Либеральный крен Преображенского братства

Apr 20, 2017 23:53

20.04.2017 23:53
Оригинал взят у burevestn1k в Либеральный крен Преображенского братства




В прошлых статьях я уже показал, что за созданием и раскруткой антисоветского флешмоба «НамНужноРасстаться» стояли активисты из различных структур Преображенского братства. Сейчас они снова активизируются в социальных сетях. Поводом для их активности стала приближающаяся дата - 22 апреля (день рождения Ленина). Напоминаю, флешмоб заключается в том, что материалы против Ленина выкладываются в социальных сетях с тегом (#НамНужноРасстаться). Одного из подключившихся к флешмобу участников зовут Александр Королев.





Это один из блоггеров, статьи которого часто публикуются на сайте Преображенского братства. Например, одна из последних статей «О национальном и личном покаянии». Несложно догадаться, что посвящена она поддержке акции Преображенского братства о всенародном покаянии за советский исторический период.

«Александр Королев:
Мое покаяние в том, что я признаю, ту трагедию, что произошла в нашей стране, я каюсь за всех тех, кто убивал, делал доносы, пытал. Я молю Бога простить всех, разделяя ответственность за то, что происходило тогда, как христианин, как гражданин своей страны».
Но заинтересовал меня Королев по другой причине - потому что в его профиле в социальной сети в списке интересных страниц значатся «Телеканал Дождь» и личная страница Станислава Белковского. Я далек от утверждений, будто бы эти политические предпочтения свойственны всем членам Преоображенского братства.  Однако, есть и другие «находки», которые заставили внимательнее присмотреться к политическим предпочтениям Преображенского братства.

В 2014 году, когда преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Галина Муравник заявила в Казанском университете, что присоединение Крыма к России «это неприкрытая агрессия осужденная мировым сообществом». Когда ее попросили уточнить, является ли озвученная позиция ее личным мнение или это позиция ее коллег из института, она ответила: «На эту тему я с отцом Георгием (Кочетковым) не общалась, но я лично и все прогрессивные преподаватели Свято-Филаретовского института осуждают это!»

Георгий Кочетков (ректор Свято-Филаретовского интститута) поспешил откреститься от слов  Галины Муравник, назвав их частным мнением. Однако, позиция все же озвучена и, притом, не рядовым участником Преображенского братства. Эта позиция вполне созвучная «Дождю», да и Белковскому тоже (присоединение Крыма к России вызвало у Станислава Белковского истерику -  он предложил американцам в ответ нанести ядерный удар по российскому черноморскому флоту).

Может быть, существуют и другие факты, говорящие в пользу либерального уклона Преображенского братства?

Факт 1.

В октябре 2011 года на сайте Преображенского братства опубликована статья «Условно православные». Цитирую:

«На ХХI Международной конференции "Служение Богу и человеку в современном мире", организованной общественной организацией "Преображенское содружество малых православных братств" и Аналитическим центром Юрия Левады, эксперты предложили разобраться в ценностных приоритетах современного российского общества, что оказалось занятием крайне непростым.
...
- Российский человек привык совершенно формально, поверхностно идентифицировать себе с какими-либо общностями и с тем же православием,- сказал директор Левада-центра Лев Гудков».

Итак, на конференции Преображенского братства присутствует не кто-нибудь, а директор Левада-центра. Напоминаю, Левада-центр - неправительственная организация, имеющая статус иностранного агента, поскольку получала значительное финансирование из США. Занимается исследованием общественного мнения. До 2012 года Левада-центр совместно с Радио Свобода выпускал передачу «Общественное мнение: граждане России у микрофона Радио Свобода».

Директор Левада-центра Лев Гудков присоединение Крыма называет «аннексией», а нынешнюю политическую систему характеризует словами вроде «возвратный тоталитаризм». О простых людях он говорит: «Когда россиянам нечем гордиться, они создают себе врага». То, что россияне видят враждебность в действиях Запада, Гудков считает симптомом «дефицита оснований для самоуважения и сильнейший комплекс национальной неполноценности». По его словам, нет никакого врага, есть лишь создаваемый миф.

Факт 2.



Лев Гудков, Никита Кривошеин, свящ. Георгий Кочетков
Факт сотрудничества Левада-центра с Преображенским братством мы фиксируем в 2011 году. Но это не единственный пример их совместных мероприятий. 2 октября 2014 года в Культурно-просветительском центре «Преображение» (одна из дочерних структур братства) открылась конференция «Люди свободного действия: неожиданные пути возрождения человека и общества». Организатором была уже знакомая по предыдущим статьям Юлия Балакшина. На фотография с мероприятия присутствуют создатель братства Георгий Кочетков и Лев Гудков. Мероприятие было антисоветским по своему содержанию.

Факт 3.

Ранее я уже писал о сотрудничестве медиапроекта «Стол» (дочерней структуры Преображенского братства) с Николаем Карловичем Сванидзе. В 2016 году в рамках проекта лектория «1917» Сванидзе читал лекцию «1917 Пружины революции». Однако, как оказалось, это не первый случай сотрудничества.

В декабре 2012 года Свято-Филаретский институт провел встречу с Николаем Сванидзе.


На встрече присутствовали как сам Георгий Кочетков, так и знакомые по прошлым статьям Алексей Наумов и Юлия Балакшина. По содержанию встречи видно, что тема всенародного покаяния возникла не в 2016-2017 году, а гораздо раньше.

«- Я сторонник покаяния, но не понимаю, как к нему можно прийти, - сказал Николай Сванидзе. - У германского народа состоялись трагические условия для покаяния: поражение в войне. У нас есть несколько исторических особенностей, которые отличают Россию и от Германии, и от стран соцлагеря. Для поляка, чеха или литовца коммунистическое прошлое - это по большому счету время, когда страна находилась под национальным гнетом. А для большинства наших соотечественников - это память об имперском величии и воспоминание, что, в общем-то, хорошо жилось, потому что «я всюду мог ходить как хозяин, и мне это нравилось».

Заканчивая встречу, отец Георгий Кочетков сказал, что сегодня очень важно понять: реконструкция идеологически обоснованного имперского сознания заведомо маргинальна, она является пережитком прошлого. Людей, которые всерьез так думают, - отнюдь не большинство. Другое дело, что другие молчат, поэтому маргинальная идеологема беспрепятственно воспроизводится и ее навязывают, в том числе некритично настроенной молодежи. Кому-то нужно сказать, что это - ложь. Отец Георгий отметил, что покаяние - это как раз способность измениться, способность в любых условиях белое называть белым, а черное - черным».
Напоминаю что Сванизде подписался под призывом к всенародному покаянию, участвуя в акции Преображенского братства «Имеющие надежду».

Факт 4.

19 апреля 2017 года Преображенское братство провело пресс-конференцию, посвященную объявленной братством акции всенародного покаяния «Имеющие надежду». Среди участников пресс-конференции:
- Георгий Кочетков - создатель братства, ректор Свято-Филаретовского института;
- Дмитрий Гасак - председатель Преображенского братства;
- Андрей Васенёв - член братсва, главный редактор медиа-проекта «Стол»;
- Олег Щербачев - предводитель Российского и Московского дворянского собрания;
- Андрей Смирнов - народный артист, кинорежиссер.

Остановимся подробнее на последнем.



Андрей Смирнов является тестем Анатолия Чубайса (Авдотья Смирнова стала третьей женой Чубайса). Сам по себе этот факт ни о чем не говорит, но отметить его необходимо. Смирнов является ярым противником идеологии в искусстве, и всячески осуждает вмешательство государства в дела режиссеров. Дескать, мы сами себе судьи, а вы нам мешать не смейте.

Андрей Смирнов:
«Мы видели, какое искусство получается при наличии идеологического контроля. 70 с лишним лет - и в одно мгновение тысячи томов, десятки тысяч стихотворных строк, музыка, песни - всё это превратилось в рухлядь. Кто сегодня будет читать Федора Панферова (кстати, не без способностей был человек) или кого-то еще из этих классиков? Кто сегодня будет возвращаться к поздним романам Шолохова? Кто будет читать «Они сражались за родину»?»
Я бы поспорил с Андреем Смирновым, что считать рухлядью - романы Шолохова (по которым сняты прекрасные фильмы) или произведения этого "рассерженного" режиссера.

Еще один интересный факт. Андрей Смирнов является одним из подписантов Обращения инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру, - говорится в Обращении инициативной группы. - Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать.

Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа...

Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно».
Вместе с Андреем Смирновым это обращение подписали такие деятели, как
- Григорий Амнуэль - продюсер, кинорежиссер;
- Лия Ахеджакова - актриса;
- Дмитрий Быков - писатель, поэт;
- Леонид Гозман - общественный деятель;
- Людмила Улицкая - писатель;
- Андрей Макаревич - певец;
И др.

Факт 5.

Пресс-конференция Преображенского братства - не единственное совместное мероприятие с Андреем Смирновым. Например, Смирнов посещал лекцию Жоржа Нивы о христианском искусстве в Свято-Филаретовском институте 1 сентября 2012 года (на 25-летие открытия учебного года).

* * *

Древнегреческий поэт Еврипид говорил: скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. Изучая деятельность Преображенского братства, мы обнаруживаем, что в друзьях организации оказались Лев Гудков и его Левада-центр, тележурналист и историк Николай Сванидзе, режиссер Андрей Смирнов. Так стоит ли удивляться словам Галины Муравник, убежденной, что все прогрессивные преподаватели Свято-Филаретовского института осуждают присоединение Крыма?

Оригинал: burevestn1k.livejournal.com

См. также:
- 05.04.2017 14:22 "Нам нужно расстаться": в России избавляются от "Ленина в голове" // sobesednik.ru. Скриншот
- 14.04.2017 23:11 Антисоветский флешмоб Преображенского братства (1) // burevestn1k
- 16.04.2017 14:03 Антисоветский флешмоб Преображенского братства (2) // burevestn1k
- 20.04.2017 23:53 Либеральный крен Преображенского братства // burevestn1k
- 02.05.2017 18:55 В Гатчине предложили переименовать главный проспект, не спрашивая горожан // ИА REGNUM. Скриншот
- 03.05.2017 12:57 Преображенское братство борется с советскими названиями в Гатчине // burevestn1k
- 13.05.2017 04:35 Рецепт национального покаяния от Преображенского братства // burevestn1k

Наумов, Преображенское братство, Гудков Лев, Дождь (канал), Васенев Андрей, Смирнов Андрей, #НамНужноРасстаться, либералы, православие, Балакшина Юлия, Щербачев, Белковский Станислав, Королев Александр, Гасак, Кочетков Георгий, Муравник, Сванидзе Николай, Крым

Previous post Next post
Up