В Гатчине предложили переименовать главный проспект, не спрашивая горожан

May 02, 2017 18:55



2 мая 2017, 18:55 | Максим Цуканов

В Гатчине предложили переименовать главный проспект, не спрашивая горожан

Сторонники «стирания» советских топонимов с улиц российских городов говорят об «этическом» подходе к оценке исторического прошлого, но стараются не замечать отрицательного для них мнения большинства жителей



Проспект 25 Октября в Гатчине

Гатчина, Ленинградская область, 2 мая 2017, 18:55 - REGNUM

Главную магистраль Гатчины - проспект 25 Октября - предлагают переименовать в честь императора Павла I, чья биография была связана с городом. Это предложение оказалось в центре дискуссии в творческом пространстве «Ингербург». Обсуждение было посвящено инициативам по переименованию улиц Гатчины и сносу памятников. Речь, прежде всего, шла о проспекте 25 Октября и о бюсте Владимира Ленина в Ленинском сквере Гатчины.

Удивительно, но даже указанное в анонсе мероприятия название топонима было написано с ошибкой, а по ходу дискуссии организаторы и спикеры неоднократно называли проспект 25 Октября - улицей. Как предположил один из местных жителей, вероятно, это было связано с тем, что докладчики редко бывают в городе, в котором собрались переписывать названия. Участники мероприятия были разделены на условных спикеров и комментаторов. Спикерам было предложено выступить в первой части встречи, при этом им отводилось продолжительное время на выступление. Комментаторы же могли высказаться в конце, задавая спикерам краткие вопросы-уточнения.

В первой части дискуссии обнаружилось удивительное единство мнений - все спикеры, обсуждая отношение к советскому периоду, проявили редкое единодушие касательно переименований. Виновником всех городских бед был «назначен» проспект 25 Октября, который, по мнению спикеров, надлежит немедленно переименовать в проспект Павла I. В ходе дебатов затрагивались и другие советские названия улиц, площадей и скверов Гатчины. По сути, спикеры говорили об одном и том же. Менялся только тон выступления и угол, под которым рассматривалась тема.



Ведущая встречи

Организатор мероприятия, Юлия Балакшина, сделала акцент своего выступления на том, что городские названия и памятники - это не просто топонимы, материальное окружение живущих в нем людей, а что-то вроде текста, формирующего человеческую идентичность. Также было заявлено, что к истории должны быть применены «этические критерии». Что подразумевается под понятием «этические критерии» в отношении топонимов, кто и на каких основаниях будет их устанавливать - не уточнялось.

Из выступления осталось непонятным, почему в других странах, к примеру, той же Франции, не пытаются стирать из топонимики следы Великой Французской революции? Соответствует ли она «этическим критериям» современной Франции? Также не уточнялось, почему советские топонимы данным критериям не соответствуют. Вместо необходимых разъяснений, Балакшина положительно высказалась об идее сноса памятников советским вождям.



Директор одного из музеев Гатчины

Далее выступила гатчинская чиновница, являющаяся в то же время директором одного из местных музеев. В своем выступлении она сказала, что ей, как директору, идея переименования главной магистрали города нравится, так как «проспект Павла I - это красиво». Но, вместе с тем, обратила внимание собравшихся на то, что переименователей ждет ряд следующих проблем:
- непонятно, какие названия являются подлинно-историческими, т.к. названия улиц иногда менялись по нескольку раз и в дореволюционный период;
- процесс переименования влечет за собой определенные трудности для местных чиновников;
- чтобы менять топонимику города, нужно обладать огромной силой. Причем, сила должна включать в себя политическую власть, мощь авторитета и даже силовой ресурс. И непонятно, есть ли всё это у инициаторов переименований.

Зачем эта сила нужна, и кого предлагается давить авторитетом, а также политическим и силовым ресурсом (неужели местных жителей?), выступающая не уточнила.



Один из спикеров

Затем преподавателем местного вуза был зачитан доклад по юридической стороне переименования улиц. Докладчик назвал проблему переименования «чисто технической», а не политической, и большую часть своего выступления посвятил обсуждению как раз технических аспектов дела. При этом он отметил, что переименовывать улицы необходимо, поскольку советские названия якобы смущают потомков людей, пострадавших от советского режима.

Стоит отметить, что вокруг попыток изменения топонимики зачастую разворачиваются нешуточные страсти, носящие чисто политический и идеологический характер, и тезис о том, что изменение топонимики - вопрос технический, представляется, как минимум, сомнительным.

Кроме того, если следовать логике выступавшего, остаётся неясным, что делать с чувствами потомков, «подавленных Петром I»? К примеру, потомков восставших стрельцов, если те окажутся возле Медного Всадника, или потомков убитых при Николае II рабочих, жертв Ленского расстрела или Кровавого воскресенья, если те окажутся у бюста Николаю II в Крыму или в других местах нашей большой страны…



Общественная дискуссия

Так или иначе, все спикеры об идее переименования высказались положительно. Однако когда возможность высказаться была предоставлена комментаторам, обнаружилось, что далеко не все пришедшие на обсуждение отрицательно относятся к В.И. Ленину и положительно - к изменениям топонимики города.



Один из комментаторов

Один из выступавших привел данные «Левада-Центра» (его не заподозришь в «левизне»), согласно которым 57% населения Российской Федерации положительно оценивают роль В.И. Ленина в отечественной истории и лишь 22% - отрицательно. Причем, процент оценивающих положительно растет все последние годы. Кроме того, статистика свидетельствует, что 79% населения отрицательно воспринимают идею сноса памятников Ленину и лишь 14% - положительно. Предположив, что процент людей, положительно относящихся к изменению советских названий, лежит где-то посередине между 22% и 14%, комментатор заявил, что меньшинство не имеет этического права навязывать большинству свою точку зрения на историю.

Следующий участник дискуссии отметил, что многие страницы мировой истории носят непростой характер, но в результате этих страниц сформировалась реальность, в которой мы все живем. Кроме того, он подверг сомнению правомочность попыток оценки исторических деятелей согласно частным «этическим критериям».



Неравнодушный житель Гатчины

Завязалась полемика. Одна из выступавших с репликами, молодая женщина, по-видимому, стремясь подчеркнуть исключительную кровавость личности и деятельности В.И. Ленина, привела две цитаты из его сочинений, которые должны были выявить террористический характер этой личности.

В ответ на это другой комментатор, перепроверив цитаты, заявил, что первая цитата вообще отсутствует на указанной странице, а другая оказалась вырванной из контекста таким образом, что смысл поменялся на противоположный. После выявленной проблемы с цитатами, комментатор призвал собравшихся «уважать историю своей страны, и прекратить извращать чужие фразы и откровенно лгать».

Ближе к концу дискуссии организаторам инициативы переименований был задан вопрос, с обсуждения которого данную встречу следовало бы начать:

«А вы вообще спросили гатчинцев, которые живут на этих улицах - они хотят что-то переименовывать? Пока вы не получили одобрения большинства местных жителей, все подобные встречи никогда не будут легитимными».

Определенного ответа на этот вопрос так и не прозвучало.

Максим Цуканов

Оригинал: ИА REGNUM
Скриншот



21.04.2017
В арт-пространстве «Ингербург» состоится дискуссия «Нам нужно расстаться, или Он давно не тот Ленин, который живее всех живых»




В этом году Ленинградская область отмечает своё 90-летие и 2017 год объявлен в Ленинградской области Годом Истории, а Гатчина выбрана столицей празднования юбилея региона. И мы очень надеемся, что все вопросы, связанные с возвращением исторических названий в Гатчине, будут принципиально решены именно в этом году и наши улицы, всё-таки, перестанут носить имена бунтарей и террористов.

Тема, предлагаемая к обсуждению, именно в Гатчине до сих пор для многих является болезненной, если не сказать, трагичной: главная городская магистраль всё ещё носит название - «Улица 25-го Октября». На месте разрушенной безбожной властью православной часовни до сих пор красуется бюст вождя революции Владимира Ульянова (Ленина). Сквер, в котором он установлен в 1959 году, в народе сегодня именуется не иначе как «Ленинским садиком», что не соответствует исторической правде.

Из книги «Столетие города Гатчины. 1796-1896»: «В 1866 году в память 4 апреля, дня чудесного избавления от грозившей опасности Государю Императору, средствами и стараниями жителей Гатчины сооружена была на Большом проспекте против главного фасада богоугодных заведений, часовня в честь святых преподобного Иосифа, Георгия и Зосимы, а 23 апреля Управляющий городом генерал Багговут имел счастие передать образ тех трех святых Ея Величеству в Царскосельском дворце от имени чиновников дворцового правления и жителей города. В том же году был разведен палисадник перед зданиями богоугодных заведений, по средине которого устроена широкая аллея, соединяющая вновь построенную часовню с главным корпусом госпиталя».

Председатель правления Свято-Петровское малое православное братство, инициатор проведения уже многим известного флешмоба «Нам нужно расстаться», главный спикер нашей дискуссии Юлия Балакшина обратилась недавно в эфире к аудитории радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров»: «Дорогие люди! Сто лет назад в Петербург явился вождь мирового пролетариата Ленин. С тех пор вот уже 100 лет нам не удается выдворить его из России. Нашу страну он не любил, он любил только мировую революцию. Зачем он нам?..» Предлагаем найти в ходе нашей дискуссии ответ и на этот вопрос.

Приглашаем вас принять участие в открытой дискуссии «Нам нужно расстаться, или Он давно не тот Ленин, который живее всех живых», и ждём вас 29 апреля в арт-пространстве «Ингербург» (Гатчина, Пушкинское ш., 15, ТРК «Кубус», 3-й эт., 8 921 3124488)

Елена ФЕДОТОВА, руководитель арт-пространства «Ингербург»

Оригинал: gatchinka.ru
Скриншот
В арт-пространстве «Ингербург» состоится дискуссия «Нам нужно расстаться, или Он давно не тот Ленин, который живее всех живых»



В Гатчине обсудят необходимость возврата исторических названий улиц города


Гатчинцев приглашают принять участие в открытой общественной дискуссии «НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ или ОН ДАВНО НЕ ТОТ ЛЕНИН, КОТОРЫЙ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ», которая состоится 29 апреля в 15:00 в арт-пространстве «Ингербург» (ТРК "Кубус").

Как сообщает портал «gatchina.biz», тема, предлагаемая к обсуждению, именно в Гатчине до сих пор для многих является болезненной, если не сказать, трагичной: главная городская магистраль всё ещё носит название - «Улица 25-го Октября». На месте разрушенной безбожной властью православной часовни до сих пор красуется бюст вождя революции Владимира Ульянова (Ленина). Сквер, в котором он установлен в 1959 году, в народе сегодня именуется не иначе как «Ленинским садиком», что не соответствует исторической правде.

Из книги «Столетие города Гатчины. 1796-1896»: «В 1866 году в память 4 апреля, дня чудесного избавления от грозившей опасности Государю Императору, средствами и стараниями жителей Гатчины сооружена была на Большом проспекте против главного фасада богоугодных заведений, часовня в честь святых преподобного Иосифа, Георгия и Зосимы, а 23 апреля Управляющий городом генерал Багговут имел счастие передать образ тех трех святых Ея Величеству в Царскосельском дворце от имени чиновников дворцового правления и жителей города. В том же году был разведен палисадник перед зданиями богоугодных заведений, по средине которого устроена широкая аллея, соединяющая вновь построенную часовню с главным корпусом госпиталя».

Председатель правления Свято-Петровское малое православное братство, инициатор проведения уже многим известного флешмоба «Нам нужно расстаться», главный спикер нашей дискуссии Юлия Балакшина обратилась недавно в эфире к аудитории радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров»: «Дорогие люди! Сто лет назад в Петербург явился вождь мирового пролетариата Ленин. С тех пор вот уже 100 лет нам не удается выдворить его из России. Нашу страну он не любил, он любил только мировую революцию. Зачем он нам?» Организаторы предлагают найти в ходе дискуссии ответ и на этот вопрос.

В дискуссии участвуют:

- Балакшина Юлия Валентиновна, доктор филологических наук, доцент, учёный секретарь, преподаватель Свято-Филаретовского Православно-Христианского института. Инициатор проведения флешмоба «Нам нужно расстаться»
- Потоцкая Екатерина Алексеевна, директор музея города Гатчины
- Баринов Павел Николаевич, руководитель Национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла Первого «Топонимика и пятая заповедь в свете «Стратегии национальной безопасности РФ»
- Арцишевская Лидия Ивановна, руководитель городской программы «Петербург - Бизерта». «О своевременности поднятия данной темы накануне выборов Президента Российской Федерации». К идее возвращения исторических названий в Гатчине относится положительно. К постановке вопроса о «выдворении» - резко отрицательно
- Родичев Максим Леонидович, старший преподаватель кафедры кафедры уголовно-правовых дисциплин Государственного института экономики, финансов, права и технологий, кандидат исторических наук» Юридические аспекты изменения топонимов в РФ»
- Иерей Александр Асонов, настоятель храма Всех Святых, зав. канц. Гатчинской епархии РПЦ МП
- Писатели, краеведы, историки, представители общественности и СМИ

Заявки на участие присылать по адресу: art.ingerburg@yandex.ru

Руководитель арт-пространства «Ингербург» Елена Федотова (тел.: 8-921-312-44-88)

Оригинал: gatchina-news.ru
Скриншот

См. также:

- 05.04.2017 14:22 "Нам нужно расстаться": в России избавляются от "Ленина в голове" // sobesednik.ru. Скриншот
- 14.04.2017 23:11 Антисоветский флешмоб Преображенского братства (1) // burevestn1k
- 16.04.2017 14:03 Антисоветский флешмоб Преображенского братства (2) // burevestn1k
- 20.04.2017 23:53 Либеральный крен Преображенского братства // burevestn1k


- 03.05.2017 12:57 Преображенское братство борется с советскими названиями в Гатчине // burevestn1k
     Ранее я уже рассказывал про антисоветский флешмоб Преображенского братства, про их попытки навязать обществу покаяние, а также про их сомнительные связи.
     Недавно на REGNUM вышла статья о мероприятии - очередной антисоветской инициативе, проводимой активистами братства в городе Гатчина Ленинградской области. Подробности изложены в статье ниже, а я лишь обращаю внимание: инициатором антисоветского мероприятия выступила Юлия Балакшина - ближняя соратница Георгия Кочеткова, председатель Свято-Петровского братства (являющегося частью Преображенского братства).
     Замечательно, что антисоветские инициативы братства встречают достойный отпор со стороны граждан.
     * * *
     В Гатчине предложили переименовать главный проспект, не спрашивая горожан
     Сторонники «стирания» советских топонимов с улиц российских городов говорят об «этическом» подходе к оценке исторического прошлого, но стараются не замечать отрицательного для них мнения большинства жителей <...>
     Источник: ИА REGNUM.

- 13.05.2017 04:35 Рецепт национального покаяния от Преображенского братства // burevestn1k

Преображенское братство, антисоветизм, РПЦ, топонимика, Родичев, Ингербург, братства, #НамНужноРасстаться, Федотова, Баринов, Гатчина, regnum.ru, памятники, Балакшина Юлия, Арцишевская, Потоцкая, переименование, советские названия, Асонов

Previous post Next post
Up