Под Курском установили памятник спасителю Солженицына

Oct 01, 2019 23:00



Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019 - Новости
Под Курском установили памятник спасителю Солженицына



Вдова Солженицына поклонилась бюсту Травкина, который, вероятно, спас жизнь ее мужу

24 сентября в селе Баранове Горшеченского района был установлен памятный бюст советскому военачальнику, генерал-майору артиллерии Захару Травкину, поступок которого, возможно, спас жизнь писателю, академику, нобелевскому лауреату Александру Солженицыну. Своему подчиненному, фактически врагу народа, в разгар войны, при аресте военачальник протянул руку и подписал характеристику в 46-м. «Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу, - человеку мужественному не только в бою. А. Солженицын. 6.07.63», - такую надпись на экземпляре «Роман-газеты» оставил писатель своему другу. Бюст помогала установить и приехала на открытие вдова Солженицына.

Сравнивал сталинские порядки с крепостным правом…


На фронте капитан Солженицын служил командиром батальонной звуковой разведки под командованием Травкина, сюда он попал уже опытным боевым офицером. За его плечами были жестокие сражения, в том числе и на Курской дуге, за которые 15 августа 1943 года получил свою первую боевую награду - орден Отечественной войны II степени. Были другие бои и другие победы, но Солженицын искренне не понимал, почему часто вместо героев, выстоявших под огнем, возвышают подлецов, а солдат, попавших в плен, приравнивают к предателям... «Эта война вообще нам открыла, что хуже всего на земле быть русским», - напишет он позже в своем знаковом произведении «Архипелаг ГУЛАГ», за которое будет изгнан со своей Родины.

Александр Исаевич не молчал и на войне, критически высказывался о режиме Сталина за «искажение ленинизма». В письмах к школьному другу, ученому-химику, командиру роты химзащиты 2-го Белорусского фронта Николаю Виткевичу, ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Иосиф Виссарионович. А также хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны организации для восстановления так называемых «ленинских» норм. Оба были арестованы - Солженицын 9 февраля, Виткевич - 22 апреля 1945 года, осуждены по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Первый приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения, второй - к 10 годам ИТЛ.

В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, а со временем склонился к православно-патриотическим идеям. Работая в закрытых конструкторских бюро при заводах («шарашках»), смог продолжать писательскую деятельность. В июне 1956 года решением Верховного суда СССР был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». Двумя годами позже приступил к написанию романа о репрессиях «Архипелаг ГУЛАГ», основанного на личном опыте и рассказах 257 заключённых. Солженицын увековечил в нем свою благодарность военачальнику, оказавшему поддержку писателю во время ареста, под угрозой собственной смерти.



Книгу «Архипелаг ГУЛАГ», где писатель рассказал о своем командире, Наталья Дмитриевна передала школе наряду с остальными

«Так он желал счастья - врагу?..»

Из книги «Архипелаг ГУЛАГ»: «Вы - арестованы! И, обожжённый и проколотый от головы к пяткам, я не нашёлся ничего умней, как: - Я? За что?!.. Через этот глухой обруб между остававшимися и мною, обруб от тяжело упавшего слова «арестован», через эту чумную черту, через которую уже ни звука не смело просочиться, - перешли немыслимые, сказочные слова комбрига: - Солженицын. Вернитесь. И я крутым поворотом выбился из рук смершевцев и шагнул к комбригу назад. Я его мало знал, он никогда не снисходил до простых разговоров со мной. Его лицо всегда выражало для меня приказ, команду, гнев. А сейчас оно задумчиво осветилось - стыдом ли за своё подневольное участие в грязном деле? порывом стать выше всежизненного жалкого подчинения? Десять дней назад из «мешка», где оставался его огневой дивизион, двенадцать тяжёлых орудий, я вывел почти что целой свою разведбатарею - и вот теперь он должен был отречься от меня перед клочком бумаги с печатью? - У вас… - веско спросил он, - есть друг на Первом Украинском фронте? - Нельзя!.. Вы не имеете права! - закричали на полковника капитан и майор контрразведки. Испуганно сжалась свита штабных в углу, как бы боясь разделить неслыханную опрометчивость комбрига (а политотдельцы - и готовясь дать на комбрига материал). Но с меня уже было довольно: я сразу понял, что я арестован за переписку с моим школьным другом, и понял, по каким линиям ждать мне опасности. И хоть на этом мог бы остановиться Захар Георгиевич Травкин! Но нет! Продолжая очищаться и распрямляться перед самим собою, он поднялся из-за стола (он никогда не вставал навстречу мне в той прежней жизни!), через чумную черту протянул мне руку (вольному он никогда мне её не протягивал!) и в рукопожатии, при немом ужасе свиты, с отеплённостью всегда сурового лица сказал бесстрашно, раздельно: - Желаю вам - счастья - капитан! Я не только не был уже капитаном, но я был разоблачённый враг народа (ибо у нас всякий арестованный уже с момента ареста и полностью разоблачён). Так он желал счастья - врагу?..»

Книги Солженицына из рук его вдовы - сельской школе



Захар Георгиевич Травкин войну закончил генерал-майором артиллерии, имел множество наград и ранений

Бронзовый бюст Травкина, автор которого заслуженный художник России, скульптор Раиса Лысенина, был установлен в селе Баранове в день его 115-летия. Захар Георгиевич родился в 1904 году в нескольких километрах отсюда, в селе Никольском, но только в Баранове есть школа, сотрудники которой смогут достойно беречь память о своем земляке.

Травкин стал профессиональным военным задолго до войны. После срочной службы окончил военное артиллерийское училище, академию имени Дзержинского. С июня 1941-го воевал на фронте, был участником обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии, был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими наградами. Так, первый орден Красного Знамени в марте 42-го Травкин получил за участие в боях на Волоколамском направлении и уничтожение полком 56 миномётных и артбатарей, 44 пулемётных гнёзд, 2 орудий ПТО, 25 танков, 117 повозок, 125 автомашин, 35 ДЗОТов. Войну закончил генерал-майором артиллерии. Умер в 73-м, похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

О курских корнях героя впервые заговорили сельские краеведы, они же связались с его внучатым племянником Романом Травкиным из Старого Оскола, который и стал инициатором установки бюста. На мероприятии, помимо него, присутствовал дальний родственник Захара Георгиевича из Никольского, его дочь Галина Захаровна из Санкт-Петербурга, где жил Травкин с семьей после войны, а также вдова Солженицына Наталья Дмитриевна, которая возглавляет в Москве «Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям», более известный как Фонд Солженицына. «Желаю вам быть мужественными и по-настоящему патриотичными не только на бумаге, но и в жизни, а также желаю не бояться проявлять эти качества!» - сказала Солженицына собравшимся, передав в дар школьной библиотеке книги писателя, среди которых «Архипелаг ГУЛАГ».



В музей при сельской школе переданы письма двух фронтовых товарищей

«Будем надеяться, что черные времена не повторятся никогда»

«... Человеком все-таки можно быть! - Травкин не пострадал», - напишет Солженицын в сноске на журнальной публикации «Архипелага». Однако так ли это? В 1956 году строптивый генерал в дополнение к его прежним проступкам еще и отказался ехать на службу в восставшую Венгрию, последовала отставка. А дочери Галине после поступления в МГУ вернули документы. Когда же устроилась ассистентом на кафедру в один из институтов, на ее лекции часто приходил «особый человек».

Дочь Травкина передала школьному музею письма боевых товарищей. «Многоуважаемый Захар Георгиевич! Только теперь сумел получить Ваш адрес и хочу написать Вам, что все эти годы я с благодарностью и большой теплотой вспоминал Вас и не переставал восхищаться и даже удивляться тому мужеству, которое Вы проявили в грозную для меня минуту и которое тогда небезопасно было проявлять. Также благодарен я Вам был и за боевую характеристику мою, подписанную Вами в 1946 году. Увы, и она тогда помочь не могла. Хочется пожелать Вам и Вашей семье здоровья, благополучия и всего, чего Вы сами себе желаете! Ваш бывший комбат БЗР (батальонной звуковой разведки, - ред.). Рязань. 05.04.1963. Солженицын». В своем письме Солженицыну Травкин отвечает, что с трудом достал произведения писателя из-за того, что те нарасхват, называет, какие понравились больше, поддерживает в единомыслии с главным редактором журнала «Новый мир» Александром Твардовским, рассказывает о встречах с сослуживцами, желает успехов в благородной работе и хорошего здоровья, приглашает в гости в Ленинград и подытоживает: «Относительно прошлого, я, например, видимо, в ваших делах был больше осведомлен, но несмотря на протесты, не только мои, но и командующего войсками, черные силы тогда возымели верх. Да и сколько погибло людей невинно за те черные времена, а ведь еще больше подорвано здоровья, разрушено семейных связей и других несчастий. Будем надеяться, что те черные времена больше не повторятся никогда».

Благодарим за помощь в подготовке публикации Барановскую среднеобразовательную школу и Горшеченский краеведческий музей

Оригинал: www.dddkursk.ru web.archive.org
Скриншот




См. также:


- 26.07.2019 "Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына" // «Рязанские ведомости»
     Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств:
     ...Другой памятник - генерал-майору артиллерии Захару Травкину, над которым я долго работала, уже отлит в бронзе и ждет установки на его родине, в Курской области. Бюст попросили изваять правнук генерала Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна. Это под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа.






- 26.07.2019 Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына // «Друг для друга Курск Онлайн»
     Монумент генералу Травкину уже отлит в бронзе. Об этом рассказала изданию «Рязанские ведомости» скульптор Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. По ее словам, бюст попросили изваять правнук военачальника Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна.
     «Именно под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа», - напомнила она. Этот эпизод Солженицын, кстати, отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.



- 23.09.2019 19:57 Завтра в Курске ждут вдову Солженицына // «Друг для друга Курск Онлайн»
     Под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа. Солженицын отразил этот эпизод в своем произведении «Архипелаг Гулаг», запечатлев образ своего спасителя. Завтра исполняется 115 лет со дня рождения Захара Травкина.



- 23.09.2019 22:17 В Курской области ожидают приезд вдовы Солженицына // «KURSKCITY»
     Захар Травкин родился в селе Никольское Горшеченского района, и 24 сентября исполняется 115 лет со дня его рождения. Образ Захара Травкина описан в романе нобелевского лауреата Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Во время войны Солженицын служил командиром батальонной звуковой разведки именно под командованием Травкина. И Захар Георгиевич спас будущего писателя от ареста, несмотря на угрозы со стороны СМЕРШа.



- 24.09.2019 08:37 "В Курской области открывается памятник генералу Травкину, спасшему однажды Солженицына" // «Kursktv.ru»
     Так вышло, что судьба свела его с Солженицыным, который служил командиром батальонной звуковой разведки именно под командованием Травкина. Александр Солженицын описал образ Захара Травкина в своём знаменитом романе «Архипелаг ГУЛАГ».
     Так сложилось, что во время войны генерал спас своего подчинённого от ареста. И теперь на открытие памятника приезжает вдова Солженицына Наталия Дмитриевна.



- 24.09.2019 13:55 В Горшеченском районе открыли памятник видному военному деятелю Захару Травкину // Газета «Маяк»
     Под командованием Травкина Солженицын служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал не предал своего подчиненного и фронтового товарища, обвиненного в антисоветской деятельности. Он отказался свидетельствовать против него, и Солженицыну удалось избежать расстрела. Этот эпизод писатель отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.
     «Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу, - человеку мужественному не только в бою. А. Солженицын. 6.07.63». Такую надпись на экземпляре «Роман-газеты» оставил А. Солженицын, когда гостил у своего бывшего фронтового командира.



- 24.09.2019 15:27 Памятник генералу-майору артиллерии Захару Травкину установили в Курской области // Телеканал «Россия - Культура»
     В Курской области сегодня установили памятник генералу-майору артиллерии Захару Травкину. В годы Великой Отечественной войны под руководством этого военачальника служил Александр Солженицын, и генерал спас своего подчиненного от ареста. Позже писатель с благодарностью упомянул об этом в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ».



- 25.09.2019 12:25 В Курской области установлен бюст генерала Травкина работы рязанского скульптора Раисы Лысениной // «Рязанские ведомости»
     На открытие монумента приехала вдова Александра Исаевича Солженицына Наталия Дмитриевна. Под командованием Захара Травкина будущий Нобелевский лауреат служил командиром батальонной звуковой разведки и за переписку с другом попал в поле зрения контрразведки. От ареста его спас комбриг Травкин. Потом Солженицын подарил ему «Роман-газету» со своей повестью «Один день Ивана Денисовича» и надписью: «Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу - человеку мужественному не только в бою».



- 25.09.2019 14:55 Наталия Солженицына побывала на открытии памятника в Курской области // «Курская правда»
     Вчера, 24 сентября, в селе Бараново Горшеченского района открыли памятник генерал-майору артиллерии Захару Травкину, однажды спасшему Александра Солженицына от ареста. На его открытии побывала вдова писателя Наталия Солженицына.

- 01.10.2019 Три версии одного ареста (1). По следам одного «откровения» // voiks
- 01.10.2019 Три версии одного ареста (2). «Ни на что непохожий арест» // voiks
- 01.10.2019 Три версии одного ареста (3). Удивительное следствие // voiks
- 01.10.2019 Три версии одного ареста (4). Странный приговор // voiks




- 11.12.2019 Эпитафия лжецу (2018) // voiks

памятники, Травкин Захар, Солженицын Александр, dddkursk.ru, Курск, арест, Солженицына Наталия, Архипелаг ГУЛАГ, Островский Александр (историк)

Previous post Next post
Up