Мифы и правда о Петре Войкове (5)

Aug 07, 2018 15:56

Часть-1 Часть-2 Часть-3 Часть-4 Часть-5



07.08.2018 15:52 | Авторы: Александр Иванович Колпакиди, Геннадий Владимирович Потапов
Мифы и правда о Петре Войкове

То есть подписанты этого открытого письма требуют от властей проигнорировать мнение народа, если оно не совпадёт с их мнением, и переименовать станцию «Войковская» по их желанию. Кстати, один из подписантов уже отказался от этого сочинения.

13.11.2015 19:03 Владимир Карпец

«К сожалению, некоторые факты, указанные в этом письме, не соответствуют  действительности. "Биография" за авторством Бочкарева - это художественная литература: никаких первоисточников у "зажигательной речи Войкова" нет. Фактически, "активная роль в детоубийстве" сводится к тому, что Войков участвовал (это тоже под вопросом: подлинника решения не сохранилось) в заседании Уралсовета, на котором было решено расстрелять одного лишь царя. Того, что появилось на сайте "Радонежа", я не только не писал и не мог написать, но и не видел в глаза. Требую от руководства "Радонежа" объяснений этого, и только после представления объяснений я буду дальше решать, как вести себя в отношении вашей организации и ее руководства».

Авторы данного письма лгут, что: «Факт участия П. Л. Войкова в принятии решения об убийстве признаётся во всех его официальных биографиях, написанных Г. Н. Губенко (1959) …». Сразу видно, что книгу Губенко подписанты не читали. Потому что в этой книге не только не признаётся «Факт участия П. Л. Войкова в принятии решения об убийстве», но и вообще об истории с Н. Романовым и его семьёй нет ни одного слова.

Что характерно. Николай II (прозвище Кровавый) виновен в миллионах смертей своих подданных (Кровавое воскресенье, Ленский расстрел, Русско-японская война, 1-я мировая война и т. д.). Но по факту его бессудного убийства, он тем не менее объявлен РПЦ святым. А П. Л. Войков, который вообще лично ни в каких убийствах не участвовал, и тоже был бессудно убит террористом, не только не объявлен святым, но клеветнически обвиняется РПЦ как палач и монстр.

На радио «Радонеж» и в других местах ненавистники Войкова козыряют тем, что в «элите» сложился всеобщий консенсус (согласие) с осуждением «палача» Войкова от Проханова («патриотов») до Алексеевой (либералов). Только не добавляют, что сложилось это согласие на базе лжи и клеветы. И именно поэтому все попытки переименовать «Войковскую» проваливаются. Русский народ чувствует ложь и голосует против переименования, несмотря на то, что ложь в лошадиных дозах транслируется по федеральному телевидению, и эти кампании организовывались уже неоднократно и длятся десятилетиями. Так что согласие на основе лжи и клеветнических измышлений показывает только полную оторванность «элиты» от народа, а следовательно и полную бесплодность её прожектов.

РИСИ действует при администрации президента и пытается формировать политику. При этом в нём много лет заправляли откровенные черносотенцы, идейные предшественники которых поддерживали и Николая II. Чем их поддержка закончилась известно. Неужели Путин и компания хочет такого же результата - обвала государства и гражданской войны? Потому что повторяя политику общественного регресса а-ля Николай II власти РФ готовят именно такой исход.

На могилах советских солдат,  в Трептов-парке, написано - Родина не забудет своих героев.

Предавать память героя, отдавшего свою жизнь за Родину, героически погибшего на боевом посту, посту, на котором он представлял великую державу, значит предать и эту самую державу, предать свою Родину.

Выгодно это только врагам нашей страны, врагам нашего народа - олигархату, внутреннему и внешнему, а также тем продажным интеллигентам из их идеологической обслуги, которые за подачки с барского стола готовы поливать грязью погибшего героя. Как стая жалких шакалов, вцепившихся в тело мертвого льва, они не могут ему простить его героизма, идейности и морали, т.е. тех качеств, которых они полностью лишены.

Уже после электронного голосования на сайте «Активный гражданин», отвергшем переименование «Войковской», руководитель РПЦ Кирилл (Гундяев) опять призвал к искоренению фамилии Войкова из российской топонимики. Вот сообщение агентства «Интерфакс» за 29 марта 2016 года: «Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал переименовать объекты в столице, которые носят имя Петра Войкова - организатора убийства семьи Николая II.

"Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро "Войковская" - ИФ). Никто ничего не мог отследить - сколько раз кто, какие кнопки нажимал", - сказал патриарх, выступая во вторник в Мосгордуме.

По его словам, "если в названии места личность, которую прямо можно назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые докопаются до истории этого человека?"

"Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме, не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение", - заявил патриарх.
По его словам, разумное изменение названий - "это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею".

То есть упрямо повторяется старая ложь про «убийцу», «террориста» и «организатора убийства семьи Николая II». И не важно, что одно говорит Гундяев, а другое пишет автор Интерфакса. Они и все прочие участники клеветнической кампании следуют единому плану - непрерывно поддерживать в обществе уровень лжи, достаточный для манипуляции сознанием народа. Можно не сомневаться, что перманентная борьба с фактами будет продолжаться и впредь.

Это может показаться странным. Ведь все участники клеветнической кампании против памяти Войкова считают себя христианами. А в христианстве отцом лжи считается дьявол. То есть получается, что, повторяя ложь они служат ему, а не своему Христу. Но, видимо, вся эта компания считает правдой не то, что соответствует фактам, а то, во что они хотят верить. Хотят верить, что Войков «палач» и верят в это. А в факты, не подтверждающие их веру они не верят. А почему они верят? Вероятно, потому что хотят верить. Критерием истины у них выступает не практика, а их собственные желания.

А чем вызвана такая маниакальная борьба против Войкова и за Николая II? Вероятно, чисто политическими причинами. Ведь современная РФ имеет конституцию, в которой Россия провозглашается республикой. А республика подразумевает принцип суверенитета народа. То есть государственные институты должны существовать и функционировать по воле народа и в интересах народа.

Требуя покаяния от народа за «грех цареубийства», царебожники отрицают принцип суверенитета народа. Ведь все династии в России ставились на царство народом и должны были действовать в его интересах. Как повествует «Повесть временных лет»: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет»». То есть династия Рюриковичей в лице Рюрика была поставлена на власть народом.

После пресечения династии московских Рюриковичей, династию Годуновых избрал Земский собор, призвав на царство Бориса Годунова. Хотя существовали другие Рюриковичи. То есть опять решающим было решение народа.

Василия Шуйского (из суздальских Рюриковичей) «выкрикнули» царём на Красной площади. Династию Романовых также избирал Земский собор.

Пока цари выполняли свою функцию защищать и развивать Россию, народ соглашался с их властью. Когда народ считал поведение царей неверным, он начинал бунтовать. Ведь тот, кто ставит царей, имеет право их и прогнать, если они не выполняют свои функции.

Ко времени правления Николая II Россия подошла с накопленными противоречиями между развитием в ней капитализма и феодально-сословной структурой самодержавной империи. Развитие России происходило, но недостаточно интенсивно, поскольку отставание от группы передовых империалистических держав не только не сокращалось, а увеличивалось. В решающей степени именно из-за политики Николая II и его режима.

Средства, необходимые для развития России в основном уходили на роскошь династии и двора, содержание парижских кокоток и питерских балерин, игру «элиты» в европейских казино и т. п. Противоречие между потребностями народа России и желаниями императора и его приближённых вызвало революцию.

После падения империи Николай II и его семья были убиты в Екатеринбурге. Это произошло в ходе гражданской войны, когда каждый день гибли сотни и тысячи людей. На этом фоне сосредотачиваться исключительно на персонах бывшего царя и его семьи просто безнравственно. Но даже не это главное. Народ вправе потребовать к ответу царя, вместе с его династией, если он не справился со своими обязанностями. То есть не сумел защитить народ и не обеспечил его развитие. Если народ - суверен, то его право казнить царя и его приближённых неоспоримо. Конечно, желательно чтобы весь народ мог высказаться по этому вопросу посредством референдума или ещё как-то. Но в условиях гражданской войны это нереально.

Все, кто настаивает на покаянии народа за расстрел Николая II в 1918 году, тем самым отрицают суверенитет народа и отрицают республику, гражданами которой числятся. На самом деле идеал всех плакальщиков по бывшему царю это беззаконие и неограниченная диктатура.

Николай II во время своего правления не справлялся с обязанностями главы государства. Вместо решения проблем России, для чего он и был нужен, он занимался развлечениями (катания, гуляния, охота и т. д.) и показухой (парады, празднования юбилеев: 200-летия Петербурга, 100-летия Отечественной войны, 300-летия династии Романовых). Втянув Россию в две войны, Николай II проиграл обе и тем самым продемонстрировал свою никчемность. Он рассчитывал, что бог как-нибудь всё устроит, вместо того чтобы устраивать самому.

Современное положение в России очень напоминает то, которое существовало при Николае II. Опять вместо решения накапливающихся проблем развлечения (Олимпиада, Универсиада, Чемпионат мира по ногомячу и др.) и показуха (парады, празднования юбилеев: 300-летия Петербурга, 200-летия Отечественной войны, 70-летия Великой Отечественной войны).
Между тем Россия не развивается, а деградирует. Доля России в мировом ВВП сократилась по сравнению с СССР в 10 раз, до 2%. Число крупных и средних предприятий и организаций было 102100 в 2004 году, а в 2017 году составило только 52000. Количество школ в России в XXI веке сократилось с 68100 в 2000 году до 44100 в 2015 году. Численность поликлиник в России была 21300 в 2000 году, а стала 16500 в 2013 году. Число больниц в России упало с 10700 в 2000 году до 5400 в 2015 году. Почти столько же больниц - 5300 было в Российской империи в 1913 году.

Зато количество церквей РПЦ в России возросло с 2500 в 1990 году до 36800 в 2017 году. А количество монастырей РПЦ достигло 944, то есть почти сравнялось с 1914 годом, когда было 1025 монастырей. Число долларовых миллиардеров в России также возросло с 8 в 2001 году до 111 в 2014 году (в 2017 году их число снизилось до 96). Подобные итоги правления Путина ясно показывают, что он служит олигархии, а вовсе не народу.

Как при Николае II бурно цвело черносотенство, так и при Путине чувствуют себя вольготно реакционеры и мракобесы. Как в русско-японскую войну все молебны и иконы не помешали японцам потопить русский флот, так и ныне окропление «святой водой» ракет не мешает им падать всё чаще. Потому что содержательную работу по развитию промышленности и прочего хозяйства правящая олигархия подменяет имитацией бурной деятельности в виде пустопорожних говорилен: совещаний, заседаний, экономических форумов, прямых линий, посланий, награждений и др.

Также как при Николае II правила государственная и окологосударственная олигархия, так же происходит и при Путине. Поэтому судьба Николая II и вызывает опасения олигархии. Чтобы лишить народ суверенитета, органы олигархической пропаганды навязывают массам «покаяние» за «грех цареубийства». Тем самым пропагандируется безответственность власти. То есть, правители, по мысли царебожников, могут ничего не делать, не исполнять свои обязанности, но народ должен жертвовать собой для удовольствий паразитов. И это не грех, а заслуга перед мифическим «господом». А вот призвать к ответу правителей, уничтожающих народ, это оказывается «грех».

Между тем, из-за безделья правящей олигархии проблемы не решаются, а накапливаются и усугубляются. В конце концов опять произойдёт катастрофический обвал ситуации и либо возобновление развития, либо Россию ожидает коллапс. Но обвинять в последствиях собственного безделья олигархи и их интеллектуальная обслуга будут, как и раньше, кого угодно, только не себя.
Недаром, наряду с Войковым, особой клеветнической кампании подвергается Р. С. Землячка. Её без всяких оснований обвиняют в расстрелах офицеров в Крыму в конце 1920 года. Хотя её должность секретаря Крымского областного комитета РКП(б) не давала ей возможности контролировать ЧК и Особые отделы, которые и занимались террором. Но обвиняют в расстрелах именно Землячку. Потому что она всю жизнь занималась борьбой с бюрократами и перерожденцами. И именно поэтому на неё и выливают ушаты клеветы олигархические пропагандисты.

Впрочем, тотальной фальсификации подвергается не только советский период истории России, но и революционное движение до него. Например, черносотенные мифотворцы придумали миф о 17 тысячах жертв революционного террора. Откуда они взялись вообще?

В книге фанатичной сионистки А. А. Гейфман «Революционный террор в России. 1894 - 1917» читаем вот что: «За один год, начиная с октября 1905-го, в стране было убито и ранено 3611 государственных чиновников. Созванная в апреле 1906 года Государственная дума не смогла остановить террор, который наряду с различными формами революционных беспорядков охватил Россию в 1906 и 1907 годах. К концу 1907 года число государственных чиновников, убитых или покалеченных террористами, достигло почти 4 500. Если прибавить к этому 2 180 убитых и 2 530 раненых частных лиц, то общее число жертв в 1905-1907 годах составляет более 9 000 человек. Картина поистине ужасающая. Подробная полицейская статистика показывает, что, несмотря на общий спад революционных беспорядков к концу 1907 года (года, в течение которого, по некоторым данным, на счету террористов было в среднем 18 ежедневных жертв), количество убийств оставалось почти таким же, как в разгар революционной анархии в 1905 году. С начала января 1908 года по середину мая 1910 года было зафиксировано 19 957 терактов и революционных грабежей, в результате которых погибло 732 государственных чиновника и 3 051 частное лицо, а 1 022 чиновника и 2 829 частных лиц были ранены. За весь этот период по всей стране на счету террористов было 7 634 жертвы.

Подсчитывая общее число жертв, необходимо принимать во внимание не только случаи политических убийств, совершенных до 1905 года, но также и теракты 1910 и 1911 годов, кульминацией которых стало смертельное ранение премьер-министра Столыпина 1 сентября 1911 года, и все последующие предприятия террористов, вплоть до последних зафиксированных террористических заговоров в 1916 году.

Кажется вполне вероятным, что в общем хаосе революционной ситуации значительное число терактов местного значения не было нигде зафиксировано, не попав ни в официальную статистику, ни в хронику революционного движения. Мы поэтому считаем возможным утверждать, что за это время жертвами революционного террора стали всего около 17 000 человек».
Как можно видеть тут убитые считаются вместе с ранеными. Она предполагает, что недостающие тысячи жертв террора могут быть добавлены как не попавшие ни в какую хронику. Вот на этот "научнейший труд" и ссылаются наши современные мракобесы-черносотенцы.

Между тем, в телеграммах министра иностранных дел Сазонова № 1363 и № 3151 от 1909 года послу в Лондоне Бенкендорфу содержаться следующие данные об убитых в террористических актах в Российской империи: «1905 - 233; 1906 - 768; 1907 - 1231; 1908 - 394; 1909 (по 1 мая) - 65. Итого: 2691»[51].

Как можно видеть эти данные весьма далеки от 17000. Да и в этих жертвах, сколько бы их не было на самом деле, виновен Николай II. Так как они, под верховным руководством своего императора, защищали архаичное сословное устройство общества. При котором развитие России тормозилось, а её безопасность не обеспечивалась. Зато привилегированные паразитические слои российского общества могли предаваться безделью и купаться в роскоши.

О. Н. Квасов также пишет: «Признанные исследователи партии эсеров в своих работах представили статистику эсеровских терактов, совершенных в 1902-1911 гг. Так, Д.Б. Павлов определил совокупную цифру в 233 покушения, К.В. Гусев − 263, а М.И. Леонов - 247[52]. При этом, если Павлов с Леоновым, в основном солидарны в подсчетах, указывая за 1905 г. 59 терактов, в 1906 г. − 93 и в 1907 − 81, то Гусев дает иные цифры, соответственно − 56, 74 и 57. Данные цифры террористической активности партии, которая правомерно считалась одной из наиболее экстремистских в левом лагере, ярко контрастируют с совокупными цифрами количества террористических жертв за первое десятилетие ХХ в., определяемыми в 17 тыс. человек[53]. Несопоставимость данных цифр и отсутствие конструктивного объяснения расхождения, иллюстрируют наше современное представление о российском терроризме начала ХХ в.»[54].

Или современные мифотворцы придумали массу бреда о Николае Баумане. Вот ложь из Википедии:

«В день убийства Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Чтобы увеличить число участвующих в демонстрации, Бауман взялся «сагитировать» рабочих с фабрики Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!» Поведение Баумана привлекло внимание Михалина, который выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице. В руках у Михалина был обрезок металлической трубки.

Михалин вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубкой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубкой по голове. В ходе схватки Михалин был обстрелян спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит»[55].
А вот другая ложь от какого-то блогера: «31 октября (18 октября ст. ст.) 1905 года (на ул.Бауманской, бывш. Немецкой, напротив метро «Бауманская») произошло убийство Н. Э. Баумана. Во время демонстрации противников опубликованного накануне царского манифеста об усовершенствовании государственного порядка ветеринарный врач Н. Э. Бауман выхватил у одного из демонстрантов красный флаг, вскочил в пролетку и поехал, размахивая флагом и крича:
«Долой бога! Долой царя! Теперь я ваш царь и бог!»»[56].

Между тем министр юстиции Российской империи И. Г. Щегловитов ещё в 1907 году писал в докладе Николаю II об обстоятельствах этого дела: «18 октября 1905 года в г. Москве, во время происходивших в те дни противоправительственных демонстраций, на Немецкой улице во главе толпы, шедшей с красными флагами в руках, появился ветеринарный врач Николай Эрнестович Бауман. Выхватив из рук одного из участников шествия красный флаг, Бауман сел в извозчичью пролётку и, держа означенный флаг в руках, быстро поехал по направлению к Покровке. В это время стоявший на тротуаре, среди публики, Михалин подбежал к пролётке и замахнулся бывшей у него в руках железной палкой на Баумана, но последний успел соскочить с пролётки и бросился бежать. Тогда Михалин погнался за убегавшим и, настигнув его посреди улицы, нанёс Бауману той же палкою удар по голове, а когда тот упал на мостовую, ещё несколько раз ударил его палкою по голове, раздробив потерпевшему череп, от каковых повреждений Бауман в тот же день скончался»[57].

То есть в докладе министра нет ни криков «Теперь я ваш царь и бог!», ни револьвера у Баумана, ни схватки в пролётке, ни стрельбы по Михалину спутников Баумана. А ведь министр, в отличие от современных борзописцев, пользовался материалами суда. И никаких симпатий к Бауману у Щегловитова не было. Если бы в материалах дела было что-то доказательное о стрельбе Баумана, он не забыл бы об этом упомянуть. Но он не мог писать ложь в докладе императору.

Впрочем, Николай II и так Михалина помиловал (тот отсидел всего полгода, хотя осуждён был по совокупности за убийство и кражу в мае 1906 года из сторожки дома в Москве самовара (!) на 1,5 года). Кстати. Михалина фальсификаторы именуют рабочим или дворником, хотя он был типа надзирателем общежития на фабрике Щапова и назывался хожалый. Кстати, хожалый это еще и помощник полиции для разных поручений.

Таким образом, вся эта история с Войковым и борьба с названными в честь него объектами это только часть большой кампании по реставрации российской олигархией средневековых порядков в виде нового сословного деления общества, вопиющего социального неравенства и псевдорелигиозного мракобесия. Людей отвлекают от реальных проблем, с одной стороны, а с другой - пытаются заставить забыть свое славное Советское прошлое. Оплевывают его и поносят. И все это под завывания о возвращении к временам Николая II.

Я вот долго и упорно думал, а что хорошего было при Николае II. Честное слово, очень долго думал. Ну балет. Это да!
Матильды там всякие. Это прекрасно. Что еще?

Липовые показатели в экономике, которыми оперируют современные фальсификаторы истории на букву М. и другие буквы не в счет. У них брехливых мы и японскую войну выиграли - ну и правда, Москву и Питер японцу-то не сдали!

Победоносный "пекинский поход"? - так его сейчас лучше и не вспоминать, себе дороже, учитывая наше "блестящее" международное положение.

Культур-мультур всякий? - в большинстве оппозиционные люди, презиравшие и ненавидевшие власть.

Развивающееся гражданское общество, общественные структуры и организации - тоже все "вопреки" царю-батюшке.
Можно сказать что рост населения, но при той детской смертности что была при Николае II, как-то и язык не поворачивается... Чего хорошего то было?

Да, прямо скажем - для основной массы населения, для крестьян и "мастеровых" очень мало чего.
Коррупция и всевластие бюрократии, вопиющее социальное неравенство и несправедливость, сословность.
Да, забыл же совсем - были казенные "патриоты", эти самые черносотенцы-Михалины с крадеными самоварами.
От 400 тыс. до 2 миллионов ! Очень хорошо оплачиваемые из разных учреждений и ведомств. Но оплачиваемые строго секретно, в тайне от народа, по-воровски... Интересно почему? Ничего не напоминает?

Но самое интересное - а где все эти миллионы (люди и деньги) оказались в феврале 1917?
В Караганде?

Вот уж когда понимаешь, совершенно не понятную в советские времена фразу про "патриотизм" как последнее прибежище негодяев!

Поэтому никогда наш народный советский и провластный «черносотенный» олигархический проекты вместе никогда не сойдутся. У русского народа, как и у других народов России нет с правящей олигархией общего прошлого и общего будущего.
Народу байки про царя-батюшку с Матильдой, про самолет Можайского, про немецкое золото большевиков - а себе нефть и газ.
Умно придумано!

Да, государственность для нас, левых важна. Но важна она не сама по себе.
У Гитлера тоже была крепкая государственность. Важно - кому эта крепкая государственность служит.
Всему народу или кучке олигархов, воров и жуликов.

Наша нынешняя - только олигархии, как и в империи Николая II, которую они открыто пытаются восстановить.
Конечно наша власть смело выступает на мировой арене, отстаивает интересы России, но она отстаивает их как сутенер свою проститутку. На народ им наплевать. Это мы видим все последние 30 лет. Просто либеральные мифы, типа того что войну мы выиграли вопреки Сталину, сменили на мифы черносотенные - о том, что мы ее выиграли благодаря Николаю II.
В чем тут разница? И то и другое - вранье.

Почему всем нашим черносотенным "социальным монархистам" по большому счету так мало удалось за последние два десятка лет? что в социалке, медицине, спорте, культуре, искусстве, науке и т. п.? За все эти бесконечные годы пустых обещаний и несбывшихся надежд. Что?

Где 7% роста ВВП? Где обещанные великие нацпроекты? Где модернизация? Где 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? Когда слезем с нефтяной иглы? Когда увеличим рождаемость? и т. д и т. п. и конца и края нет.

Мост. Четверть финала. Самая большая яхта в мире. Огласите пожалуйста весь список ...
И это все?! В богатейшей стране мира и за столько (!) лет...

А все потому что Ленин и большевики опирались на народ, а не на олигархию, потому что они дело делали, а не болтали без конца, не вешали десятилетиями людям лапшу на уши, не воровали миллиардами...

Все что могут наши черносотенцы - это морочить головы народу откровенной ложью про прекрасного "царя-батюшку" Николая II и его "социальную монархию", кровавых террористов "Пинхусов", Розалию Землячку-Залкинд и баржи с потопленными офицерами, немецкое золото большевиков, всемирные заговоры банкира Яшки Шиффа против России и т. д. и т. п.!?
НИЧЕГО КРОМЕ ВРАНЬЯ.

[1] ГАРФ. Ф. 102, ОО, 1908. Оп. 238). А в документах РКП(б) как Пётр Лазаревич Войков (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Стр. 1
[2] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 14 - 15
[3] Рабочее движение в России. 1895 - февраль 1917 г. Хроника. 1903 год. М., 2005. Выпуск 9. Часть 1. Стр. 339-340.
[4] В годы Первой русской революции // http://www.krimoved-library.ru/books/makarov-yalta5.html
[5] Королёв В. И. «Действовать энергично и по закону. История политической полиции Крыма». Симферополь. АнтиквА. 2007. Стр. 77 - 78
[6] Маршак С. Я. Том 8. Избранные письма. Стр. 377 - 378
[7] Политические партии в Таврической губернии. 1905 - 1907 гг.)». Симферополь. Таврия. 1993. Стр. 20
[8] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 19
[9] Королёв В. И. «Бунт на коленях. (Политические партии в Таврической губернии. 1905 - 1907 гг.)». Симферополь. Таврия. 1993. Стр. 31
[10] Жуковский Н. П. «Дипломаты нового мира». М. Политиздат. 1986
[11] «Воинство святого Георгия». Царское дело. Санкт-Петербург. 2006. Стр. 317
[12] Королёв В. И. «Действовать энергично и по закону. История политической полиции Крыма». Симферополь. АнтиквА. 2007. Стр. 128
[13] «Воинство святого Георгия». Царское дело. Санкт-Петербург. 2006. Стр. 321
[14] «Воинство святого Георгия». Царское дело. Санкт-Петербург. 2006. Стр. 323
[15] «Воинство святого Георгия». Царское дело. Санкт-Петербург. 2006. Стр. 323-324
[16] Губенко Г. Н. «Пётр Лазаревич Войков. Краткий биографический очерк». Крымиздат. Симферополь. 1959
[17] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 43 - 44
[18] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 46 - 47
[19] («Грани». № 139. 1986. www.lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/f3.txt_with-big-pictures.html
[20] Воспоминания Юровского о работе в Ё-бурге. Часть 3 // https://uncle-ho.livejournal.com/1036431.html
[21] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 69
[22] Paul Blackstock. ‘Books for Idiots’: False Soviet Memoirs. / Russian Review. 1966, Vol. 25, № 3 (July 1966), pp. 285-286.
[23] Ферро М. «Николай II» М. 1991. Международные отношения.
[24] Витте С. Ю. Воспоминания, т. II, с. 137
[25] Марасанова В. М. «Ярославский край в конце XIX - начале XX века» Ярославль. 1996
[26] Энциклопедический словарь «Гранат». Т. 36. С. 650.
[27] РГИА, ф. 1276, on. 1, д. 92, л. 1
[28] Русское богатство. 1909. № 4. С. 80-81
[29] Семён Любош «Последние Романовы» Л. М. Петроград. 1924
[30] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 77 - 80
[31] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 88 - 89
[32] Лузянин Г. И. «Русско-канадские отношения в консульский период 1900 - 1922 годов». «Вестник Челябинского государственного университета». История. № 35 (136). 2008. Стр. 177. http://www.lib.csu.ru/vch/136/vcsu08_35.pdf
[33] «Документы внешней политики СССР». Том VII. Стр. 529
[34] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 100 - 101
[35] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. 1968. Стр. 128 - 129
[36] Жуковский Н. П. «Полномочный представитель СССР». ИПЛ. М. 1968. Стр. 199 - 201
[37] «Убийца товарища Войкова перед польским судом». Государственное издательство. М. - Л. 1927. istmat.info/node/48011
[38] «Убийца товарища Войкова перед польским судом». Государственное издательство. М. - Л. 1927. istmat.info/node/48011
[39] «Убийца товарища Войкова перед польским судом». Государственное издательство. М. - Л. 1927. istmat.info/node/48011
[40] «Убийца товарища Войкова перед польским судом». Государственное издательство. М. - Л. 1927. istmat.info/node/48011
[41] «Убийца тов. Войкова перед польским судом» ГИЗ. М. Л. 1927. стр. 45 - 46
[42] Убийца тов. Войкова перед польским судом». Государственное издательство. М. - Л. 1927. http://istmat.info/node/48011
[43] С. Чуев. «Спецслужбы 3-го рейха»
[44] «Новый мир». 2003. № 11). (https://niramas.livejournal.com/tag/Войков
[45] «Наша страна» (Буэнос-Айрес). 27 января 1976, №1352
[46] «Убийца товарища Войкова перед польским судом». Государственное издательство. М. - Л. 1927. istmat.info/node/48011
[47] Соколов Н. А. «Убийство царской семьи». М. Алгоритм. БСК. 2007. Стр. 331
[48] Док.91 на с.148 книги Гибель царской семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи (Август 1918 - февраль 1920) Составитель Николай Росс. Посев.
[49] Журнал «Русский дом». № 7. 2012. Стр. 25
[50] Соколов против Юровского или… мультатули // www.pravoslavie.ru/108631.html
[51] «Красный архив». 1925. № 1 (8). Стр. 242
[52] Павлов Д.Б. Из истории боевой деятельности... С.149; Гусев К.В. Рыцари террора. М., 1992. С.34; Леонов М.И. Партия эсеров: середина 90-х гг. XIX века - 1907 г. // Политические партии в российских революциях в начале ХХ в. М., 2005. С.401-413
[53] Geifman A. Thou shault kill: Revolutionaru tettorism in Russia. 1894-1917. Princeton, 1993. Р.21;
[54] Квасов О. Н. «Терроризм в российском революционном движении (вторая половина XIX - начало XX вв.. Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. Воронеж. 2015. Стр. 52 - 53.
[55] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
[56] Войковская? Да и Бауманская не о чем… // https://russobalt-k.livejournal.com/1961879.html
[57] «Красный архив». 1925. № 4 - 5 (11 - 12). Стр. 442

Оригинал: istoriki.su

См. также:
- 08.08.2018 Круглый стол «Мифы и правда о Петре Войкове» прошел в Москве // ИА Красная Весна
- 11.08.2018 Полная видеозапись Круглого стола "Мифы и правда о Петре Войкове" 7 августа 2018 г. // istoriki.su

биография, Потапов, Врага, Солженицын Александр, Коверда Борис, Колпакиди Александр, Войков Петр, Беседовский Григорий, Хольмстон-Смысловский

Previous post Next post
Up