Или претендент на звание лучший профессиональный фото рюкзак
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15592/99239988.a7/0_120def_68f7ff6a_XL.jpg)
Всего 56 фото
Фото рюкзак - довольно специфическая часть экипировки фотографа. Как и в случае фотокамер, объективов и тому подобных продуктов из мира фото, в сети ведутся горячие обсуждения и споры о том, какой же фото рюкзак лучше и какой является универсальным на все случаи жизни. Хочется внести и свой вклад в эту копилку впечатлений и ощущений о фото рюкзаках. Опыта в применении большого количества рюкзаков у меня нет, поскольку ранее я применял на съемках только
фото рюкзак Lowero Flipside 300 и пару видов городских рюкзаков Deuter и, исходя из этого скромного опыта, для себя, сделал наконец, некоторые выводы и сформулировал некие требования, что же именно мне реально необходимо и, что я хочу получить от фото рюкзака вообще…
Это обзор фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter - любопытного инструмента фотографа, в котором воплотились желания и мечты многих профессионалов и фотографов-любителей во всем мире. В Рунете этот рюкзак, почему то не жалуют своим вниманием и обзорами и, я решил восполнить этот досадный пробел своими впечатлениями, соображениями и первыми результатами применения этого рюкзака на практике. Надеюсь, мои рассуждения и некоторые замечания помогут потенциальному покупателю сделать правильный выбор, потому, что «твоя вещь» должна радовать и приносит только удовлетворение. И, сразу скажу - я всегда стараюсь «рассказать небольшую историю», а не «сделать сухой стандартный обзор», поэтому для нетерпеливых и не любящих много читать - вы можете тут просмотреть фотки или непосредственно сразу перейти к выложенным в самом конце
второй части обзора подробным достоинствам и недостаткам, которые я скрупулезно описываю в этой и второй частях своего обзора. Ну, а если прочитать текст полностью - у вас будет возможность уловить эмоциональные впечатление человека, его личный отклик на девайс, что иногда может быть очень даже и полезно именно для верного выбора)
История выбора одного фото рюкзака.
То, что фото рюкзак вообще крайне необходим для фотографа или человека, который много снимает, как и многие, я понял после длительного опыта использования плечевых фото сумок - даже при минимальном наборе - тушки Canon 5D Mark II, объективов Canon EF 16-35 mm F/2.8 L II USM, Canon EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM, вспышки Canon Speedlite 580EX II и соответствующих необходимых аксессуаров, фото сумка жутко оттягивала плечо, постоянно соскальзывала с него и превращала фотосъемку в сущее мучение. Кроме того, неизбежный перекос позвоночника и асимметричное напряжение мышц и перегрузка нервных окончаний начинает устойчиво воздействовать и на твое физическое самочувствие, вызывая общий или локальный дискомфорт в теле, что превращает творческий процесс в тяжелую работу.
Моим первым фото рюкзаком, в результате, стал
Lowepro Flipside 300, который я приобрел после прочтения многочисленных отзывов и просмотра массы видео обзоров в YouTube. Главным критерием выбора этого рюкзака стала тогда его уникальная возможность открывания основного отделения со спины, как средства безопасности от воровства в толпе. Как оказалось впоследствии, эта особенная и позитивная черта Lowepro Flipside 300 стала одним из камней преткновения в моем применении этого рюкзака на практике. Не знаю как другим, но мне было крайне неудобно оперативно доставать оборудование из этого рюкзака. Кроме того, жесткий и характерный по форме рюкзак в виде фото кофра явно выделяет тебя как фотографа, а самое главное, габаритные размеры этого рюкзака и его жесткость резко влияют на твое экологичное нахождение среди большого скопления людей. Рюкзак реально мешал и людям и мне самому, потому как очень часто его задевают протискивающиеся рядом люди и неизбежно сбивают важный кадр.
Кроме того, стандартное внутреннее устройства фото рюкзака предполагает ячеистую структуру размещения камеры и объективов, которые в этих ячейках никак не закреплены, и когда однажды при неуклюжей смене объектива с рюкзаком «на коленке» у меня выпало из него мое любимое L-стекло, слава богу, на траву, я решил для себя все же сменить приоритеты. Поскольку я уже довольно давно являюсь убежденным приверженцем калифорнийской компании Think Tank Photo, у меня уже скопилось достаточное количество сумок и аксессуаров этого бренда, и я начал подыскивать именно в их ассортименте подходящий мне фото рюкзак.
02.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15523/99239988.a7/0_120df2_c93a2db6_XL.jpg)
Альтернатив много не оказалось, поскольку одним из критериев выбора явилось мое требование поддержки комбинации рюкзака с фото ремнем Think Tank Photo Pro Speed Belt, преимущества которого я с удовлетворенным удивлением оценил совсем недавно. На выбор было только две модели - Think Tank Photo StreetWalker Pro и Think Tank Photo Shape Shifter. StreetWalker Pro оказался не менее габаритным чем Lowepro Flipside 300, хоть и более мягким и очень удобным, но Shape Shifter обладал совершенно уникальной особенностью - внутренними вшитыми неопреновыми карманами, что позволяет сделать фото рюкзак по толщине совершенно минимальным и гарантировать плотную и надежную фиксацию фотооборудования внутри него. В результате обладания Shape Shifter, главные недостатки крупных фото рюкзаков - объемность, жесткость и неповоротливость как следствие, можут быть устранены. Кроме того, рюкзак дает возможностью взять с собой даже большой 17-ти дюймовый ноутбук, для этого есть специальное изолированное от основного объема отделение. Все вокруг указывало мне на Think Tank Photo Shape Shifter, но цена и тогда явно была не гуманная (9600 руб.)…
Вот так в сомнениях я и дождался перипетий с рублем. Обратив внимание, что, несмотря на серьезный рост его курса по отношению к доллару к концу 2014 года, цены на ряд импортных фото аксессуаров оставались у многих реселлеров пока на прежнем «летнем» уровне, поэтому я решил более не испытывать «рублевую судьбу» этого фото рюкзака и купить его в качестве подарка себе к Новому 2015 году. Тем более, у меня накопилось приличное количество бонусов, а доставка рюкзака была бесплатной.
03.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15485/99239988.a7/0_120df3_60ae7a7b_XL.jpg)
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter
Закончив с историей выбора, перейдем к собственно обзору фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter. Меня иногда упрекают за излишне эмоциональные впечатления о фото оборудовании, но когда рюкзак прибыл - я в своих руках определенно ощутил «Вещь!» - рюкзак вызвал внутренний значительный позитивный бессознательный отклик. А это дорого́го стоит… Ну, а теперь, перейдем к более холодному анализу его достоинств, преимуществ, особенностям и возможным недостаткам.
По размерам этот фото рюкзак довольно габаритен, в основном по длине (высоте) и ширине. Носить его человеку ниже среднего роста, вероятно, будет некомфортно. Рюкзак «приходит» в упакованном виде как раз в сложенном варианте и сразу впечатляет своими возможностями «Shape Shift» фактора. По весу он не сильно легкий - 1,73 кГ, но имея ввиду его особенности это можно легко простить.
04.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/99239988.a7/0_120df4_f551faa4_XL.jpg)
Сразу, на основном корпусе рюкзака, бросается в глаза крупная молния YKK на одном замке, раскрывающая общий потенциальный его объем и, вторая молния поменьше, на двух замках - для отдельного отсека под крупный ноутбук.
05.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16167/99239988.a7/0_120df5_547d3e23_XL.jpg)
То есть, вы можете в сложенном состоянии разместить ноутбук в отделении для него, и рюкзак не будет привлекать излишнего внимания и возможных неудобств. Все молнии как я уже отмечал выше, компании YKK - самого надежного изготовителя молний в мире. Они чрезвычайно износостойкие и не пропускают в закрытом состоянии воду. Замки с мягкими но, плотными нейлоновыми бегунками с пластиковыми язычками очень качественно открываются/закрываются без каких либо заеданий и рывков.
06.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17849/99239988.a7/0_120e16_6d47e49b_XL.jpg)
07.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15519/99239988.a7/0_120e14_388d0755_XL.jpg)
08.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15571/99239988.a7/0_120e17_22e94187_XL.jpg)
Самое интересное, конечно, скрывается под основной крышкой фото рюкзака, которая также на молнии с двумя замками и скрыта под основной молнией рюкзака, когда он в находится в сложенном (закрытом) состоянии. В раскрытом варианте рюкзак по толщине как раз такой, какой я его и хотел увидеть, то есть минимальным по толщине.
09.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16138/99239988.a7/0_120df6_b5ee7128_XL.jpg)
Внутри основного объема фото рюкзака на стенке, что к «к спине», вшиты пять неопреновых карманов на качественных нейлоновых резинках-стяжках с пластиковыми фиксаторами.
10.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15530/99239988.a7/0_120df8_e31cd13b_XL.jpg)
Внутрь главного отделения производитель вложил черно-белый картонный рекламный проспект на мелованной бумаге, описывающий, что потенциально возможно разместить внутри него. С одной стороны - набор Nikon, с другой - Canon. Поскольку моя основная система Canon, рассмотрим, что предлагают нам разместить в этом рюкзаке вежливые и заботливые калифорнийцы) Слева, в двух боковых карманах друг над другом, располагаются две тушки - Canon EOS-1D Mark IV, под ним Canon 5D Mark II с батарейным блоком, под ними - в третьем кармане в самом низу - широкоугольник Canon 16-35 II c обратной блендой. Справа - в верхнем кармане - объектив Canon 24-105 L с прямой блендой, в вертикальном в нижнем кармане - телевик Canon 70-200 L II с обратной. Вот, что, по мнению производителя, может нести в себе основной отсек для фотооборудования в этом рюкзаке.
Это самое фото вышеприведенного комплекта оборудования с «родного» сайта Think Tank Photo.
11.
Здесь надо сделать отступление и начать с того, что предвидя первое возражение о том, что зеркальную профессиональную камеру с накрученным объективом в этом рюкзаке не разместить, отвечу, что он и не предназначен для оперативной съемки типа «достал-отстрелялся-положил назад». Снимаем мы, как правило, с ремнем на шее или плечевым камерным, поэтому не вижу особых проблем достать тушку и накрутить один раз объектив для начала - мы и так часто их меняем в других и более сложных условиях. Главным же является то, что Shape Shifter делает Вас незаметным, не мешающим окружающим людям и дает возможность легкого и быстрого перемещения по съемочной площади, обеспечивая нужными ракурсами без собственных негативных эмоциональных затрат. Это, что касается оперативной съемки. Кстати, беззеркалка
Sony Alpha A7R спокойно входит в верхние карманы рюкзака с присоединенным объективом
Sony FE 24-70mm F4 ZA или
Sony FE 16-35/4 CZ T, в отличие от крупных зеркалок.
Несомненным преимуществом этого фото рюкзака является его использование для путешествий. Для начала - в аэропорту, когда необходимо пронести в самолет все свое самое ценное, тяжелое, не привлечь к себе излишнего внимания и вопросов в процессе оформления документов и взвешивания багажа. Во время перемещения по чужой стране - Вы не выглядите как фотограф, перегруженный дорогой фототехникой, а значит, в значительной степени «обезопашены» от посягательств на свое фото достояние и драгоценное здоровье. И третье - в процессе перемещения по пересеченной местности и сложных оперативных съемках Вы можете скомбинировать свое оборудование с фото ремнем, а камеру или кобуру для нее закрепить на лямках фото рюкзака для комплексной разгрузки. Уже одних этих преимуществ будет достаточно. Однако продолжим знакомство с фото рюкзаком Think Tank Photo Shape Shifter.
Вот так Shape Shifter выглядит на фотографе. Фото с официального сайта Think Tank Photo.
12.
Неопреновые карманы основного отделения плотные, с возможностью фиксации оборудования качественными нейлоновыми стяжками с фиксаторами. Что интересно, дно этих карманов, тоже неопреновое и аккуратно обшито внутри и снаружи черным мелкоячеистым нейлоном, так, что карманы крайне износоустойчивы.
13.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16146/99239988.a7/0_120df9_92baeac5_XL.jpg)
Карманы не занимают много места и податливы, а в объем главного отделения можно дополнительно уложить вещи и аксессуары, которые не размещаются в пределах вшитых карманов.
14.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15481/99239988.a7/0_120dfa_1545842a_XL.jpg)
15.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15493/99239988.a7/0_120dfb_fd46a5aa_XL.jpg)
Для меня, кстати, важным является возможность взять с собой штатив, не привлекая излишнего внимания и не мешая окружающим. И хоть в комплекте к рюкзаку прилагается комплект качественных ремней для закрепления штатива на внешней стороне его корпуса, я обычно не очень охотно использую в городе такую возможность, поскольку со штативом на рюкзаке чувствую себя не совсем комфортно и поэтому часто не беру его с собой, когда стоило бы. И к чему же я об этом? А к тому, что к моей радости, в основное отделение легко, хоть и вплотную, входит мой дорожный карбоновый штатив Gitzo GT3530LS со штативной головкой Really Right Stuff BH-30 с площадкой-зажимом RRS B2 AS II clamp 60 мм. Одной стороной он помещается в правый нижний неопреновый карман (сложенными ножками вверх) и занимает некоторую правую часть объема основного отделения рюкзака. Затягиваем стяжку кармана с фиксатором, и вуаля - штатив зафиксирован. Здо́рово! Теперь можно брать с собой штатив или монопод, размещая его в рюкзаке, не испытывая при этом никаких неудобств.
16.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15531/99239988.a8/0_120e25_4c7695a5_XL.jpg)
Что же у меня теперь входит в основное отделение, если штатив размещен внутри? Тушка Canon 5d Mark II, два L-объектива, 580-я вспышка в отдельном родном чехле и, еще остается пространство для других аксессуаров, размещаемых уже «по месту». Если штатив мы не берем или он транспортируется отдельно, рюкзак позволяет разместить гораздо больше объективов и иного оборудования; правда, надо будет озаботиться дополнительными чехлами или неопреновыми перегородками. Кроме того, в объем основного отделения можно разместить фото ремень, дополнительные крепежные ремни и т.п.
Изготовлен рюкзак на самом высоком уровне. Материалы выше всяких похвал - чрезвычайно качественные - черные баллистический нейлон 1680D, нейлон 420D, полиэстер 550D (высокой плотности) с водоотталкивающий пропиткой DWR. Нижняя часть рюкзака дополнительно пропитана водозащитным покрытием PU. Видно и чувствуется, что фактура материалов такова, что загрязнения не будет «въедаться» в этот материал и рюкзак можно будет легко и безболезненно отмыть от пыли и грязи. В материалах также использована технология 3D-Air-Mesh (трехмерная прочная плетеная сетка), обеспечивающая свободное пропускание воздуха при контакте рюкзака с человеческим телом (материал со спины). Использована тройная прошивка нейлоновыми нитями.
17.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6/99239988.a7/0_120e00_61df5645_XL.jpg)
Ручка для переноски рюкзака удобна и, можно сказать, что объемна.
18.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15538/99239988.a7/0_120e05_1f932ab7_XL.jpg)
19.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16170/99239988.a7/0_120e15_db070c4f_XL.jpg)
Основная гамма цвета внутри основного отделения черная - как «со спины» - черные неопреновые карманы, так и на откидывающейся крышке - два плоских черных полу-растягивающихся стрейч-кармана и один на длинной молнии в верхней ее части (материал Spandur - эластичное и прочное сочетание лайкры и кордуры).
20.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15482/99239988.a7/0_120dfc_6f0f44db_XL.jpg)
Кстати, в этих карманах как раз можно разместить аксессуары, которые не удалось «приладить» в основных рабочих неопреновых карманах - в результате ничего из рюкзака не выпадет при его раскрытии. Надо отметить, что верхние края неопреновых карманов со стяжками со вкусом «обшиты» серебристой каймой в верхней их части, что позволяет, почти не глядя, угадать место, откуда доставать «железо».
21.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/99239988.a7/0_120dfd_d1fece71_XL.jpg)
22.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15484/99239988.a7/0_120dfe_43df47eb_XL.jpg)
Основной же интерьер внутренней части главного отделения под карманами и вообще у всех других внутренних карманов рюкзака - серебристо-мерцающий нейлон 210D - очень приятного и сдержанного цветового оттенка с водозащитным покрытием PU.
В целом основное отделение Shape Shifter-а оставило в сознании необычное «взламывающее» традиционные взгляды пользователя на устройство фото рюкзака изнутри. Оборудование закрепляется очень четко, не болтается, несмотря на отсутствие стандартных перегородок. При желании в основном отделении можно разместить нечто габаритное - просто прижав неопреновые карманы к задней стенке, к которой они зафиксированы. Некоторые считают, что недостатком рюкзака является невозможность отстегнуть эти самые карманы, но я думаю, что это усложнило бы конструкцию и, возможно, нарушило бы некоторую целостность основного отделения рюкзака, так, что пусть они останутся постоянно пристегнутыми)
Перейти ко второй части обзора. © Vladimir d’Ar
Часть 2