Всего 94 фото
Этот материал о путешествии в окрестностях ликийской Миры станет заключительным. Мы посетили с Вами древний Ликийский город Мира,
церковь святого Николая Угодника,
ликийские скальные гробницы и впечатляющий
греко-римский амфитеатр. Заключительным аккордом в этом восхитительным по своему содержанию путешествии стал таинственный остров Кекова и его затонувшие древние скальные города. Самым крупным и впечатляющим по своему воздействию на путешественника городом острова Кекова является древний Долихисте. Сведений по этому городу очень мало. Известно только, что он был построен в V веке до н.э. и был разрушен во II веке н.э. сильным землетрясением и впоследствии частично погрузился в морские пучины… Далее под катом многочисленные фото Долихисте сквозь призму Ступеней Времени, других затопленных городов, умопомрачительная лазурь средиземного моря и мои впечатления от морского путешествия вглубь Времени и Пространств Истории. Надо сказать, что именно эта поездка оказалась самым сильным для меня впечатлением из всех посещенных мест древней Ликии за этот день.
Для полного погружения в исторический контекст следует понять для начала, где находится этот остров Кекова и какова его изначальная связь с крупным древним ликийским городом Мира. Без карты здесь уже не обойтись. Поскольку в первом своем посте о церкви Николая Угодника я уже выкладывал карты древней Ликии и место расположения Миры на средиземноморском побережье, рассмотрим подробнее и поближе положение острова Кекова и древней Миры на спутниковой карте. Красными цифрами 1 - обозначен исторический центр ликийского города Мира с церковью Святого Николая, 2 - ликийские скальные гробницы и греко-римский амфитеатр в предгорьях, 3 - древний порт Андриаке, 4 - остров Кекова, 5 - древний скальный город Долихисте, 6 - селение Калекёй (древний город Симена), 7 - селение Учаыз (древние города Аперлаи и Теймуссы). Теперь нам будет понятней все исторические перипетии происходившие в этой местности, о которых я вкратце расскажу
02.
Карта Google
И, раз уж мы немного отвлеклись на технические детали, сразу же скажу, что этот рассказ будет отличаться от предыдущих тем, что я постарался выложить как можно больше фото затонувшего Долихисте, потому как, только проплывая мимо этих таинственных берегов и подробно рассматривая каждую фотографию, ракурс и вживаясь в каждую деталь побережья острова, можно интуитивно включиться в его глубокий исторический контекст и услышать захватывающую историю, что может поведать нам сам Долихисте…)
Также, для интерактивности, рекомендую параллельно включить вот этот аудио-ролик для комфортного просмотра и погружения в контекст - не пожалеете)
Click to view
Ликийский город Мира (1,2) располагался в долине примерно в 5 км. от побережья. Морским портом Миры в древности был порт Андриаке (4). До II века н.э. порт был очень большим, и его гавань тянулась в сторону Миры еще на 1,5-2 км к востоку. После сильнейшего землетрясения в этих местах во II веке н.э. полуостров Кекова значительно погрузился в море и стал островам, а бухта Андриаке, наоборот, поднялась, обмелела и утеряла свое ключевое значение как когда-то крупный городской порт Миры. Многочисленные складские сооружения античных и римских времен, построенные у гавани оказалась далеко от моря и, очевидно, были частично разрушены этим землетрясением и постепенно заброшены из-за неудобства пользования ими.
Отправляясь в морское путешествие к острову Кекова из Миры мы, как раз, и проезжали «по суху» древнюю морскую гавань, направляясь к приморскому поселку Андриаке. В эту уже сейчас небольшую бухту до сих пор впадает маленькая горная речка. Если ехать в направлении бухты Андриаке, то речка будет справа, а древние складские строения особенно заметны с левой стороны на небольшом холмистом взгорье. Попасть к этим античным амбарам возможно, есть туда и дорога, но подобный маршрут в нашу и без того насыщенную программу не входил. Да, и вообще, в этих местах, куда не посмотришь - "всюду и везде" находятся остатки былой и славной истории Средиземноморья.
03.
Довольно быстро мы оказались в некогда древнем порту Андриаке. Сейчас здесь стоит много прогулочных туристических катеров-яхт, в том числе ожидающих и случайных клиентов…)
04.
И, вот, наконец, наше морское путешествие началось...
05.
Мы покидаем бухту древнего Андриаке..., впереди нас ждет загадочный остров Кекова.
06.
Вскоре, перед нами, как призраки прошлого, возникают остров Кекова и волнующие берега этих древних мест.
07.
08.
09.
Навстречу попадаются прогулочные яхты, именно на такой мы сейчас и находимся с вами...
10.
Остров Кекова (он слева) неумолимо приближается... Немного о самом острове. Он относительно небольшой, длина береговой линии около 19 км, площадь - 4,5 кв.км., максимальная его высота над уровнем моря - 188 м. На острове нет населения с 1850 года. Сейчас доступа туда также нет, это заповедник, так, что кроме вездесущих коз, в основном черного цвета, других живых существ мы там не увидим, а может оно и к лучшему) Кстати, Кекова с лувийского языка (древний индоевропейский язык анатолийской ветви) звучит как Кавакува, "Родина Козы". Возможно, что здесь, даже, существовал ее культ.
11.
История этих мест давняя и очень древняя. Бухта Кекова издревле считалась лучшей в этой части Средиземноморья. Здесь обитали пираты, а позже появились небольшие античные города. Жители занимались, в основном, производством оливкого масла и выращиванием фруктов. Здесь же, где-то, находились древние каменоломни. Местный камень хорошо обрабатывался и идеально подходил для строительства.
12.
13.
Сама по себе прогулка по Средиземному морю, уже событие. Морской воздух, насыщенный свежестью и романтикой, яркое южное солнце и умопомрачительной красоты и цвета средиземноморская вода, вызывали восторженные возгласы всех присутствовавших на яхте...
14.
Вот отдельная фотка этой воды, но она все равно не сможет передать этого чу́дного глубокого и прозрачного бирюзово-лазуритового цвета этой средиземноморской морской воды.
15.
16.
Мы приближаемся к острову Кекова, он левее...
17.
18.
Эта северная часть острова Кекова. Свет был неудобный, контровой, поэтому на фото присутствует некоторая дымка...
19.
20.
По мере приближения этих загадочных берегов туристы на яхте понемногу затихали, всех стала охватывать непроизвольное неумолимое чувство Открытия и приближение Откровения... Здесь, чуть дальше, находится древний затонувший город Делихисте. В этих местах была, как я уже упоминал, очень удобная гавань. Самым крупным городом являлся как раз Долихисте.
21.
Появление Делихисте произошло неожиданно, торжественно и, даже, театрально. Следы давнего пребывания человека начинали молчаливо и веско проявляться...
22.
Появлялись древние сооружения Делихисте, как зыбкие фигуры призраков из потустороннего мира...
23.
24.
Яхта легко скользила по изумрудной глади прибрежного Делихисте, на корабле стояла шелестящая тишина, лица всех путешественников были сосредоточены и собраны... Рекомендую, вот так, оглядеть своих товарищей по путешествию в подобный момент, когда перед вами возникнет этот затонувший город - каждый присутствующий проявит себя в эти первые мгновения по-особенному и характерно...
25.
Долихисте представал передо мной во всей своей поразительной предвечной красоте... По сути, это скальный город. Его возникновение датируют V веком до н.э., однако его архаичные структуры строений наводят на мысль, что он существовал здесь очень давно, возможно, в V веке до н.э. его просто заселили заново...
26.
А вот и черные козы, чуть правее, на фоне обработанной скалы.
27.
Мимо медленно проплывали руины Долихисте...
28.
...каменные ступени, вырубленные в скалах, что некогда спускались к морю...
29.
30.
31.
...следы древних строений...
32.
33.
34.
...порталы древного города...
35.
36.
37.
Постепенно эти картины прошлого, чудом уцелевшие здесь, начали проникать в мое существо. Это трудно передать, но когда ты проплывая смотришь на остатки некогда большого и шумного города, взгляд за взглядом, постепенно, Долихисте заполнял меня своим неповторимым очарованием. Город оживал, и как будто начинал мне шептать что-то о себе, откликаясь на призыв раскрыть свою давнюю и грустную историю и смятенную веками душу...
38.
39.
...Город начинал говорить, торжественно, но с легкой грустью, о своем былом торжестве, о бурлившей и наполнявшей некогда его жизни, его сражениях, победах, поражениях, труде простых людей, их радостях и горе и о вечном покое пребывания в забвении...
40.
41.
Вот в этом месте находились самые высокие и большие здания Долихисте.
42.
43.
Ступенчатые скальные сооружения с каменной кладкой, по всей видимости, были двух- и трех-этажными.
44.
45.
Почему-то, именно смотря на это фото, у меня непроизвольно проявилось в уме слово "Троя"...
46.
Яркий след, оставленный кровлей, исчезнувшего в тысячелетней истории, дома...
47.
48.
Мы подплываем к древнему порту Долихисте...
49.
50.
Под прозрачной морской водой начинают угадываться затопленные набережные, многочисленные строения гавани Долихисте...
51.
52.
Мои размышления и погружение в глубины истории прервало неожиданное появление встречной прогулочной яхты...
53.
Это, кстати, вид на противоположный берег бухты Кекова, раз уж мы отвлеклись)
54.
...Древняя гавань приближалась...
55.
Вот именно эту фотку я сделал заглавной и назвал "Ступени Времени"...
56.
Вода очень прозрачная. В безмолвии под водой медленно проявлялся древний корабельный пирс Долихисте...
57.
Завораживающее зрелище!...
58.
59.
60.
Вот он, во всей своей красе...
61.
На яте были устроены смотровые окошки для обозрения дна, однако снять амфоры или нечто подобное мне не удалось, хотя, кое-что и угадывалось в глубине. Но, все равно, чу́́дно!...
62.
Гавань Долихисте небольшая, просторная и удобная. Прозрачная вода позволяет легко проникнуть взглядом в затопленные глубины...
63.
Где-то здесь была судоверфь Долихисте.
64.
Желтый плакат, установленный на берегу, сообщает о том, что территория острова Кекова заповедная и приставать судам к берегу запрещено.
65.
Вот мы и осмотрели затопленный древний город Долихисте. После его гавани уже дальше идут безжизненные скалы Кекова... Яхта стала разворачиваться направо, на 180 градусов...
66.
Перед нами - древняя гавань Кекова. Как вы помните, здесь было четыре античных города... там, справа, за холмами, на материке, в уютной гавани, находится современный поселок Учаыз, где некогда процветали города Аперлаи и Теймусса. там тоже много интересного, но нас туда не отвезли, к сожалению...)
67.
Прямо напротив Долихисте находятся затопленные развалины древнего города Симены, современного Киликёй.
68.
Здесь затопленные строения напоминают уже виденный нами Долихисте.
69.
По некоторым сведениям это остатки античных бань.
70.
А в этой бухте находится знаменитый ликийский саркофаг, находящийся в море...
71.
Вот он, поближе.
72.
Это селение Калекёй - бывшая ликийская Симена.
73.
Архитектурной доминантой селения является крепость, построенная еще ликийцами. Данная крепость была призвана охранять подходы к ликийским городам с моря. Впоследствии она оказалась во владении византийцев, а потом Османской Империи. На территории церкви сохранились остатки самого маленького амфитеатра в семь рядов и фундамент храма, который тоже изначально был языческим, потом стал христианской церковью и наконец мечетью.
74.
Гид сообщил, что одним из владельцев крупной недвижимости в этом поселке я вляется владелец сетевых супермаркетов Рамстор. Кстати, земля здесь не продается, и проживают в этом селении всего 80 человек, предки которых находились на этой земле издревле. Им запрещено использовать архитектурные памятники "для добывания строительных материалов", а посему, на всех холмах вокруг, уютные домики местных жителей соседствуют с множеством уцелевших ликийских саркофагов, что часто находятся прямо во дворах их домов.
75.
Крепость иоаннитов (рыцарей Мальтийского ордена), они тоже здесь отметились)
76.
77.
78.
Все окружающие холмы Симены усеяны ликийскими саркофагами и гробницами.
79.
80.
81.
Мы направляемся к выходу из древней бухты Кекова.
82.
83.
А вот в этой уютной бухте яхта бросила якорь и все с удовольствием искупались в этой волшебной изумрудно-бирюзовой воде. Здесь же, нам приготовили и жареных на гриле креветок по 10$ за порцию) После увиденного и купания в Средиземном море креветки были очень, даже, кстати)
84.
Мы покидаем эту восхитительную бухту и направляемся в сторону Андриаке.
85.
Ликийские скалы, отточенные Морем и Временем.
86.
87.
Древние ликийские берега...
88.
Уютные бухты для яхт...
89.
Таинственные скальные пещеры... Все это волнует и вызывает глубокие неосознанные чувства...
90.
Вот и Андриаке.
91.
92.
Древний морской порт Андриаке...
93.
Наше путешествие подходит к концу, вот уже и видно автобусы, что вскоре унесут нас в сторону Антальи...
94.
Морское путешествие к острову Кекова оставило незабываемые впечатления. Мы погрузились в древнюю ликийскую историю, увидели затопленные античные города и особенно, Долихисте, все это оставило очень глубокий след в моей душе. Эти завораживающие своей загадочной красотой и ушедшие под воду древние города, до сих пор волнуют и манят тебя вернуться. До свидания, Долихисте! До новых встреч, на твоих Ступенях Времени!
© Vladimir d’Ar
Церковь Святого Николая в Мире. Часть 1. Ликийские скальные гробницы в Мире. Часть 2. Греко-римский амфитеатр в Мире. Часть 3. Древние затопленные города острова Кекова. Часть 4.