Уже кучу-кучу времени не писала про наш летний отдых, про круизы. Даже не закончила круиз 2013 года на теплоходе "Сергей Образцов" по маршруту Москва-Касимов-Нижний Новгород-Москва. Продолжу с того места, где остановилась - после
исторического музея в Павлово.
В Павлове мы ходили на экскурсию с чудеснейшим гидом, самым замечательным из всех возможных: с директором Исторического музея Николаем Борисовичем Федотовым, человеком какой-то космической эрудиции и знаний. Но времени у нас было совсем немного, и мы лишь прошли по самому центру города.
Павлово - чемпион среди виденных нами российских городов, где красивые старые дома оклеены рекламой...
дома же просто уникальные!
и реклама их очень портит :(
выходим от пристани к площади с автовокзалом
оглянемся назад на очень красивый дом с башенкой. Это дом Е.Е. Алипова, который замыкал перспективу улицы Нижегородской в сторону Оки. Значимость места подчеркивалась угловой круглой башенкой с конусообразной крышей и единственным на этой улице балконом с ажурной кованой решеткой.
он же - на старой фотографии, это улица Торговая. Возле устья Тарки, рядом с Базарной площадью в это время сложился уникальный историко-архитектурный комплекс, включающий ул. Нижегородскую (бывшую Торговую или Стоялую) и прилегающие к ней ул. Ломоносова (бывшую Большую Воскресенскую), ул. Максимову Горку и ул. Ленина (бывшую Большую Никольскую). Поскольку в Павлове не было построено самостоятельных крупных торговых зданий, ул. Нижегородская играла роль торгового центра села. Это единственная улица в Павлове, где доходные и торговые дома и лавки скупщиков образовали сплошной фронт застройки. в настоящее время целостность этого комплекса нарушена прокладкой новой магистрали и сносом ряда домов по ул. Нижегородской.
вот и автовокзал с ПАЗиками, автобусами Павловского автозавода
в центре Павлова мы увидели несколько очень славных памятников про исторические особенности города. Первый памятник - это вот такая аллея Павловского лимона, обустроенная в 2005 году, к дню города Павлова.
Павловский лимон это местная достопримечательность, широко известная. В 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру, один из купцов И.С. Карачистов установил тесные связи с турецким рынком и часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок: несколько черенков экзотических цитрусовых растений. Тот чудом сумел в целости довести их домой и передал своему родственнику Е.Д. Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились всем на удивление!
Вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках.
Памятник замечательный!
Недалеко от него находится еще один интересный памятник - гусиным боям, являющимся древней местной традицией. Идем к памятнику через бывший Ленинский садик. До того, как садик стал Ленинским, он был Александровским, и здесь стояла часовня, а теперь в ней транформаторная будка
находится он на месте бывшего фонтана с фигуркой мальчика с гусем, из клюва гуся лилась вода.
затейливая ограда
и гуси
Гусь-арбитр!
Идем по городу дальше. Местами встречаются фееричные личности на фееричном транспорте
Вот очень интересное здание на ул. Красноармейской: бывший дом купца Щеткина. Старинная усадьбы была построена в 1899 году Петром Васильевичем Щеткиным - успешным купцом, хозяином фабрики по производству лопат и замков. Купеческая усадьба включает бывший жилой дом и производственный корпус. Небольшое одноэтажное строение, выполненное в классическом стиле, облицовано красным кирпичом.
Особенностью дома Щеткина является изящная висячая башенка-эркер, украшенная в нижней части кружевной лепниной в виде классических растительных мотивов. Конусообразная крыша покрыта металлической «чешуей» и украшена установленным в центре деревянным резным шпилем.
В свое время, это был единственный дом на улице с башенкой и ажурной кованой решеткой на крыше, которая использовалась в качестве балкона.
Левая часть здания была пристроена уже в ХХ веке с учетом архитектурных особенностей усадьбы. В настоящее время в доме П.В. Щеткина размещается ресторан.
Кинотеатр Спартак - тоже историческое здание
дома с рекламой уже просто начинают немного портить настроение:
торговый центр в честь павловского лимона - Цитрон
а на ступеньках его - скульптура кузнеца, ведь Павлово было большим кузнечным центром!
герб города в фонарях
периодически каменные или деревянные дома
перемежает суперсовременная застройка
исторический дом
и еще
с днем рождения, город Павлово!
в любом городе люблю такие "красные уголки" почему-то! :)
дом 1985 года застройки. Ужасно, что тогда мы еще экскурсию записывали не на диктофон, как все сейчас, а на бумажку, которую я найти не могу
выходим обратно к набережной. Дом рядом с историческим музеем
памятный знак о том, что в декабре 1608 года нижегородское войско под руководством воеводы Алябьева разбило отряд войска Лжедмитрия II у села Павлово.
тут мы нашу прогулку по центру направили "по делу" - нам надо было зайти на павловский почтамт, чтобы отправить открытки.
очередное историческое здание
с мемориальным балконом
и мемориальной доской о том, что в 1937 году с этого балкона выступал Чкалов
а вот и почтамт - мы аж сомлели! какой почтамт неожиданно шикарный!
и внутри, внутри как красиво, чисто, современно!
отправили открыточки и двигаемся уже быстро на теплоход
перед причалом торгуют саженцами лимона, один из которых мы купили на подарок и потом пасли его кучу времени: везли бережно в каюте до окончания круиза, потом на поезде во Владимир, где всячески оберегали от детей и котов, потом на поезде из Владимира в Москву, потом из Москвы в Казань. Лимон-путешественник!
вот он, наш лимон, приживается в каюте!
а заодно и Рухамин сувенир из Павлово: миниатюрный перочинный ножик с петушком:
с борта теплохода смотрим на мост через Оку
мост сейчас будут разводить, чтобы дать нам пройти
мост крупнее
берега очень красивы
окский берег низкий, намыт песок
и деревья местами "серебряные", очень красиво!
береговые домики стрижей
выйти бы и там поваляться! и пожить в домике с предыдущего кадра :)
не удивительно, что с такими берегами тут все боятся ходить - глубина смешная, и то и дело, дно заденешь
вдруг теплоход останавливается. Что случилось? Действительно, кому-то не хватило глубины - баржа села на мель
остановка на полчаса где то, пока баржа тут с мелью разбирается
замеряют глубину
как-то удается им развернуться и дать нам пройти
народ отдыхает, погода отличная
возвращаемся под мостом через Оку
по пути начинается попадаться флот, жизнь, цивилизация
Шлюзуемся вместе с "Федором Абрамовым"
На следующий день - Плес!
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2013