Владимир Губайловский -- это который догадался, что
"мобильный телефон звонит потому, что о нем думал Аристотель".
Лекция ещё впереди, а пока то да сё, он же сделал отчётик со встречи различных окололитературных персонажей с Гегемонычем (
тыц).
Отчётик впечатляет внятностью.
И главное, совершенно негуманитарной структурированностью.
***
Во-первых, сабж имеет образовательную подложку мехмата МГУ времён расцвета Советского образовательного проекта. Что само по себе ... основательно. Но структурированность отчёта не объясняет.
Зато, во-вторых, первые двадцать лет он проработал программистом.
Надо понимать, что это совсем другой тип программера, нежели теперешние толпы полуграмотного IT-чма (мы о статистических средних).
Работать программистом с начала 80-х можно было разве что в советских НИИ -- научных, оборонных или экономических (случай
А.Н.Привалова, у которого тоже мехматовская образовательная подложка) -- то есть решать серьезные задачи, выжимая с помощью ума результат из тогдашнего смешного оборудования.
Потом душа, утомлённая однообразием шестнадцатеричных дампов (программирование ремесло хотя и
интеллекто-1-ёмкое, но исчерпаемое), потянулась к поэзии и проч. -- и сабж воспользовался шансами поправить профессиональную траекторию, перейдя в журналисты, редакторы и писатели.
Но мехматовско-программистская закалка никуда деться не могла: миелинизация нейронов к тому времени давно завершилась (она завершается к 25 годам, к концу аспирантуры, если кто не знает).
Значит, в аннотации к лекции он "включил поэта", а в обсуждаемом отчёте -- где задачи непременно говорить красиво не стояло -- электричество побежало по давно намозоленным нейроцепям, привычно раскладывая всё по полочкам примерно так, как и должно даже с бодуна выходить у опытного программиста-аналитика (и как не делают чистые гуманитарии, за исключением разве что [некоторых] лингвистов).
***
Любопытно, что две ипостаси существуют в одной голове как бы независимо.
Одна "красиво говорит", другая "раскладывает по полочкам".
И первая, видимо, есть важный камешек в основании
гонорита, проглядывающегося в аннотации грядущей лекции.
Хотя в разговоре об основаниях математики она должна бы быть в строгом подчинении у второй ипостаси, если разговор серьёзный.
Зато вторая включается на уровне инстинкта. [Upd 2014-01-22:
квази-врождённое]
***
Впрочем, дело, возможно, в некоторых естественнонаучных дефицитах
когнитивной оснастки обсуждаемого мозга. Несмотря на полное наличие логических.
Ведь математики отлично знают, что есть логика и ее законы, но не всегда ощущают, что формальная логика может легко завести поперёк законов Натуры (патологический случай неощущения -- фоменковщина; гораздо менее очевидный --
"большая" теория множеств с неконструктивными патологиями).
Современное IT-чмо, кстати, не оснащено ни законами логики, ни ощущением, что законы Натуры существуют, отчего там Приматический Элемент
неиллюзорно разнуздан.