Обзор полнокадрового объектива Sony FE 24-70mm F4 ZA OSS Carl Zeiss Vario Tessar T*

Sep 30, 2014 17:31


Совсем недавно я стал счастливым обладателем компактной беззеркальной полнокадровой системной фотокамеры Sony Alpha A7R. Соответственно, перед ее покупкой, передо мной встал выбор первого объектива. И этот выбор пал на это самое стекло и, если вам интересно как я это делал и какие аргументы за и против использовал в принятии своего решения - смотрите мой подробный обзор о фотокамере Sony Alpha A7R.

Здесь же мы остановимся собственно на само́м объективе Sony FE 24-70mm F4 ZA OSS Carl Zeiss Vario Tessar T* и рассмотрим его повнимательней. Этот объектив-зум изначально является сейчас топовым в существующей новой и пока довольно скудной линейке FE-оптики Sony, что как бы подтверждается и его не малой ценой. Однако сетевое сообщество фотолюбителей и профессионалов в значительном своем большинстве восприняло это стекло достаточно разочарованно и негативно.

Такая необычная ситуация, проявившееся одновременно с появлением первых полнокадровых объективов для семейства системных камер A7 побудила меня взяться за написание этого материала, потому как мне стало любопытно, а действительно ли все так плохо и, на самом ли деле Карл Цейс, уже давно считающийся иконой «объективостроения» потерпел фиаско, выпустив в сотрудничестве с Сони эту, уже ставшую одиозной линзу, в умах фото сообщества?!

Далее под катом - мои первые опыты, разочарования и очарования, откровения и эмоциональные мысли, субъективные выводы и возможные ответы на вопросы для тех, кто рассматривает этот объектив в качестве потенциальной покупки и находится в замешательстве от многих негативных отзывов об этом стекле. Также, по обыкновению, я постараюсь дать подробный перечень достоинств и недостатков объектива и мою личную эмоциональную его оценку.
Для начала, комплектация. Объектив идет в строгой высокой оранжевой коробке с голографическим ярлычком, запечатывающим ее.

02.



В комплекте четыре инструкции по пользованию на разных языках, талон европейский гарантии и талон цейсовской предпродажной проверки объектива.
03.




Объектив находится в симпатичном защитном чехле, как мне показалось, из эко кожи.
04.



Еще - аккуратая бленда. Ну, вот, пожалуй, и все.
05.



Да, прикупил к нему защитный фильтр В + W… Как видите, резьба 67 mm.
06.



Объектив чисто внешне сразу вызывает массу позитивных эмоций и чувств. С точки зрения создания имиджевого Продукта здесь сразу можно поставить производителю оценку пять с плюсом. Корпус объектива металлический, сделанный очень качественно. Ощущения от прикосновения к нему вызывают первую же и неосознанно-спонтанную реакцию желания обладать им. Очевидно, все так и задумывалось маркетологами Sony. Кольца фокусировки и изменения фокусного расстояния приятно ложатся в ладонь и находятся там, где надо. Нарезка самих колец для плотности контакта руки с объективом не прорезинена, как у многих других производителей, а мелкая металлическая и, очень приятная на ощупь. Вращение колец плавное, как в масле, без изначальных люфтов.

Первое обескураживающее впечатление - при покупке я, как то в суматохе не обратил внимание, но кольцо изменения фокусного расстояния при достижении ограничителя в обоих положениях максимального и минимального фокусного - дает люфт объектива в байонете. Люфт не большой, но это, поначалу, меня сильно расстроило. Такого предательства я не ожидал от Цейсовского объектива) В моем арсенале есть компактная беззеркальная камера Sony Alpha NEX-6 с объективом Sony SEL-10-18 mm F/4 OSS, так вот - там этого люфта практически нет - объектив сидит плотно и не сдвигается в подобной ситуации.

Мириться с таким положением я не стал и обратился по гарантии в сервисный центр Sony, но приемщик на мои претензии с возмущением отреагировал, - что «все так и должно быть». Во-первых, не должно быть, а во-вторых, из собственного опыта, Canon 5D Mark II со всеми без исключения L-объективами никогда не позволял себе таких вольностей. Но, понимая, что поменять объектив не удастся, я, поругав по традиции Сони, смирился с этой досадной мелочью, постепенно к ней привык и, уже не обращаю на это своего внимания...

Дополнение: Уже позже я выяснил, что дело не в объективе, а в байонете камеры, в конструкции которого есть два кольца - внешнее металлическое и пластиковое, что под ним. Конструкция байонета оказалась слабоватой, и сейчас некторые производители выпускают специальные металлические байонетные кольца для замены оригинальных для исключения указанного люфта. Кстати, этот артефакт касается A7 и A7R, а в A7S уже другой - усиленный байонет, с ним люфт объективов не проявляется. Стоит сказать, что замена такого байонетного кольца влечет за собой лишение фирменной гарантии...

Покупаем мы объективы не для того, чтобы любоваться на них, а для получения результата в виде готового и приемлемого во всех отношениях кадра, поэтому, давайте, уж, перейдем к возможностям объектива как оптического прибора.
07.



Удобство пользования. Снимать камерой с этим объективом удобно, по крайней мере, мне. Об удобствах работы с камерой A7 я слышу и от многих ее владельцев. Поскольку мы говорим о комфортности работы, скажу и про удобство взаимодействия со связкой фотокамера-объектив, но не как с железяками, а как с «живым существом». Как раз именно «семерка» с этим объективом начинает становится некоей одушевленной камерой. Дело в том, что этот новый зум Sony FE 24-70 mm F/4.0 ZA OSS полностью моторизован, как уже и многие стекла Sony. Я не нашел на нем ожидаемых переключателей AF/MF и выключателей стабилизации - все управление осуществляется электроникой только через тушку.

Теперь, поподробней:

Скажу откровенно - на основе собственных интуитивных умозаключений я понимал, что пытаясь уменьшать размеры моторизованных и стабилизированных объективов, снижая их вес, производитель должен неизбежно столкнуться с компромиссами, что обычно, как следствие, отражается на качестве получаемых снимков. Кроме того, травля этого объектива в сети косвенно подтверждала мои опасения.

Компактные размеры объектива явно обусловили по определению наличие сильных оптических искажений. Конечно, для их коррекции существуют профили в конвертерах, но сравнивая этот объектив с L-оптикой, явно и в результате, видно, что Цейс дает гораздо более сильные и глубокие искажения, чем, например, популярный Canon EF 24-105 mm F/4.0 L IS USM. Если снимать Цейсом, к примеру, архитектуру - можно легко получить кадры, где уже никакой коррекцией геометрических искажений дело не поправишь, даже в PS. Так, что объектив требует вдумчивого и осторожного анализа будущей картинки по ее геометрии.

Очень капризен этот Цейс в контровом свете. Поначалу я даже не мог понять, в чем дело, но оказалось, что там, где Sony NEX-6 с Sony SEL-1018 10-18 mm F/4 OSS легко справляются - Цейс совершенно непредсказуемо может дать мыло, дымку, засветку, не точно сфокусироваться и неверно определить экспозицию в полуавтоматических режимах. Контровой свет и, даже боковой - для него беда.

Песня про зайцев. Объектив их ловит, иногда, даже, получаемый результат откровенно возмущает. Бленда в сложном свете не особо спасает.

Кстати - об одной необычной для меня функции. Тонкая ручная фокусировка резкости в Sony Alpha A7, A7R для зеркальщиков будет откровением - она осуществляется через OLED-видоискатель или LCD-дисплей путем цифрового приближения объекта и длится 2 секунды, за которые, по обыкновению, не совсем успеваешь сфокусироваться; но можно установить длительность и в 5 секунд. Достаточно удобно, но пока для меня - «чужеродно». Переплюнуть такой совершенный оптический прибор как человеческий глаз и свои скорые трепетные "хотелки" невозможно и сам процесс фокусировки по OLED-дисплею вызывает некоторое раздражение своей микро «тормознутостью», нечеткостью увеличенных линий и деталей. Кроме того, при максимальном увеличении хорошо видны сами пиксели, которые мерцают разноцветной мелкой кашицей, в результате контрастные линии вручную уловить очень сложно, особенно с включенным пикингом. Конечно, мне скажут прикрыть диафрагму, но это все равно не спасение. Бритвенная же резкость Canon 70-200 L 2.8 IS II при использования автофокуса и без - этому объективу, по моему мнению, недоступна.

Насчет неравномерности резкости поля кадра этого объектива, о чем также говорят многие. Да, она есть, но небольшая. Посоветовал бы себе и другим не сильно фиксироваться на этом и снимать, пытаясь верно формировать фронт снимаемого объекта изначально) Практически сейчас уже не обращаю своего на внимание на эту неравномерность. Кроме того, как я уже говорил, для A7R, скорее всего, понадобится более короткая выдержка, чем обычно-привычная - для снижения возможных микросмазов. Тут только собственный опыт съемки, твердость собственных рук и «снайперская задержка дыхания» даст желаемый эффект)

Цветопередача отличная, особенно в комфортных условиях)

Хроматические аберрации. Немного он хроматит, но совсем не сильно и, можно сказать, что аберраций практически нет. Профили сейчас убирают такие артефакты очень качественно.

Некоторое виньетирование, особенно на широком угле, естественно есть, но после применения профиля она пропадает.

Стабилизатор объектива реально работает. Это я понял, снимая в кромешной тьме средневековую винтовую лестницу в Храме Преображения в селе Остров, одной рукой подсвечивая себе iPhon-ом, а другой - удерживая камеру и задевая локтями за узкие белокаменные стены). Кадры даже на 1/10 попадались приемлемые по качеству.

Присутствует «хобот». Считается, что такая конструкция провоцирует на набирание объективом пыли, посмотрим, что будет дальше…
Заявления Sony о «полной пылевлагозащите» уже на собственном опыте могу разочарованно прокомментировать. Однажды, я с камерой попал под брызги дождя, причем, сразу после этого протер мягкой тряпочкой аппарат с объективом, и на следующий день обнаружил на матрице высохшую и приличную по размерам каплю дождя…( Пришлось сдавать камеру в СЦ на чистку матрицы. Что это - камера или объектив, или все вместе - не готов определенно сказать. В общем, по пылевлагозащите объектив как объектив)

Некоторые предварительные итоги. По «прошествии» двух месяцев использования этого стекла могу сказать, что объектив хороший, дает приличный результат, особенно в комфортных условиях по свету. Ценовая политика Sony всегда отдавала манией величия, но в этом случае самомнение тети зашкалило. Объектив не стоит тех денег, которые за него просят, но честно отрабатывает цену в 30000-35000 рублей, не более. С другой стороны следует помнить, что это уже «компьютеризированный» и роботизированный гаджет и часть бюджета естественно ушла на его «оживление»)

Хочу также сказать и о моем эмоциональном впечатлении. Поначалу, получив первые результаты съемки с применением этого объектива, я впал в задумчиво-обескураженное состояние. И все из-за того, что ожидал от стекла результатов сравнимых как минимум с Canon 24-105 L и, даже лучших. Мои трепетные ожидания не совсем оправдались, и постепенно я понял, что дело, по большому счету, не в самом объективе или камере, а в том, что мы все же сравниваем полученные результаты с лучшими образцами массивной профессиональной зеркальной фототехники с ее бескомпромиссными решениями апробированными многими годами эксплуатации и анализа  получаемых результатов. И сравнивание с зеркалками этих, еще очевидно не до конца отработанных технологий производства новой линейки полнокадровых объективов для компактных беззеркальных камер не совсем корректно, потому как сравнивать их нельзя - это разные по своей сути продукты, не заменяющие одни другими. Вижу нишу полнокадровой беззеркальной фототехники для искушенных фотолюбителей и требовательных профессионалов, использующих эти камеры в своих необременительных поездках, там, где требуется максимально возможное качество снимков, где критичны габариты и вес и нет исключительных требований заказчиков и серьезных осложняющих погодных условий. А за эти возможности вероятно и стоит заплатить, что многие уже и делают.

Фотокамера A7R и объектив Sony FE 24-70 mm F/4.0 ZA OSS  требуют уважения к себе, диалога с ними, продумывания кадра, сюжета, предугадывания возможных осложнений при съемке и много чего еще - многих это насторожит и обескуражит, а других, наоборот, инициирует на преодоление через собственные испорченные и провальные кадры к пробуждению и реализации своего чистого творческого начала.

Возможно, самым лучшим обзором для полного представления об объективе станут реальные фото, снятые с его применением. Поэтому, давайте посмотрим, на что он способен. Для любителей покопаться в полноразмерах - под каждым фото есть активная ссылка на оригинал. Поскольку этот объектив мне попался сразу и впервые, немного позже я обнаружил, что определенно "перешарпил" ряд фото, особенно лица людей в тени...
Кое что со Дня Города 2014...
16.


Оригинал

17.


Оригинал

18.


Оригинал

19.


Оригинал

20.


Оригинал

21.


Оригинал

22.


Оригинал

Теперь уже классический пример как не надо делать при съемке портретов в тени. Объектив темный и слабоват для съемки в таких не совсем уж и сложных условиях. Порекомендую в таких случаях применять с ним внешнюю вспышку... или не снимать вовсе, если вы требовательны к себе)
23.


Оригинал

24.


Оригинал

25.


Оригинал

Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича.
26.


Оригинал

27.


Оригинал

В этом фото цветопередача не корректировалась. Камера все так и проэкспонировала на сильном ярком осеннем солнце. На самом деле, меня самого сильно впечатлил этот полученный кадр, потому, что наконец, мне удалось получить картинку, которая такой и была на самом деле...
28.


Оригинал

Здесь снято с заведомо сильным контровым светом, но передний план легко "вытянулся" из глубоких теней. Есть несколько персонажей из "песни про зайцев")
29.


Оригинал

30.


Оригинал

31.


Оригинал

32.


Оригинал

Царицыно
33.


Оригинал

34.


Оригинал

Усадьба Остров. Храм Преображения Господня в дворцовом селе Остров.
35.


Оригинал

Храм Преображения в селе Остров.
36.


Оригинал

Вознесенский собор Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря
37.


Оригинал

Фото снято в приделе Кира и Иоанна Храма Преображения в селе Остров. "Вытянуто" из практически совершенно темной картинки...
38.


Оригинал

39.


Оригинал

Винтовая лестница Храма Преображения, ведущая к дозорному посту. Исходно - абсолютная темнота. Подсветка - iPhon-ом)
40.


Оригинал

Вид поймы Москвы-реки в усадьбе Остров. Съемка одной рукой без какого-либо визуального контроля объекта съемки...
41.


Оригинал

Москва. Чистые Пруды.
42.


Оригинал

Москва. Морозовский парк в Китай-городе.
43.


Оригинал

Ну, а здесь понятно, что...)
44.


Оригинал

45.


Оригинал

Немного кадров с выставки винтажной бижутерии.
46.


Оригинал

47.


Оригинал

48.


Оригинал

49.


Оригинал

50.


Оригинал

И в заключение, как и обещал - достоинства и недостатки

Достоинства:

1. Потенциально качественный объектив, требующий, однако, адаптации к нему, терпения, усидчивости, готовности идти навстречу, понимания его достоинств и недостатков.
2. Полностью моторизованный и компьютеризированный объектив с управлением всеми его функциями через интерфейс камеры.
3. Оснащен стабилизатором, который реально работает.
4. В комфортных условиях по свету может дать исключительно качественный результат.
5. Отличная цветопередача.
6. Приемлемые габаритные размеры, если больше, то будет уже не комфортно.
7. Прекрасный дизайн, высокое качество примененных для изготовления материалов и неповторимые тактильные ощущения.
8. Выглядит компактно, аккуратно, как с одетой прямой блендой, так и с обратной.
9. Вместе с камерой не сильно привлекает внимание. А если заклеить черным скотчем белый шильдик Sony на псевдопризме фотокамеры, так вообще)

Недостатки:

1. Высокая и неоправданно завышенная цена, исходя из соотношения цена/качество.
2. Некоторая частичная неравномерность резкости поля кадра по его периферии. Но не очень значительная.
3. Капризен при съемке в сложных условиях. При съемке в тени может не справиться. Контровой свет для него беда. Ловит зайцев, иногда крупных) Бленда не спасает.
4. Резкость картинки при увеличении кадра при его обработке вызывает разочарование в сравнении с полнокадровой зеркальной камерой Canon 5D Mark II. Однако это касается только этого стекла, потому как FE-фиксы я не тестировал с A7R.
5. Более сильные и непредсказуемые геометрические искажения в сравнении со своими аналогами-объективами из зеркального премиум-сегмента. Коррекция этих искажений даже в Ps является нетривиальной задачей. Требует внимательности, продуманности и формирования в уме будущего кадра.
6. Точная фокусировка в ручном и полуавтоматическом режимах с кратковременным увеличением картинки для обеспечения резкости снимаемого объекта с применением OLED-дисплея довольна затруднительна, специфична, требует затрат времени и постепенного привыкания. Надеюсь, что с применением фиксов настройка резкости и ее качество в этом режиме будут более комфортными для применения.
7. Фокусировка в автоматическом режиме может сработать непредсказуемо и дать неудовлетворительный результат.
8. При съемке портретов в сильном прямом естественном и искусственном светах при установке ISO на "авто" объектив может дать пепельно-землистый оттенок человеческой кожи, в сравнении с L-оптикой. То же и при съемке в тени.
9. Съемка со вспышкой с этим объективом в ручном и мульти-режиме требует внимательности и наработки опыта, потому как этот объектив довольно капризен и можно легко испортить кадр. Очевидно, лучше использовать «родную» вспышку в авторежиме подобном TTL, но у меня ее для соньки пока нет.
10. Выезжающий «хобот». Как следствие, может набирать пыль.
11. Люфт объектива в байонете при достижении максимальных и минимальных фокусных расстояний при резком «упирании» в ограничители.
12. Немного хроматит, но совсем не критично.
13. Сомнительные заявления Сони о «пыле-влагозащите» камер A7 с родными FE-объективами. Мне уже пришлось чистить матрицу от проникшей через байонет капли дождя и высохшей прямо на самой матрице.
14. Шлейф негативных слухов, отзывов и форумных страстей по этому стеклу) Доверяйте лучше своим чувствам!)

Несмотря на довольно приличный список недостатков, не хочу непроизвольно вызвать у вас впечатление, что объектив плохой или вовсе не доработанный. Все совсем не так. Несмотря свои на недостатки, он является практически первым в своем роде премиум-зумом для тех, кто целенаправленно стремится к высокому качеству, детальности, богатству изображения получаемой картинки с применением компактных системных полнокадровых беззеркальных фотокамер Sony.

Вполне возможно, что именно вам будет дана возможность раскрыть все достоинства этого стекла, потому как по собственному опыту общения с ним, я постепенно начинал выстраивать диалог с этим, почти уже живым существом у меня в руках. Электронный видоискатель A7R вместе с электронной и программной начинкой этой передовой фотокамеры и моторизованный "компьютеризированный объектив" постепенно становились мне все ближе и понятней. Понемногу и последовательно мы узнавали друг друга и скоро, я надеюсь, станем друзьями и раскроем друг другу, несмотря на свои недостатки и иллюзии, все богатство наших дружеских и товарищеских взаимоотношений)

Главный и самый субъективный мой вывод в том, что этот объектив, несмотря на множество своих недостатков, по всей видимости является электронным Предтечей нашего беззеркального будущего, раскрыть достоинства которого может тот человек, кто сам же откроет ему душу и поверит в него...

Это вовсе не провал Цейса в партнерстве с Сони, это всего лишь экспериментальный продукт, который возможно не доведен до идеала и, который, требует включения мозгов, мыслей, ощущений, опыта, принятия, веры в гаджет и свои силы, потому как я вижу, что объектив хоть и не стоит денег, которых за него просят, но достаточно качественен для его использования при ряде объективных условий. Не забываем, что это все же зум, который по определению не может реализовать всех достоинств полнокадровой матрицы новейших беззеркальных камер Сони седьмой серии (о фиксах - отдельная тема), но который может дать мощный и, возможно для кого то, первый толчок для реализации своего творческого начала в «объективном видении» этого Мира.

© Vladimir d’Ar

sony fe 24-70mm f4 za oss carl zeiss, review, обзор объектива

Previous post Next post
Up