когнитивная проекция (в нуль); когнитивная слепота -- начало и оглавление Примерчик поучителен своей чёткостью.
Уже года с полтора тому назад Наблюдатель мирно беседовал с дамой на тему трудностей жизни и услышал утверждение, что среди дам довольно популярна работа в маникюрных салонах. Утверждение вызвало удивление, так как не удалось вспомнить ни одного такого салона.
И вот, по дороге домой тем же вечером, уже в темноте, только с одной стороны транспортного средства в разных местах многократно знакомого маршрута в глаза бросились аж три крупно горящих красно-розовыми оттенками вывески именно что маникюрных салонов.
Интересно тут то, что даже слабенькая гуморально-когнитивная привязка заставляет мозг засекать соответствующие сигнальные комплексы -- и наоборот, без неё они напрочь отфильтровываются.
Upd наутро
Второе, что тут не менее интересно, чем первое:
речь в примере о махровом
лектофиле, у которого внимание энцефалона --
как сообщалось по совершенно другому поводу -- с
квази-врождённым автоматизмом притягивается к любым буквам, тем более к буквам родного языка (тем более ярко горящим ядовитым красным), а не к иероглифам, которые Наблюдатель нередко приводит в пример, объясняя концепт когнитивной слепоты.
Возможна гипотеза, что именно горящий характер букв срабатывает на включение когнитивного фильтра, -- и это тоже было бы весьма тут интересно.