По Тверской. Село Никольское - родовое имение Львова.

May 05, 2015 14:25

Однажды вышел указ императора Павла I о том, что дворяне могут не состоять на военной службе, а уезжать обустраивать свои усадьбы.
А Николай Александрович Львов (1753-1803), человек разносторонний, как да Винчи (архитектор, строитель, художник, гидролог, поэт, гравер, изобретатель), воспользовался этой возможностью столь масштабно ( 87 объектов), что три дня в Торжокском районе мы могли наблюдать самобытные развалины его строений.
Еще одной специализацией Львова, был перевод с итальянского. Николай Львов был поклонником Андреа Палладио, итальянского архитектора позднего Возрождения, основоположника классицизма. В этом ничего оригинального нет, так как Палладио, вероятно, самый влиятельный архитектор в истории. Необычно другое: Львов сам перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио и всю жизнь оставался творческим продолжателем его методов.
Также Львов бывал в Риме и видел совершенные своими пропорциями древние памятники - круглый храм Весты и пирамиду-усыпальницу Цестия - и мечтал соединить оба поразивших его архитектурных объема в одной композиции. Это особо сказалось в сооружениях села Никольское.
Даже пирамида появилась на нашей средней полосе.



Разумеется, сначала была построена кузница (1783), чтобы иметь инструмент для дальнейших работ, потом построили господский дом, а уже потом - пирамидальный погреб-ледник и двухуровневый фамильный храм-ротонду (1789-1806). Смотрели же мы усадьбу в порядке обратном хронологическому.

В XVIII веке было не принято открывать бесприходные храмы. Когда Львов всё же получил такое разрешение, то начал строить храм-ротонду, то есть Церковь воскресения Христова (верхнюю) и церковь Николая Угодника (нижнюю). Для экономии был использован искусственный мрамор.




Храм стоит на насыпном холме, на цоколе из необработанных валунов.
Дубы в парке посажены на раз-два-три, как в вальсе.
Желуди хрустят под ногами, никому не нужные, потому что в окрестностях поселилась сова (неясыть), которая перетаскала всех местных белочек.




Верхний храм имеет двойной купол, который порождает рассеянный вечерний свет.




Нижний храм получил световые окна.




Нынешнее их состояние: только уцелевшие стены. В последние годы сделали двери, чтобы снег зимой в ротонду не залетал. Но и только. На большее пока нет средств.

Разгромили храм в 1917 году. Но нижняя часть ротонды - еще и усыпальница, которую местные интернет-путеводители именуют мавзолеем. 1
И гробы в нижнем храме простояли до 30-х годов XX века. И лишь тогда два деревенских негодяя-драчуна решили их вскрыть. Гробы оказались облитыми свинцом. В одном из гробов был труп с длинной косой, вероятно, Марии Алексеевны Львовой. Другой труп лежал с кортиком, вероятно, им был сам Николай Львов. Гробокопатели отскребали позолоту, а один из них взял себе кортик, «случайно» поранил им себя в бедро и умер от заражения крови, получив наказание еще при жизни. Несмотря на то, что вокруг стояла советская власть и самый разгул отрицания жизни за гробом, местные люди гробокопателей осуждали.

Гаврила Державин в авторском комментарии к стихотворению «Память другу», написанном «по случаю кончины тайного советника Николая Александровича Львова, истинного друга автору» писал: «Сей человек принадлежал к отличным и немногим людям, потому что одарен был решительною чувствительностью к той изящности, которая с быстротою молнии наполняя сладостно сердце, объясняется часто слезою, похищая слово. С сим редким и для многих непонятным чувством он был исполнен ума и знаний, любил науки и художества и отличался тонким и возвышенным чувством, по которому никакой недостаток и никакое превосходство в художественном или словесном произведении укрыться от него не могло. Люди словесностью, разными художествами и даже мастерствами занимавшиеся, часто прибегали к нему на совещание и часто приговор его превращали себе в закон».

Могилы таких людей разоряют ханыги. И даже бытовые сооружения сохранить не могут.

В господском доме было даже паровое отопление между стенами. На фотографии - сохранившийся западный флигель.




А вообще от него сохранилось так мало (небольшая часть центрального дома), что больше эмоций вызывают хозяйственные сооружения.

Очень понравился трехъярусный погреб. Надземная его часть - правильная четырехгранная пирамида, облицованная белокаменными плитами. Некоторый необъяснимый, но вполне повторяемый и реальный эффект сохранности продуктов изучен для пирамид. Но в данной конструкции Львовым предусмотрены вполне конкретные решения для улучшения сохранности зерна, мяса и других запасов. Правда подробности я подзабыл! И дело не только в плохой памяти. Видимо, у меня не хозяйственный ум: концепция в голове сразу не уложилась.
















Четырехкамерная кузница построена из валунов вперемешку с известняком. Она как будто вросла в склон Петровой горы. Кузница мне настолько понравилась, что, кажется, это единственный объект, на фоне которого я сфотографровался в Торжокском районе.







Вообще поездка в Никольское напомнила, что совсем недалеко от городов живут дикие птицы. На въезде в деревню Сосенки с дороги было видно гнездо аистов на водонапорной башне, в котором стояли оба родителя. При выезде из этой деревне также виднелось гнездо аистов - на другой водонапорной башне, но на этот раз аист был один.
А за деревней - поля, над которыми парил ястреб, и вроде не парился насчет отсутствия потенциальной добычи.

В Никольском - действующий колхоз имени 1-го мая, который сеет и пашет: никогда не останавливался, никогда не менял профиль. Завезенные крупные голландские коровы в следующих поколениях обмельчали, однако колхоз 1-го мая - ныне второй по величине поставщик молока в Торжокском районе.

Сельская школа забита компьютерной техникой, да только детей в ней мало.
Обед в школе был очень вкусным, как и в другой сельской школе два дня спустя.

Рында во дворе школы.





1
- Зиккурат в центре Москвы, конечно, можно называть мавзолеем. Но ближайший к Москве мавзолей находится где-то в районе Туркестана, в крайнем случае - Казани. В мавзолее пристало лежать Тимуру, а православный усопший может лежать лишь в усыпальнице, в костнице, в раке и в могиле. Если Торжокский район сделают туристским краем и начнут издавать путеводители на глянцевой бумаге, то рекомендуется аккуратнее подбирать термины.

Другие записи тура:

По Тверской. Карты и топографические каламбуры.
По Тверской. Местная кухня.
По Тверской. Торжок. Храмы и особняки.
По Тверской. Святой источник у д. Якшино.
По Тверской. с. Арпачёво - родовое гнездо Львовых
По Тверской. д. Грузины - родовое гнездо Полторацких.
По Тверской. Погост Прутня - могила Анны Керн
Тверь. По следам любимых песен.
Тверь. Кирилл и Мефодий.
Сельская школа в поселке Мирный Торжокского района

блог-тур Торжокский район

Previous post Next post
Up