Автор поста с удивлением погружается в теорию управления. Лучше поздно чем никогда. Так что чтение полезное но надо иметь это в виду. Особенно осторожно следует читать рассуждения автора со слов "Субъективно такие перепады воспринимаются как неудовлетворенные потребности, т.е. несправедливость."- интересно скорее как форма ошибки - "а вот еще так могем".
Оригинал взят у
realconspiracy в
Когда обратная связь запаздывает... Все попытки призвать к объединению
[i] сегодня трещат по швам. Кто-то пытается укрепить эти «швы» разнообразными «скрепами», кто-то говорит о большинстве/меньшинстве, кому-то ближе его собственное понимание «исторической правды»…
Короче, мнений и предпочтений - тьма тьмущая. Вот только проку в этом нет никакого. Не рождает разнообразие никакого «консенсуса». Налицо модерновая иллюстрация «Квартета» дедушки Крылова. Или - его же «Лебедя, рака и щуки».
При тотальном запрете какой-либо ведущей официальной идеологии всё большее количество «опрашиваемых» разными ВЦИОМами замечает, что таковой запрет - это и есть новая государственная (в смысле, государственного аппарата) идеология, которая становится суровее и безжалостнее любого «сталинского кровавого тоталитаризма».
Но не о суровости карательной машины сегодняшней власти здесь пойдет разговор.
Попробую на основе анализа нащупать пусть не широкую дорогу, но хотя бы скромную тропиночку в сторону объективности общественного порядка. Трудно говорить пока об общественном согласии, ибо неизвестен даже приблизительный результат логических построений.
Итак, приступим помолясь.
История создания этого поста началась вполне обыденно.
Не так давно на одном из рядовых семинаров по управлению мной рассматривался простой вопрос из вводной темы «Аналитический инструментарий управляющего». Пакет iThink в этом смысле является очень хорошим подспорьем.
Вначале мы со слушателями смоделировали простые логистические отношения «Производство-Склад-Отгрузка».
Принято считать, что главным способом регулирования этих отношений является наличие четкой и устойчивой обратной связи. Эту связь мы обозначили как параметр «Дефицит».
В рассматриваемом случае эволюция товарных запасов была четко линейной с небольшими колебаниями в начале, когда скорость выбытия товаров превышала скорость производства. Эти колебания затухали с выходом производства на соответствующий скорости потребления уровень:
Затем в исходную модель был добавлен маркетинговый элемент «Потребности». И вот здесь слушатели обнаружили некую особенность. Обратная связь «Склад-Производство», как оказалось, обладает свойством, вносящим в процессы нестабильность. Специалисты теории систем управления знают, что доказана кризисообразующая особенность отрицательных обратных связей с запаздыванием. Наличие запаздывания - причина разбалансировки процесса, увеличение частотности и амплитуды колебаний, что является причиной неизбежного кризиса (либо полная остановка производства, либо его форсирование до уровня выше предыдущего). В приведенном примере постоянно растущие потребности, упрощенно представленные в виде монотонной растущей функции, привносят ощутимый элемент нестабильности именно в силу запаздывающей обратной связи. Мало того, оказывается, что возможен случай антикорреляции спроса («Спрос 2») и предложения («Склад 2»), а сам процесс проявляет все признаки автомодельности!
Качественно это явление «троянского коня» обратной отрицательной связи может быть проиллюстрировано следующим образом:
Необходимо также отметить, что чем сложнее структура потребления (и, следовательно, производства), тем чувствительнее система, и тем сильнее будет эта неустойчивость. Кстати, об подобном факте знает любой экономист, знакомый с операционным анализом ФХД предприятия. Это - т.н. «операционный рычаг», характеризующего меру предпринимательского риска.
Субъективно такие перепады воспринимаются как неудовлетворенные потребности, т.е. несправедливость.
Невозможно найти хотя бы один такой ресурс, которого человеку было бы вдосталь. Соответственно, всякий предмет или ресурс тут же становится ценным, то есть обретает свойство, которое один не совсем древний философ назвал «потребительной стоимостью». (Называть фамилию этого философа не буду, дабы не распугать читателей с особо тонкими душевными материями).
Другое дело, что у каждого потребителя есть:
- свои предпочтения в разных видах ресурсов (колбаса, книги, пиво…), а также
- субъективное представление о критичности их отсутствия («не очень-то и надо», «терпимо», «вынь да положь», «смертельно хочется, жизненно необходимо»…) и, наконец,
- собственное понимание размера личных жертв ради получения ресурсов («полцарства за коня …», «придут и сами дадут…», «всё куплю…», «отберу, невзирая ни на что»…).
Здесь же появляется ощущение, что и сам механизм востребования жизненного ресурса также неоднозначен. Крайности в этом вопросе - потребительские агрессия и апатия - одинаково вредны для общества. Ключевое слово - «общество», а ключевым рассматриваемым ресурсом является участие в государственном управлении.
Наше сегодняшнее общество -
это общество коллективного выживания, но одновременно - и единоличного самоутверждения. Разница между «стаей» и «обществом» состоит в мере разумности как каждого члена, так и коллектива в целом. Грань-то очень тонкая. Как говорит один киногерой, «Человек разумен. А толпа - это тупой, склонный к панике опасный зверь».
«Потребность» в участии в управлении государством также может столкнуться с «Дефицитом» этого участия. Мало того, этот дефицит становится способом регулирования как самого «участия» так и его, участия, полноты (другими словами, амплитуды разбалансировки процесса в целом).
Аналогом фактически предоставленных прав участия в приведенных моделях является «Спрос». Объем предполагаемых и требующих реализации прав аналогичен блоку «Потребности». При равенстве «Спроса» и «Потребностей» получаем диаграмму 1 (отсутствие «Дефицита» реализации прав участия во власти). В противном случае, - диаграмму 2. Как говорится, «со всеми вытекающими». Указанное равенство достигается либо путем расширения «Спроса» до размеров «Потребностей», либо сужением «Потребностей» до размера «платежеспособного» «Спроса». Первая ситуация была целью Великой Октябрьской социалистической революции, вторая же реализована сегодня.
Вопрос, волею либерального «просветительства» ставший насущным, «а причём здесь революции и вообще политика, если в начале поста говорится о «покушать»?». Немногие сегодня вспомнят о неразрывности экономики и политики, когда-то бывших нераздельными частями одной дисциплины под названием «Политэкономия». И уж совсем редкие интеллектуалы могут процитировать классика, что «политика есть концентрированное выражение экономики».
[i] В поисках объединяющей идеи. - Парадокс: умный может ...realconspiracy.livejournal.com/200011.html
В поисках объединяющей идеи. June 14th, 15:08. "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана ...
В поисках объединяющей идеи. - Парадокс: умный может ...realconspiracy.livejournal.com/164502.html
14 фев 2016 ... Резюме комментариев, оставленных на статью о ленинском определении классов, начинается с тезиса об объединительной идее.…
В поисках объединяющей идеи. Когда Россия станет единой ...realconspiracy.livejournal.com/192892.html
15 май 2016 ... В феврале текущего года я в посте В поисках объединяющей идеи представил собственное видение хода анализа, которому каждый…
February 21st, 2016 - Парадокс: умный может ошибиться, а дурак ...realconspiracy.livejournal.com/2016/02/21/
21 фев 2016 ... А в сущности вещей - чистейшая и подлейшая буржуазия, мимикрирующая под коммунистов. ... "В поисках объединяющей идеи",
Из пришедших комментариев. Проблема бытия? - Парадокс ...realconspiracy.livejournal.com/165046.html
15 фев 2016 ... В ответ на пост " В поисках объединяющей идеи ", размещенный мной в сообществе" ЭконоИнженерика ", пришел комментарий, в ...
Странно, "средний класс" есть, а учение о классах отрицается ...realconspiracy.livejournal.com/182440.html
17 апр 2016 ... В честно стыренном мной у коллеги maximillienr посте Некоторые мысли о врагах России и о ... "В поисках объединяющей идеи."
May 15th, 2016 - Парадокс: умный может ошибиться, а дурак ...realconspiracy.livejournal.com/2016/05/14/?get=next
15 май 2016 ... В феврале текущего года я в посте В поисках объединяющей идеи представил собственное видение хода анализа, которому каждый ...