[тезаурус] псевдология (приматол.)

Sep 08, 2011 14:11

Upd 2018-06-11 Теперь псевдология трактуется как разновидность гипонауки.

псевдология VS лженаука
псевдология (2)
псевдология (3) как стайный феномен
недонаука VS псевдология

Термин возник из попыток понять, за что же дали премию имени выдающегося физика-экспериментатора Бруно Понтекорво нашему Пугалку, которого мы давеча вспоминали как пример выдающегося мимикриаста.
Про это конкретное награждение мы еще поговорим специально, а здесь просто зафиксируем одно наблюдение.

Псевдология (приматол.) = форма мимикрии под научную деятельность, сущность которой (формы) в том, чтобы обещать ("предсказывать") бДЫЩи на основе гипотез-фантазмов.
Upd 2014-01-15: см. пукать (приматол.)

***

Основание для мимикрии здесь в том, что бывает даже сразу два варианта настоящей Научной деятельности, в которых одновременно фигурируют "эффекты" и "гипотезы".

1) В первом варианте неожиданно наблюдается эффект (то же свечение Черенкова или -- второй пример -- дефицит энергии у электронов, получающихся в бета-распаде).
Тогда либо его можно объяснить в рамках "стандартных теорий" (свечение Черенкова), либо нет, и в последнем случае для объяснения эффекта подыскивается гипотеза (во втором примере Вольфганг Паули предположил существование новой частицы - нейтрино).

2) Второй вариант есть обращение первого: когда внимательный ученый пытается получше понять какие-то явления, имея при этом для них вполне хорошую теорию, или саму теорию, -- и замечает ранее незамеченную структуру. И тогда иногда может получиться эффектный фокус: можно попытаться поискать, где эта структура проявляет свое существование особенно ярко -- т.е. будет иметь место не ожидаемое мейнстримом явление.

Тогда ученый, как говорят, предсказывает это явление, а ученые массы испытывают поражение приматическим резонансом.
Если ученый имеет силу (или заручился поддержкой сильных позиций), то, вовремя подсуетившись, он может срубить на этом деле неплохие бананы. Хотя бДЫЩ может быть весьма маргинальным (почему и важно суетиться, т.к. иначе "резонанс" быстро затухнет и банана не достанется).

Есть и смешанный вариант: к примеру, Паули был вынужден ввести гипотезу про нейтрино для объяснения одного явления, а после этого можно попытаться поискать другие следствия этой же гипотезы -- и при удаче предсказать какой-нибудь бДЫЩ.
Но здесь гипотеза имеет конкретные экспериментальные основания, и научность сохраняется [2018-06-11 >> позитивная теория].

***

Сущность псевдологии в том, чтобы навыдумывать, размахивая руками, гипотез, желательно туеву хучу (некоторые натуральные особенности приматического интеллекта весьма этому способствуют [Upd 2014-06-18: см. приматическое нагромождение]) -- а потом извлекать оттуда разные эффекты, делая это с максимальными понтами.

Прослойка каких-то рассуждений и вычислений между гипотезами и "эффектами" -- основная мимикрическая маскировка.
Ведь просто взять, закатить глаза, как Нострадамус, -- и заявить, мол, предсказываю ... ичезновение! -- никто не поверит (а то и побьют).
А вот если постулировать тонкую гипотезу, обосновать ее другими гипотезами, потом руками помавать, скобочки пораскрывать-позакрывать, чтобы все забыли, which end is up, и вот тогда -- бзДЫЩ! -- можно предъявлять эффект, достойный банана от ОИЯИ.

Для понтов нужно либо природная одарённость, либо особое искусство, либо сильная позиция (о сильных позициях см. словарик; "либо" тут отнюдь не исключающее).

***

Псевдолог (приматол.) -- обитатель наукоценоза, преуспевший в исполнении обсуждаемой формы мимикрии.
Яркий пример -- сказанный Пугалко, категоризируемый как псевдолог на основании предсказания исчезновения электрического заряда в т.наз. "теории" "бран" (где есть необходимая туева хуча гипотез, и не только).

***

В древнегреческом pseudologoi -- демоны лжи и обмана.

Что характерно, эти демоны -- мужского пола. Эту цепочку ассоциация разовьем отдельно....

А в целом следует признать, что приматические иерархические структуры, паразитирующие на Науке, как внешние, так и внутренние, подлежат уничтожению.

бДЫЩ, банан, пугалко_(рубаков_ва), мимикрия, псевдология, гипотеза-фантазм, тезаурус, браны!пук!пук!

Up