"Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына"

Jul 26, 2019 00:01



26.07.2019, 00:01
Какое событие уходящей недели вы считаете главным?


Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств:

- Неделя была посвящена подготовке к Форуму древних городов. Мне поручено изготовление призов для победителей фотофестиваля - им будут вручаться «золотые», «серебряные» и «бронзовые» братины. Как раз их изготовлением я сейчас и занимаюсь. Помогают мне рязанские художники и мастера: Александр Зимин, Владимир Садовников, Владимир Земсков и другие. Этот сосуд во время застолий служил символом единения, благих помыслов, открытости и честности. Символика приза в том, что жители древних городов хотят дружить и несут через границы свою культуру, искусство.

Продолжаю работу над памятником Ивану Петровичу Павлову, который решено установить возле корпуса медицинского университета на ул. Маяковского. Осенью нобелевскому лауреату исполняется 170 лет. У подножия столба с бюстом будет лежать собачка, обычная дворняга. Так что этот монумент не только великому ученому, но и собакам, благодаря которым медицина продвинулась далеко вперед и научилась спасать человеческие жизни.

Другой памятник - генерал-майору артиллерии Захару Травкину, над которым я долго работала, уже отлит в бронзе и ждет установки на его родине, в Курской области. Бюст попросили изваять правнук генерала Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна. Это под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа.

Продолжается общественное обсуждение проекта памятника росгвардейцам и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Его установят в парке железнодорожников. Мы, профессиональные скульпторы, уже высказались на эту тему. Интересно услышать мнения горожан на сайте администрации города.

Оригинал: rv-ryazan.ru
Скриншот



21.03.2017 Скульптор Раиса Лысенина поговорила с рязанцами о вере, театре и весне



26 июля 2019, 07:58
Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына


В Курской области планируют установить памятник генерал-майору артиллерии Захару Травкину, нашему известному земляку. Он родился в селе Никольское Горшеченского района, где работает посвященный ему музей. Прошел всю Великую Отечественную войну, командуя артиллерийскими подразделениями.

Монумент генералу Травкину уже отлит в бронзе. Об этом рассказала изданию «Рязанские ведомости» скульптор Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. По ее словам, бюст попросили изваять правнук военачальника Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна.

«Именно под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа», - напомнила она. Этот эпизод Солженицын, кстати, отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.

Справка «ДДД»: Захар Георгиевич Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Курской области. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. С 1926 года служил в Красной Армии, с июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами.

Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, и в 1962 году принципиального генерала-курянина отправили в отставку.

Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Друг для друга Курск Онлайн, фото из архива семьи Травкиных

Оригинал: www.dddkursk.ru news.myseldon.com
Скриншот Скрин-2

См. также:

- 26.07.2019 10:30 В Курской области установят памятник генералу, который спас от ареста Солженицына // ru.tgchannels.org/channel/kursk_afisha Скриншот


- 26.07.2019 Генералу-спасителю Солженицына поставят памятник // pobedarf.ru Скриншот
- 26.07.2019 Генералу-спасителю Солженицына поставят памятник // news.rambler.ru



- Травкин, Захар Георгиевич // Википедия Скриншот
     Захар Георгиевич Травкин (1904, с. Никольское Курской области - 1973, Ленинград) - советский военачальник, генерал-майор артиллерии. Участник обороны Москвы, операции «Багратион», завоевания Восточной Пруссии.
     Биография
     Родился в с. Никольское в 1904 году в крестьянской семье[1].
     В 1926 году был призван в РККА. Закончив сначала военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной закончил артиллерийскую академию имени Дзержинского. Член ВКП(б) с 1929 года.
     Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 года - на Западном фронте.
     Участник обороны Москвы на Волоколамском направлении в декабре 1941 года - командовал 523-м пушечным артиллерийским полком РГК. Вклад в разгром немцев под Москвой отмечен в книге маршала артиллерии В. И. Казакова, в ту пору - командующего артиллерией 16-й армии.
     Приказом ВС Западного фронта № 298 от: 17.03.1942 майор Травкин награжден орденом Красного Знамени за участие в боях на Волоколамском направлении и уничтожении полком 56 миномётных и артбатарей, 44 пулемётных гнёзд, 2 орудий ПТО, 25 танков, 117 повозок, 125 автомашин, 35 ДЗОТов.
     Тяжело ранен с феврале 1943 года[2].
     Позже - командир 68-й отдельной артиллерийской бригады.
     Приказом ВС Центрального фронта № 114/н от: 24.07.1943 года командир 24-й тяжело-пушечной артбригады 5-й артдивизии РГК полковник Травкин награждён орденом Красного Знамени за уничтожение 111 танков, 42 артбатрей, 6 минометных батарей, 6 батарей шестиствольных минометов, 25 пулеметов, 25 автомашин, 300 солдат и офицеров противника[3].
     Участник операции «Багратион» в Белоруссии. Бригада отличилась при освобождении города Речицы, при форсировании Днепра.
     Указом Президиума ВС СССР от 09.02.1944 года командир 24-й тяжело-пушечной артбригады 5-й артдивизии РГК полковник Травкин награждён орденом Суворова 2-й степени за прорыв обороны на рубеже город Севск - город Середина Буда и уничтожения большого количества техники и личного состава противника[4].
     Указом Президиума ВС СССР от 18.11.1944 года командир 68-й армейской пушечно-артиллерийской бригады полковник Травкин награждён орденом Кутузова 2-й степени за организацию окружения Бобруйской группировки противника и прорыв обороны противника на реке Друть северо-западнее города Рогачёва[5].
     Приказом ВС 2-го Белорусского фронта № 189 от 25.02.1945 года полковник Травкин награждён орденом Красного Знамени за организацию успешного прорыва обороны противника на рубеже Домбровка - Дзержино[6].
     Позже форсировал реку Нарев, воевал в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Указом Президиума ВС СССР награждён орденом Ленина за успешное форсирование реки Нарев[7].
     Войну закончил генерал-майором артиллерии[8].
     После войны
     Долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона.
     В 1956 году отказался служить в восставшей Венгрии. В 1962 году вышел в отставку.
     В 1973 году скончался в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.
     Семья
     Дочь (Травкина Галина Захаровна 1940 г.р.), внуки, правнуки проживают в Санкт- Петербурге. Другие потомки проживают в городе Старый Оскол
     Память
     В селе Никольское работает музей, посвящённый З. Г. Травкину.
     Награды
     За боевые заслуги награждён орденами Ленина, Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени, 3 ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими наградами.
     Упоминание в литературе
     В своей книге «Архипелаг Гулаг» А.Солженицын упомянул с благодарностью и З. Г. Травкина[1]:
     Едва смершевцы кончили меня потрошить, вместе с сумкой отобрали мои политические письменные размышления, и, угнетаемые дрожанием стёкол от немецких разрывов, подталкивали меня скорей к выходу, - раздалось вдруг твёрдое обращение ко мне - да! через этот глухой обруб между остававшимися и мною, обруб от тяжело упавшего слова «арестован», через эту чумную черту, через которую уже ни звука не смело просочиться, - перешли немыслимые, сказочные слова комбрига:
     - Солженицын. Вернитесь.
     И я крутым поворотом выбился из рук смершевцев и шагнул к комбригу назад. Я его мало знал, он никогда не снисходил до простых разговоров со мной. Его лицо всегда выражало для меня приказ, команду, гнев. А сейчас оно задумчиво осветилось - стыдом ли за своё подневольное участие в грязном деле? порывом стать выше всежизненного жалкого подчинения? Десять дней назад из мешка, где оставался его огневой дивизион, двенадцать тяжёлых орудий, я вывел почти что целой свою разведбатарею - и вот теперь он должен был отречься от меня перед клочком бумаги с печатью?
     - У вас… - веско спросил он, - есть друг на Первом Украинском фронте?
     - Нельзя!.. Вы не имеете права! - закричали на полковника капитан и майор контрразведки. Испуганно сжалась свита штабных в углу, как бы боясь разделить неслыханную опрометчивость комбрига (а политотдельцы - и готовясь дать на комбрига материал). Но с меня уже было довольно: я сразу понял, что я арестован за переписку с моим школьным другом, и понял, по каким линиям ждать мне опасности.
     И хоть на этом мог бы остановиться Захар Георгиевич Травкин! Но нет! Продолжая очищаться и распрямляться перед самим собою, он поднялся из-за стола (он никогда не вставал навстречу мне в той прежней жизни!), через чумную черту протянул мне руку (вольному, он никогда её мне не протягивал!) и, в рукопожатии, при немом ужасе свиты, с отеплённостью всегда сурового лица сказал бесстрашно, раздельно:
     - Желаю вам - счастья - капитан!
     Я не только не был уже капитаном, но я был разоблачённый враг народа (ибо у нас всякий арестованный уже с момента ареста и полностью разоблачён). Так он желал счастья - врагу?…
     Дрожали стёкла. Немецкие разрывы терзали землю метрах в двухстах, напоминая, что этого не могло бы случиться там, глубже на нашей земле, под колпаком устоявшегося бытия, а только под дыханием близкой и ко всем равной смерти.

- 29.06.2014 Кострома. Встречи с Солженицыным (1994) // voiks
     3-е ЛАУ воспитало опытного командира-артиллериста. О его фронтовой службе красноречиво говорит «Боевая характеристика на бывшего командира 2-й звукобатареи капитана Солженицына Александра Исаевича»:
     «В части капитан Солженицын А. И. служил с декабря 1942 г. по февраль 1945 г. В 1942 г., получив вновь призванное пополнение, он начал усиленно его готовить к фронту, и в феврале 1943 г. он с этим подразделением уже действовал на Северо-Западном фронте. В мае 1943 г. часть была на Орловском направлении, где начинается его настоящая боевая работа.
     За время пребывания в моей части Солженицын был лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, его подразделение по боевой работе и дисциплине считалось лучшим подразделением части. Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельной опасности выходил победителем. Так, в ночь с 26 на 27 января 1945 г. в Восточной Пруссии при контратаке немцев его батарея попала в окружение. Гибель ценной, секретной техники и личного состава казалась неминуемой. Солженицын же, действуя в исключительно трудных условиях, личный состав из окружения вывел и технику спас.
     За время боевой работы на фронте его подразделение выявило 1200 батарей и отдельных орудий противника, из которых 180 было подавлено и 65 уничтожено огнём нашей артиллерии с его личным участием. К боевой технике, к автомашинам, оружию Солженицын относился бережно и всегда содержал и боевой готовности. За отличные боевые действия ни фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Заезды».
     Генерал-майор 3. Г. Травкин, подписавший эту характеристику 28 апреля 1946 года, спустя более года после ареста Солженицына сам нажил неприятности. Александр Исаевич писал в письме: «Захар Георгиевич был замечательный человек, и смелость его, как видите, была больше, чем только фронтовая».

- 11.04.2019 Сторожащее чувство справедливости // «Независимая газета»
     К слову, еще один такой миф. Сказки о недостаточной храбрости Александра Исаевича разбивают строки боевой характеристики на «бывшего командира 2-й звукобатареи капитана Солженицына Александра Исаевича»: «Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем… За отличные действия на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награжден орденами «Отечественной войны 2 ст.» и «Красная Звезда».
     И эта характеристика подписывалась генерал-майором артиллерии Травкиным в 1946 году для подачи документов на пересмотр дела осужденного. Солженицын к тому времени уже почти два года был в заключении.



- Наши знаменитые земляки // gazetamayak.ucoz.ru
     Захар Георгиевич Травкин, генерал-майор артиллерии, видный военный деятель.
     Родился он в с. Никольское в 1904 году. Окончив сначала военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной сделал успешную военную карьеру. С начала войны - командир 68-й отдельной артиллерийской бригады. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, другими наградами.
     Образ З.Г. Травкина описан в романе Нобелевского лауреата Александра Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ». Именно благодаря нашему земляку, не предавшему своего подчиненного и фронтового товарища, Солженицину, обвиненному в антисоветской деятельности, удалось избежать расстрела.

- 13.04.2017 Городские встречи 13.04.17 Игорь Лысенко и Раиса Лысенина // www.youtube.com: Телекомпания Город
     Доцент кафедры средового дизайна Московской академии им. С.Г. Строганова и скульптор, автор экспозиции в Солотче, посвященной А.И. Солженицыну




Травкин Захар, фальсификация, Солженицын Александр, dddkursk.ru, Смерш, rv-ryazan.ru, Курск, Солженицына Наталия, арест, Лысенина Раиса

Previous post Next post
Up