"В Курской области открывается памятник генералу Травкину, спасшему однажды Солженицына"

Sep 24, 2019 12:37



24.09.2019 08:37
В Курской области открывается памятник генералу Травкину, спасшему однажды Солженицына


Сегодня утром, в 9.30 в селе Бараново Горшеченского района будет открыт памятник нашему земляку, генерал-майору артиллерии Захару Георгиевичу Травкину. На его открытие приедут не только родственники, но и вдова Солженицына.

Захар Георгиевич Травкин родился в селе Никольское Горшеченского района. Прожил знаменитый земляк с 1904 года по 1973 год. И сегодня, 24 сентября исполняется 115 лет со дня его рождения. Памятник генералу отлит в бронзе. В комитете печати области сообщили, что автором является заслуженный художник Российской Федерации скульптор Раиса Лысенина. Из Санкт-Петербурга на открытие монумента приедут близкие родственники знаменитого земляка.

Так вышло, что судьба свела его с Солженицыным, который служил командиром батальонной звуковой разведки именно под командованием Травкина. Александр Солженицын описал образ Захара Травкина в своём знаменитом романе «Архипелаг ГУЛАГ».

Так сложилось, что во время войны генерал спас своего подчинённого от ареста. И теперь на открытие памятника приезжает вдова Солженицына Наталия Дмитриевна.

Оригинал: kursktv.ru
Скриншот



23 сентября 2019, 19:57
Завтра в Курске ждут вдову Солженицына




80-летняя Наталья Дмитриевна приглашена на открытие памятника генералу Захару Травкину, спасшему Александра Солженицына от ареста. Оно состоится 24 сентября в 9:30 в селе Бараново Горшеченского района.

Автор бронзового монумента - заслуженный художник России, скульптор Раиса Лысенина. По ее словам, бюст попросили изваять правнук военачальника Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна.

Под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа. Солженицын отразил этот эпизод в своем произведении «Архипелаг Гулаг», запечатлев образ своего спасителя. Завтра исполняется 115 лет со дня рождения Захара Травкина.

Справка «ДДД»: Захар Георгиевич Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Курской области. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. С 1926 года служил в Красной Армии, с июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами.

Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, и в 1962 году принципиального генерала-курянина отправили в отставку.

Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.



Генерал Захар Травкин родом из Горшеченского района Курской области

Из книги «Архипелаг Гулаг»: «Комбриг вызвал меня на командный пункт, спросил зачем-то мой пистолет, я отдал, не подозревая никакого лукавства, - и вдруг из напряжённой неподвижной в углу офицерской свиты выбежали двое контрразведчиков, в несколько прыжков пересекли комнату и, четырьмя руками одновременно хватаясь за звёздочку на шапке, за погоны, за ремень, за полевую сумку, драматически закричали: - Вы - арестованы!! И, обожжённый и проколотый от головы к пяткам, я не нашёлся ничего умней, как: - Я? За что?!.. Хотя на этот вопрос не бывает ответа, но вот удивительно - я его получил! Это стоит упомянуть потому, что уж слишком непохоже на наш обычай. Едва смершевцы кончили меня потрошить, вместе с сумкой отобрали мои политические письменные размышления и, угнетаемые дрожанием стёкол от немецких разрывов, подталкивали меня скорей к выходу - раздалось вдруг твёрдое обращение ко мне - да! через этот глухой обруб между остававшимися и мною, обруб от тяжело упавшего слова «арестован», через эту чумную черту, через которую уже ни звука не смело просочиться, - перешли немыслимые, сказочные слова комбрига: - Солженицын. Вернитесь. И я крутым поворотом выбился из рук смершевцев и шагнул к комбригу назад. Я его мало знал, он никогда не снисходил до простых разговоров со мной. Его лицо всегда выражало для меня приказ, команду, гнев. А сейчас оно задумчиво осветилось - стыдом ли за своё подневольное участие в грязном деле? порывом стать выше всежизненного жалкого подчинения? Десять дней назад из мешка, где оставался его огне вой дивизион, двенадцать тяжёлых орудий, я вывел почти что целой свою разведбатарею - и вот теперь он должен был отречься от меня перед клочком бумаги с печатью? - У вас… - веско спросил он, - есть друг на Первом Украинском фронте? - Нельзя!.. Вы не имеете права! - закричали на полковника капитан и майор контрразведки. Испуганно сжалась свита штабных в углу, как бы боясь разделить неслыханную опрометчивость комбрига (а политотдельцы - и готовясь дать на комбрига материал). Но с меня уже было довольно: я сразу понял, что я арестован за переписку с моим школьным другом, и понял, по каким линиям ждать мне опасности. И хоть на этом мог бы остановиться Захар Георгиевич Травкин! Но нет! Продолжая очищаться и распрямляться перед самим собою, он поднялся из-за стола (он никогда не вставал навстречу мне в той прежней жизни!), через чумную черту протянул мне руку (вольному, он никогда мне её не протягивал!) и, в рукопожатии, при немом ужасе свиты, с отеплённостью всегда сурового лица сказал безстрашно, раздельно: - Желаю вам - счастья - капитан! Я не только не был уже капитаном, но я был разоблачённый враг народа (ибо у нас всякий арестованный уже с момента ареста и полностью разоблачён). Так он желал счастья - врагу?..»

Иван ПРОХОРОВ

Оригинал: www.dddkursk.ru
Скриншот



23.09.2019, 22.17
В Курской области ожидают приезд вдовы Солженицына


Завтра, 24 сентября, в 9.30 в селе Бараново Горшеченского района откроют памятник нашему земляку генерал-майору артиллерии Захару Георгиевичу Травкину (1904 - 1973).

Захар Травкин родился в селе Никольское Горшеченского района, и 24 сентября исполняется 115 лет со дня его рождения. Образ Захара Травкина описан в романе нобелевского лауреата Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Во время войны Солженицын служил командиром батальонной звуковой разведки именно под командованием Травкина. И Захар Георгиевич спас будущего писателя от ареста, несмотря на угрозы со стороны СМЕРШа.

Как сообщил комитет информации и печати Курской области, монумент Травкину отлит в бронзе. Его автором является заслуженный художник Российской Федерации скульптор Раиса Лысенина,На открытие памятника планируют приехать вдова Солженицына Наталия Дмитриевна, а также близкие родственники генерала Травкина, которые проживают в Санкт-Петербурге.

Оригинал: kurskcity.ru
Скриншот

См. также:

- 26.07.2019 "Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына" // voiks
     Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств:
     ...Другой памятник - генерал-майору артиллерии Захару Травкину, над которым я долго работала, уже отлит в бронзе и ждет установки на его родине, в Курской области. Бюст попросили изваять правнук генерала Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна. Это под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа.




- 24.09.2019 13:55 В Горшеченском районе открыли памятник видному военному деятелю Захару Травкину // voiks
     Под командованием Травкина Солженицын служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал не предал своего подчиненного и фронтового товарища, обвиненного в антисоветской деятельности. Он отказался свидетельствовать против него, и Солженицыну удалось избежать расстрела. Этот эпизод писатель отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.
     «Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу, - человеку мужественному не только в бою. А. Солженицын. 6.07.63». Такую надпись на экземпляре «Роман-газеты» оставил А. Солженицын, когда гостил у своего бывшего фронтового командира.




- 24.09.2019 15:27 Памятник генералу-майору артиллерии Захару Травкину установили в Курской области // voiks
     В Курской области сегодня установили памятник генералу-майору артиллерии Захару Травкину. В годы Великой Отечественной войны под руководством этого военачальника служил Александр Солженицын, и генерал спас своего подчиненного от ареста. Позже писатель с благодарностью упомянул об этом в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ».




- В Курской области ожидают приезд вдовы Солженицына // yandex.ru/news

памятники, Травкин Захар, Солженицын Александр, kursktv.ru, dddkursk.ru, kurskcity.ru, Курск, Солженицына Наталия, арест, фейки, Лысенина Раиса, Архипелаг ГУЛАГ

Previous post Next post
Up