В социобиологической концепции эволюции альтруизма путём родственного отбора есть неустранимое внутреннее противоречие (и не одно…). С одной стороны, чтобы альтруист мог при случае оказывать помощь родственникам, последние должны быть всегда «под рукой» - рядом, в пределах досягаемости, и часто действовать вместе, например, при поиске корма,
(
Read more... )
Comments 28
Reply
Reply
Reply
Reply
На практике у многих стайных млекопитающих это непреодолимое противоречие решается элементарно: в группе остаются либо сыновья, либо дочери, а партнеры противоположного пола приходят извне. Львиный прайд матрилинейный, и, кстати, с реципрокным альтруизмом у львиц-сестер все прилично: на охоте четкая взаимопомощь, детенышей выкармливают вместе. У гиеновых собак уходят самки. У птиц, наверное, не так, но у них и с альтруизмом в группах как-то не очень, если верить Е.Н.Панову. Если выживаемость птенцов у пары говорушек с "помощниками" ниже, чем без помощников, это неправильный альтруизм и не альтруизм вообще, а жизнь в коммуналке.
Reply
Reply
Разве в социобиологии сказано, что эти случаи должны встречаться на каждом шагу? В последних статьях Уилсона, по-моему, сказано обратное: их major transitions происходят сравнительно редко и далеко не во всех группах животных.
К сожалению, ответить я уже не смогу, потому что на неделю уезжаю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment