Как чебурек, только не вредный

Dec 02, 2012 11:01


... потому что жарят его без масла - на сухой сковороде. А сливочным  маслом смазывают уже потом, после выпечки.  И называется он - ЯНТЫХ  или янтык . Слово это не русское, впрочем, как и само блюдо. Рассказал мне принцип его приготовления очень хороший товарищ, который по национальности крымский татарин.
Всё действительно похоже: и тесто, и фарш (у них, конечно, там свинины нет), и форма. Разница лишь в технике приготовления. Но аромат, вкус - совсем другой.


Янтых хорошо есть вприкуску с томатным соком. Ну, а если это домашний томатный сок, то это вообще прекрасно.




У каждой хозяйки есть свои рецепты разного вида теста. Для подобного рода блюд я пользуюсь  таким.
Существуют у всех и свои секреты сочного фарша. Кто-то просто добавляет сало, кто-то -  натёртое замороженное масло, измельчённый лёд или холодную воду, и кто его знает - чего ещё.


Многие боятся, что на сухой сковороде мясо внутри  не прожарится. Опасаться не стОит, главное подобрать оптимальный нагрев сковороды. Когда тесто начинает надуваться - это для меня означает, что  с приготовлением мяса внутри всё в порядке. Обжарив с двух сторон, щедро смазываем янтых сливочным маслом. Ммм... а аромат!...



Начинка, кстати, может быть любая. Мне ещё очень нравится с сыром. Делала их с тыквой.
Вообще, у нас это одно из самых любимых кушаний.



А ещё  у нас к этому блюду в почёте овощные соковые смеси. Типа "Актив +" (Тонус). Раньше покупали. Но в этом году я "наколдовала" сама таких смесей. Соковыжималка есть, овощей - на огороде завались, лето у нас, к тому же, помидорное было))) Сначала я немного "парилась" по поводу пропорций : чего к чему и сколько вообще?  А потом уже лихо на глаз купажировала.



Основой таких смесей стал томатный сок  (где-то 50% и больше) , и по убывающей  - морковка, огурцы, свёкла, капуста, перец болгарский, сельдерей (по вкусу). Делала разные варианты. Использовала то, что было из овощей. Вот зимой перепробую всё - тогда и выясню оптимальные для себя пропорции.

На нижней картинке - свежевыжатая овощная смесь, а на верхней картинке - она же, только законсервированная на зиму, из банки.



Приятного аппетита!

мои рецепты, мясо, овощи, тесто, напитки

Previous post Next post
Up