... потому что жарят его без масла - на сухой сковороде. А сливочным маслом смазывают уже потом, после выпечки. И называется он - ЯНТЫХ или янтык . Слово это не русское, впрочем, как и само блюдо. Рассказал мне принцип его приготовления очень хороший товарищ, который по национальности крымский татарин.
Всё действительно похоже: и тесто, и фарш (у них, конечно, там свинины нет), и форма. Разница лишь в технике приготовления. Но аромат, вкус - совсем другой.
Янтых хорошо есть вприкуску с томатным соком. Ну, а если это домашний томатный сок, то это вообще прекрасно.
У каждой хозяйки есть свои рецепты разного вида теста. Для подобного рода блюд я пользуюсь
таким.
Существуют у всех и свои секреты сочного фарша. Кто-то просто добавляет сало, кто-то - натёртое замороженное масло, измельчённый лёд или холодную воду, и кто его знает - чего ещё.
Многие боятся, что на сухой сковороде мясо внутри не прожарится. Опасаться не стОит, главное подобрать оптимальный нагрев сковороды. Когда тесто начинает надуваться - это для меня означает, что с приготовлением мяса внутри всё в порядке. Обжарив с двух сторон, щедро смазываем янтых сливочным маслом. Ммм... а аромат!...
Начинка, кстати, может быть любая. Мне ещё очень нравится с сыром. Делала их с тыквой.
Вообще, у нас это одно из самых любимых кушаний.
А ещё у нас к этому блюду в почёте овощные соковые смеси. Типа "Актив +" (Тонус). Раньше покупали. Но в этом году я "наколдовала" сама таких смесей. Соковыжималка есть, овощей - на огороде завались, лето у нас, к тому же, помидорное было))) Сначала я немного "парилась" по поводу пропорций : чего к чему и сколько вообще? А потом уже лихо на глаз купажировала.
Основой таких смесей стал томатный сок (где-то 50% и больше) , и по убывающей - морковка, огурцы, свёкла, капуста, перец болгарский, сельдерей (по вкусу). Делала разные варианты. Использовала то, что было из овощей. Вот зимой перепробую всё - тогда и выясню оптимальные для себя пропорции.
На нижней картинке - свежевыжатая овощная смесь, а на верхней картинке - она же, только законсервированная на зиму, из банки.
Приятного аппетита!