Давно собирался ответить на очень правильно поставленный вопрос
pampa-don-zaj в
его посте. Сначала собирался ответить в комментариях, но по мере рассуждений и продумывания ответа понял, что в формат комментария вряд ли уложусь. Посему в меру своих сил, способностей и знаний попытаюсь ответить в отдельном собственном посте
(
Read more... )
Comments 11
Reply
Что касается чувства Хозяина, то практически весь исторический период (не только советский) и практически на всем пространстве бывшего СССР и нынешней России его не формировал. И касается это не только чувства Хозяина "места" (это только частный случай), но и чувства Хозяина собственной Судьбы в целом. А это уже Культура - как не крути...
Про гипотезы согласен - для того и нужны "полевые исследования", дабы проверить их обоснованность. ;)
Reply
Что касается чувства Хозяина: насчёт судьбы - может быть, но насчёт территории - не согласен. Взять хотя бы крестьян-кулаков. Да и не кулаков: обязательно найду время процитировать мемуары своего деда, я в них нашёл ценные мысли о лесопользовании)
Ну и не забывай про великие победы и освоение территорий, которым мы обязаны не только и не столько волей власти, сколько чувствами народа.
Reply
Крестьяне-кулаки, первопроходцы... - это как раз те самые Личности, являющиеся Хозяевами собственных Судеб, т. е. исключения, доказывающие правило. :) И - ты и сам это отметил - свершающие скорее вопреки, а не благодаря.
Про "освоение пространства" один из моих любимых отрывков:
"...Германо-латинские народы создали две истории, сотворили два мира во времени и пространстве. Они дважды себя изжили. Весьма возможно, что в них сохранилось довольно энергии и сил для третьей метаморфозы - но она не может произойти в рамках существующих общественных форм, которые находятся в явном противоречии с революционной мыслью. Как мы уже видели, для того чтобы великие идеи европейской цивилизации могли осуществиться, они должны пересечь океан и найти землю, где было бы поменьше руин ( ... )
Reply
Можно больше акцентировать тот момент, что еще 100 лет назад (один миг в историческом плане) Россия была аграрной страной, а, следовательно, сельской.
Насильственное, вынужденное превращение деревенских жителей в обитателей непривычных, чуждых для них городов и не могло сделать их хозяевами жизни. Далее чистая психология - неуверенность в себе, в своих силах, пьянство, вырождение. Плюс политика и её жуткие последствия.
В итоге мы имеем то, что имеем. Не Швецию то есть... Даже не Финляндию... которая, на мою имху, нам ближе... и не только географически.
Влад, материал достоин публикации не только в ЖЖ! ;)
А тэги Вы не ставите?
Reply
С моей точки зрения Ваше дополнение наиболее образно и приближенно к реальности описал Вишневский А. Г. в книге "Серп и Рубль". У него этот феномен назван "консервативной модернизацией"...
Но лично я сейчас нахожусь в умственных метаниях между собственными относительно либеральными взглядами, существующей мировой (европейкой и американской, прежде) практикой организации и деятельности местного самоуправления и российской действительностью, замешанной на исторических и гографических предпосылках и реалиях. Проще говоря: не могу для себя понять и сформулировать Пространство и Время (История) - преимущество или беда России...
По поводу достойности материала позволю себе посомневаться и не согласиться с Вами. :)
А тэги я не умею... пока, во всяком случае. :)))
Reply
Тэги - это очень просто, но очень полезно.
Внизу.. после оконца с текстом записи есть строка с метками. Вот туда и надо писать слова, передающие общий смысл писаний... тематику постов. Если же запись уже сохранена, то её можно отредактировать, нажав иконку "Редактирование тэгов", которая есть в линейке над записью. Разберетесь ;)
Reply
Reply
Leave a comment