Всего 7 фото На фото Храм Христа Спасителя, Бабьегородская плотина, кондитерская фабрика Красный Октябрь. 1922 год.
Бабьегородская плотина - бывшее гидросооружение, располагавшееся на Москве-реке, на местности выше чем Большой Каменный мост между современными Берсеновской и Пречистенской (бывшей Кропотнической) набережными. Своё название получило от близлежащей исторической местности Бабий городок, которая находилась между современными Крымской набережной и Большой Якиманкой.
На самом деле кроме любопытных исторических выкладок, это одновременно еще и легендарное литературное место на Пречистенской набережной - именно в этих местах по Булгакову происходило «купание поэта Ивана Бездомного» в процессе
«погони за Воландом и его шайкой» в романе «Мастер и Маргарита»)
Впервые Москва-река была запружена между Берсеневкой и Остожьем еще в 1786 году, одновременно с окончанием работ по прокладке
Водоотводного канала. Предполагалось, что это ослабит риск опустошительных паводков и улучшит условия судоходства. Но уже в августе того же года безобидная с виду Москва-река прорвала плотину, размытую обильными летними дождями...
02.
Стрелка Москва-реки и Водоотводного канала (канал в кадре справа, как бы «за теплоходом»)
Давняя идея получила вторую жизнь только через полвека. После наполеоновского нашествия Москва интенсивно отстраивалась. Бурно развивалась промышленность и торговля. Рост этот явно тормозился несовершенством транспортной системы. Железных дорог в России еще не существовало, а лошадь и подвода уже не справлялись с возросшим объемом транспортных перевозок. Посему ставка тогда была сделана на самый дешевый и грузоподъемный вид транспорта - водный.
Для этого требовалось значительно улучшить условия судоходства на Москве-реке. Ее глубина в межень (фаза длительного стояния низкого уровня воды) в некоторых местах не превышала и полметра. В центре города реку перегораживал старый Каменный мост, непроходимый для больших судов. Тогда решено было сделать судоходным Водоотводный канал. В 1830-х годах его расширили и углубили. На восточном конце канала близ Краснохолмского моста соорудили
Краснохолмскую плотину и шлюз. Одновременно Москву-реку перегородили у Бабьего городка, у стрелки.
03.
Бабьегородская плотина между современными Берсеневской и Пречистенской (бывшей Кропотнической) набережными. На втором плане Бабий городок за Москва-рекой. 1886 год.
Справка: Местность называлась Бабьим городком в XVII-XIX веках из-за того, что укрепление берега реки в этом месте производилось с помощью свай, которые вбивались подвесным молотом - бабой. Сегодня это название сохраняется в наименовании 1-го и 2-го Бабьегородских переулков. В.Н. Татищев же передаёт следующую легенду, существовавшую в его время о происхождении названия. Якобы, в 1382 году, когда на Москву шёл Тохтамыш, в этом месте укрепились сбежавшиеся с окрестных деревень несколько сот баб, которых воевода не пустил в город из опасения голода. Появившиеся на третий день татары захотели их тотчас взять, но бабы попросили, чтобы к ним въехало 50 татар, а когда татары, «понахалившись», въехали, убили их всех и головы «выметали». После этого они защищались ещё два дня, пока воевода не прислал за ними ночью лодки... В настоящее время на территории Бабьего городка расположены Центральный дом художника и парк «Музеон».
Бабьегородская плотина была открыта в 1836 году. Ее «отверстие» составляло 100 м. Плотина была необычной по конструкции - деревянной, разборной. Во время ледохода ее разбирали, после окончания паводка собирали вновь. На каждую операцию уходила примерно неделя.
04.
Бабьегородская плотина на карте Москвы Ильина за 1890 год
Плотина подняла уровень реки здесь на 2,8 м. Было затоплено знаменитое мелководье - Крымский брод. Подпор плотины ощущался уже в 15 верстах выше по течению - у Филей и Шелепихи.
05.
Деревянная Бабьегородская плотина. 1910 год. Вид со стороны центра Москвы.
В результате гидротехнических работ 1830-х гг. открылись новые возможности для судоходства. Грузовые барки могли швартоваться в центре города - на Болоте и Балчуге. В межень затворы Бабьегородской плотины периодически открывались, массы воды устремлялись вниз по течению, повышая уровень реки вплоть до Коломны. На гребне этой волны караваны судов могли преодолевать многочисленные мели и перекаты.
06.
Место бывшего Крымского брода, а впоследствии бывшей Бабьегородской плотины
В 1853 г. у плотины на остоженском берегу было построено водоподъемное сооружение (водопровод). Отсюда проложили трубы на Арбат, Пречистенку и Тверскую. Но Бабьегородский водопровод оказался маломощным, зимой часто замерзал, весной забивался грязью. Москвичи невысоко ценили воду с Бабьего городка, считая ее невкусной.
В зимнее время покрытый льдом разлив реки у Бабьегородской плотины становился местом любимейшей народной забавы. Здесь проходили кулачные бои. Бились один на один и стенка на стенку. Порой разыгрывались настоящие сражения с участием сотен бойцов. Фаворитами соревнований традиционно считались рабочие близлежащей ткацкой фабрики Бутиковых.
07.
Патриарший мост
В 1881 году у плотины установили постоянный гидрологический пост для наблюдения за уровнем реки. Измерения здесь ведутся и по сей день. Нет только самой плотины. Старинное сооружение не раз реконструировалось и просуществовало до 1937 года - создание водной системы Москва - Волга сделало Бабьегородскую плотину ненужной, в 1937 же году ее и снесли.
Источники:
Борис Арсеньев. «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я». Бабьегородская плотина.
© Vladimir d’Ar, 2021
Патриарший мост Лужков мост Кадашевская набережная Болотная площадь Малый Москворецкий мост Москворецкая набережная Чугунный мост Садовнический мост Комиссариатский мост Зверев мост Малый Краснохолмский мост Шлюзовый пешеходный мост Шлюзовой мост (Краснохолмская плотина и шлюз)