Арбатская площадь - история и потери

Dec 29, 2022 09:00





Всего 29 фото Арбатские ворота. Реконструкция. XVII век

Арбатскую площадь недаром называют «многострадальной». На площади мало что сохранилось, и речь не только о снесенных Арбатских воротах, стене Белого города, но и о множестве примечательных старых строений, что густо концентрировались здесь. Место это чрезвычайно интересное, историческое. Арбатские ворота, пожалуй, наименее часто встречающиеся на рисунках, гравюрах и картинах художников. Тот же А.М. Васнецов не жаловал их почему-то своей кистью. Так что Арбатские ворота и комплекс зданий вокруг отображены на заглавном рисунке лишь в предполагаемом реконструированном виде. Ну, и на том спасибо. По сути, Арбатская площадь состоит из двух смежных частей - площади Арбатских ворот (севернее на пересечении с Бульварным кольцом) и Арбатской площади (южнее в сторону Гоголевского бульвара).

Сегодняшний вид Абатской площади непроизвольно вызывает в уме нелестное, ассоциированное слово «евроремонт» настолько здесь облик Старой Москвы к настоящему времени выхолощен и во многом превращен в мертвый блеск безликих зданий. Этот материал и является попыткой оживить «полумертвую» в архитектурном отношении Арбатскую площадь, представить, как она выглядела в разное время, и узнать ещё много чего.



Площадь Арбатских ворот получила свое название от стоявших на ее месте до конца XVIII века Арбатских ворот Белого города. В глубокой древности на месте площади был лес, по которому протекал в реку Москву (и ныне протекает в подземном коллекторе) ручей Черторый. В XII-XIII веках лес пересекала Новгородская дорога, шедшая там, где теперь проходят улицы Поварская и Знаменка.

В XIV-XV веках лес был уже частично вырублен и на его месте раскинулись обширные предместья Кремля, простиравшиеся от него до современных Смоленской площади и Ермолаевского переулка. Вероятно, проживавшие здесь купцы, торговавшие с Персией, Аравией, Крымом и Кавказом, и назвали местность «Арбатом», что в переводе с арабского значит «предместья». В конце XIV века здесь прошел земляной вал со рвом, и на площади появились Арбатские ворота.



02. Арбатские ворота земляного города. Арбатские ворота. Древняя Москва для детей. Товарищество Абрикосова. Открытка.

Ни Сигизмундовом плане 1610 года (рисунок ниже) мы можем только идентифицировать воротную башню собственно с Арбатскими же воротами. Автор карты не удосужился отобразить детали именно этого места, в отличие от других.



03. Сигизмундов план. 1610 год. Красным контуром выделена воротная башня с Арбатскими воротами

В это же время через них прошла новая дорога - Смоленская, шедшая по современным Арбату и Воздвиженке. По Смоленской дороге шли все нападавшие на Москву с запада враги. В 1439 году через Арбатские ворота стремились пробиться к центру города татары ордынского хана Мехмета, но проживавший неподалеку ослепленный Шемякой боярин Владимир Ховрин сумел организовать с помощью местных жителей надежную оборону ворот и не только разбил татар и обратил их в бегство, но и отбил взятых ими в плен женщин и детей.

В 1471 году через Арбатские ворота возвращался в Москву из похода на Новгород Иван III, а в 1572 году - Иван Грозный. У ворот, напротив современной улицы Воздвиженки, в XV веке стояла деревянная церковь Бориса и Глеба, в 1527 году замененная каменной. В ней молились великие князья и цари перед дорогой или после нее.



04. Мичуринский план Москвы. 1739 год. Красным контуром выделена Борисоглебская церковь, зеленым - Арбатские ворота Белого города

Когда земляной вал был заменен кирпичной крепостной стеной, на месте Арбатских деревянных ворот появилась башня с воротами и пушками близ них. Арбатские ворота были квадратными в сечении (длиной и шириной по 7,25 саженей). Ворота имели проезд «коленом», т.е прямого проезда не было.

В 1611 году у этой башни произошел жестокий бой москвичей с отрядом мальтийского рыцаря Новодворского, спешившего на помощь к засевшей в Кремле польской шляхте. После того как рыцарь был тяжело ранен из мушкета, русские во главе с окольничим Н.В. Годуновым бросились на его отряд врукопашную, а с башни и стен русские воины поражали врагов из пушек и мушкетов. Враги держались до рассвета, а затем отошли. Звон на колокольне церкви Бориса и Глеба тогда возвестил победу…



05. Схема московского Белого города с выделенными Арбатскими воротами

В 1612 году у Арбатских ворот стояли войска князя Д.М. Пожарского, но бой с гетманом Ходкевичем произошел вдали от них. Смоленская дорога, превратившаяся в улицу, называлась также и Арбатом. В 1658 году царским указом приказывалось современные улицы Воздвиженку и Арбат именовать Смоленской улицей. Название «Арбат» возвратилось к современной улице с этим наименованием лишь в середине XVIII века.

В XVII-XVIII вв. возле Арбатских ворот и крепостной стены теснились деревянные лавочки, шалаши, часовня, дворы причта. Но в 1750-1780-х годах стена была снесена за ненадобностью. К XVIII веку ворота уже не использовались по назначению и были превращены в харчевню и часовню Давидовской пустыни. Рядом в стене были сделаны проломные ворота для прямого проезда.

Арбатские ворота разобрали последними из ворот Белого города в 1792 году. Согласно другой информации они были разобраны в 1775 году или ранее. Лавки и прочие строения удалены, и открылась большая площадь со стоявшей на ней церковью Бориса и Глеба и дворами её причта. Южнее церкви был построен дом, в который была перенесена часовня, находившаяся в башне Арбатских ворот. Подтверждение я не нашел, но похоже, что дом, где располагалась позже аптека Р. Кёллера рядом с Борисоглебской церковью и есть этот самый дом с часовней. На фото ниже он виден перед церковью (с портиком с четырьмя колоннами).



06. Арбатская площадь - вид со стороны Гоголевского бульвара. 1900-1905 годы

С начала XIX века стали сооружаться на обоих концах площади современные Гоголевский и Никитский бульвары, причем в начале последнего был построен по данному еще Павлом I в 1797 году указу дом для гостиницы (будущий «Соловьиный»).



07. А.П. Розанов. Ярмарка на Арбатской площади. Москва. 1877 год. Левее церковь святых Бориса и Глеба, правее церковь Тихона Чудотворца

У площадки, где теперь памятник Гоголю, в 1807 году архитектор Росси построил деревянный Арбатский театр, сгоревший в 1812 году. В первый день его открытия, 13 апреля 1808 г., шла пьеса С. Н. Глинки «Баян - русский песнопевец древних времен», с хорами и балетом. Площадь, на которой стоял театр, была заново нивелирована и вымощена, потому что в дождливое время по ней невозможно было ни пройти, ни проехать. Арбатский театр был очень красив. Это было высокое деревянное здание с колоннами вокруг. На случай пожара имелось множество выходных дверей. Внутреннее убранство было превосходным. Декорации для театра написал художник М. И. Скотти. Спектакли в этом театре шли на русском и французском языках. В 1812 г. театр сгорел в самом начале пожара Москвы.

В течение долгих лет на площади три раза в неделю «раскидывался» привозный рынок подмосковных огородников и крестьян.



08. Арбатская площадь. Памятник Гоголю. 1909 год

После пожара 1812 года была снесена церковь Саввы Стратилата, стоявшая на Знаменке, недалеко от площади, и её землю, как и землю стоявших рядом с ней дворов, присоединили к площади (между современными станцией метро, сквером и Знаменкой) (см. карту на фото №10 - «коричневый контур»).



09. Арбатская площадь. 1908-1910 годы

В середине XIX века в южной части площади, напротив Малого Афанасьевского переулка, соорудили бассейн, чтобы из него брали воду окрестные жители. Вода в него накачивалась прямо из Москвы-реки, без очистки. Вскоре, однако, в него стала подаваться чистая ключевая вода.



10. Хотевский план Москвы. 1852 год. Здесь отмечены места расположения примечательных строений Арбатской площади: красным контуром - Церковь Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот. синим - церковь Тихона Амифунтского, коричневым - примерное месторасположение церкви Саввы Стратилата, желтым - здание аптеки Р. Кёллера, фиолетовым - памятник Гоголю, оранжевым - ресторан "Прага", зеленым - гостиница - "Соловьиный дом", салатовым - дом Васильчикова, розовым - кинотеатр "Художественный"

В 1880-х годах по Арбатской площади прошла конка, в начале XX века замененная трамваем. И конка и трамвай имели на площади свои станции-павильоны.

В 1902-м купец Семён Тарарыкин выкупил здание с заурядным трактиром «Прага», построенное в 1890 году, и реконструировал его в одноимённой ресторан (Ресторан «Прага»), получивший популярность у представителей московской элиты и долгое время считавшийся одним из первоклассных ресторанов города.



11. Арбат и месторасположение Арбатских ворот. Слева на фото гостиница "Столица", справа - здание трактира "Прага". 1907 год

Соседнее здание на площади занимала гостиница «Столица», в которой останавливался Иван Бунин.

В 1909 году на Арбатской площади открылся один из первых кинотеатров Москвы архитектора Николая Благовещенского «Художественный электро-театр». Через десять лет его реконструировал Федор Шехтель.



12. Фасад здания кинотеатра Федора Шехтеля. 1912 год

Рядом с этим земельным участком (справа) находилась древняя церковь Тихона Амафунтского на Арбатской площади («с аркой»). Северная половина этой двойной церкви построена в 1689 г. с престолами Тихоновским и Никольским. В 1756 г. возведена южная половина с престолом Воскресения Словущего. После войны 1812 г. церковь была капитально перестроена, выстроена колокольня (1813 год) и переосвящены приделы: Воскресенский в Никольский, а прежний Никольский - в «Утоли Моя Печали». Эта церковь находилась вблизи вестибюля станции метро Арбатская первой очереди. Это тот, что выстроен «звездой».



13. Церковь Тихона Амафунтского у Арбатских ворот. На картине изображены церковь и как раз Арбатские ворота на дальнем плане.

По соседству с кинотеатром (угловой участок слева) с 1866 по 1941 год в доме Васильчикова действовала Московская консерватория Николая Рубинштейна.



14. Дом Васильчикова. 1907-1910 годы

Чуть правее от «Художественного электро-театра» находился храм Святителя Тихона Амафунтского. В 1909-м на Пречистенском бульваре возвели памятник Николаю Гоголю (который вскоре убрали «на хранение»), площадь тогда получила название Гоголевская, её историческое название вернули в 1919 году.

На фото ниже мы можем визуально сориентироваться. Слева на первом плане дом Васильчикова, а за зданием слева можно увидеть церковь Тихона Амафунтского. Справа церковь Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот.



15. Вид дома Васильчикова (слева в кадре) из дома Моссельпрома. 1926 год

Во время Октябрьской революции на Арбатской площади происходили пожары, так как её обстреливали с Пушкинской, но самих боёв на ней не велось. Около кинотеатра стояли конные разъезды, автомобили и грузовики с солдатами.



16. Арбатская площадь. 1930 год

В 1930-м в рамках генерального плана реконструкции Москвы разобрали храм Бориса и Глеба. По масштабному перспективному проекту реконструкции Арбатской площади К. Мельникова 1931 года все здания на ней и квартал от Воздвиженки до Знаменки должны были быть снесены, но проект тогда не получил высокого одобрения.



17. Сравнение планов Арбатской площади в конце 20-х годов и после возможной реконструкции по проекту К. Мельникова. Авторы Ю.Волчок и Е. Никулина (НИИТАГ).

Как мы видим, фантазия в то время у архитекторов воспаряла. Если присмотреться (на фото ниже), справа мы видим совсем «ничтожный» памятник Гоголю, Арбат перегорожен «домом-стеной», очевидно намекающим на стену Белого города. В правой части кадра мы видим здание дом Апраксиных с классическим портиком. В центре Арбатской площади амфитеатр, как публичное место, над Воздвиженкой еще одни стилизованный «ворота» в виде портала, на месте квартала, где сейчас здание Генштаба МО РФ шесть «зданий-клиньев». Тогда ещё бредили дирижаблями (в небе изображен он самый с надписью «Клим Ворошилов») - на площади планировалось организовать для них причал. В общем, кто-то в то время ратовал за этот очередной масштабный шаг по уничтожению Старой Москвы. Очевидно азарт массово снесенных сотен церквей Москвы в 20-х - 30-х годах не давал покоя ревнителям большевизма.



18. Объемные решения проекта реконструкции Арбатской площади Мельникова

В 1932 году правее кинотеатра возвели здание Арбатского рынка



19. Арбатская площадь. Кинотеатр Художественный и Арбатский рынок. 1929 год

В течение последующих трёх лет здание рынка было укорочено, входная группа была отодвинута вглубь, и перед ней был построен вестибюль станции метро «Арбатская» (Филёвской линии).



20. Наземный павильон станции метро "Арбатская" (Филевская линия)

При строительстве этого вестибюля метро разобрали храм Святителя Тихона Амафунтского, кирпичи его стен пошли на строительства здания. В военные годы здание рынка было полностью разрушено, а в 1941-м бомба попала в Московскую консерваторию (дом Васильчикова). На её месте в 1944 году разбили сквер.



21. Участок бывшего дома Васильчикова с оградой в стиле сталинского ампира. 1944-1945 годы

После войны построили вторую станцию «Арбатская» с вестибюлем на площади



22. Арбатская площадь. 1967 год

В 1952 году на Гоголевском бульваре установили памятник Гоголю...



23. Памятник Н. Гоголю - Гоголевский бульвар

А в 1959-м - на Никитском бульваре (во дворе усадьбы А. Толстого), т.е. восстановили тот, что стоял на Гоголевском изначально



24. Памятник Н. Гоголю - Никитский бульвар (Дом Гоголя)

Таким образом по обе стороны от площади находятся контрастные памятники писателю, что вызвало тогда насмешки: «Весёлый Гоголь - на бульваре, печальный Гоголь - во дворе». Советский поэт Лев Озеров

В 1962 году площадь полностью реконструировали, снесли почти все строения, а территорию заасфальтировали для последующего возведения главного здания Министерства обороны СССР.



25. Три уцелевших здания на Арбатской площади. 1980 год

Строительство началось в 1970-х годах, а закончилось в 1983-м. Автором проекта является архитектор Михаил Посохин



26. Арбатская площадь - вид сверху

Через десять лет от Арбатской отделили самостоятельную площадь Арбатские Ворота.

В 1996 году снесли знаменитый «Соловьиный дом», что находился рядом с Борисоглебской церковью, построенный на месте гостиницы XVII века.



27. "Соловьиный дом". 1930 год

В 1997 году на площади была воздвигнута часовня святых благоверных мучеников Бориса и Глеба - в память о предыдущем одноимённом разрушенном храме



28. Арбатская площадь. Часовня святых Бориса и Глеба

Рядом, перед кинотеатром «Художественный», установлен памятный знак - примерно на том самом месте, где стоял подлинный храм Бориса и Глеба.



29. Арбатская площадь. Памятный знак о церкви святых Бориса и Гдеба, что у Арбатских ворот

Ну, что-же, остается теперь окинуть взглядом современную Арбатскую площадь...



30. Арбатская площадь - вид со стороны Малого Афанасьевского переулка. Справа Гоголевский бульвар. Памятник Н. Гоголю прямо за кадром справа. Фото 2016 года

Вид Арбатской площади со ступеней часовни Бориса и Глеба



31. Арбатская площадь. Фото 2016 года

Ну, и в финале, месторасположение Арбатских ворот. Это там, где проходит транспортный Арбатский туннель.  Улица Арбат находится как раз между бизнес-центром «Арбат, 1» (слева) и рестораном «Прага» (справа).



30. Арбатская площадь - вид в сторону Арбата и месторасположения бывших Арбатских ворот

Источники:

Агеева Р.А. Улицы Москвы. Старые и новые названия. - М.: Наука, техника, образование, 2003.

Бродский Я.Е. Москва. Спутник туриста: Путеводитель. - М.: Московский рабочий, 1987.

Вострышев М.И., Шокарев С.Ю. Вся Москва от А до Я. - М.: Алгоритм, 2011.

Долгов Л.Н., Лапекин С. И. Улицы Москвы: Справочник. - М.: Вся Москва, 1993.

Москва. Энциклопедия. Под ред. С.О. Шмидта. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1997.

Призраки Белого города. Архнадзор. 2013.

Пыляев М.И. Старая Москва. - М.: АСТ, 2007.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. - М.: Московский рабочий, 1958.

Федосюк Ю.А. Москва в кольце Садовых. - М.: АСТ, 2009.

Путеводитель по улице Воздвиженка

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2022

история москвы, арбатская площадь, история, москва, улицы москвы, воздвиженка, город

Previous post Next post
Up