Реформа 1861 года была де-факто ограблением крестьян. Сравнение с отменой рабства в США

Dec 21, 2015 15:39

Оригинал взят у arctus в "Реформа 1861 года была де-факто ограблением крестьян". Сравнение с отменой рабства в США


Дмитрий Анатольевич Медведев на праздновании 150- летия Крестьянской реформы заявил следующее: «Александр II как великий реформатор знал, что Россия должна встать в один ряд с другими европейскими государствами. Он понимал, что свобода ей нужна, что свобода России кровно необходима… И крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано - кстати, раньше, чем во многих других странах, включая те же самые Соединённые Штаты Америки».
Независимый аналитик, экономист, публицист Александр Айвазов сравнил эти два феномена - отмену крепостничества в России и рабства в США. Итак,

КОГДА И ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЛА ОТ АМЕРИКИ?

И действительно, формально крепостное рабство в России было отменено на 4 года раньше, чем рабовладение в США. 30 декабря 1862 года президент США Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», объявившую негров, проживающих на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, «отныне и навечно» свободными. Этот документ дал толчок к принятию в 1865 году XIII поправки Конституции США, которая полностью отменила рабство в Соединённых Штатах.

До начала Гражданской войны в США Авраам Линкольн выступал за постепенное освобождение негров на компенсационной основе, но неудачи в войне и её затягивание постепенно меняли отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Становилось ясно, что главная цель войны - восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства. Прокламация об освобождении рабов коренным образом изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства. Более того, она вынудила иностранные государства, в том числе и Великобританию, не поддерживать Конфедерацию южных штатов, а британский премьер-министр Пальмерстон не смог организовать интервенции из-за сопротивления либеральной общественности: и «либерализм» на что-нибудь сгодился. Освобождение рабов позволило осуществлять набор чернокожих американцев в армию, и к концу войны в федеральных войсках числилось уже 180 тысяч негров.

И хотя отмена рабства была очень важной, однако, не главной составляющей изменений в аграрном строе США. Главным был акт о Гомстеде, принятый по инициативе Линкольна 20 мая 1862 года. Согласно этому Акту, любой гражданин Соединенных Штатов, достигший 21 года и не воевавший на стороне Конфедерации южных штатов, мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 160 акров (65 га) после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Участок мог быть приобретён в собственность и досрочно, при уплате 1,25 доллара за акр.

Ограничение в 160 акров было введено для того, чтобы избежать земельной спекуляции, т. к. 160 акров (65 га) - это тот участок, который могла возделывать одна семья с помощью
лошадиной тягловой силы. Сравните с 3, 6 га душевого надела в России по реформе Александра II, да еще не одним куском земли, как у американского фермера, а несколькими участками, расположенными на значительном расстоянии друг от друга. Все это, плюс «отрезки», делали крестьянское производство абсолютно невыгодным с точки зрения товарного производства. А тот факт, что по истечении 5 лет гомстед переходил в полную собственность фермера абсолютно бесплатно, если он начинал обрабатывать эту землю и строить на нем своё жилье и хозяйственные постройки, делал производство американского фермера высокодоходным, а следовательно, товарным.

По Гомстед-акту в США было роздано около 2 миллионов гомстедов, общей площадью около 285 миллионов акров (115 миллионов гектаров или 30 млн. российских душевых наделов). Этот закон радикальным образом решил аграрную проблему, направив развитие сельского хозяйства по фермерскому пути, и привёл к заселению пустынных территорий. Более того, американские фермеры изначально вели высокодоходное товарное производство, которое позволяло США не только удовлетворять потребности внутреннего рынка в производстве продуктов питания, но и осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу. С другой стороны, фермеры выступали покупателями продукции развивающейся американской промышленности, чем способствовали бурному росту внутреннего рынка США.
А вот в России Крестьянская реформа 1861 года дала абсолютно противоположный результат.

Основная масса бывшего крепостного крестьянства работала в очень тяжелых
условиях земельного голода, чересполосицы, отрезков и т. д. Поэтому сельское хозяйство крестьян было не товарным, а потребительским - они потребляли внутри своих хозяйств все, что производили. Поэтому крестьяне, а это более 85% населения России, практически, не предъявляли спроса на промышленную продукцию, ведя натуральное хозяйство. И каким образом Крестьянская реформа Александра II, по мнению президента Медведева, «открыла путь России к экономическому прогрессу,.. к развитию внутреннего рынка, к развитию промышленности», остается только догадываться. В действительности она затормозила развитие России.
#КрестьянскаяРеформа #Реформа1861 #Медведев #АлександрII

Предыдущие материалы:
1. Реформа 1861 года была де-факто ограблением крестьян
2. Продолжение

США, рабство, Российская империя, историческое достоинство

Previous post Next post
Up