Давно собирался ответить на очень правильно поставленный вопрос
pampa-don-zaj в
его посте. Сначала собирался ответить в комментариях, но по мере рассуждений и продумывания ответа понял, что в формат комментария вряд ли уложусь. Посему в меру своих сил, способностей и знаний попытаюсь ответить в отдельном собственном посте
(
Read more... )
Reply
Что касается чувства Хозяина, то практически весь исторический период (не только советский) и практически на всем пространстве бывшего СССР и нынешней России его не формировал. И касается это не только чувства Хозяина "места" (это только частный случай), но и чувства Хозяина собственной Судьбы в целом. А это уже Культура - как не крути...
Про гипотезы согласен - для того и нужны "полевые исследования", дабы проверить их обоснованность. ;)
Reply
Что касается чувства Хозяина: насчёт судьбы - может быть, но насчёт территории - не согласен. Взять хотя бы крестьян-кулаков. Да и не кулаков: обязательно найду время процитировать мемуары своего деда, я в них нашёл ценные мысли о лесопользовании)
Ну и не забывай про великие победы и освоение территорий, которым мы обязаны не только и не столько волей власти, сколько чувствами народа.
Reply
Крестьяне-кулаки, первопроходцы... - это как раз те самые Личности, являющиеся Хозяевами собственных Судеб, т. е. исключения, доказывающие правило. :) И - ты и сам это отметил - свершающие скорее вопреки, а не благодаря.
Про "освоение пространства" один из моих любимых отрывков:
"...Германо-латинские народы создали две истории, сотворили два мира во времени и пространстве. Они дважды себя изжили. Весьма возможно, что в них сохранилось довольно энергии и сил для третьей метаморфозы - но она не может произойти в рамках существующих общественных форм, которые находятся в явном противоречии с революционной мыслью. Как мы уже видели, для того чтобы великие идеи европейской цивилизации могли осуществиться, они должны пересечь океан и найти землю, где было бы поменьше руин ( ... )
Reply
Насчёт вопреки - наверное, но не думаю, что во всём мире ситуация принципиально иная. Деятельное меньшинство и безразличное, манипулируемое большинство - в общем-то, наверное, норма.
Reply
Вопрос в том, что где-то созданы механизмы (или институты, о которых говорили умные дядьки, помнишь?), облегчающие творчество пассионариев, а где-то - мягко говоря не совсем...
Reply
Leave a comment