Церковь Святого Николая в Мире (Демре, Турция) или Родина Рождественского Чуда

Feb 25, 2015 20:21



Всего 57 фото

Разбирая свои старые фотографии, я наткнулся на вот эти, которые в свое время забраковал, потому как на объективе старой мыльницы, которую я взял с собой в поездку в Турцию в 2008 году - Canon PowerShot A720 IS, оказалась крупная высохшая капля морской воды при съемках у сильного морского прибоя. В результате, в правой части кадра, практически на всех фото, при отсмотре, красовалось большое мутное пятно… Поскольку в то время я фактически не снимал, эти фото, будучи пару раз просмотренными, были постепенно и благополучно забыты. Но разглядывая эти уже давние кадры моей поездки в турецкий Демре (Ликийская Мира), я подумал, что, наверное, сто́ит поделиться теми своими впечатлениями, поскольку они были необычайно сильными, глубокими и совершенно поразительными. И не удивляйтесь, что подавляющее большинство фоток квадратной формы - таким образом, я постарался, хоть как-то, удалить эти мутные следы своей былой беспечности)

Туристическая поездка в эти удивительные, насыщенные историей места около Антальи считается обязательной и стандартной. И, действительно, находиться в 150 км от Миров Ликийских, где проповедовал святой Николай Угодник, и где древний загадочный античный мир, прячась за каждым камнем и холмом, веско заявляет о себе, и не побывать здесь, для нашей души было бы вопиющим духовным преступлением. Поэтому путешествие в Миру было запланирована заранее, но тогда, я даже не подозревал, что получу нечто большее, чем просто поездка на любопытную и обязательную экскурсию «для галочки».

Поездка оказалась очень насыщенной и богатой на впечатления. Конечно же, это храм святого Николая Угодника в Мире, ликийские скальные гробницы, хорошо сохранившийся античный греко-римский амфитеатр в Мире и морская средиземноморская прогулка с посещением таинственных и загадочных затонувших античных скальных городов острова Кекова… Надо сказать, что, в этих древних местах просто куда не кинь взгляд - всюду видны многочисленные следы былых цивилизаций и теней прошлых событий, что прямо дух захватывает… История властно, но не навязчиво раскрывает здесь тебе свои загадочные объятия и, в тоже самое время, тихо шепчет о былом, с тоской об утрате…

Начнем же мы с древней Ликийской Миры, где жил, проповедовал и окончил свои славные дни христианский святой Николай Угодник и Чудотворец Мирликийский.

Сама по себе поездка по средиземноморскому побережью, лично у меня,  вызывает бессознательный неописуемый восторг. Ведь ты как будто паришь над Историей, над Смертью и вечной Жизнью, былыми великими и простыми событиями, что происходили здесь. Эти ликийские горы, поросшие реликтовыми соснами, Средиземное море, искрящееся на солнце, все напоминает, что ты сейчас находишься именно в колыбели цивилизаций, образным теле-языком говоря)

Фото будут не очень, особенно на уровне сегодняшних прорывных технологий в мире фото индустрии, но мне кажется главное даже не в этом, а в том, что Миры Ликийские сейчас перед нами и, у нас, есть уникальная возможность прикоснуться к ним и слиться с ними. В самом этом слове "Мира" уже проявляются состояние мира, спокойствия, пребывания в мире с собой, другими и миром вообще. Наверное, в этом фото ниже и можно как-то выразить нечто подобное. Тогда мы остановились на побережье передохнуть и выпить свежевыжатого гранатового сока из плодов, собранных только, что, прямо с дерева.
02.



Ми́ра (греч. Μύρα) - это крупный город в конфедерации древней Ликии, расположенный рядом с морским побережьем в 5 км у подножия приморских гор, на реке Андрак, у устья которой была когда-то гавань древнего Андриаке. В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. После его смерти перешла к Неарху, а в 295-197 гг. до н. э. принадлежала Птолемеям. В 197 году до н.э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства Ликия входила в состав Римского государства.

Территориально этот древний город расположен рядом с современным небольшим турецким городом Демре (провинция Анталья). По одной из версий, город получил название от слова «мирра» - смола, из которой делают благовония. По другой - название города («Маура») - этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», лишь позже вследствие фонетических изменений превратившееся в Миру.
03.


Википедия, автор Ivanchay

Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени Феодосия II (401 - 450 гг. н.э. -  император Восточной Римской империи), была её столицей. В III-II веках до н.э. она получила право чеканить свои монеты. В этот период Мира как раз и входила в Ликийский союз. Упадок наступил в VII веке, когда город подвергся разрушению в ходе набегов арабов, а также затоплению грязевыми потоками реки Мирос.
04.


Святитель Николай родился в Малой Азии в 270 году в греческой колонии Патара римской провинции Ликия в семье состоятельных родителей-христиан. Патара был, по сути, эллинистическим городом, как по культурному, так и по своему внешнему облику. Будущий святитель избрал своим путем путь христианства, став священником. Его родители долго не могли иметь детей и дали обет, что если у них родится сын, посвятят его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески - «побеждающий народ». Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, а тогда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба.

Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Они охотно согласились, потому что еще перед рождением сына как раз дали такой обет. Дядя епископ посвятил тогда его в пресвитера.

При совершении над святителем Николаем Таинства священства, епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал народу великое будущее Угодника Божиего: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!...»…Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовав их состояние, отдал его нуждающимся…
05.


Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284-305) и Максимиана (годы правления 286-305). В 303 году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров 1 мая 305 года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В результате, христианские общины стали быстро развиваться. К этому периоду и относится епископство святителя Николая в Мире (провинция Ликия Римской империи).

Святитель Николай является традиционно покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, если ситуация угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с его жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию воскресил моряка, сорвавшегося с мачты в шторм и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка на своем обратном пути из Александрии в Миру и по прибытии взял его с собою служить в церкви.

Самая известная история жития святого Николая из католической традиции - о трех девушках, которым он помог. Их отец, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из красоты своих дочерей, по сути принуждая их к проституции. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным, он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое он проделал вскоре и для средней. Отец, поняв, что кто-то помогает ему, решил поблагодарить его, дождавшись нужной даты третьей дочери, спрятался в комнате, и когда Николай принес очередной кошелек для младшей дочери, застал его врасплох. Николай отказался принимать благодарность этого человека, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай, узнав о чудовищном плане бедняка, бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда и породила сказку о рождественском Санта Клаусе и подарке в носке…

При жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. Святой Николай скончался в глубокой старости  по разным сведениям 6 декабря (старый стиль) 342 или 351 года. и был похоронен в небольшой соборной церкви Миры. Когда на его гробнице стали происходить чудеса и паломники исцелялись после долгих молитв, Святитель Николай стал уже почитаться как чудотворец.
06.


Фрески с изображением того, как святитель Николай помогает трем девицам...

В XI веке турки опустошали владения Византии в Малой Азии, сопровождая свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и уничтожением книг. По легенде, в 792 году калиф Харун Ар-Рашид послал начальника флота Хумейда опустошить остров Родос. Разграбив остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать и разграбить гробницу святителя Николая. Однако вместо неё он, якобы, разрушил другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя, и едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда Хумейда были тогда разбиты и сметены стихией… Подобное осквернение христианских святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков, и вот, что произошло далее...

В 1087 году барийские и венецианские купцы отправились в Антиохию. И те и другие предполагали на обратном пути в Италию забрать «и уберечь» мощи святителя Николая и вывести их в Италию. В разведку были посланы двое жителей Бари, которые, вернувшись, сообщили, что в городе всё тихо, а в церкви, где находятся мощи, только четверо монахов. Тут же 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Для начала купцы предложили монахам 300 золотых монет за мощи. Но монахи гневно отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье, однако итальянцы пресекли эту попытку, связав их. Итальянцы разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Юноша по имени Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. События происходили 20 апреля 1087 года. Ввиду отсутствия ковчега пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барийцев перенёс их на корабль. Освобождённые впоследствии монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было уже поздно…
07.



8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро «радостная» весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
08.


В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца. По некоторым сведениям часть его мощей (фрагменты челюстей и черепа) находится в археологическом музее Антальи.

Моряки из Бари забрали тогда только половину мощей святителя, оставив все мелкие фрагменты в могиле. Они были собраны венецианскими моряками во время первого крестового похода и доставлены в Венецию, где была построена церковь святого Николая - покровителя моряков. Подлинность мощей была подтверждена в двух научных исследованиях в Бари и Венеции, которые доказали, что мощи в двух городах принадлежат к одному скелету.

На Руси в XI веке почитание святителя распространяется довольно быстро и повсеместно. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом великого угодника Божия.

Так мог мог реально выглядеть святитель Николай согласно реконструкции его лица.
09.


Источник

Закончив с необходимыми историческими выкладками я перейду к своим непосредственным впечатлениям посещения этого святого для всех православных христиан места.

Современый Демре как город ничем особым не примечателен, разве, что тем, что это одно из крупнейших мест по выращиванию помидоров, отправляемых на экспорт, сами знаете куда. Основные пространства этой благодатной долины заняты фантастическим количеством банальных овощных теплиц, что вплотную наступают к чудом уцелевшим ликийским памятникам истории.10.



Для начала же нас ненавязчиво привели прямо к местному специализированному рынку святого Николаса, давая возможность приобрести иконы и прочие атрибуты культа, связанные со святителем и не только.
11.



12.



13.



Есть даже изображения Николая на настенной плитке.
14.



Надо однако сказать, что продукция здесь в основном очень качественная и ее не стыдно прикупить на память. Я приобрел вот эту небольшую икону святого Николая на деревянной основе за 25 долларов. Как сообщалась торговцами, эта икона с Горы Афон, изготовлена местными монахами, и к тому же, была уже освящена.
15.



А теперь приступим к главному событию, ради которого мы и приехали сюда - посетить храм Святителя Николая Мирликийского.

Церковь Святителя Николая - замечательный памятник византийской эпохи. По некоторым сведениям первоначально церковь была построена в 343 г. н.э. на руинах храма богини Артемиды, разрушенного землятрясением во II-м веке н.э., где и были захоронены останки святителя в мраморном саркофаге.

Церковь множество раз разрушалась, но неизменно возрождалась к жизни и неоднократно перестраивалась. Она была разграблена во время арабских набегов в 1034 г., когда Мира и вся Ликия были полностью разорены. Развалины церкви с находившимися там мощами святого в античном саркофаге были заброшены, хоть и сохранялись местными монахами. В XI-м веке при Византийском императоре Константине IX церковь отреставрировали и окружили ее стенами. Датировка фресок и напольной мозаики относятся к этому же периоду. В дальнейшем в XIII веке, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос из-за сильнейших землетрясений, в результате которых русло реки Мирос повернуло вспять. Церковь была полностью занесена грязью и илом на 3-4 м и от нее виднелась лишь небольшая часть колокольни.
16.



Современное здание храма построено  приблизительно в VIII веке. Внешне он представляет собой базилику в форме креста с одним помещением, посредине покрытым куполом с двумя залами по бокам. Пол  частично покрыт мозаикой с геометрическими узорами, а на стенах можно еще до сих пор разглядеть фрески ХІ-ХІІ вв. Крышу церкви изначально венчал купол, а во время реставрации он был заменён сводом.

Во время Крымской войны в 1853 году княгиня Анна Голицына выкупила участок земли вокруг этого храма с целью основать здесь русское поселение и монастырь в честь святителя Николая получила специальное разрешение. Уже начались раскопки и реконструкция церкви, но все это стало вызывать недовольство населения Демре, и турки пошли на попятную, отозвав свое разрешение.

Церковь снова начали раскопывать в 1956 году, она практически полностью находилась в толще наносов. При последующих раскопках проведенных в 1989 г., были найдены помещения в северо-восточной части здания церкви. К настоящему времени первоначальный пол церкви находится на 7 м ниже уровня земли.
17.



18.


Со стороны очень трудно увидеть эту древнюю церковь. Она практически полностью закрыта внешними защитными конструкциями.
19.



Эта площадка перед входом в сам храм.
20.



Здесь находится скульптурное изображение святого и несколько мраморных колонн под навесом.
21.



22.



Фрески храма XI-XII вв.
23.



24.



В самой церкви очень интересно и волнительно. Ведь здесь практически всю свою жизнь провел наш самый почитаемый православный святой.
25.



Вокруг сложено множество найденных обломков прежних культовых строений, находившихся некогда на этом месте.
26.



Возможно здесь есть и некоторые уцелевшие архитектурные детали античного храма Артемиды, что находился когда-то здесь...
27.



28.



Здесь тебя охватывает густая необычная волна понимания исторических событий и бесчисленных эмоций людей, посещавших как святилище Артемиды, так и впоследствии, церковь Святителя Николая. Стены церкви как будто говорят с тобой, стоит только открыть свое сердце...
29.



Античные порталы заставляют вспоминать об Артемиде и череде затерянных событий во тьме веков, связанных с этим местом Силы...
30.



Вот здесь, даже, до сих пор видны песчано-галечно-грязеевые следы наносов разбушевавшейся некогда речной стихии...
31.



32.



33.



Чу́дные крестово-вспарушенные (парусные) своды почему-то заставляли чаще биться сердце... Как будто что-то вспоминаешь, но всё никак не вспомнишь, как после яркого насыщенного сна, от которого осталось только ощущение события и странное чувство, что произошло нечто очень важное...
34.



Это, пожалуй, второе место по эмоциональному воздействию на посетителя церкви и важности, после саркофага святого. Здесь происходили церквные службы. Это престол. Только представьте, святой стоял здесь бесчисленное количество раз, обращаясь в молитве к Богу. Пришлось дожидаться пока престол будет визуально без туристов в кадре)
35.


36.



Мозаичный пол времен Византии...
37.



38.



По туристической традиции, купленные на иконном рынке иконы и крестики, посетители "освящают", прикладывая их к саркофагу, где когда-то покоились мощи свтителя Николая. Гид всячески отговаривал проделывать эти манипуляции с саркофагом (очевидно их обязывают к этому власти) и настойчиво предлагал альтернативу - престол, доступ к которому, в отличие от саркофага полный и беспрепятственный...

Прикосновение к престолу вызвали у меня неожиданный отклик и всплеск внутреннего света, как будто все потемнело и звуки и образы резко отдалились... Мимо сознания прорывались рваные всполохи смутных образов, цветных пятен, фигур людей, слышались необычные и незнакомые звуки церковной службы. Они были глубокими, торжественными, мрачно-тоскливо-победно возвышенными. Строгие образы святых, смотрящих тебе прямо в душу, заполнили мое внутреннее ви́дение и состояние...
39.



Совершенно потрясенный этим своим неожиданным впечатлением я, вдруг, обнаружил себя по прежнему стоящим перед престолом, касающимся его рукой, а туристы в это время деловито раскладывали целофановые пакеты на престоле, со своими только, что купленными иконами и крестиками для "освящения" ... Сознание медленно, тяжело и нехотя "возвращалось" и я, спохватившись, тоже достал свою икону святого Николая и приложил ее к другим...

Так, что вот, как это делается. Нескольких минут вполне достаточно, по общему молчаливому согласию...)
40.



О саркофаге. Он находится в южном нефе церкви и расположен между двумя колонами в арке. Саркофаг повреждён - в нем выбита передняя лицевая стенка (очевидно жителями Бари при вывозе мощей святого) и сквозь прозрачное оргстекло, ограждающее его от посетителей, виден его внутренний объем. В этом саркофаге, как полагают, и был некогда захоронен святой Николай Мирликийский.
41.



Стекло, ограждающее саркофаг высокое, но справа и под самим стеклом есть пространство, куда вполне можно просунуть руку и приложить ее или икону с крестиком "для освящения". Вокруг саркофага непрерывно толпятся туристы и сделать снимок без них практически невозможно, в отличие от престола. Некоторые стоят на коленях и молятся. Несмотря на "освящение на престоле" и запреты/увещевания гидов, все "упрямо" прикладывали иконки и к саркофагу тоже. Все это в целом причудливо генерирует здесь неповторимую атмосферу Веры и Чуда...
42.



После всех этих чудес и превращений захотелось просто побродить в этом святом и неповторимом месте...
43.



44.



Очевидно, когда-то, здесь бил источник ключевой воды...
45.



Также, похожее на источник место, находится во дворе церкви
46.



47.



48.



49.



50.



Оригинальная церковная мраморная плита с рельефным изображением креста и якоря. Надпись провозглашает, что эта плита является доказательством того, что святитель Николай является хранителем моряков.
51.



52.



В стенах частенько можно увидеть отдельные известняковые блоки с надписями на греческом.
53.



Похоже, еще один саркофаг, вмурованный в арку между колонн.
54.



55.



Ну, вот мы и побывали в церкви святителя Николая Мирликийского в Мире.
56.



Некоторые фото внутреннего интерьера церкви просто не получились, но я думаю, Вы смогли ощутить "эффект присутствия") Поток туристов уменьшался и, нас настойчиво зазывали "отобедать" в соседнее кафе-ресторан с совсем не вяжущимся с местным турецким контекстом "зимним рождественским" названием - "Santa Claus")
57.



Церковь произвела очень сильное впечатление. И, хоть, внешне, довольно затруднительно увидеть ее целиком, я думаю, что это и не важно, а важно то, что мы прикоснулись к тому, к чему прикасался Святитель Николай, увидели то, что видели его глаза, попытались услышать то, что слышал он, ощутили его присутствие и открытую добрую помощь от всей души. Само по себе осознание всего этого, превращает слово "экскурсия" - в посещение сакрального места силы, святого места для всех христиан во всем Мире и, особенно, всех православных из России.

Источники:

Отовсюду понемногу...

© Vladimir d’Ar

Церковь Святого Николая в Мире. Часть 1.
Ликийские скальные гробницы в Мире. Часть 2.
Греко-римский амфитеатр в Мире. Часть 3.
Древние затопленные города острова Кекова. Часть 4.

святой Николай Мирликийский, мира, демре, церковь николая угодника в мире, Николай Угодник

Previous post Next post
Up