Ввязался в спор на
Фейсбуке у Нины и понял, что без осмысления позиции не обойтись.
Пока приболел, есть время - прослушал ещё раз
"Суд времени" о декабристах, и только укрепился в прежнем мнении.
Неприятно, конечно, быть "на стороне Млечина и Сванидзе", но... перефразируя тов. Аристотеля, "Кургинян мне друг, но истина дороже".(
Read more... )
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Политэкономия описывала социалистическое хозяйство, из неё вообще не следовало никаких выводов насчет крепостного права.
Экономика А.Смита описывала английский капитализм, в котором, в общем-то, тоже следы крепостного права были уже стёрты. Но да, чисто теоретически она показывала, что свобоный пролетарий куда полезнее для капиталистической экономики, чем крепостной крестьянин.
Какие выводы из всего этого следуют для России начала 19-го века? Конечно, если бы тётя была дядей, то... и вообще, по шоссе лучше ездить на Мерседесе. Но где вы видели шоссе, чтобы говорить о необходимости Мерседеса, следующей из какой-то теории вождения?
Одним словом, необходимость и даже просто возможность применения "политэкономии" для анализа условий России начала 19 века ни из чего не следует.
Кстати, Сталин только начинался, когда военный коммунизм уже закончился.
Reply
Reply
В чем цель науки политэкономии? Необходимость действия для достижения какой цели?
Какую цель преследовала политэкономия меркантилистов? Из политэкономии Адам Смита следовала необходимость отмены крепостного права в каких целях? Для улучшения жизни крестьянства? Ой ли?
Кстати, необходимость "огораживания" и массовых казней разорившихся английских крестьян в 16-м веке безусловно следовала из требований политэкономии (и привела к промышленному подъёму в Англии).
Так какой целью диктовалась необходимость отмены крепостного права в России 19 века?
Вот, кстати, интересная статья: "Реформа 1861 года была де-факто ограблением крестьян. Сравнение с отменой рабства в США". http://master7009.livejournal.com/1079243.html
Reply
Сравнение с Европой, Францией, буржуазией в нашем случае вообще невыгодно и неправильно. Это задает ту шкалу отсчета, от которой надо уходить. В Европе буржуазия сменила дворян, ну и что? Отчего мы должны применять эту схему к себе и мерить нашу ситуацию той же меркой?
Я считаю, плохое в первом пункте не то, что дворяне не были передовыми, а то, что вообще применяется устаревшая, неверная и идейно невыдержанная схема.
Reply
Например, одна условная культура развивает механику, строит танки с самолётами и занимается прочими подобными богопротивностями.
Другая столь же условная развивает эстетику, выращивает сады и возводит прекрасные храмы.
Живут они не на разных планетах, а по соседству.
Исход этого мысленного эксперимента немного предсказуем.
К счастью, в действительности наша культура в целом не зациклилась на умозрительной идейной выдержанности и осознавала реальные вызовы.
Reply
Другая столь же условная развивает эстетику, выращивает сады и возводит прекрасные храмы.
Живут они не на разных планетах, а по соседству.
Исход этого мысленного эксперимента немного предсказуем.= - И что? Это задает абсолютно верную шкалу оценивания?
Reply
Это задаёт одну из объективных общих универсальных шкал. Или один из аспектов некой общей универсальной шкалы.
P.S. На всякий случай, во избежание неверного толкования. Наличие объективной общей шкалы никак не противоречит тому, что "каждая культура развивается по-своему", что, разумеется, верно.
Reply
Reply
Да, служилые люди не исчезли, более того, возможно в будущем именно они и оформятся в новое сословие. Но 200 лет назад отмирало именно дворянство. как служилое сословие. Вернее даже, как имитация служилого сословия, потому как действительные сословия так быстро не умирают.
"Легкость, с которой большевизм изничтожил в России четыре так называемых сословия Петровской эпохи (дворянство, купечество, мещанство и крестьянство), доказывает, что они были чистым подражанием и порождались административной практикой, которая была лишена всякой символики, - а последнюю силой не удушить Они соответствуют внешним различиям в ранге и собственности в государствах вестготов и франков и в микенскую эпоху, как она еще проглядывает в древнейших частях «Илиады» Подлинные знать и духовенство в русском стиле оформятся лишь в будущем".
Reply
Leave a comment