован номер?
- Ни в каком.
Офицер замирает на полсотни секунд, мучительно пытаясь осознать факт наличия двух иностранцев, которые, почему-то, не озаботились бронью местных отелей.
- Запишу вас в «Sahara regency».
Логично. О каком еще заведении мог подумать служивый при том, что Sahara - единственный в Дахле отель на четыре звезды, где и селятся все иностранцы? Представляю, какой бы случился разрыв шаблона, узнай он, что мы заселились в отдаленный клоповник за 150 дирхамов на двоих. Впрочем, там были комнаты и за 80 местных тугриков, но таскаться ночью в единственный туалет на этаже при отсутствии освещения нам не хотелось.
Отправившись на вечерний променад, к своему удивлению встретили российских рыбаков. У Sahara regency, конечно.
- Ну и какая тут жизнь?
- Да нормально всё. Комендантский час временами, плюс проверки на трассах. На днях вояки футбольный матч устроили. Марокканцы с западносахарцами. Человек двадцать порезали. По официальным каналам, разумеется, тишина. Но иностранцев не трогают - здесь с этим строго. Местные только на туризме живут.
И точно. Стоило лишь спросить, где найти водилу с тачкой до мавританской границы - тотчас нарисовался хелпер и распластался в дружеских чувствах. По этим чувствам выходило, что мы - самые что ни на есть лучшие друганы (Эй, чудило! Ты первый раз в жизни нас видишь!), что водилу он нам найдет почти задарма, надо лишь чуточку оставить залога (Ага, уже достаю деньги), а сейчас он нам покажет город, свою контору, познакомит с нужными людьми и далее, и далее, и далее. Красиво поет, надо признать.
Меня всегда удивляет, что есть люди, которые на это ведутся. А то, что такие люди, таки, существуют - сомнению не подлежит. Иначе бы «помогальщики» вымерли как динозавры. Ан нет - живут и процветают. И в такие минуты подспудная мысль «Ну и в чем же подстава?» кажется мне манной небесной и я восхваляю так многими нелюбимый российский менталитет.
Подстава крылась в двухстах дирхамах (это, между прочим 800 рублей), на которые хотел нас нагреть внезапно обретенный друган. За посреднические услуги, разумеется. Пришлось его крепко разочаровать.
Дахла. Набережная города на закате.
Последние лучи.
Ночной город.
Утром за чашкой чая, в ожидании машины до границы.
Стелла полуострову, на котором расположен город Дахла.
Подобного я больше нигде не припоминаю.
Продолжение.