что производят детские сады Случился необычный сеанс наблюдений: некто ещё при Совке отсидел в сумме 10 лет (в наше либеральное время считался бы, наверное, предпринимателем), сейчас отец семейства, достаточно солидный -- правда, не в американском смысле, т.к. налогов не платит, но серьёзно озабоченный выведением чада на образовательную траекторию (в чём сразу два парадокса).
Бросилась в глаза специфическая осмотрительность в общении (это не было общение тет-а-тет) при, в то же время, постоянных бихевиоральных микро-намёках "я опасный, не приближайся ко мне" (сильно, кстати, отличных от Крыскиных
"я гуано").
В переводе на язык Приматологии: субъект постоянно предупреждает поведением о готовности в случае чего защищать свой Последний Рубеж Обороны, пусть и не посредством короткоствола.
Что ещё любопытно: довольно много рассуждая о смыслах, одно из первых утверждений, которое он озвучил без малейшей провокации, было о невозможности навести порядок в Наших Гондуrussах без решения
проблемы короткоствола: наболело, что называется.
Собственно, науко-приматологические рассуждения на тему
последнего рубежа обороны имеют под собой аналогичный опыт незащищённости, хотя и на другом этаже приматоценоза.
Во всяком случае снова видно, насколько сильно может меняться поведение в аспекте отношения к окружающим, если
когнитивная оснастка внятно приправлена дозой определённых
протоценностей.
(Ср. об
ощущении присутствия другого ...)
Ещё полезно сравнить
вы(м)ученный опыт бывшего советского уголовника -- и квази-врождённую вежливость
американского пенсионера, отнюдь не вспоминающего о первопричинах своего бодрого "Hi!", адресуемого проходящему мимо дома незнакомцу.