Про «избегание инбридинга» и логику системы

Jul 04, 2018 19:48


В социобиологической концепции эволюции альтруизма путём родственного отбора есть неустранимое внутреннее противоречие (и не одно…). С одной стороны, чтобы альтруист мог при случае оказывать помощь родственникам, последние должны быть всегда «под рукой» - рядом, в пределах досягаемости, и часто действовать вместе, например, при поиске корма, ( Read more... )

биология человека, популяционная биология, самоорганизация систем, этология, социальное поведение, орнитология, генетика

Leave a comment

wolf_kitses July 5 2008, 18:05:36 UTC
Посмотрите, ведь такая система отношений самцов и самок есть у всех кошек, и в первую очередь это не социальные а чисто пространственные отношения. И у рыси, и у домашней кошки, и у гепарда самки с котятами склонны держаться рядом и охотиться на перекрывающихся участках. У всех кошек самкам стоит бояться самцов, которые бродят, между собой устанавливают иерархию и опасны для котят тех самок, с которыми в данный момент они не поддерживают отношения которые не находятся на их территории (могут съесть и убить). То есть, если следовать логике социобиологов, образование социальеной системы прайдового типа должно было бы в той или иной степени происходить у всех кошек, у всех видов должны были быть попытки движения в этом направлении. Но нет, у б-ва видов нет ничего подобного кроме двух видов совершенгно разных размерно экологически и т.п. - льва и кошки-ягуарунди. То есть разумно предположить, что такая система отношений полов и возрастов исходно присуща всем кошкам и при случае из неё получается система "прайд" - в ситуации когда подоминировав и установив между собой иерархию, самцы не расходятся по своим участкам а остаются вместе (а как она образовалась тогда да, "социобиологические" факторы отбора её поддерживают несмотря на проблемы и неудобства). Обратное развитие полового диморфизма у птиц и млекопитающих происходит исключительно часто, и реализуется либо через куропёрость (самцы теряют яркую окраску и делаются похожи на самок) итли через петухопёрость. Изменения развития полового диморфизма "вперёд - назад" легко реализуются в пределах одного вимда скажем обыкновенной каменки рогатого жаворонка и т.п. Обратное развитие полового диморфизма есть и у львов - у мелких островных подвидов средиземного моря и в популяциях ц.африки через куропёрость, у вымершего берберийского льва.
Кооперативное размножение с помощниками у млекопитающи тоже встречается часто, как у птиц - карликовые мангусты, гиеновые собаки и пр., и с репродуктивным выигрышем там те же самые траблы.

Reply


Leave a comment

Up