В прошлом круизном посте мы
погуляли по Павлову Нижегородской области. В этом посте мы прибываем в Плес, это Ивановская область.
Вчера мы шли по Оке, т.к. Павлово стоит на реке Оке, тихой и очень непривычной. А сегодня наш теплоход идет по полноводной широкой Волге, где гуляет ветер
где снует флот - грузовой, но все же флот
и берега не окские низенькие, стекающие прямо в воду, а обычные такие берега :)
впадает речушка
подходим к Кинешме. Элеватор
по берегам текстильные фабрики - это ивановская область, известная своими мануфактурами
это известные мануфактуры - вот одна из них на старинной фотографии, фабрика "Ветка", принадлежавшая купцам Разореновым.
В 1879 г. на Волге началось строительство одновременно двух бумагопрядильных фабрик. Первую в трёх верстах от Кинешмы вниз по Волге при впадении р. Томны начал строить Никанор Разорёнов с зятем Михаилом Кормилицыным. Вторую, тоже в трёх верстах от Кинешмы, только вверх по Волге при речке Ветке, - братья Фёдор и Александр Разорёновы.
В 1881 году обе фабрики были построены. Первая стала называться Томненской мануфактурой, или кратко «Томной», а вторая - бумагопрядильной фабрикой на Ветке, или просто «Веткой».
Пристань Кинешмы и "Федор Абрамов", с которым мы накануне ночью шлюзовались вместе
река здесь очень хороша!
автодорожный мост в Кинешме
буквально немного ходу - и мы приходим в Плес. У пристани нас встречает "Александр Свешников"
В Плесе мы были во время круиза 2012 года, но города почти не видели, т.к. ездили на экскурсию на ювелирную фабрику в пригород. Сейчас же у нас обширная программа: экскурсия в музей Исаака Левитана и прогулка по городу. Сейчас мы идем в музей
рядом с музеем - информационная табличка. Такие таблички стоят рядом со всеми достопримечательностями Плеса, очень мне нравится такая "историческая летопись"!
В этом доме в 1888-1890 гг жил и работал художник Исаак Ильич Левитан вместе с художниками А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой.
старая фотография дома крупнее
рядом с домом бюст художника
на доме аскетичная мемориальная доска
и рядом "входной" плакат. Музей относится к Плесскому государственному музею-заповеднику, куда входят еще несколько музеев: музей пейзажа, экспозиция художественных промыслов и др.
Музей очень популярный! Там какой-то сумасшедший поток туристов, в тот день, когда мы были, наш теплоход был то ли пятым, то ли шестым, и ожидалось еще столько же. Куча иностранцев - Плес входит во все традиционные иностранные круизы,и вообще всюду он входит, все туда бегом бегут. Поэтому музей мы смотрели в сутолоке, но все равно хорошо, что посмотрели!
В первом этаже зал поделен надвое. Слева - экспозиция "Мастерская художника-анималиста", к 155-летию со дня рождения А.С. Степанова и 125-летию его приезда в Плес вместе с И.И. Левитаном
"Его жизнь, его трогательный талант, его творчество так же естественны на нашей земле, такое же ее порожденье, как белоствольные рощи, как неспешные полные реки, как все, без чего Россия - не Россия" - писал о Степанове Н.А. Пластов, сын знаменитого художника А.А. Пластова, ученик Степанова. Степанов руководил в течение 20 лет мастерской в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, классом животных. Был он учеником И.М. Прянишникова, Е.С. Сорокина и В.Г. Перова.
Творчество художника было многоборазно. Он писал "чистый пейзаж", портреты и жанровые картины. Тесно общаясь с охотниками, Алексей Степанович с 1881 по 1895 гг регулярно сотрудничал с журналом "Природа и охота", опубликовав в нем более ста рисунков.
В 1891 году вместе с Левитаном художник был принят в Товарищество передвижных художественных выставок
Вторая половина зала посвящена оригинальным работам И.И. Левитана, собранным в музее
их не очень много, но они так хороши! "Закат на Волге"
"Волга"
"Цветущие яблони"
"Крымский пейзаж"
есть несколько картин Софьи Кувшинниковой: "Опушка леса"
"Московский переулок"
а также в зале стоит бюст Левитана
в следующих залах размещена биографическая экспозиция
я пыталась слушать экскурсовода и что-то фотографировать, получалось с переменным успехом
а когда все ушли, мы что успели, посмотрели сами в тишине
много интересных фактов, документов, фотографий
во втором этаже дома находятся комнаты, где жили художники. Мужская комната
комната Софьи Кувшинниковой
Обстановка в комнатах воссоздана с помощью бывшей хозяйки дома, внучки купца А.И. Солодовникова.
В интерьерах - личные вещи И.И.Левитана, подаренные родственниками художника.
очень красивая лампа!
В следующем посте пойдем гулять по Плесу!
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2013