“Он подчеркнул динамику”

Nov 10, 2009 20:55

Научный руководитель

Из лекции- С другой стороны, несомненно, перед нами - но пока я не буду это акцентировать, - перед нами возникнет проблема звучащей коммуникативной интерпретации. Проблема коммуникативной интерпретации. Но кроме этого, на фоне проблемы соотношения сценария и коммуникативной интерпретации мы с вами возьмём ещё... ещё одну ( Read more... )

русский язык, кино

Leave a comment

Comments 13

supposedly_me November 10 2009, 19:47:51 UTC
Сразу вспомнилась замечательная сцена из "Малхолланд драйв", где актриса (Наоми Уоттс) сначала репетирует сцену в одном ключе, а потом играет ее совершенно иначе, так что смысл происходящего кардинально меняется. Очень люблю этот фильм.

Сейчас подумалось, что "коммуникативные средства", о которых Вы пишете столько интересного, находятся на стыке слова и движения - того, что (и как) человек говорит, и того, что он делает (выражает лицом, позой). Наверное, именно поэтому им раньше уделялось так мало внимания.

Reply

willie_wonka November 10 2009, 19:59:09 UTC
Я вот тоже всё время, не покладая рук, думаю о том, что самая прямая дорога должна привести нас к исследованию поз, мимики и жестов. Что это самый-самый что ни на есть "наш" материал. Но мой научный руководитель так не считает и расширять исследование в ту сторону не собирается. А сама я слишком мелкая козявка, чтобы такие горы своротить.

Reply

supposedly_me November 10 2009, 20:03:15 UTC
А разве нет специальной дисциплины, которая занимается позами, мимикой и жестами и их коммуникативными функциями?

Reply

willie_wonka November 10 2009, 20:09:48 UTC
У тех, кто занимается этим объектом с каких бы то ни было других позиций (будь то другие лингвисты, такие, как профессор Григорий Ефимович Крейдлин, или кто-то ещё), нет на вооружении нашего научного метода. Поэтому что бы они ни делали и как бы ни преуспевали в этом - они делают что-то другое.

Reply


lee_bey November 10 2009, 20:47:11 UTC
Чорт, действительно, на самом интересном месте :-)

Прошу прощения за оффтоп, а Вам случайно не попадался такой наш фильм как "24 часа"?

Сам по себе фильм средний (детектив на современных российских реалиях), но "главного убивцу" в нем играет замечательный актер Максим Суханов.
И у меня такое ощущение, что он создал этот образ практически за счет только одного актерского приема - искаженной интонации. Причем я не могу распознать, что именно он делает --- но (в сочетании с неподвижным лицом) образ создается законченный.
(Мне кажется, что он просто инвертировал все интонации русского языка... но почему это так действует?)

Reply

willie_wonka November 10 2009, 21:14:31 UTC
Не видела. С удовольствием посмотрю и скажу всё, что могу, если вы мне дадите наводку на какой-нибудь компактный ролик. Или хотя бы на страничку, где весь фильм лежит онлайн, плюс время показательного, на ваш взгляд, фрагмента или двух с точностью до минуты. Качать с торрентов и смотреть целиком после прочтения аннотации рука не поднялась.

Reply

lee_bey November 10 2009, 23:21:39 UTC
Наверно, попытаюсь сделать ролик, и выложить на YouTube (готовых почему-то нет :-) )

Reply


check_me November 11 2009, 07:48:48 UTC
прошу прощения за офф.. всё выгадывала момент поинтересоваться, о чем говорит привычка человека начинать фразы с "так!" и постоянно это "так!" повторять? :)
напр. "так, ну что, кто будет суп?" "так, мы едем или нет?" и тп

Reply

willie_wonka November 11 2009, 08:17:51 UTC
Говорящий фиксирует соответствие / несоответствие / неполное соответствие своим представлениям о норме развития ситуации, следствием чего должно явиться исполнение некого действия (благоприятного, с точки зрения говорящего, для него самого, собеседника / третьих лиц / социума). Это использование "так" может быть связано с более высоким уровнем компетентности говорящего, с его более высоким уровнем владения ситуацией, по сравнению с собеседниками (хотя необязательно).

Reply

check_me November 11 2009, 08:21:43 UTC
ого! просто чудеса и магия )
спасибо!

Reply

nicksakva November 12 2009, 10:15:03 UTC
Иващенко (который "Иваси" = Иващенко+Васильев) на концерте в советские еще времена анекдот рассказывал.

Вопрос. Какие будут самые первые слова нашего человека, если он попал в магазин с богатейшим выбором разнообразного спиртного, а у него в кармане полным-полно денег?
Ответ. Самые первые слова будут: "Значит, так!"

Стопроцентная фиксация соответствия / несоответствия / неполного соответствия своим представлениям о норме развития ситуации, следствием чего должно явиться исполнение некого действия, благоприятного, с точки зрения говорящего...
:)

Reply


Leave a comment

Up